AquaFlore.RU

RSS-материал
Ароидные: от болота до аквариума
Обновлено: 11 часов 53 минуты назад

Дом, который построил Энглер

пт., 23/02/2018 - 03:03

Имя немецкого ботаника Адольфа Энглера (Adolf Engler) хорошо знакомо любителям растений семейства Ароидные (Araceae). В частности, его перу принадлежат первоописания таких аквариумных растений, как анубиасы копьелистный (Anubias hastifolia) и разнолистный (A. heterophylla), криптокорины курчавая (Cryptocoryne crispatula), язычковая (C. lingua), длиннохвостая (С. longicauda), Верштега (C. versteegii) и многие другие. Он впервые стал при систематике растений учитывать эволюционные связи и включил в нее вымершие виды. Его многотомный труд “Das Pflanzenreich”, не смотря на некоторые ошибки и неточности (например, лагенандра Меебольда (Lagenandra meeboldii) была ошибочно отнесена к криптокоринам) до сих пор является настольной книгой ботаников-систематиков и регулярно цитируется в статьях. Несмотря на то, что Энглер умер почти 90 лет назад (в 1930 году) он оставил после себя не только книги, но и один из самых крупных в Европе ботанических садов – Берлинский ботанический сад.

Возник ботанический сад из небольшого огородика при Берлинском городском дворце в 1573 году. Однако нынешний облик он приобрел лишь под руководством Энглера в начале 20-го века, когда было принято решение перенести всю коллекцию растений из центра в пригород, где зеленые насаждения будут меньше подвержены антропогенному воздействию. В рамках данной заметки мы предлагаем вам небольшой фотоотчет о современном состоянии сада.

Подробнее...

Ароидная кладовая Паханга: криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis)

пт., 26/01/2018 - 00:36

Пока Октавиан создавал Римскую Империю, особо активные жители с берегов Меконга (ныне Лаос, Камбоджа и Вьетнам) отправились на юг в поисках новых земель. Обогнув по суше Сиамский залив, они вышли к большой реке, несущей свои воды к восточному побережью Малаккского полуострова. Недалеко от выхода в Южно-Китайское море от реки отходило старое русло. Именно в этом месте росло огромное дерево с округлыми листьями из рода Макаранга (Macaranga), по малайски просто – “mahang”. Впечатлившись размерами дерева, первооткрыватели провозгласили название новой реки и поселения – Mahang. Но окружающему лесу не по нраву пришлось это имя, и эхо ответило: “Pahang, pahang, pah…”. Так за рекой и закрепилось это название, а старица получила имя – Pahang Tua (“Tua” c малайского означает “старый”).

На 15 веков позднее на берегах реки был провозглашен одноименный султанат. Ныне Паханг – это крупнейший малазийский штат на материке. Но основным его достоинством является первозданность тропических лесов, в том числе и в составе самого первого в Малайзии национального парка – Taman Negara (основан в 1938 г). Основатели парка не отличались большой фантазией, “Taman Negara” с малайского означает просто “Национальный парк”. Мы в своем путешествии так и не попали в этот рай девственной природы, однако нам вполне хватило прилегающих к нему лесов и водоемов, чтобы с лихвой удовлетворить все наши ожидания в разрезе многообразия ароидных растений.

Подробнее...

Малазийский сундук с сокровищами

пт., 12/01/2018 - 15:47

Я очень люблю то детское ощущение, которое возникает, когда я вижу интересный природный водоем, и что-то внутри мне подсказывает, что здесь я не останусь без положительных эмоций. Тех эмоций, которые накрывают исследователя, когда он видит что-то стоящее, интересное, неизвестное ему, те эмоции, которые заставляют людей влезать в лужи, грязь, болота и леса, кишащие пиявками. Наверное, такие же эмоции заставляли европейцев высаживаться на далеких неизведанных землях, населенных дикими племенами, далеко не всегда мирно настроенными по отношению к иноплеменникам, так отличающихся от них и внешностью, и речью, и поведением. Это ощущение наполняло меня в детстве, и которому я нашла отзыв в аквариумной книжке, принадлежавшей еще моему прадеду, занимавшемуся аквариумными рыбками еще в довоенные времена. Ее автор чувствовал то же самое, так и пришел к аквариумистике через первую банку с мальками из ближайшего водоисточника.

Те же чувства наполняли меня и в далекой Малайзии, когда мы увидели небольшой ручеек и обитающих в нем рыбок в местном лесопарке на юго-востоке полуострова. Место было столь удачным для рыбалки (даже если все, что есть в твоем распоряжении - это обычный сачок), что, не теряя времени, я приступила к делу. И мои ощущения не подвели меня, видовое разнообразие в этом водоеме превзошло все наши ожидания. В этом природном парке полуострова мы обнаружили больше всего различных видов ихтиофауны, прошли вдоль речушки, исследовали ее приток. В месте начала наших исследований этого водоема рыбки плавали стайкой, состоящей из разных видов – мне удалось поймать расбор Эйнтховена (Rasbora einthoveni), барбусов двухточечных (Barbus binotatus), несколько небольших расбор, которых мы видели впервые.

Подробнее...

В биотопе криптокорины пурпурной (Cryptocoryne ×purpurea)

чт., 21/12/2017 - 11:51

Первый день наших приключений на железном коне вокруг Малаккского полуострова начался довольно рано, но когда мы доехали до первых доступных для облова водоемов, солнце уже палило так, что через 3 минуты мы отчетливо начали чувствовать близость экватора всей поверхностью своей кожи, не защищенной одеждой. Но шило не давало нам усидеть на месте и мы, ругаясь, начали ловить рыб. Первым в наших уловах стал маленький гурами, вероятно – ворчащий. Вслед за ним попалось несколько похожих экземпляров немного крупнее. А в соседней луже, берущей начало из этого же ручья, с коричневой водой и вовсе редкая удача – крупный экземпляр гурами обыкновенного (Trichogaster trichopterus) и его малек.

 

Там же была поймана расбора элегантная (Rasbora elegans) и прозрачная крупная креветка (Macrobrachium sp.). После этого, немного удовлетворив ихтиологическое любопытство и изрядно поджарившись под палящим солнцем, мы отправились на поиски криптокорин, наслаждаясь прохладой кондиционируемого салона.

Подробнее...

Cryptocoryne erwinii – жемчужина криптокоринового ожерелья гор Шванера

вс., 10/12/2017 - 08:59

Недавние криптокориновые находки в индонезийской части острова Калимантан поражают своей красотой и индивидуальностью. Достаточно взглянуть на красно-зеленую окраску листьев криптокорин аура (Cryptocoryne aura) и королевской (C. reginae), чтобы понять, что ничего подобного род Криптокорины (Cryptocoryne) до настоящего времени еще не знал. В последних числах ноября сердца любителей этих растений вновь заставила замереть очередная публикация интернационального европейско-азиатского авторского коллектива во главе с индонезийцем Сувиджи Вонгсо (Suwigji Wongso). В этой работе официальный таксономический статус получили сразу 5 новых видов и 1 вариетет криптокорин, в том числе и уже знакомая нам Cryptocoryne reginae. Однако в настоящей заметке я хочу сконцентрировать ваше основное внимание на другом виде – криптокорине Эрвина (Cryptocoryne erwinii), отличающимся необычной формой своего соцветия.

Стоить отметить, что все ново-зачисленные в род представители являются обитателями истоков самой длинной реки Индонезии – реки Капуас (Kapuas river). Эта водная артерия несет свои воды через весь Западный Калимантан в Южно-Китайское море и берет свое начало в “Сердце Борнео”, которое отображает собой трехстороннее соглашение между Малайзией, Брунеем и Индонезией о природоохранном статусе центральных регионов острова. Частью этого огромного заповедника являются горы Шванера (Schwaner mountains), самая высокая вершина которых чуть превышает отметку в 2000 м. Но даже такая высота для криптокорин является недоступной. Влажные заболоченные тропические леса предгорьев с высотой 50-200 м над уровнем моря – вот их удел.

Подробнее...

Сводные сестры Нура

вс., 26/11/2017 - 00:41

Ох уж эти сестры! Даже родные, они почти всегда имеют огромный ряд различий, причем это касается не только внешнего вида, но и внутреннего содержания, т.е. характера. Что уж говорить о сестрах, которых мать-природа разлучала в пространстве на несколько сотен километров на протяжении нескольких миллионов лет…

 

Первая из них томилась в тени тропического леса в водах реки Телепах (Sungai Telepah), которая протекает с севера на юг к северо-западу от малазийского административного центра Кота Тингги (Kota Tinggi). Тридцатилетний сборщик Мохамед Нур (Mohamed Nur bin Mohamed Ghose) уже был не новичок в своем деле: собирать тропические растения для ведущих ботанических садов мира он начал еще в 15 лет. Возможно, именно большой опыт за плечами помог ему не пропустить столь миниатюрного водного обитателя, которого по прошествии 7 лет в 1935 году назвали в его честь – криптокориной Нура (Cryptocoryne nurii).

Подробнее...

Каркуши придорожных канав Малайзии

чт., 16/11/2017 - 16:25

Очень быстро пролетевший, как и все хорошее, денек в Малайзии сдавал свои права, и планета, не переставая вращаться, диктовала нам правила поведения. А значит, пора было прекращать поиски и начинать думать о ночлеге. Но думать о нем не хотелось, больше хотелось залезть в очередную лужу и выловить новый и абсолютно никому доселе не известный вид рыб, который непременно будет назван твоим именем. Выбор пал на лужу или прудик, берущий свое начало из трубы возле дороги, с мутной водой.

Лужа эта была не очень большой, но глубокой - метров 6 в длину и 2-3 метра в ширину, а на поверхности виднелась группа крупных гурами поднявшихся подышать. Это и подвигло нас совершить последнюю в тот день попытку найти что-то (или кого-то) интересное. Уже через несколько минут моему взору предстали совершенно разные, но очень симпатичные представители малазийской фауны.

Подробнее...