AquaFlore.RU

RSS-материал
Ароидные: от болота до аквариума
Обновлено: 2 года 22 недели назад

Прогулки по ручьям Анталийского побережья: в поисках афаниусов

сб., 05/12/2020 - 23:31

Вторая волна коронавируса, запланированная на осень, достигла берегов столицы точно в срок и внесла свои коррективы в жизни горожан. И мы не стали исключением. Мечты об азиатских странах и тропиках, где не ступала нога человека, разбились о ковидную реальность. Отпуск был запланирован на ноябрь, и проводить его в Москве совсем не хотелось, а потому было принято решение о покупке тура в Турцию. Привлекательность этой идее придавал и тот факт, что в этой стране мы не были ни разу, если не считать короткой поездки зимой в туристический Стамбул. Определившись с местом, отелем и датами поездки, я посетила фишбэйс (сайт https://www.fishbase.se/) и была приятно удивлена, увидев, что эта страна является родиной нескольких видов небольших карпозубых рыбок рода афаниус (Aphanius). В то же время расстраивал тот факт, что расположение биотопов на карте страны тяготеет к центральной ее части, совсем не туристической.

 

Дальнейшее изучение биотопов афаниусов мы продолжили уже из номера отеля. Тогда мы выяснили, что согласно научным статьям (ссылка) пару видов этого рода обитает в озерах, расположенных в нескольких сотнях километров от Анталии, и даже в речках, протекающих через город. Арендовав открытую машину (благо погода нас радовала теплом весь отпуск) и скачав карты Турции на телефон, мы отправились на озеро Гёлькук.

Подробнее...

Карпозубые эндемики Сейшельских островов

вс., 15/11/2020 - 14:15

Прилетев на Сейшелы в середине февраля, после зимы, я была настолько охвачена энтузиазмом путешественника-ихтиолога, что исследовала все близлежащие водоемы, которые встречались мне на пути. Стоя на автобусной остановке возле аэропорта под палящим солнцем буквально через час после прилета, я уже наблюдала самцов тиляпии мозамбикской (Oreochromis mossambicus), выкопавших гнезда в сточной канаве. Отлив сделал ее совсем мелкой, и рыб было видно издалека. Следующим водоемом была крупная лужа, расположенная между пляжем и дорогой. Хотя она и не была глубокой, но поймать рыб здесь было нелегко – уж больно хитрые бычки в ней обитали. Обитал в этом «водоеме» всего один вид бычков – Glossogobius giuris – широко распространенный на Сейшельских островах. Некоторые достигали весьма внушительных размеров – около 20 см.

Собираясь в поездку, я изучила фотографии на Fish Base и знала, что в этом островном государстве обитают всего два эндемичных вида. Поймать и сфотографировать их –  такой была одна из целей этого замечательного путешествия. Один вид из семейства аплохейловых (Aplocheilidae) и маленький бычок из семейства микродесмовых (Microdesmidae), который был описан в 2004 г.

Подробнее...

Криптокориновая неожиданность для Хендры Будианто

пт., 02/10/2020 - 22:41

Зачастую жизнь преподносит нам различные сюрпризы, которые бывают как с неприятным, так и приятным подтекстом. «Криптокориновые неожиданности», как правило, относятся к последней категории. Соблюдая хронологию событий, представим себе молодого индонезийца по имени Хендра Будианто (Hendra Budianto), которому 15 августа 2003 года было лишь 26 полных лет. Будучи большим любителем природы, он часто проводил свое свободное время в джунглях вместе с семьей, купался в горных ручьях и ловил в них всякую рыбью мелюзгу. Во время одного из таких уикендов 17 лет назад Хендра обнаружил в небольшой речке с названием Nandan River, что несет свои воды по склонам гор Meratus mountains в Южном Калимантане, ничем непримечательную криптокорину мелкополосатую (Cryptocoryne striolata).

Эка невидаль! Растение встречается в лесных ручьях по всему острову от севера до юга и от запада до востока. В исследованном водоеме стриолата выстилала под водой все русло, которое составляло в ширину всего 2 метра. Но не так прост оказался наш Хендра, заприметил он ближе к берегу кустики неведомого доселе растения - «водного растения с чешуей дракона»! Именно так прозвали его местные жители за рифленую (пупырчатую) поверхность листовой пластины.

Подробнее...