AquaFlore.RU

RSS-материал
Ароидные: от болота до аквариума
Обновлено: 2 часа 23 минуты назад

Распад империи Аридарумов и Пиптоспат

пт., 20/04/2018 - 10:47

Еще не так давно в 2012 году на страницах журнала “Аквафлора” мы опубликовали перевод на русский язык ревизии рода Пиптоспата (Piptospatha), который на тот момент насчитывал 10 видов. В воспоминаниях до сих пор всплывают моменты, как я тешил себя мыслью, что выпускаемый труд будет мне служить верным определителем этих ароидных растений в течение многих лет. Однако все надежды рухнули в одночасье с выходом новой статьи Питера Бойса в начале 2018 года с говорящим названием “Выбирая имя для хаоса”. В результате, многим хорошо знакомым нам зеленым питомцам пришлось примерить на себя римскую тогу или образ греческих богов, а некоторые и вовсе сменили гражданство или пол. Хотя ныне последнее и стало модным в обществе людей, например, с целью участия в Евровидении или Олимпиаде, в царстве растений причины подобных метаморфоз оказались более серьезными. Революция назревала давно и коснулась не только пиптоспат, но и аридарумов (Aridarum) и, частично, схизматоглоттисов (Schismatoglottis).

Еще несколько лет назад даже любители стали отмечать, что некоторые виды аридарумов и пиптоспат значительно отличаются друг от друга строением початка соцветия и формой тычинок. Ботаники даже выделяли внутри родов отдельные группы (или комплексы) по этим признакам, но в итоге отдавали главенство поведению соцветия во время цветения, оставляя все в прежних рамках. И вот прорвало! Род Аридарум в одночасье лишился сразу 24 видов, а у пиптоспат из 16 представителей остался лишь одни вид – Piptospatha insignis. Все “потерянные бойцы” не пропали без вести, а дали начало новым родам семейства Ароидные (Araceae), которое в итоге получило сразу 11 новых таксонов и еще 5 воскресших из невалидного резерва. Кроме озвученных выше групп изменения затронули также рода Бакоа (Bakoa), Хоттарум (Hottarum) и Хестия (Hestia). Неизменными остались такие “новобранцы” семейства, как фенестратарумы (Fenestratarum), оойи (Ooia) и галантарум Киши (Galantharum kishii). С полным хладнокровием также смотрела за перестановками сил “новоиспеченная” рота буцефаландр (Bucephalandra).

Подробнее...

Вьетнамские записки юного герпетолога и энтомолога

пн., 09/04/2018 - 16:19

Прилагательное «юный» в заголовке данной заметки вовсе не характеризует мой возраст, а скорее относится к глубине моих познаний в области зоологии насекомых, амфибий и рептилий. В связи с этим заранее прошу куда более опытных коллег покорнейше простить меня за какие-то неудачные выражения или вовсе полную чушь, которые могут непреднамеренно оскорбить ваше почтеннейшее сознание со страниц нашего сайта. Итак, дело было во Вьетнаме, а точнее – на острове Фукуок. Это было уже не первое мое посещение тропических лесов экваториального пояса, причем до этого я оказывался значительно ближе к нулевой параллели, чем сейчас. Разве что большинство филиппинских остров расположены на той же самой широте, но на этом все сходство этих регионов заканчивается. В отличие от последних, джунгли Фукуока оказались куда более открытыми для натуралиста и совершенно не скрывают своих «живых сокровищ».

Начну со своих детских воспоминаний. В средней школе у некоторых ребят из класса были засушенные экземпляры жуков-оленей или жуков-носорогов, привезенные из поездок на юг. А я на юг в то время не ездил (каникулы проводил у бабушки в деревне в Республике Коми), и поэтому жутко завидовал своим одноклассникам. Кедровые шишки были никому не интересны, хотя и за ними я лазил с огромным энтузиазмом. В первый же день пребывания на острове у небольшой дорожки в лес был найден самец жука-носорога алломирина Давида (Allomyrina davidis). Скорее всего, жук умирал своей смертью, поскольку был малоподвижен. Взяв насекомое в руки, с усмешкой вспомнил детские обиды. Каким удивительным образом меняется восприятие окружающего мира: что было ценным 30 лет назад, теперь уже совершенно тебе не нужно.

Подробнее...

Что за меристема?

ср., 04/04/2018 - 16:06

Меристемные растения стали известны мировой науке довольно давно, в начале 20 века, а вот непонятные ботанические термины в лексиконе простых горожан только начинают появляться. Что же это за меристема такая и зачем она нужна? Меристема – это образовательная ткань растения, состоящая из недифференцированных клеток (они еще совсем как юные школьники, которые не могут решить кем им стать – листочком, стебелечком или цветочком). Главное место обитания меристемы в молодом растении это верхушечный апекс или конус нарастания – самая верхняя точка побега, откуда с большой скоростью начнется рост молодого растения. Апикальная меристема дает начало всем другим меристемам, из которых потом и будут образовываться все наземные части растения. Это потрясающие прямоугольные маленькие клеточки, обладающие огромной активностью к делению и способностью к дифференциации.

В специальных лабораториях по микроклональному размножению растений (ниже я расскажу, почему они так называются) и работают с этой тканью – меристемой. Нам посчастливилось побывать в одной из таких лабораторий, в гостях у Ани Азаровой (Future Flora Lab), которая давно занимается микроклональным размножением, много знает о нем и готова делиться своими знаниями со всеми страждущими.

Подробнее...

Барклайя длиннолистная (Barclaya longifolia): экспедиция одного острова

пн., 26/03/2018 - 19:21

Небольшое племя древних кхмеров вынуждено было прервать свою привычную жизнь, состоящую преимущественно из сбора кокосов и ловли рыбы, и собраться на военный совет. Разведка донесла, что на северо-востоке острова причалило больше десятка лодок с вьетнамцами. Смеркалось, воздух стал наполняться приятной прохладой, но на душе у соплеменников покоя не было. Уже утром им нужно будет встать на защиту своей родины, и для многих из них это утро может оказаться последним в жизни. План оборонительных заграждений составлен, но прежде чем лечь спать, вождь должен был получить благосклонность божества Шивы, которое вместе с воинами встанет на защиту родного дома и острова от чужеземного вторжения. Вождя в племени звали Фирун. Следуя по песчаному руслу ручья и удаляясь от побережья, он пытался осмыслить все предыдущие столкновения с завоевателями-неудачниками. Обеспокоенное сознание успокаивали воды ручья, вскормившие и охранявшие его предков на протяжении многих сотен лет. Достигнув сердца джунглей, великий воин остановился посреди небольшой заводи и вознес руки к небу в мольбе. Его ноги ласкали зеленые языки холодного пламени, которые отдавали серебристым блеском в лунном свете, пробивающимся сквозь кроны деревьев…

В эту ночь или похожую ночь тысячелетием позже вьетнамцам все же удалось завоевать остров Фукуок (Phu Quoc), а “холодные языки пламени” листьев Барклайи длиннолистной (Barclaya longifolia) украшают этот райский уголок нашей планеты и по сей день.

Подробнее...

Aqua Planta 1 (2018)

пт., 16/03/2018 - 22:49

Давно я не писал ничего об этом старейшем акваботаническом немецком периодическом издании, не было повода. К сожалению, интересные и значимые публикации все реже встречаются в бумажных журналах. Мир быстрыми шагами смещается в сторону электронных изданий и виртуального общения единомышленников. В частности, это касается и любителей аквариумных растений. Но в этот раз повод вновь вспомнить “Аква Планту” более чем приятный – в первом номере этого года была напечатана моя статья, посвященная реофитному ароидному растению с Суматры – Фуртадоа суматранской (Furtadoa sumatrensis).

Также очень приятно осознавать, что произошло это лишь спустя 5 лет после издания этого материала на русском языке в журнале “Аквариум” (№ 4 за 2013 г. - Суматранский реофит). Безусловно, наивно делать вывод из данной информации, что в этой области мы опережаем немецкую аквариумистику на столь большой срок, но, тем не менее, получается, что написанный несколько лет назад материал до сих пор актуален и пользуется спросом на самом высоком уровне. Единственное изменение коснулось систематики – в 2016 г. был описан еще один вид – Фуртадоа Индра (Furtadoa indrae).

Подробнее...

Отличие в деталях – Лагенандра черупузхая (Lagenandra cherupuzhica)

сб., 10/03/2018 - 12:02

Несмотря на английский протекторат, длившийся в Индии почти век и закончившийся лишь в середине прошлого столетия, эта страна продолжает удивлять своими ботаническими открытиями. Казалось бы, леса западного побережья индийского полуострова исползаны и стоптаны ботаниками вдоль и поперек, а естественные ареалы обитания растений находятся под жестким прессингом со стороны миллиардного населения, но именно этот регион принес нам в 2018 году новый вид лагенандры – Лагенандру черупузхую (Lagenandra cherupuzhica).

Странное видовое название связано с небольшим городком Черупузха (Cherupuzha) в штате Керала. Новое растение является эндемиком небольшой области в окрестностях этого населенного пункта. Это место располагается всего лишь в 450 км к югу от хорошо известного российским туристам курорта Гоа. Обитает лагенандра черупузхая по берегам ручьев, берущих свое начало на вершинах небольших холмов, состоящих преимущественно из латерита. В сезон дождей она оказывается полностью под водой и ведет субмерсный образ жизни. Сухой сезон растение проводит в надводной форме и в это время цветет.

Подробнее...

Отличие в деталях – Лагенандра черупузхая (Lagenandra cherupuzhica)

сб., 10/03/2018 - 12:02

Несмотря на английский протекторат, длившийся в Индии почти век и закончившийся лишь в середине прошлого столетия, эта страна продолжает удивлять своими ботаническими открытиями. Казалось бы, леса западного побережья индийского полуострова исползаны и стоптаны ботаниками вдоль и поперек, а естественные ареалы обитания растений находятся под жестким прессингом со стороны миллиардного населения, но именно этот регион принес нам в 2018 году новый вид лагенандры – Лагенандру черупузхую (Lagenandra cherupuzhica).

Странное видовое название связано с небольшим городком Черупузха (Cherupuzha) в штате Керала. Новое растение является эндемиком небольшой области в окрестностях этого населенного пункта. Это место располагается всего лишь в 450 км к югу от хорошо известного российским туристам курорта Гоа. Обитает лагенандра черупузхая по берегам ручьев, берущих свое начало на вершинах небольших холмов, состоящих преимущественно из латерита. В сезон дождей она оказывается полностью под водой и ведет субмерсный образ жизни. Сухой сезон растение проводит в надводной форме и в это время цветет.

Подробнее...

Бавария. Ботаника. Богнер

вт., 27/02/2018 - 23:32

Моё знакомство с Йозефом Богнером началось задолго до этой встречи в Мюнхене. Известный учёный, специалист по растениям семейства Ароидные, является одним из научных консультантов немецкого журнала «Aqua Planta». В своё время журнал напечатал две статьи в моём переводе, а редактировал их как раз герр Богнер…

Обменивались мы исключительно письмами. Да, немного старомодно, но традиционная «бумажная» переписка в нашем случае – абсолютно логичный элемент общения: в ней весь Богнер и его приверженность к старой школе. Идея приехать в гости к именитому баварцу зрела давно, но по разным причинам откладывалась, пока наконец перед самым своим отъездом в европейскую командировку я не получил долгожданную весточку: «Позвоните мне, как приедете в Мюнхен, договоримся о встрече!»

Подробнее...

Дом, который построил Энглер

пт., 23/02/2018 - 03:03

Имя немецкого ботаника Адольфа Энглера (Adolf Engler) хорошо знакомо любителям растений семейства Ароидные (Araceae). В частности, его перу принадлежат первоописания таких аквариумных растений, как анубиасы копьелистный (Anubias hastifolia) и разнолистный (A. heterophylla), криптокорины курчавая (Cryptocoryne crispatula), язычковая (C. lingua), длиннохвостая (С. longicauda), Верштега (C. versteegii) и многие другие. Он впервые стал при систематике растений учитывать эволюционные связи и включил в нее вымершие виды. Его многотомный труд “Das Pflanzenreich”, не смотря на некоторые ошибки и неточности (например, лагенандра Меебольда (Lagenandra meeboldii) была ошибочно отнесена к криптокоринам) до сих пор является настольной книгой ботаников-систематиков и регулярно цитируется в статьях. Несмотря на то, что Энглер умер почти 90 лет назад (в 1930 году) он оставил после себя не только книги, но и один из самых крупных в Европе ботанических садов – Берлинский ботанический сад.

Возник ботанический сад из небольшого огородика при Берлинском городском дворце в 1573 году. Однако нынешний облик он приобрел лишь под руководством Энглера в начале 20-го века, когда было принято решение перенести всю коллекцию растений из центра в пригород, где зеленые насаждения будут меньше подвержены антропогенному воздействию. В рамках данной заметки мы предлагаем вам небольшой фотоотчет о современном состоянии сада.

Подробнее...

Ароидная кладовая Паханга: криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis)

пт., 26/01/2018 - 00:36

Пока Октавиан создавал Римскую Империю, особо активные жители с берегов Меконга (ныне Лаос, Камбоджа и Вьетнам) отправились на юг в поисках новых земель. Обогнув по суше Сиамский залив, они вышли к большой реке, несущей свои воды к восточному побережью Малаккского полуострова. Недалеко от выхода в Южно-Китайское море от реки отходило старое русло. Именно в этом месте росло огромное дерево с округлыми листьями из рода Макаранга (Macaranga), по малайски просто – “mahang”. Впечатлившись размерами дерева, первооткрыватели провозгласили название новой реки и поселения – Mahang. Но окружающему лесу не по нраву пришлось это имя, и эхо ответило: “Pahang, pahang, pah…”. Так за рекой и закрепилось это название, а старица получила имя – Pahang Tua (“Tua” c малайского означает “старый”).

На 15 веков позднее на берегах реки был провозглашен одноименный султанат. Ныне Паханг – это крупнейший малазийский штат на материке. Но основным его достоинством является первозданность тропических лесов, в том числе и в составе самого первого в Малайзии национального парка – Taman Negara (основан в 1938 г). Основатели парка не отличались большой фантазией, “Taman Negara” с малайского означает просто “Национальный парк”. Мы в своем путешествии так и не попали в этот рай девственной природы, однако нам вполне хватило прилегающих к нему лесов и водоемов, чтобы с лихвой удовлетворить все наши ожидания в разрезе многообразия ароидных растений.

Подробнее...

Малазийский сундук с сокровищами

пт., 12/01/2018 - 15:47

Я очень люблю то детское ощущение, которое возникает, когда я вижу интересный природный водоем, и что-то внутри мне подсказывает, что здесь я не останусь без положительных эмоций. Тех эмоций, которые накрывают исследователя, когда он видит что-то стоящее, интересное, неизвестное ему, те эмоции, которые заставляют людей влезать в лужи, грязь, болота и леса, кишащие пиявками. Наверное, такие же эмоции заставляли европейцев высаживаться на далеких неизведанных землях, населенных дикими племенами, далеко не всегда мирно настроенными по отношению к иноплеменникам, так отличающихся от них и внешностью, и речью, и поведением. Это ощущение наполняло меня в детстве, и которому я нашла отзыв в аквариумной книжке, принадлежавшей еще моему прадеду, занимавшемуся аквариумными рыбками еще в довоенные времена. Ее автор чувствовал то же самое, так и пришел к аквариумистике через первую банку с мальками из ближайшего водоисточника.

Те же чувства наполняли меня и в далекой Малайзии, когда мы увидели небольшой ручеек и обитающих в нем рыбок в местном лесопарке на юго-востоке полуострова. Место было столь удачным для рыбалки (даже если все, что есть в твоем распоряжении - это обычный сачок), что, не теряя времени, я приступила к делу. И мои ощущения не подвели меня, видовое разнообразие в этом водоеме превзошло все наши ожидания. В этом природном парке полуострова мы обнаружили больше всего различных видов ихтиофауны, прошли вдоль речушки, исследовали ее приток. В месте начала наших исследований этого водоема рыбки плавали стайкой, состоящей из разных видов – мне удалось поймать расбор Эйнтховена (Rasbora einthoveni), барбусов двухточечных (Barbus binotatus), несколько небольших расбор, которых мы видели впервые.

Подробнее...