AquaFlore.RU

RSS-материал
Ароидные: от болота до аквариума
Обновлено: 9 часов 5 минут назад

По дороге в Дейнтри или мир, где манго падает с дерева

пт., 17/05/2019 - 00:09

Перед тем как отравится в дальний путь к псевдомугилам,  мы проехали на север от города Порт-Дуглас к национальному парку Дейнтри (Daintree Rainforest), который занимает площадь около 1200 км2. Этот тропический парк внесен в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно увидеть несколько водопадов, мангровые заросли и громадных индюков - казуаров, бороздящих просторы леса, а также пройти по нескольким тропам, оборудованным специальными дорожками. Но и по пути в парк мы открыли для себя много нового и неожиданного. Дорога проходила по побережью океана и среди гор. Мы останавливались почти у каждого интересного, в плане аквариумной рыбалки, водоема. В основном это были те же небольшие лужи, в которые втекали ручейки и вытекали, стремясь в океан.

Остановившись у одной лужи, мы увидели красивого белого какаду, сидевшего на земле. Оказалось, что он лакомился упавшими манго, коих тут было большое количество. Такие манго у нас редко встретишь в продаже – маленькие, зеленые и очень сладкие. Но в начале – рыбалка!

Подробнее...

Майские праздники в Аптекарском огороде

пт., 10/05/2019 - 01:54

К сожалению, из-за возросшей нагрузки на работе, мне все реже удается навещать московские ботанические сады, куда мы регулярно передаем растения из своих путешествий. В этот раз так сложились звезды, что я посетил ботанический сад “Аптекарский огород” на проспекте Мира в день празднования 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Очень обрадовало присутствие огромного количества посетителей, которые предпочли шашлыку на даче прогулку по ботаническому саду. Охране даже приходилось регулировать поток желающих увидеть редкие тропические околоводные растения, чтобы не создавать толчеи на узких проходах у бассейна.

Здесь же я предлагаю вам небольшой фотоотчет о своей прогулке.

Подробнее...

Океанариум на Русском!

ср., 24/04/2019 - 16:52

Название: Приморский океанариум

Год и место основания: 2016, Россия, Владивосток, о. Русский

Цена входного билеты на момент посещения: 1000 руб.

Год посещения: 2019

Остров Русский, берег Японского моря, расположенное в 240 км озеро Ханка, и нескончаемая череда сопок – визитные карточки Приморского края. В дальневосточном уголке нашей страны не так много развлечений, сам город Владивосток ничем особенным не отличается от большинства других провинциальных городков России, и даже центральная площадь с памятником “Борцам за Власть Совета”, Спасо-Преображенский кафедральный собор, а также морской и ж/д вокзалы завязаны в совершенно жуткий узел непростой истории города. Освоение территории острова Русский началось совсем недавно и было приурочено к саммиту АТЭС 2012 года. К этому времени построили кампус Дальневосточного федерального университета и удивительно красивый мост, связывающий остров с материком. Раскинувшиеся здания общежитий, гостиниц и учебных корпусов вдоль береговой линии бухты Аякс представляют собой совершенно грандиозную картину, сочетая в себе непередаваемую природу края и достижения современных технологий. Океанариум был построен чуть позже и представляет собой научно-образовательный центр, призванный изучать и демонстрировать уникальную природу местных водоемов.

Приморский океанариум состоит из множества экспозиций, основу которых составляют демонстрационные аквариумы с подводными обитателями Японского моря, реки Амур и озера Байкал.

Подробнее...

Неожиданные находки: Лагенандра пропущенная (Lagenandra praetermissa)

ср., 10/04/2019 - 23:43

Российским аквариумистам хорошо знакомо такое растение, как лагенандра яйцевидная (Lagenandra ovata). Это одна из немногих лагенандр, которая способна длительное время расти в полностью погруженном состоянии, хотя и достигает довольно крупных размеров. Описана “овата” была в далеком 1864 году директором королевских ботанических садов Шри-Ланки Джорджем Твейтсом. Несмотря на то, что Твейтс умер в 1882 году, он оказался также косвенно причастным к открытию еще одной лагенандры, которое состоялось более 100 лет спустя после его смерти.

Если вы отправитесь в путешествие на юго-запад Шри-Ланки, то даже в наши дни почти в каждой речушке найдете растение с крупными зелеными листьями ланцетной формы, устремленными в небо. Этот образ полностью олицетворяет лагенандру яйцевидную. Так считал и Твейтс, и лишь в 1983 году голландец Хендрик Де Вит обнаружил, что не все крупные лагенандры Шри-Ланки одинаково цветут. Наряду с соцветиями, имеющими расширенную верхнюю часть покрывала и типичными для “оваты”, встречаются экземпляры с узким покрывалом. Так родилась лагенандра пропущенная (Lagenandra praetermissa). Кроме того, у последней покрывало с внешней стороны менее пупырчатое, чем у яйцевидной.

Подробнее...

Жизнь на камнях: растительные гетеротрофы острова Фукуок

сб., 06/04/2019 - 18:10

Около пяти лет назад в путешествии по джунглям Борнео нас сопровождал гид, сферой профессионального интереса которого были орхидеи. Тогда я понял, чем отличается любитель орхидей от поклонника криптокорин: взгляд первого всегда направлен вверх, а второго – вниз. В последующих путешествиях я пытался совместить оба эти качества, однако, как в пословице о двух зайцах, ничего хорошего из этого не получилось. Самый лучший выход из этой ситуации – это разноплановый по интересам состав участников экспедиции. Именно в этом случае вы ничего не пропустите, и оба зайца будут успешно пойманы.

Об орхидеях вьетнамского острова Фукуок я уже рассказывал на страницах нашего сайта. Теперь настало время опустить взгляд себе под ноги. Однако, сколько туда ни смотри, криптокорин вы там не увидите по очень простой причине – на Фукуоке их нет и никогда не было. Но это вовсе не значит, что смотреть туда не надо. Хотя каждый делает свой выбор сам. Я посмотрел и обнаружил удивительный мир растений-гетеротрофов – растений, лишенных способности к фотосинтезу, и получающих питание за счет других живых существ.

Подробнее...

Криптокорины материковой Малайзии

ср., 27/03/2019 - 01:04

Сегодня у нас премьера! Премьера нового жанра – небольших познавательных видеороликов о различных тропических уголках нашей планеты. В соответствии с основной тематикой нашего сайта первыми “жертвами” стали криптокорины и их биотопы, которые были обнаружены в экспедиции по материковой Малайзии в 2017. Благодаря усилиям Елизаветы Фурсенко отснятый материал наконец-то принял свой окончательный вид. Мы надеемся, что представленный видеоролик позволит вам узнать что-то новое о своих аквариумных растениях и виртуально побывать на их родине. Желаем приятного просмотра!

В видеоролике представлены биотопы криптокорины родственной (Cryptocoryne affinis), криптокорины пурпурной (Cryptocoryne ×purpurea), криптокорины Нура (Cryptocoryne nurii var. nurii) и криптокорины Шульца (Cryptocoryne schulzei), а также барклайи Мотли (Barclaya motleyi).

Подробнее...

Особенности биотопов представителей рода псевдомугил (Pseudomugil) в штате Квинсленд, Австралия

ср., 20/03/2019 - 00:43

В минувшие выходные в Москве состоялась XI Международная Конференция «Аквариум как средство познания мира», где мы, в основном силами Елизаветы Фурсенко, представили материалы по биотопам карликовых радужниц, полученные во время недавней поездки в северо-восточную часть Австралийского континента. К сожалению, вход на мероприятие был платный (2 тыс. руб.), что не позволило всем желающим присутствовать на докладе. В связи с этим, мы решили разместить здесь тезисы нашей работы, а также видеозапись самого доклада. Желаем вам приятного чтения и просмотра!

Большинство радужных рыб (отряд атеринообразные – Atheriniformes) обитает в тропическом и субтропическом климате Австралии и Папуа-Новой Гвинеи. В эту обширную группу рыб (около 350 видов) входит и небольшое семейство Pseudomugilidae. Это небольшие, стайные, активные рыбки, для которых характерен голубой или зеленый цвет глаз. Благодаря небольшим размерам и привлекательному экстерьеру рыб содержат и разводят в своих аквариумах любители.

В ходе поездки осуществленной в октябре-ноябре 2018 г. нами были исследованы биотопы голубоглазок псевдомугил гертруды и сигнифер (Pseudomugil gertrudae и P. signifer). Первые были пойманы в 3 биотопах на самом севере полуострова Кейп Йорк, а сигниферы – в 3 биотопах к югу от города Кернс. Эти районы австралийского штата Квинсленд давно известны как ареалы этих видов карликовых радужниц.

Подробнее...

Пестрые отголоски Жемчужного острова

ср., 06/03/2019 - 23:32

Тропики оставляют в душе натуралиста неизгладимое впечатление. Многообразие форм и красок растений, неизвестность перед новыми открытиями и неожиданные встречи не проходят бесследно. Возвращаясь в воспоминаниях к своим прошлым путешествиям, я помню во всех деталях каждый день, проведенный в тропическом лесу. Вьетнамский остров Фукуок – не исключение. В переводе с вьетнамского языка “Phu Quoc” означает “Жемчужный остров”. У берегов этого кусочка суши действительно выращивают жемчуг, однако на мой взгляд, главные жемчужины острова находятся не в океане, а в тропическом лесу. До этого я уже писал о произрастающих здесь Барклайе длиннолистной (Barclaya longifolia) и растениях семейства Ароидные (Araceae). В этот раз настало время упомянуть об эпифитах Фукуока, а вновь вспомнить о путешествии осени 2017 года меня заставило цветение трофейного фаленопсиса красивейшего (Phalaenopsis pulcherrima) в домашнем палюдариуме.

Взятая из природы маленькая розетка без каких-либо проблем прижилась на поросшей мхом коряге на высоте 5-7 см над водой. Растение быстро стало давать воздушные корни, которые впоследствии дотянулись до воды, затем листья и, наконец, достигнув размеров своей оставшейся на родине матери, выпустило цветонос.

Подробнее...

Весеннее вдохновение и курьезы садов Западной Померании

пн., 04/03/2019 - 03:50

Несмотря на многовековую историю небольшой городок Росток, расположенный на балтийском побережье, является отражением немецкой провинции. Жизнь здесь неспешна и вальяжна. Общественный транспорт, за исключением нескольких трамвайных линий, практически не развит, и поэтому, выйдя рано утром из отеля, я отправился в направлении ботанического сада, принадлежащего местному университету, пешком. Это была моя вторая попытка добраться до вожделенной цели. Накануне заблудившись в хитросплетениях однообразных невысоких городских построек, мои многочисленные попытки изъясниться с местными жителями на чуждом им английском языке не привели к положительному результату. В этот же раз мой путь составил всего сорок минут, в течение которых я встретил лишь нескольких велосипедистов, спешащих по своим делам, и чаек, парящих над асфальтированными улицами. В итоге, к воротам ботанического сада я пришел за двадцать минут до их открытия. Дул несильный пронизывающий ветерок, от которого я поспешил спрятаться в узких улицах расположенного по соседству жилого квартала. И вот первая удача – небольшая частная кондитерская предвещала мне ароматный капучино и сладкий кухен. Вслед за мной в кафе неспешно заходили местные бюргеры, кто за свежим круассаном, кто за газетой, а некоторые просто поболтать о том о сем с пожилой официанткой. По мере убывания уровня кофе в моей кружке с каждым новым глотком я наполнялся ощущением готовности к новым ботаническим исследованиям! Часовая стрелка достигла отметки в девять утра, и я, попрощавшись с хозяйкой столь приятного и умопомрачительно пахнущего заведения, отправился к своей цели…

Стоит заметить, что университету Ростока в этом году стукнуло уже 600 лет, а его ботанический сад был основан в далеком 1885 году и к настоящему времени имеет в коллекции более 5000 видов различных растений. Про все из них рассказать невозможно, и поэтому я в своем отчете отмечу лишь наиболее запомнившиеся мне моменты.

Подробнее...