AquaFlore.RU

RSS-материал
Ароидные: от болота до аквариума
Обновлено: 3 часа 46 минут назад

Каркуши придорожных канав Малайзии

чт., 16/11/2017 - 16:25

Очень быстро пролетевший, как и все хорошее, денек в Малайзии сдавал свои права, и планета, не переставая вращаться, диктовала нам правила поведения. А значит, пора было прекращать поиски и начинать думать о ночлеге. Но думать о нем не хотелось, больше хотелось залезть в очередную лужу и выловить новый и абсолютно никому доселе не известный вид рыб, который непременно будет назван твоим именем. Выбор пал на лужу или прудик, берущий свое начало из трубы возле дороги, с мутной водой.

Лужа эта была не очень большой, но глубокой - метров 6 в длину и 2-3 метра в ширину, а на поверхности виднелась группа крупных гурами поднявшихся подышать. Это и подвигло нас совершить последнюю в тот день попытку найти что-то (или кого-то) интересное. Уже через несколько минут моему взору предстали совершенно разные, но очень симпатичные представители малазийской фауны.

Подробнее...

Кровавое малазийское утро 16 июля 2017

пн., 16/10/2017 - 02:46

“Кровожадно вопия,

Высунули жалы -

И кровиночка моя

Полилась в бокалы.

Погодите - сам налью, -

Знаю, знаю - вкусная!..

Нате, пейте кровь мою,

Кровососы гнусные!”

В.С. Высоцкий

Я давно подозревал, что в определенном месте моего организма присутствует шило, причем, если дело касается криптокорин, то оно обязательно найдет каких-нибудь приключений именно на это место. Прологом к малазийскому триллеру послужил наш c женой вечерний визит к воротам заповедника Panti Bird Sanctuary в штате Джохор. Дорогу внутрь преграждал недавно покрашенный беленький шлагбаум, закрытый на надежный замок. Ни единой души в соседней сторожке. Заходящее солнце стремительно падало в объятия тропического леса на горизонте. Место явно заколдованно, поскольку именно с этого белого шлагбаума уже начинались две наши предыдущие истории (см. “Призрак лагенандры в Юго-Восточной Азии” и “Брызгуны и прыгуны Большой реки”). И наконец, предлагаю вашему вниманию заключительную часть этой трилогии, в которой на сей раз речь пойдет о криптокоринах.

“Panti” в переводе c малайского означает “Дом”. “Panti Bird” - “Дом птиц.” Казалось бы, очень простое название, но есть в этом что-то созвучное с рассказом “Дети кукурузы” Стивена Кинга. Шлагбаум манил меня, взгляд пытался просверлить темную пелену тропического леса, начинавшегося почти сразу за этой преградой. Из литературных данных было известно, что в ручьях заповедника обитают криптокорины. С трудом преодолев это сверхъестественное притяжение, я сел обратно за руль арендованного “Протона”. Ночевали мы в городе Kota Tinggi, расположенном в 20 км от заповедника. Ночью не спалось, и уже с первыми лучами восходящего солнца я отправился в направлении волшебного шлагбаума, оставив супругу отдыхать в отеле.

Подробнее...

Оранжерея ботанического сада ННГУ: вопреки времени

сб., 07/10/2017 - 15:19

Нижний Новгород всегда у меня вызывал противоречивые чувства: живописный кремль на берегу Волги и ужасное состояние городских дорог, предложение руки и сердца своей жене на Нижне-Волжской набережной и пятичасовая пробка на мост через реку. Столица Поволжья – это место, где параллельные прямые все-таки пересекаются. Не зря местный университет и ботанический сад носят имя Н.И. Лобачевского. Идеи известного математика долгое время не принимали его современники. Похожим образом к нынешним рыночным отношениям непросто адаптироваться ботаническим садам. Низкие зарплаты сотрудников и отсутствие средств для пополнения коллекций вводят зеленые уголки в состояние длительной стагнации без особых надежд на будущее. Пока сложно сказать, нашли нижегородские ботаники во главе с директором своего ботсада Широковым А.И. идеальный выход из сложившейся ситуации или нет. Но можно однозначно констатировать, что дела тут идут значительно лучше, чем у многих других их коллег из других городов России. В частности, удалось сохранить почти полностью имеющуюся коллекцию тропических растений и в настоящее время идет активное строительство новых оранжерейных блоков и помещений.

В следующем году саду исполнится 85 лет. До сих пор в оранжерее растет магнолия, подаренная еще Н.И. Вавиловым на заре становления. Из-за низкой высоты помещений дерево приходится постоянно обрезать. На мандарине (Citrus reticulata) как и положено к началу ноября начали созревать оранжевые плоды.

Подробнее...

Призрак лагенандры в Юго-Восточной Азии

пн., 11/09/2017 - 20:51

Вьетнам и Таиланд в последние годы стали популярными туристическими направлениями среди россиян. Путешествуя по различным каналам и речкам, расположенным неподалеку от пляжного сектора, наши соотечественники, близкие к аквариумистике, часто встречают крупные растения (высотой 1 м и выше) с зелеными ланцетными листьями, поверхность которых, как правило, покрыта засохшей грязью или илом.

В попытках определить находку, порой, какие только версии не выдвигаются. Попробуем разобрать их в отдельности. Возможно, это криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata). Версия правдоподобная, поскольку и ареал соответствует, и характер биотопа подходящий. В частности, известно, что эта криптокорина – частая гостья мангровых зарослей и солоноватая вода ей вовсе не помеха. Но уж больно размеры огромные у загадочного растения. Именно криптокорину реснитчатую я встречал в природе лишь дважды, но в обоих случаях она не превышала и полуметра в высоту. Что же это тогда за исполины такие? Может быть, лагенандры? Действительно, некоторые виды этих растений способны достигать метровой высоты. Однако, согласно литературным данным, самая восточная точка их обитания расположена в индийском штате Арунахал Прадеш. Откуда взяться лагенандрам во Вьетнаме? “Аквариумисты занесли” – настаивают последователи этой точки зрения. В действительности же обе эти версии ошибочны. Загадочный зеленый обитатель солоноватых эстуариев рек и каналов Юго-Восточной Азии – это Аглаодорум Гриффита (Aglaodorum griffithii).

Подробнее...

Брызгуны и прыгуны Большой реки

ср., 06/09/2017 - 13:47

На закате очередного дня насыщенного летнего отпуска мы ехали по хорошей малайской дороге в поисках нового места для ночлега. В тот день мы уже не планировали делать никаких открытий и тем более ловить кого-то в местных водоемах. Но открытия сами нас нашли. Проезжая открытую площадку возле реки с местами для парковок мы решили остановиться и немного прогуляться. Широкая река (Sungai Sedili Besar) была обвалована крупными мешками с песком – так выглядел самодельный берег с установленными скамеечками для отдыха местных жителей. Sungai означает по-малайски река, а Besar– большой. Это местечко находится возле городка Pekan Tanjung Sedili (Pekan – город, Tanjung – мыс). Река эта протекает на востоке Малаккского полуострова, в штате Джохор и примерно через 2,5 километра от указанного места впадает в Южно-Китайское море.

Какого же было мое удивление, когда я заметила, что в этой речке плавают небезызвестные брызгуны, сверкающие своим серебром возле берега. Вначале я даже не поверила своим глазам, но вода возле берега была прозрачной и вскоре я убедилась в правдивости осенившего меня открытия. Пройдя немного по берегу, мы увидели как по мешкам прыгали илистые прыгуны, быстро убегающие при любой опасности. Все как по учебнику – и те и другие часто населяют солоноватые воды и мангровые заросли (мангры росли по берегу, но в небольшом количестве).

Подробнее...

За криптокориной в Макдоналдс

вс., 27/08/2017 - 09:38

- Доброе утро! Дайте мне, пожалуйста, картошку фри, сырный соус и Биг Мак с криптокориной.

-- Ваш заказ готов! Возьмите, пожалуйста.

- Извините, тут не хватает криптокорины…

-- Ох, простите. Криптокорина у нас растет во дворе, возьмите сами!

Несмотря на то, что данный диалог является выдуманным, представленная в нем ситуация вполне могла случиться в небольшом городке Кота Тингги (Kota Tinggi) малазийского штата Джохор (Johor). Судьба, закинувшая меня на Малайский полуостров, предоставила мне редкий шанс – наблюдать криптокорину в естественной среде обитания, но при этом расположенную в городской черте.

Криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata) растет всего в 100 метрах от Макдоналдса и центральной площади города. В утренние часы закованная в гранитные берега река Sungai Bang выглядит безжизненной. Редкие прохожие и одинокий рыбак, проверяющий сети, нарушают тихий жизненный уклад провинциального городишки. Тем не менее, исходя из огромного количества мусора, разбросанного как на тротуарах, так и в самой реке, можно предполагать, что вечером это место преображается и становится центром отдыха горожан.

Подробнее...

Cryptocoryne reginae: в ожидании Королевы

вс., 27/08/2017 - 00:04

Если до сих пор нигде вы
Не встречали королевы,-
Поглядите - вот она!
Среди нас живет она.

Агния Барто

Несмотря на то, что в этом году ботаники отметили уже 310 день рождения создателя единой классификации растительного и животного мира, Карла Линнея, ученые продолжают открывать все новые и новые виды Криптокорин (Cryptocoryne). Сегодня я хочу представить вам одну из самых красивых представительниц этого рода – криптокорину королевскую (Cryptocoryne reginae), совсем недавно обнаруженную в джунглях Калимантана.

Своей принадлежностью к Королевской Крови растение обязано японцу К. Nakamoto, который когда впервые его обнаружил, настолько был впечатлен удивительно красивой мраморной окраской листьев, что дал ему коммерческое наименование “Silver Queen”. Впоследствии ботаники во главе с Нильсом Якобсеном и Яном Бастмейером согласились с тем, что эта криптокорина может быть сравнима по красоте с самой Королевой и закрепили за ней видовой эпитет reginae (Regina на латинском языке означает Королева).

Подробнее...

Прогулки по цветочной и рыбной улицам Гонконга

вт., 15/08/2017 - 11:59

Пройду по рыбной улице,

затем найду цветочную,

потом себе на хлопковой

куплю в цветок носки…

Когда мы летели в Гонконг, то я уже знала, что главными мечтами местами для посещений у меня будут океанариум (Ocean Park) и рыбная улица (Fish street) – отдаленный аналог рыбных рядов нашего птичьего рынка. Про океанариум поговорим позже, а вот рыбная улица стала одним из моих главных впечатлений от Гонконга, поразившей и восхитившей видавшего разные виды (в том числе и рыб) туриста. А потому про нее не терпится рассказать уже сейчас, не смотря не летнюю неактивность.

 

Находится рыбная улица недалеко от двух станций гонконгского метро (которого к слову не стоит бояться, т к оно оказалось интуитивно понятным и простым) Prince Edward и Mong Kok, принадлежащих одновременно и зеленой и красной веткам, практически в самом центре города. Выйдя из метро, придется немного поплутать, но сам путь до рыбной улицы занимает около 5 минут. По соседству с ней находится хлопковая улица, а на другой стороне дороги – цветочные павильоны, которые изобилуют разнообразием орхидей и других комнатных растений...

Подробнее...