Сороковка на земле

Аватар пользователя rudy_72

Итак, наверное надо выделить в отдельную тему.
Летом был запущен 40литровый акваэль на земле.
Ну не совсем на земле, в основу грунта легли 6 литров покупного грунта "цитрус", сверху столько же керамического гравия, общая глубина грунта 6 - 8 см.
Свет 2 дневнушки по 18 вт теплого белого света. Освещение по таймеру с 9.30 до 17.30, аквариум стоит на подоконнике, задняя и боковые стенки закрыты черной бумагой. Температура по регулятору 25 град.
Компрессор, распылитель под грелкой. В правом углу стоит внутренний фильтр, сделан из пластиковой бутылки, заполненной гравием, внутри гравия второй распылитель, в 1 см от дна три ряда отверстий наколотых шилом. Вода из водопровода.
20150629_1616372_0.jpg
Так он выглядел на старте. Население два десятка мальков гуппи и два анцитруса. Корм заморозка циклопа, артемии, огурец. На период командировок на срок свыше пяти дней оставляю автокормушку ювель.
Растения - куст вишневый охо ник, саггитария, индийский папоротник, потом бакопа монье и амбулия заменили папоротник, синнема трифлора и веточка перистолистника.
По осени был пучек мха стринг, по причине быстрого роста и агрессивного поведения был весь отдан.
Саггитария заменена на три кустика на тоящего эх. Теннелуса. Синнема после нескольких стрижек захирела, амбулия форевер.
В уголок был посажен полудохлый везувий, принялся и погнал усы.
Сейчас выглядит так20160116_174927.jpg

20160116_174927_0.jpg

20160116_174947.jpg

В обмен на кустики с прополки сюда попали 7 штук пецилий токседо.
Корм в основном мороженная артемия, моина, иногда мелкий мотыль. Недавно появились первые мальки гуппи от первопроходцев.
Вода первый месяц не подменивалась вообще, с сентября 10 литров в неделю, замена из водопровода. Ни отстаивания, ни кипячения. В зарослях имеется коряжка из виноградного корневища и скорлупа кокоса.

Аватар пользователя rudy_72
Россия
Москва
Сообщения: 214

Теннелус на фотке весь нарос от 3 кустиков за период с августа по январь. Пока тьфу-тьфу. Углекислый газ не подаю, но пока ещё работает земля, однозначно, газа достаточно. Вот когда к лету совсем выедят, придется на что-то заморочиться, наверное.

Аватар пользователя goodyera
Россия
Пущино
Сообщения: 264

Теннелус хорошо растет? Без СО2? У меня в сходных условиях рос только на песке, и то постепенно измельчал и захирел, остался один очень маленький кустик, не знаю как его оживить.

Аватар пользователя rudy_72
Россия
Москва
Сообщения: 214

Среди населения забыл упомянуть меланий, наплодившихся от 5 штук купленных в магазине, и несчетное количество мелких катушек и физ, занесенных с мхом.