Аватар пользователя Сергель
Аватар пользователя Leo_LG

Сообщения: 12
Года в четыре -

Года в четыре - каркасная двадцатка, с гупями и меченосцами, а вот к 15 годам, когда появилась своя комната - их было уже 11-ть, правда небольшие - от трех до 90 литров.

В 23-24 были

В 23-24 были изготовлены пять каркасных (60-100 литровых)и пару 50 литровых оргстеклянных из 4 мм, (которые до сих пор в работе).
А рыбок (карасиков - белых и красных) держал с раннего детства в бочках на огороде в теплое время года с апреля - мая до морозов в октябре - ноябре. И всё это время мечтал о аквариуме (у друга одноклассника были гупята и, помню ярко-ярко-красных улиток катушек. Сейчас таких нет.

Аватар пользователя Чапай
Россия
пермь
Сообщения: 346
Мой первый

Мой первый аквариум появился в возрасте 6 лет, в 1973 году. Это была пятилитровая, толстостенная цилиндрическая банка, хранившаяся в хозяйстве с незапамятных времён. Первыми обитателями были гуппёшки из школьного живого уголка. Через три года родителями ( по объявлению на подъезде)у соседей по дому был куплен круглый 20-ти литровый аквариум на металлической стойке вместе с цилиндрическим компрессором ( названия за давностью лет не помню). Из обитателей - приобретённые на рынке меченосца и моллинезии.

Аватар пользователя wader
Беларусь
Minsk
Сообщения: 295
У меня первый

У меня первый аквариум появился в лет 6-7. Правда, это была 3-х литровая банка. Стояла на окне. Первыми жильцами были пяток суматранцев. Потом, когда они естественно, отшли в мир иной, с рыбалки принес штук 10 вьюнов.

Вот с этими вьюнами мне повезло - мало того, что они жили долго, так еще половину из них я поменял на каркасный 57 л аквариум у друга отца. Сейчас то я понимаю, что это был не совсем обмен.

Но - аквариум был получен, отец принес с работы стойку для него. И пошло - песок с песочницы и растения оттуда же.

На время учебы в универе и работы в разных временных местах пришлось отложить все. Но лет 5 назад все вернулось - сейчас 10 банок в 12 м.кв. жилой площади. Замечаю - рыбы выселяют

Аватар пользователя Neuda4nik
Россия
Гадюкино
Сообщения: 162
первый

первый аквариум я выпросил у предков, когда учился в первом классе - видимо за хорошие оценки в школе
Это был 20 литровый каркасничек. Он был куплен и привезён с Москвы в Калязин.
Жили гупёшки меченосцы. Потом мы перехали в Гадюкино, банку пришлось отдать знакомым, и пару лет аквариума не было.
Классе в 5, около помойки был найден каркас с разбитыми стёклами литров на 70 и мы с отцом
его превратили в аквариум при помощи цемента канифоли лака и ещё чего-то.
Помню как отец вытачивал на токарном станке из латуни железяки и мастерил компрессор (в магазине он стоил 15руб!)
Компрессор работал, но очень шумели клапана и его пришлось выставить за окно
Но дул он исправно несколько лет.
В институте я учился в другом городе, но аквариум на последнем курсе я таки и там умудрился завести
Полгода зелёные скалярии и коридорасы радовали нас.
4 года у тёщи прошли без водного мира - только на рыбалку ездили с тестем
Вернувшись в Гадюкино и обзавевшись собственным жильём опять склеил баночку, но уже на силиконе - 200л
Закупил через Славу всякое оборудование и даже с птички рыб завёз. Боции макроканты, парочка живы уже
больше 10 лет - старожилы!!!
А этим летом поменял акву на 300л
Думаю аквариум у меня будет всегда...
А вот детишки абсолютно не интересуются этим делом.

Аватар пользователя sidrom
Украина
Запорожье
Сообщения: 456
Да,тут Саро

Да,тут Саро рассказала про трагедию,а я о своей забыл.
Так вот.В доме было печное отопление и температура постоянно менялась.Пока печка горит-тепло,а утром ну скажем прохладно.Дядька с города привез мне нагреватель для воды.Два электрода в резиновых пробках,вставляются в у-образно изогнутую стеклянную трубку.Не много подсолил водичку залитую в эту трубку,заткнул пробками с электродами,вставил в разетку и порядок.Некоторое время нагреватель исправно подогревает воду в аквариуме.Когда подогрев становится хуже,снова не много подсаливаем воду.Я думаю практически все прошли через такие нагреватели.
Одним утром я посмотрел на градусник и решил,что пора немножко повысить температуру в аквариуме.Подсолил воду и пошел в школу.Когда пришел со школы,то все мои рыбки плавали вверх брюхом,а температура в аквариуме была где то 65оС.Сварил я их горемыка.
Вот такая трагедия произошла в моем детстве.

Украина
Запорожье
У меня мой

У меня мой первый аквариум появился когда мне было 11 лет.Я тогда жил у бабушки и у дедушки в Харьковской обл.и мой родной дядька,чтобы я не скучал по городской жизни,или еще по какой то причине привез мне из Запорожья аквариум на 20л.,гуппаков с десяток и меченосцев тоже около того.Это был фурор.Я в колхозе сразу стал самым козырным парнем.Там аквариума не было ни у кого.Все одноклассники приходили смотреть на аквариумных рыбок.Даже как то я на классном часе,рассказывал о разведении акв.рыбок и об уходе за акариумом.Ну типа лекцию прочитал.Да было время...
Сейчас уже нет дедушки,бабушку мы в город забрали.В том доме живет сестра двоюродная.Все уже не то,что было раньше.Недавно ездил в гости залез на чердак,а там стоит мой аквариум.Правда стекла в нем потрескались,краска на каркасе облезла.Но воспоминания волной так и нахлынули.Хорошие,добрые воспоминания,хоть и не много грустные.
Да было время...

Аватар пользователя sapo
Словакия
Братислава
Сообщения: 430
У меня аквариум

У меня аквариум появился еще до меня.))) Потом - лет в пять-шесть, и с перерывами - до сих пор. Последние пять лет без перерыва. Я даже летом ездила в Крым на две недели - но и там умудрилась завести меченосца))))) Потом привезла его в Мск))))

На самом деле - одна из сильнейших травм детства - под 40литровиком сломалась полка, он разбился, вся рыба на полу, мне лет восемь было, одна дома, - и вот как я бегала на балкон, хватала 3х литровые банки, наполняла их водой из-под крана и кидала туда рыб, а они прям на моих глазах отходили в страну вечносвежего мотыля, и я не могла ничего слелать. Мамма миа, сколько тогда было слез пролито... Выжили пять гуппи, прожили у нас еще несколько лет после этого. Так и стояла батарея 3х литровых банок - на весь немаленький подоконник, с роголистником, без оборудования. А они - гуппи - жили и размножались и как мне помнится - были необычайно красивыми. Все время смотрела на новых мальков, как у них постепенно проявляются цвета, и у всех разные. Жаль, что тогда не было фотоаппарата. Мне было бы интересно взглянуть на этих рыб сейчас.

Аватар пользователя Astron
Россия
Мск.ЮАО
Сообщения: 844
Я первый

Я первый каркасник литров на 60-100 (там вроде целых 2 было)увидел лет в 5 а может и в 4...
в Детском Мире в Пушкино(привет Грюн )
Меня торкнуло...и лет в 6 или может в 7 ужо выклянчил первый 20 л каркасник енто был год 77...
Так и болею.

Аватар пользователя Яна
Россия
Москва
Сообщения: 1344
А я в 97-м

А я в 97-м обзавелась 100-й, сделанной на заказ в Биодизайне - в рамках нахождения душевного равновесия после развода. Равновесие давно восстановилось, а банки с тех пор только увеличиваются объемом и количеством...

Аватар пользователя VITALL
Россия
Гатчина
Сообщения: 948
Самый первый

Самый первый появился в совсем раннем возрасте - дед где-то взял каркасник. Тогда все родители боялись рахита и поили детей рыбьим жиром. Я плевался так, что отец выспросил у врача замену - свежую рыбу - жили на берегу Днепра и он постоянно рыбачил. Мне ежедневно приносился небольшой сомик, который ждал своей участи в ванне - вот это неудобство и подвигло на нахождение аквариума. Стоял он под роялем и я с привеликим удовольствием плюхался в нем и играл с рыбами.
Уже позже, поймав своих первых гупешек и гурамика в бассейне на рынке, куда они попадали падая вместе с банками и аквариумами продавцов. Прилавков для аквариумистов не было и торговали на стенках бассейна с фонтаном. Толпа желающих и зевак была такой, что частенько (к нашей радости) сваливали аквы и банки. Жили мы тогда уже возле этого рынка и ходить купаться на Днепр нам запрещалось (в садик уже не ходили, а в школу еще не ходили) в 6-7 то лет . Рыб продавали только по воскресеньям. Вот вечером раздевшись догола (мокрые трусы = купанию в Днепре) мы с пацанами, вооружившись сачками для бабочек - марлевыми - лезли в бассейн (фонтан) прочесывали его, - сколько ног было порезано о битые банки и бутылки... Ныряли, открывали вдвоем-втроем одновременно и еще ломиком вентиль выпуска воды - тогда было проще искать рыб среди яблочных огрызков и обрывков газет, но оставалась еще метровая яма с этим вентилем, куда рыбки и прятались... Рынок тогда закрывался с вечера. Ну что нам какой-то забор . Пока мы увлеченно барахтались, сторож собирал наши майки, трусы и тапки... Стращал маленько, но поглядев добычу, выдворял за ворота. Вот так появились в доме мои первые "аквариумы" - 3-х литровые банки с резиновыми оранжевыми шлангами и волейбольной камерой в сетке, накачивать крторую надо было грушей от пульвелизатора. Распылителем, и весьма мелким, служил кусочек бамбука, аккуратно подогнаный к отверстию в согнутую дугой стеклянную трубочку (мама приносила битые лабораторные приборы из которых отец на газовой печке гнул мне эти трубочки). Потом был перый акв и компрессор. Мне на днях 56 исполнилось. Да были перерывы: армия 2 года, полгода по переезду на Север, погода после аварии и замерзания всех моих 30 аквариумов зимой 91 года и вот уже год после переезда в Гатчину. Но, аквариум уже куплен и стоит в подъезде. Тумбу уже сделал - на днях промажу силиконом торцы, что б не повело от воды и вновь срберу... Удачи всем
Ах. да - ярчайшее - году так уже в 65 примерно (11 лет было мне) увидел книгу "с цихлазомой" на прилавке выносной книготорговли - специально ездил к проходной завода, вызывал маму, выклянчивал 1 р. - книга есть до сих пор

Аватар пользователя AlexCross
Россия
Москва

У меня первый аквариум появился в 5 лет (в 1974 году). Мы с бабушкой жили в деревне в области (мама в Москве работала с утра до ночи, на 2 ух работах так что за мной присмотреть некому было вот и отправили)а аквариум - большая 5 литровая банка и в ней 3 карася краснопёрых (мальки)хотели их кошке скормить ,но отдали мне, немного ряски с озера , большая груша (спрынцовка) с дыркой и с зади и резиновым шлангом.Воду приносил с пруда и менял ,кормил хлебными крошками,червяками и мотылём. Приимел я его по весне ,а к осени отпустил обратно в пруд.

Аватар пользователя Rybakoff

Пенза
Сообщения: 108
В 6 лет мне

В 6 лет мне купили аквариум - неоны, барбусы, скалярии - с этого все и началось.

Аватар пользователя Droid
Беларусь
Минск
Сообщения: 511
А мой первый

А мой первый аквариум был медицинской цельнолитой цилиндрической банкой из-под анатомических препаратов на 20 литров, в который отец запустил шикарных даже по сегодняшним меркам гуппей
(однотонных темнозеленых со светлозеленым хвостом). В банке был грунт , компрессор и кабомба. Было мне тогда 4 года. Ну вот тогда я и "заболел". Видимо на всю жизнь и всю голову. С тех пор рыбы всегда и везде. Последние 8 лет это- моя профессия.

Выложи в

Выложи в библиотеку —

Quote:как-то дали
цитата:

как-то дали набор открыток с рыбками и условиями их содержания

кстати, для своего времени классная штука была. у меня все комплекты сохранились. братья Кочетовы делали.

первый

первый аквариум был в взрасте 4 лет. Он был круглый. Помню, что мне очень нравилось как из него пахло. Там плавала какая-то красная рыбина. Потом провал в памяти. Следующая картинка- этот самый аквариум валяется в саду под дождем.
Но лучшие впечатления от аквариума я получила не дома, а в гостях у своей тети Люсеньки. В ее аквариуме жили красная и черная рыбы с длинными хвостами. Видимо, это были вуалехвосты. Это были медлительные и несколько надменные рыбы(если можно так сказать о рыбах). Мне тогда было лет 7-8. Когда я смотрела в аквариум - ощущение времени пропадало.

Аватар пользователя IrenS
Россия
Москва
Сообщения: 18
В нагрузку к

В нагрузку к книгам как-то дали набор открыток с рыбками и условиями их содержания. Через некоторое время отец молча принес круглый аквариум, компрессор и грунт. И мы пошли с ним на старый птичий рынок. Лет 10-11. Волшебный мир, сверкающий всеми огнями радуги.

Аватар пользователя dkm49

Сообщения: 2
первый

первый появился в 66-ом году а в 68-ом их было уже 12 штук.
Притом, большую часть делал сам при помощи: каркаса, цемента, канифоли и какого-то лака. Нагреватели, фильтры и компрессоры,освешение, так же, самодельные.

fiv
Аватар пользователя fiv
Россия
Н.Новгород
Сообщения: 327
Около 8 лет..С

Около 8 лет..С перерывами... Сволочная система..не принимает ответ...

Аватар пользователя conny2005
Россия
Москва
Сообщения: 31
не знаю, как

не знаю, как правильно оставить комментарий. У моих аквариумов длинная и печальная история. Основные вредители - мужчины :)Первый аквариум году в 1976 склеил папа. Видимо, эпоксидный клей был не той системы - рыбки погибли. Потом было греющее устройство, изготовленное по инструкции из книжки - результат был печален. Потом к рыбкам подключили баллон со сжатым воздухом. Результат - ... Потом я взбунтовалась и,сославшись на опыт подружки, вынудила купить аквариум-линзу. В нем с удовольствием жили и размножались меченосцы и гуппи, живых растений тоже было множество, но и он через несколько лет погиб во время буйной вечеринки, устроенной старшим братом... Вся погибель от мужиков .. )) Шучу, конечно. Хотелось бы завести маленький аквариум. Но все советуют большой, а нам его просто ставить некуда ).

vdn
Аватар пользователя vdn
Россия
Калининград
Сообщения: 150
Вообще то это

Вообще то это заслуга родителей. Не будучи аквариумистами они зачем то заводили аквариумы. Первый раз - когда мне было лет пять примерно (1970-й год) и жили мы тогда в коммуналке в Калининграде. Результат: мы с соседской девченкой слили воду в радиолу и выловили потом рыб шпильками... Второй раз - когда я учился в начальных классах (это было уже в Подмосковье). Помню был круглый аквариум с моллиенезиями. За ним ухаживала мама. Он разбился... Третий раз - наверное в классе седьмом. Отец вернулся из рейса. И мама нас отправила в Москву за продуктами. Отец зачем то повел меня в зоомагазин... Домой привезли аквариум литров на 60 и рыбок.
Пока ставили аквариум, заливали воду, меченосцы стали выпрыгивать из банки... Ну и так далее. Вот с третьего раза я и "запал" на это дело. Вероятно прошел через все ошибки начинающего аквариумиста. Но после того как отец свозил на старую Птичку, можно сказать, что все - судьба моя в значительной степени была предопределена...дальше путь лежал через ихтиологический факультет КТИРПиХ...
Хотя были в детстве и другие представители фауны, именно рыбы меня почему то зацепили. Ну а самостоятельно я стал ухаживать за аквариумом класса с восьмого, т.е. с 14 лет.

Аватар пользователя Грюн
Россия
Пушкино
Сообщения: 6146
В 8 лет.Первый

В 8 лет.Первый аквариум.как первая любовь.

Аквариум с

Аквариум с гуппи и молли у моего дедушки стоял задолго до моего рождения, присматриваться к рабым я начал годочков с 5, а вот в 1-м классе( 7 лет ) точно помню, что мне пришлось собирать с грунта ртуть от мной же расколоченного термометра под пристальным контролем дела - однако взбучка меня не только от аквариумистики не оттолкнула, наоборот, заставила к этому делу относиться серьёзнее и с интересом.

Аватар пользователя Stasy
Россия
Хабаровск
Сообщения: 129
Одноклассник,

Одноклассник, лет в 11-12 предложил свободный каркасный аквариум, литров на 60. Мы жили тогда в Киргизии, в поселке, а ближайший зоомагазин находился в Узбекистане - в Фергане (150 км). Надо было ехать с пересадками на 2-х автобусах.
И я в возрасте 12-13 лет гоняла туда одна за рыбами, кормами, оборудованием.
В 14 лет я уехала, рыбы были розданы знакомым.
Аквариум снова появился в 26 лет.
P.S. Кстати, в петушинном нерестовике сейчас используется нагреватель еще того времени..

С раннего

С раннего детства был естествоиспытателем с садистским уклоном. Пиявок в муравейник кидал, лягушек надувал через соломинку и, естественно, пытался держать колюшек в банках. Как-то отец притащил домой новый каркасный аквариум, кажется, чуть больше 100л. Мне было лет 8-9. Он купил стайку тетрагоноптерусов и пучок простых трав трёх видов. Песок мыли вместе, а потом всё легло на мои плечи и я даже книги сам доставал. Кто знает, что значило в 1972-73 году достать книгу по аквариумистике, тот сможет оценить тот факт, что я умудрился достать целых 5 книг (две на немецком). Кстати, мои тетрагоноптерусы прожили больше трёх лет, хотя других рыб положил тьму. А после окончания школы подарил все свои уже 4 аквариума другу и следующие купил только когда уже было 38лет.

вообще, имеет

вообще, имеет смысл сформулировать вопрос типа так, "когда начал самостоятельно ухаживать за своим аквариумом", без помощи старших родственников и т.д.

Аватар пользователя user367
Россия
Ялта
Сообщения: 1755
Гордо заявляю

Гордо заявляю ,что в возрасте 5 с половиной лет завела сама,без братьев и дедушек.Правда... Это была стеклянная кастрюля большая с карасем
Но правда и то, что в военном городке это была единственная возможность обеспечить карася жильем.Ну еще можно было цинковое ведро..или даже корыто...С тех пор разлуки с подводным миром случались,но не добровольные-переезды в другой город.

gen
Аватар пользователя gen
Беларусь
Светлогорск
Сообщения: 1843
Quote: приводит к
цитата:

приводит к потере концентрации

главное чтоб не потенции

Аватар пользователя Viaceslav
Литва
Вильнюс
Сообщения: 444
Аквариум дома

Аквариум дома появился когда мне было около шести лет и рыбу мы с отцом каждое лето привозили из Москвы, после побывки у бабушки. В то время в Литве еще небыло ни зоомагазинов ни рынка на котором все это продовалось.

gen
Беларусь
Светлогорск
Quote:нифига
цитата:

нифига гуппешки сами не размножаются, три месяца уже, а мальков нет

чуть не в тему про гупей но скажу что не бредни, вообще все рыбы САМИ размножаются, а гупи и подавно, просто может сожрали мальков пока вы на работе были?
вы посмотрите за самкой, сначало пузатая а потом ни стого ни с сего худая, значит родила, да и сама сожрала.
а еще и компания из меченосцев и барбуса не прочь мальком закусить

Аватар пользователя Левина

Ярославль
Сообщения: 59
а я вот из

а я вот из поздних...
мой голос пока единственный в предпоследней графе...
в начале февраля купила Любимому в подарок JEBO на 30 л (он в детстве с отцом рыбок держал), и... сама увлеклась не по-детски)))))

Аватар пользователя Миша
Казахстан
Алма-ата
Сообщения: 577
12 лет.

12 лет. стандартный зоомагазиновский 20 литровик (впрочем там кажется не 20 литров было), 5 гуппей, пара меченосцев, ну и как же без огненного барбуса (и удивления брехней аквариумных авторов - нифига гуппешки сами не размножаются, три месяца уже, а мальков нет)

gen
Беларусь
Светлогорск
у меня брат

у меня брат старшой держал када я под стол еще бегал, это щитать ?

я боюсь что

я боюсь что опрос сделан неправильно. до 10 лет явно надо несколько градаций. типа год, два, три, пять.

Аватар пользователя Μονοκέρος
Россия
Москва
Сообщения: 1343
Слава Юдаков
Слава Юдаков :

Скорее, после десяти, а то так раз - 5 класс и армия в одной кнопке. В этот период столько кардинальных изменений, что можно и за каждый год кнопку ставить.

Monoceros wrote:Слава
Monoceros :

Это предварительный опрос - его цель - понять примерный возраст, в котором у Вас появился аквариум. А писать год, два три, пятнадцать, 43, 67 - это, мне кажется, многовато для одного опроса... Может я и не прав, конечно...

Monoceros :

ага. все так.

а я вообще сперва вопрос не понял. показалось, что-то вроде "скока лет у вас аквариум". пришлось переголосовать.

Слава, помоему вполне понятный вопрос...
Просто сидение до 3-х ночи за компом часто приводит к потере концентрации У меня тоже такое бывает...

Лет в семь. Мы с

Лет в семь. Мы с отцом завели два маленьких аквариума: один с гуппяшками, а второй - с парой макроподов.

Quote:Аквариум
цитата:

Аквариум появился в 1946 году, а я в 1959))) Он у меня вместо погремушки у люли стоял))))

тогда это не в теме опроса. это вы у аквариума появились, а не он у вас.

цитата:

Ну может быть и так))) Мне мама говорила, что первым моим словом было "вавак", то есть сомик коридорас Теперь у меня все сомики ваваки.

Аквариум