Род Aequidens Eigenmann et Bray, 1894 (Эквиденс)

До сих пор старое название "акара" является обиходным среди аквариумистов. Сейчас известно около 30 видов. По строению акары напоминают цихлазом, отличаясь от последних только количеством колючих лучей в плавниках, крутолобостью и относительно кротким нравом. Правда, и среди акар есть свои агрессоры: это A. rivulatus и A. tetramerus. К тому же, это одни из самых крупных видов, достигающие 25–30 см длины. Систематически к акарам близки Acarichthys и Acaronia. Почти все акары – обязательный компонент южно- и отчасти центрально-американской ихтиофауны.

Аквариум подбирают в зависимости от размера рыб; его емкость может быть от 50 до 400 л. Жесткость 5–25°, оптимальная 8–15°, рН 6–8, температура 22–25°С. Необходимы аэрация, фильтрация и подмена воды (20–40% еженедельно). Преимущественно Животноядные виды. Рыб не следует перекармливать, иначе они жиреют и заболевают водянкой, особенно это относится к A. maroni и A. thayeri.

Самцы, как правило, массивнее самок. К тому же, окончания спинного и анального плавников у них заострены и вытянуты в косицы (данные признаки не являются постоянными).

Акары – субстратофилы. Производители подготавливают субстрат и тщательно ухаживают за икрой и мальками. Продуктивность – от 100 до 1000 икринок. Спустя 8–10 дней мальков начинают кормить мелким планктоном. У драчливых родителей икру следует отобрать сразу же после нереста, перенеся ее в инкубатор. Беспорядочное массовое размножение приводит акар к вырождению, потере ими окраски, мельчанию, слабому потомству.. Продолжительность жизни 8–15 лет.

По ревизии, проведенной в 1986г. шведским ихтиологом S. Kullander, все виды акар, инкубирующие икру во рту, выделены в особый род Bujurquina. Из них наиболее известны аквариумистам: A. duopunctatus, A. mariae, А. рагаguayensis, A. potaroensis, A. syspilus, A. vittatus и A. zamorensis. Однако, для удобства рассмотрения, здесь будут использоваться устоявшиеся названия.

– A. biseriatus (Regan, 1913) Бисерная акара

Север Колумбии, р. Каука; 12 см. Серебристо-голубая с глянцем. Чешуйки с черной каймой. Жаберные крышки золотисто-оранжевые с голубыми разводами и темными точками. Самка менее контрастно окрашена.

Субстратофилы. Продуктивность до 700 икринок.

– A. curviceps (E. Ahl, 1924) Акара курвицепс

Амазонка, Перу; 6–8 см.

Самец бежево-голубой, с красными и голубыми точками по телу и плавникам. Самка мельче, в окраске больше коричневого цвета.

Мирные, но в период нереста у них отмечается агрессивность. Животноядный вид. Аквариум – от 50 л засаженный растениями. Жесткость 6–15°, до 25°, рН 6,5–7,5, температура 22– 26°С. Необходимы аэрация, фильтрация и подмена воды (30% еженедельно).

Созревают в 8–11 мес. Нерест парный. Субстратофилы – икру откладывают в цветочный горшок, на камень или широкий лист растения. Продуктивность от 100 до 500 икринок. Инкубационный период – 3–6 сут. (26–28°С), еще через 4–6 дней мальки начинают плавать и питаться мелким планктоном. Вид подвержен вырождению при длительном близкородственном скрещивании. Образует гибриды с A. dorsiger.

– A. dorsiger (Heckel, 1840) Красногрудая акара

Амазонка, Боливия, р. Парагвай; 6–8 см. Спинка оливково-серая, от глаза до середины тела проходит черная полоса, грудь и брюшко темно-красные. Тело и плавники с голубым крапом. Самка немного мельче, менее контрастно окрашена.

Миролюбивый, несколько пугливый вид. Аквариум – от 50 л. Жесткость 6–15°, рН 6,5– 7,5, температура 23–28°С.

Субстратофилы. Продуктивность – 100–300 икринок.

– A. duopunctatus Haseman, 1911 Двупятнистая акара

Амазонка, окрестности Манаоса; до 18 см. Светло-коричневая, чешуйки с темной окантовкой, темной продольной полосой от глаза до корня хвоста и двумя черными пятнами – в центре тела и в верхней части основания хвоста. Около 300 икринок откладывают на какой-либо субстрат, а примерно через два дня забирают ее в рот, где она развивается около недели.

– A. flavilabris (Cope, 1870) Желтогубая акара

Верховья Амазонки, Перу, окрестности Икитос, р. Ампияку; Парана; до 12 см. Верхняя половина тела бежево-серая, нижняя – розовая. Плавники с голубым крапом. Рыло с четырьмя золотыми лучиками. От глаза до середины спинного плавника широкая черная полоса с желтым верхом.

Нерестовик – около 50 л. Литофил. Продуктивность до 500 икринок. Инкубационный период 3 дня (28°С), на 8-й день молодь плывет.

– A. guianensis (Regan, 1905) Акара-дельфин

Синоним: A. itanyi Puyo, 1942. Восточные провинции Гайаны, р. Итани; до 15 см, обычно 8–12 см.

Серо-желтые, иногда желто-оранжевые с темной полосой от глаза до окончания спинного плавника. Интенсивность окраски быстро меняется в связи с настроением рыбы. Особи обоих полов окрашены более или менее одинаково. Самцы обычно крупнее, массивнее самок. Молодь окрашена подобно родителям, только первое время вместо полосы на боках у них черная точка.

Аквариум – от 100 л. Жесткость 6–15°, рН 6,0–7,5, температура 23–28°С, необходимы аэрация, фильтрация и подмена воды. Рыбы склонны к ожирению.

Созревают в 10–14 мес. при длине 6–9 см. Икру (200–5000) откладывают на камень, лист растения или стенку аквариума. Родители охраняют кладку и выклюнувшихся мальков до месячного возраста. Инкубационный период – 2– 3 сут. (27°С). Стартовый корм: коловратки, науплии артемии и циклопа. В аквариуме живут до 8 лет.

– A. mariae Eigenmann, 1922 Акара Мэри

Верховья бассейна Амазонки, на территории северо-запада Бразилии, Перу и Колумбии, р. Мета; до 20 см, в аквариуме 8–12 см. Серебристо-оливковая с черным пятном в центре тела и продольной черной полосой. Плавники буроватые. На жаберных крышках узорчатый рисунок. Самцы крупнее, имеют более длинные плавники.

Аквариум – от 100 л. Жесткость 4–15°, рН 6,8–7,2, температура 23–25°С, аэрация, фильтрация и подмена воды. Акара Мэри принадлежит к миролюбивым видам, лояльно относящимся к другим рыбам и к аквариумным растениям. В природе нередко в уловы вместе с акарами попадаются и голубые неоны, живущие по соседству.

Продуктивность 150–400 коричневатых икринок диаметром 1,5–2мм. Икру откладывают на камень, цветочный горшок, листья растений и т. п. Через 36–48 ч (26–30°С) производители забирают икру в рот. Инкубационный период 8–12 дней. Выпущенные мальки (7мм) питаются науплиями артемии и циклопа. При случае самец может нерестится с 2–3 самками.

– A. maronii (Steindachner, 1882) Акара Марони

Гвиана, р. Марони; 10–15 см. Окраска очень изменчива: в зависимости от настроения рыбы может стать от темно-шоколадной, почти черной, до светло-коричневой или желтой. На уровне глаз поперек головы протянута черная полоска. Возле спинного плавника расположено темное, со светлой оправой, пятно. Самцы более крутолобы, их анальный и спинной плавники более вытянуты и заострены, чем у более мелких самок.

Мирные рыбы, не уничтожающие растения даже в период нереста. Жесткость 4–12°, до 30°, рН 6,5–7,5, температура 20, 23–25°С.

Созревают в 8–10 месяцев. Нерестовик 40– 60 л. Пугливые рыбки. Успех размножения зависит от подбора производителей. Жесткость 4– 8°, рН 6,5–7,0, температура 25–28°С. Икру (150–500 шт.) откладывают на камни, цветочные горшки, коряги. В природе чаще всего нерестятся на затопленном дереве. Первые кладки могут быть съедены родителями, однако в последующем они вполне прилежно выполняют все родительские обязанности. Инкубационный период 4–6 сут. Самка может быть оставлена с молодью на довольно продолжительный срок.

– A. metae Eigenmann, 1922 Серебристая акара Мета

Восток Колумбии, р. Мета; до 20 см, в аквариуме 8–12 см.

Серебристо-бежевая с жемчужными блестками и черной продольной полосой. Самцы крупнее, имеют более удлиненные спинной и анальный плавники.

Жесткость – 8–16°, рН 6,5–7,8, температура 23–26°С, обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды. Поедают все виды живых кормов: мотыля, коретру, трубочника и т. д.

Созревают в 10–12 мес. при длине 7–9 см. Аквариум – от 50 л. Стимулом к нересту служит добавление свежей воды (40–50% объема), жесткость 6–10°, рН 6,5–7,0, температура 26– 30°С. Продуктивность – 100–400 икринок. Молодь начинает плавать и питаться на 8–10 сутки. Стартовый корм – коловратка, артемия. Производители могут ухаживать за потомством до месячного возраста и более.

– A. pallidus (Heckel, 1840) Узорчатоголовая акара

Северо-запад Бразилии, Риу-Негру; до 30 см. Кофейно-кремовая с 1–2 черными серединными пятнами и темной точкой на корне хвоста. Под красными глазами черный штрих, жаберные крышки с бело-розовым узорчатым рисунком. Плавники оранжево-оливковые с голубым крапом (спинной – высокий и длинный). Продуктивность – до 2000 икринок. Близкий вид: A. diadema (Heckel, 1840). 25 см.

– A. paraguayensis Eigenmann et Kennedy, 1903 Парагвайская акара

Парагвай, Мату-Гросу; до 12 см, в аквариуме 8–10 см.

Желто-зеленая с темной полосой от глаза, проходящей через пятно, расположенное посередине тела и заканчивающейся у задней части спинного плавника. Самцы массивнее, имеют более заостренные непарные плавники.

Уживчивые, но в тесных аквариумах у них проявляется внутривидовая агрессивность. Жесткость до 15°, рН 6,5–7,8, температура 23– 26°С.

После короткой субстратной фазы инкубируют икру во рту. Продуктивность до 200 икринок. Через 8–10 дней после нереста мальков начинают кормить коловратками и науплиями циклопов.

В аквариуме живут около 5 лет. При неблагоприятных условиях заболевают инфекционной водянкой.

– A. portalegrensis (Hensel, 1870) Акара Порто-Аллегре

Юг Бразилии, Боливия, р. Уругвай; до 25 см, в аквариуме около 15 см. Окраска варьирует в зависимости от мест обитания и может быть зеленоватой, голубоватой или коричневатой с голубоватыми, желтоватыми и красноватыми блестками. Чешуйки в верхней части тела имеют темную окантовку. Спинной плавник голубовато-серый, анальный и хвостовой – светло-зеленые до коричневато-зеленых, грудные – красноватые. Вышесказанное относится к молодым самцам. Самки окрашены в красноватые тона, плавники – коричневатые. По мере созревания рыбы темнеют, становятся почти черными. Самец немного ярче самки, его анальный и спинной плавники удлиненные.

Уживчивы с рыбами средних и крупных размеров. Температура воды зимой – 16–20°С, летом 22–24°С.

Созревают в 10–12 мес. при длине не менее 8 см. Нерестовик – от 100 л. Жесткость 8–20°, рН 7–7,5, температура 24–27°С. Инкубационный период – около 3 сут.

– A. pulcher (Gill, 1858) Акара голубовато-пятнистая

Ранее этот вид был известен под видовым названием A. latifrons (Steindachner, 1878), которое сейчас используется в качестве синонима. Однако, согласно Р. Loiselle (1983) – A. latifrons является самостоятельным видом, отличающимся от A. pulcher окраской и строением зубов на нижней челюсти, к тому же, Loiselle указывает на то, что A. latifrons обитает в Колумбии, в реках Магдалена и Каука, a A. pulcher – в бассейне р. Ориноко, оз. Валенсия в Венесуэле и на о. Тринидад; имеет голубую и зеленую формы.

Тело голубоватое до серо-коричневого, спинка оливковая. Поперек тела проходят около 8 темных полос, а так же имеются 1–2 черных пятна и блестящие ярко-синие с зеленоватым оттенком чешуйки. У самца спинной и анальный плавники удлинены.

Уживчивые, относительно миролюбивые рыбы. Аквариум – от 80–100 л, умеренно засаженный растениями. Жесткость 6–30°, рН 6–8, температура 16, 23–25°С. Необходимы аэрация, фильтрация и подмена воды (до трети объема еженедельно).

Созревают в 8–12 мес. при длине 6–9 см. Нерест парный. Аквариум 40–80 л. Жесткость до 20°, рН 6,5–7,5, температура 25– 28°С, круглосуточная аэрация и фильтрация. Икру откладывают в ямки в песчаном грунте, на камни, цветочные горшки, широкие листья растений. Продуктивность от 100 до 1000 икринок. Родители ухаживают за потомством до месячного возраста. Инкубационный период – 4–8 сут., а еще через 4 сут. мальки начинают плавать и питаться коловратками, науплиями артемии, микрочервем, яичным желтком.

– Л. rivulafus (Gunther, 1859) Смарагдовая, или малахитовая, акара

Синонимы: A. aequinoctialis (Regan, 1905); А. azurifer Fowler, 1911.

Перу и Эквадор по обе стороны Анд; до 20– 25 см.

Коричневая с зелеными чешуйками. Спинной и хвостовой плавники с белой оторочкой. У самца спинной и анальный плавники удлинены. Самки часто темнее и мельче самцов.

Агрессивный вид. Аквариум – не менее 100– 200 л. Жесткость до 20°, рН 6,5–7,8, температура 20, 22–26°С, обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды. Предпочтителен живой корм крупных размеров: мотыль, дождевые черви, мелкая рыбешка.

Созревают в 9–12 мес. при длине около 10 см. Нерест парный. Продуктивность 200– 1000 икринок. Через 8–10 сут. мальки начинают плавать и питаться. Мальков следует сортировать.

Близкий, пока не идентифицированный, вид:

A. species – бирюзовая акара. Близок к A. rivulatus и A. pulcher. Колумбия, Венесуэла; 15 см. Самец серо-желтый, тело и плавники усеяны голубовато-зелеными блестками. Края плавников с широкой кремово-оранжевой каймой. Самка мельче, бледнее окрашена.

– A. syspilus (Cope, 1872) Перуанская акара

Перу; 12–15 см.

Основной цвет тела – оливково-медный. От глаза до спинного плавника проходит черная полоса. На теле и желтоватых плавниках зеленые, черные и серебристые вкрапления. Хвост гребенчатый. На жаберных крышках светящиеся штрихи золотисто-изумрудного цвета. Самцы крупнее, мощнее самок. Концы спинного и анального плавников у них сильнее удлинены.

Аквариум – от 50 л. Жесткость 6–15°, рН 6,5–7,8, температура 22–27°С. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды (20– 30% еженедельно). Животноядный вид.

Созревают в 10–12 мес. Производители выметывают на камень до 300 икринок и через 20–36 ч забирают ее в рот, где и происходит развитие эмбрионов. В момент инкубации икры производители активно питаются, передавая потомство друг другу на время кормления. Для искусственной инкубации икру через 3–4 дня отбирают и переносят в инкубатор. Температура 28°С. Икра развивается 8–10 дней.

– A. tetramerus (Heckel, 1840) Сетчатая акара

Синонимы: Astronotus tetramerus, Acara lallidus, A. uniocellata и Pomitus bono. Центральная Америка, северо-восток Южной Америки, р. Парана; до 25 см, в аквариуме 12– 18 см.

Окраска варьирует в зависимости от мест обитания. Самец желтовато-серый, спинка зеленоватая до коричневатой, нижняя часть тела – красноватая, горло фиолетовое. От глаз до хвоста проходят крупные темные бесформенные пятна. Плавники зеленовато-коричневые, также желтоватые или голубовато-серые с темными точками, спинной и анальный – удлиненные. Самка окрашена бледнее, ее спинной и анальный плавники чаще всего тупые.

Молодые рыбы окрашены ярче, они менее агрессивны, чем взрослые. Уживчивы с рыбами средних и крупных размеров. Температура воды 18, 23–26°С. Аквариум – от 150 л.

Созревают в 10–12 мес. при длине не менее 10 см. Субстратофилы. Жесткость 5–10°, рН 6,0–7,4, температура 28–30°С.

– A. vittatus (Heckel, 1840) Полосатая акара

Бразилия, север Аргентины, северо-запад Южной Америки от Гайаны до Перу; 15 см. Оливково-желтая с черной продольной полосой от глаза до окончания спинного плавника и 5–6 темными поперечными штрихами в задней половине тела. Плавники желто-красные, хвост лировидный.

Продуктивность до 400 икринок. Икру откладывают на камень или любой другой субстрат, а примерно через 36 ч родители, чаще всего самец, забирают ее в рот. Инкубационный период длится 9 дней.

– A. zamorensis (Regan, 1905) Эквадорская акара

Эквадор, р. Напо; 10–15 см. Бежево-серая с зеленоватым отливом. Верхняя треть тела с 5–9 поперечными, иногда ломаными, широкими черными полосами. Внизу у жаберной крышки имеется глазчатое пятнышко.

Жесткость 5–15°, рН 6,5–7,5, температура 20–24°С.

Икру инкубируют во рту.

Близкий вид: A. potaroensis Eigenmann, 1912 – акара Потаро. Гайана, р. Потаро; до 17 см.

В аквариуме содержатся также следующие виды акар:

– A. awani Haseman, 1911 – авани.

Бразилия, Боливия; 20 см;

– A. coeruleopunctata (Kner et Steindachner, 1863) – бирюзовоточечная.

Колумбия, Панама, Коста-Рика; 15 см;

– A. sapayensis (Regan, 1903) – Сапайо.

Колумбия, Эквадор; 20 см;

– A. thayeri (Steindachner, 1875) – Зейера.

Амазонка, р. Гуапоре, р. Мадейра, Бразилия, Боливия, Перу; до 15 см.

Близкородственные виды: Acaronia nassa (Heckel, 1840) – кривополосая акарония; А. rondoni (Ribeiro, 1918) – акарония Рондона; А. trimaculata (Allen, 1842) – трехпятнистая акарония. Гайана, Бразилия, Боливия; 15–25 см. Хищники.