Семейство лебиасовые (Lebiasinidae)

Южноамериканские рыбки длиной 6–15см. Имеют цилиндрическую форму тела. Форма тела, удлиненные спинные и верхняя лопасть хвостового плавника самцов несколько напоминают таковые у яйцекладущих карпозубообразных (Cyprinodontiformes), сходство имеется и в некоторых особенностях образа жизни. Форелевая копеина (Copeina guttata), например, проявляет заботу о потомстве, что редко встречается у харациновидных: самец вырывает широкую канавку в песке, куда самка в несколько приемов откладывает икру. После нереста самец засыпает кладку песком и некоторое время патрулирует над ней, отгоняя других рыб. Представители рода пиррулина (Pyrrhulina) откладывают икру на поверхности листьев растений. Предварительно самец тщательно очищает лист, а после нереста охраняет кладку до выхода мальков из икры. Поскольку нерест связан с определенным, заранее выбранным и подготовленным местом, функции самца значительно усложняются. Он не только ведет преднерестовые игры с самкой, в ходе которых происходит полное созревание половых продуктов обоих партнеров, но и постепенно продвигает ее к избранному месту, принуждает начать нерест на подготовленный грунт или лист. Вследствие этого преднерестовые игры у рыб этого семейства особенно длительны и движения самца вокруг самки очень активны. Несмотря на кажущееся разнообразие виртуозных танцев, они абсолютно идентичны у всех пар определенного вида. Сравнение танцев было сделано киносъемкой. Оказалось, что движения самцов вокруг самки не произвольны, а одинаковы, наследственно запрограммированы.

Наиболее интересный способ инкубирования икры у рыбок рода копелла. Одну из них – копеину, или копеллу Арнольда (Copella arnoldi), обитающую в реке Пара бассейна Амазонки, ужо ряд десятилетий успешно разводят в любительских аквариумах. Икра у этих рыбок откладывается на нижнюю сторону свисающих над водой крупных листьев прибрежных растений. Облюбовав лист, самец отправляется на поиски самки и начинает вокруг нее нерестовые танцы. По мере развития движений самца вокруг самки последняя все более активно включается в нерестовые игры. Во время игр происходит окончательное созревание половых продуктов у обоих партнеров, всегда запаздывающая в этом процессе самка становится столь же готовой к нересту, как и самец. Игры происходят не на одном месте, самец постепенно и настойчиво подталкивает и увлекает самку к избранному листу. Когда пара созрела к нересту и оказалась точно под листом, обе рыбки на миг замирают, располагаясь параллельно друг к другу и стоя вертикально, касаясь губами поверхности воды. Затем следует синхронный прыжок, и рыбки переворачиваются в воздухе на 90° в одной плоскости (из вертикального положения в горизонтальное) и на 180° в другой (оказываются вверх брюшками и плотно прилипают ими к нижней поверхности листа). При этом они тесно соприкасаются боками и изгибами тела в виде латинской буквы S. В таком необычном положении происходит акт икрометания, после него рыбки отклеиваются и падают в воду. Некоторое время они плавают врозь под листом, потом снова начинаются игры, и вновь они выходят в положение "на старт". Одна кладка приклеивается к листу за 6– 8 синхронных прыжков, причем каждый последний прыжок пара делает чуть в стороне, а икринки располагаются на листе компактно, строго ряд за рядом. В сложном акте нереста не все еще до конца ясно. После откладывания икры самка удаляется, а самец остается под листком и постоянно обрызгивает плавниками икринки до выхода мальков.

К этому же семейству принадлежат своеобразные небольшие рыбки (длиной до 6см) нанностомы (Nannostomus) и пецилобриконы (Poecilobrycon). Тонкое вытянутое тело заканчивается вытянутой головкой с маленьким, обычно постоянно приоткрытым ртом. Жировой плавник либо очень мал, либо отсутствует. Рыбки обитают в небольших, медленно текущих реках, в том числе в реках с так называемой "черной водой"; в крупных реках осваивают прибрежные заросли растений. Предпочитают держаться у поверхности, где охотятся на падающих в воду мошек и комаров. Пецилобриконы плавают наклонно в 60° вверх головой, осматривая поверхность (но при испуге резко удирают горизонтально). Перед броском на добычу рыбки застывают на одном месте, быстро работая грудными плавниками. Самцы часто устраивают состязания друг с другом, становятся параллельно, распускают плавники, ярко расцвечиваются. Впрочем, значение этих состязаний не совсем ясно, в драки они не перерастают. Интересно, что дневная и ночная окраски рыб не совпадают, медленное угасание дневного света ведет к постепенной смене окраски (в аквариумах наблюдения велись с помощью лампы, включенной через реостат). Внезапное освещение аквариума электролампой позволяет проследить смену ночной окраски на дневную. Многие виды нанностомов и пецилобриконов – популярные рыбки любительских аквариумов, их успешно разводят.