Семейство ошибневые (Ophidiidae)

Все рыбы этого семейства имеют чешую и надчелюстную косточку, высота спинного плавника обычно равна высоте анального. Брюшные плавники есть у большинства видов (их нет только у взрослых особей Brotulotaenia, Lamprogrammus, Bassobythites), грудные обычно хорошо раз-киты, лучи в них иногда свободны, не связаны перепонкой и довольно длинные (например, у видов Dicrolene, Mastigopterus); анальное отверстие расположено далеко позади грудного пояса, непосредственно перед анальным плавником. Насколько известно, у ошибневых отсутствует личиночная стадия вексиллифер. Многие виды не превышают в длину 40см, хотя предельная длина некоторых из них может сильно различаться: есть виды, длина которых во взрослом состоянии не превышает 10–16см (например, Tauredophidium hextii, Abyssobrotula galatheae), другие достигают в длину 0,9–1,5 м (Genypterus capensis, Spectrunculus grandis, Bassobythites brunswigi).

Ошибневые – вторая по видовому разнообразию группа глубоководных рыб (после макрурид). К семейству относится 48 родов и не менее 190 видов, обитающих преимущественно в тропических, субтропических и умеренных широтах Мирового океане. В подавляющем большинстве ошибневые – донные и придонные рыбы, освоившие в качестве мест обитания островные рифы, материковые шельфы и склоны, ложе океана и даже ультраабиссальные желоба (табл. 26).

Сведения о биологии глубоководных видов ограничиваются в основном данными об их географическом и вертикальном распространении в воде. Такая незначительная информация объясняется, во-первых, чрезвычайной трудностью их поимки на большой глубине малыми орудиями лова, обычными в практике морских научно-исследовательских экспедиций, и, во-вторых, почти полной невозможностью непосредственно наблюдать за глубоководными видами в местах их обитания. За последние годы изученность видового состава ошибневых продвинулась вперед: в результате обработки коллекционного материала из музеев разных стран установлены родовые диагностические признаки ошибневых и их состав. К тому же в практике глубоководных ихтиологических исследований появились новые технические возможности (например, применение больших пелагических и донных тралов), что позволяет получать новые данные о биологии ошибневых.

Род бротула (Brotula) – единственный представитель ошибневых, несущий многочисленные усики на рыле и подбородке. В его составе пять видов, которые распространены главным образом в тропической зоне Мирового океана. Самый широкий ареал известен для многоусой бротулы (В. multibarbata): он простирается от Красного моря до Гавайских островов, Туамоту и берегов Японии. Ранние стадии развития бротулы проходят в пелагиали и в зоне рифов; взрослые особи ведут придонный образ жизни вблизи берегов обычно до глубины 180 м, редко до 650 м. Нерест у берегов Японии происходит в июне – августе. Многоусая бротула откладывает икринки кучками – по 2–7 икринок в слизевом комочке, всплывающем к поверхности воды. В Японии ее употребляют в пищу. Бротула Кларка (В. clarkae) обитает у тихоокеанских берегов Южной Америки. Окраска тола у нее светло-шоколадная. Эта довольно крупная рыба, достигающая в длину 80см, служит объектом местного промысла и высоко ценится по вкусовым качествам на рыбном рынке. Ловят ее удой и переметами, часто совместно с конгрио. В питании бротулы Кларка встречаются креветки и крабы.

Род бротулотения (Brotulotaenia) содержит четыре вида. Известен из тропических, субтропических и умеренных широт всех океанов. Отличительная их особенность – строение чешуи: она очень мелкая и не различима невооруженным глазом, напоминает неправильной формы многолучевые звездочки с направленными вверх кончиками; чешуйки не налегают друг на друга и погружены в кожу, так что на поверхности выступают только кончики направленных вверх шипиков, придающих телу на ощупь характерную шероховатость. У взрослых бротулотений нет брюшных плавников, однако у мальков, по крайней мере одного из видов, брюшные плавники рудиментарные.

По образу жизни бротулотении –мезо-батипелагические виды. Наиболее крупных размеров достигает В. crassa: у острова Мадейра на крючковую снасть была поймана бротулотения длиной более 80см. Этот вид распространен в субтропических и умеренных широтах Атлантического и южной части Индийского океана, в Юго-Западной Пацифике. Большая часть ловов В. crassa приходится на пелагические тралы (до глубины 2750 м от поверхности), однако в Индийском и Тихом океанах она попадалась в донные тралы, на отдельных подводных поднятиях и хребтах на глубине 1150–1660 м. В Индийском океане бротулотения была обнаружена в желудке загарпуненного кашалота. Бротулотения Нильсена (В. nielseni) распространена в экваториальных водах Индийского и Тихого океанов.

Род конгрио (Genypterus) характеризуется округлой чешуей, расположенной обычным образом. В роде известно пять видов, обитающих на материковых шельфах и склонах, редко на подводных плато, в умеренно теплых водах южного полушария. Все они имеют промысловое значение. Африканский конгрио (G. capensis) населяет шельф Южной Африки, от Китовой бухты на севере до залива Алгоа на юге, на глубине 60– 550 м. Промышляют его тралами, иногда ловят на яруса. Черный конгрио (G. blacodes) известен в водах Южной Австралии и Новозеландского плато, где его добывают также промысловыми судами. Достигает длины 90см. Основное место в питании черного конгрио занимают рыбы и кальмары, хотя в большом количестве он потребляет донных и пелагических ракообразных. Размножается он на Новозеландском плато с июня по ноябрь, т. е. в зимне-весенний сезон южного полушария.

У берегов Перу и Чили живут пятнистый и красный конгрио (G. maculatus, G. chilensis), основными объектами питания которых служат моллюски и ракообразные. Оба вида предпочитают песчаные грунты. На местных рыбных рынках высоко ценятся за великолепные вкусовые качества. Ловят их крючковой снастью в ночное время. Длина конгрио, идущих на продажу, составляет в среднем 50см. Наиболее глубоководным среди конгрио считается малоротый конгрио (G. microstomus), обитает он на материковом склоне Южной Австралии до глубины 650–850 м.

Род ошибни (Ophidion) насчитывает не менее 18 видов. Замечательной особенностью ошибней является сложно и необычно устроенный плавательный пузырь, различный у самцов и самок. Самец имеет овальный пузырь с перетяжками у переднего и заднего концов, снабжен большим воронковидным отверстием сзади и клиновидной костью в переднем отделе, которая охвачена с обеих сторон костями, отходящими от второго позвонка. У самок плавательный пузырь без отверстия на заднем конце и без клиновидной кости в переднем отделе. Ошибни ведут придонный образ жизни, населяют материковые шельфы и рифы в пределах тропических и умеренно теплых вод. Один их видов – обыкновенный ошибень (О.rochei)– известен в наших черноморских водах. Он окрашен в бледно-буроватые или серые тона, верхняя часть непарных плавников обычно окаймлена черной полосой. Активен ночью, днем же, закопавшись в песок, выставляет наружу только голову и находящийся в постоянном движении хвост. Питается ракообразными (Mysidae, Isopoda, Amphipoda), гидроидами, моллюсками, червями и рыбами (Lepadogaster, Gymnammodytes и др.). Достигает в длину 25см. Размножается у берегов в июне–сентябре. Икра пелагическая. Личинки и молодь встречаются редко, в придонном слое. Кроме Черного моря, обыкновенный ошибень известен в Средиземном море и прилежащих водах Атлантического океана, на севере отмечен у берегов Англии.

Род отофидий (Otophidium) представлен четырьмя видами. Голова у них голая, лишенная чешуи. На теле чешуя рудиментарная, едва вросшая в кожу. Плавательный пузырь короткий и толстый, с большим отверстием сзади. У некоторых видов на рыле есть острый, плоский шип. Обитают отофидии у берегов атлантической и тихоокеанской сторон США и Центральной Америки.

Род хилара (Chilara) имеет всего один вид – хилара пятнистая (Ch. taylori). Распространена но материковому шельфу Северной Америки, от Орегона до Калифорнии. Одна из обычных поз хилары, судя по наблюдениям в аквариуме,– стояние на хвосте. Такую позу рыба может сохранять часами, изредка шевеля грудными плавниками.

Род гоплобротула (Hoplobrotula) представлен двумя видами (Н. armata, H. gnathopus), которые различаются числом лучей в непарных плавниках. Один из видов (Н. gnathopus) обитает в верхней части материкового склона Южной Африки, а другой известен на глубинах у берегов Японии, где его промышляют.

Род акантонус (Acanthonus) содержит единственный вид – акантонус вооруженный (A. armatus). Несет раздвоенный шип на конце рыла и мощные шипы на жаберных крышках. Окраска тела и головы коричневая, плавники темно-коричневые. Длина наибольшего экземпляра не превышала 37см. Икра акантонуса желтого цвета и довольно крупная, диаметром около 1–1,5мм. Ведет он придонный образ жизни и питается рыбами, ракообразными и полихетами. Большинство левов этого редкого вида было сделано в тропической зоне Мирового океана на глубине 1800–4150 м, вдали от берегов как на материковых склонах, так и на океанических хребтах.

Род ксиелациба (Xyelacyba) описан сравнительно недавно и известен в водах Северной Атлантики (Мексиканский залив, материковый склон Северо-Западной Африки) на глубине 1300–2006м. Содержит единственный вид – ксиелациба Майерса (X. myersi). Неоднократно ее ловили донными тралами советские экспедиционные суда в Индийском океане (на подводных хребтах Маскаренском, Восточно-Индийском и плато Эксмут), а также в северо-западной части Тихого океана, на хребте Маркус-Неккер (глубина 1260–2000 м). Достигает в длину 50см. Тело у нее короткое и мягкое (как у большинства глубоководных рыб), голова массивная, вооружена крепкими шипами по краю жаберных крышек. Чешуя мелкая, легко опадающая. Окраска тела и головы светло-коричневая у молоди и более темная, коричнево-серая у взрослых экземпляров. Все плавники относительно светлые у молоди и более темные, коричневые у взрослых особей. У самки длиной 46см, пойманной в июне на Восточно-Индийском подводном хребте, оказались близкие к зрелости гонады: они содержали многочисленные желтые овоциты диаметром 0,5–0,7мм и отдельные прозрачные икринки диаметром 2,2мм.

Род тауредофидии (Tauredophidium) представлен единственным донным видом – тауредофидием Хекста (Т. hextii). Известен от материкового склона полуострова Индостан и на Восточно-Индийском подводном хребте на глубине 1500– 2389 м. Он один из самых мелких видов ошибневых, достигающий в длину во взрослом состоянии чуть более 10см. Голова его, так же как у ксиелацибы, вооружена острыми шипами, сидящими на жаберных крышках; глаза не развиты и при поверхностном осмотре неразличимы, лишь иногда в области орбиты можно заметить мелкое пигментное пятно. Окраска тела желтовато-коричневая или коричневая, верх головы голубовато-серый. Все плавники коричневые. Гонады самок, близких к нересту, занимают большую часть брюшной полости и содержат желтые икринки диаметром 0,8–1,2мм.

Род абиссобротула (Abyssobrotula) представлен одним видом, названным в честь датского научно-исследовательского судна "Галатея" – A. galatheae. Это наиболее глубоководная рыба, обитает на глубине до 8370 м. Рыбка небольшая, самый крупный из пойманных экземпляров достигал в длину чуть более 15см. Глаза очень маленькие, глубоко сидящие и трудно различимые при поверхностном осмотре. Абиссобротула известна по 12 местонахождениям в тропических и субтропических широтах океанов, а также от Японии и Новой Зеландии. Встречается в широком диапазоне абиссальных и ультраабиссальных глубин: большинство особей пойманы донными тралами с глубины от 2330 м (Восточная Пацифика) до 8370 м (желоб Пуэрто-Рико), но один экземпляр выловлен пелагическим тралом на горизонте 2500 м при тралении над глубинами 2926–3292 м (Панамский залив). Анализ питания абиссобротулы свидетельствует о ее придонном образе жизни: в кишечниках некоторых особей были обнаружены донные полихеты (Aphrodytidae) и ракообразные (Eucope, Acanthocopa, Ischnomesidae).

Род бассобитипгес (Bassobythites) содержит два вида – В. brunswigi, В. macropterus. Это довольно крупные рыбы, достигающие в длину 90см. Различаются друг от друга числом лучен в грудных плавниках. У взрослых особей брюшные плавники отсутствуют, хотя у молоди В. macropterus длиной 15–19см они есть в рудиментарном состоянии. Замечательно устроен туловищный сейсмосенсорный канал (боковая линия): он скрыт под слоем толстой кожи и прикрыт поверх ее обыкновенными чешуями, открывается наружу порой, расположенной над верхним краем жаберной крышки; настоящие чешуи боковой линии лежат внутри, на дне канала, прикрыты слоем кожи и крупными невромастами, поэтому незаметны снаружи. По-видимому, бассобититесы ведут придонно-пелагический образ жизни, так как все они ловятся донными тралами. Один из них – В. brunswigi – известен только в Индийском океане, где был пойман на материковом склоне экваториальной Восточной Африки (глубина лова 1079 м), и в районе Мальдивских островов (914–1463 м). Напротив, другой вид – В. macropterus – имеет более широкий ареал: известен в западной части Тихого океана (пролив Бутон), в Индийском океане (от островов Ява и на подводных хребтах Ментавай и Восточно-Индийском), а также в Атлантике (от материкового склона Северо-Западной Африки и на подводной возвышенности Сьерра-Леоне) на глубине 560–1800 м. Обычно молодь этого вида ловится на меньшей глубине, чем взрослые экземпляры.

Род бассогигас (Bassogigas) представлен единственным видом – В. gilli, который известен только в тропической Атлантике на большой глубине. Рыбы обычно достигают в длину не более 45см, однако у Южной Африки (заметно южнее известных ранее нахождений) недавно был выловлен экземпляр длиной 80см. Он, возможно, представляет новый вид рода.

Род холкомиктеронус (Holcomycteronus) содержит шесть глубоководных видов, известных до глубины более 7000 м; широко распространен в тропических и умеренных широтах всех океанов, а один из видов (Н. brucei) был найден далеко от обычных мест обитания семейства в целом – в море Уэдделла (Антарктика) на глубине 4575 м. Отличительной особенностью холкомиктеронусов служит, в частности, форма грудных плавников: они довольно длинные и их кончики не связаны перепонками.

Род эретмихтис (Eretmichthys) имеет, по-видимому, два вида (Е. ocella, E. pinnatus). Грудные плавники у них длинные и разделены на две лопасти, причем у самцов нижняя лопасть заметно длиннее, чем у самок. Оба вида обитают на глубине 1500–2417 м и известны в тропических широтах Индийского и Тихого океанов.

Род дикролена (Dicrolene) представлен не менее чем 15 видами и широко распространен в придонных водах тропических и субтропических широт всех океанов, примерно от 400 до почти 3000 м. У всех дикролен длинные грудные плавники, нижние лучи которых обычно длиннее верхних и свободны от перепонок. У многих из них есть острый надглазничный шип и крепкие, острые шипы по краю жаберной крышки. Ловятся дикролены редко, поэтому сведений об их биологии почти не имеется. Обычная дикролена редко превышает 20–25см, однако D. quinquarius достигает в длину почти 60см. Наиболее изучен ареал атлантической дикролены (D. intronigra). Он занимает тропические и субтропические воды Северо-Западной Атлантики (в том числе в районы Мексиканского залива и Карибского моря) и Восточной Атлантики (материковый склон Северо- и Юго-Западной Африки с перерывом в Гвинейском заливе). Встречается атлантическая дикролена на глубине 400–500 м. В южной субтропической зоне Индийского океана обитает D. mesogramma. Морфологической особенностью этого вида является положение чешуй в боковой линии: они расположены вдоль средней линии тела (у остальных дикролен боковая линия расположена заметно выше средней линии тела, ближе к спине). Рыбы длиной 18см уже близки к нересту. Икра некрупная, диаметром 0,7–0,8мм.

Обнаружен этот вид дикролены на Восточно-Индийском и Западно-Австралийском подводных хребтах на глубине 1340–1640 м. Близкая к ней D. pallida поймана на материковом склоне Юго-Западной Африки на глубине 2772–2992 м. В желудках этих рыб содержались донные полихеты.

Род бассозетус (Bassozetus) имеет в своем составе 10 видов, обитающих у дна на материковых склонах и в открытых водах, на океаническом ложе и подводных хребтах, преимущественно в тропических широтах. С глубиной обычно уменьшаются размеры взрослых бассоцетусов. Так, известный в тропической Северной Атлантике лентовидный бассозетус (В. taenia), где он встречается на глубине 4575–5600 м, достигает в длину 26см, а многотычинковьш бассозетус (В. multispinis), обитающий в районе подводных хребтов. Индийского океана на глубине 1500–2000 м, имеет длину 45см. Еще большая длина – до 66см – у индо-пацифического В. glutinosus. Он известен с глубины 1158–3600 м. Один из видов – бассозетус Зенкевича (В. zenkevitchi)–обитает в наших водах: он дважды найден в районе Курило-Камчатской впадины.

Род спектрункулюс (Spectrunculus) представлен единственным видом – спектрункулюс грандиозный (S. grandis). Первоначально он стал известен по единственному экземпляру, пойманному в Тихом океане научно-исследовательским судном "Челленджер" более 100 лет назад. В дальнейшем этот вид неоднократно ловили в Атлантике и Тихом океане, но отождествляли с другими видами и родами ошибневых. Дело в том, что личинки, мальки и взрослые особи спектрункулюсов настолько не похожи друг на друга, что их действительно трудно принять за один и тот же вид. И только сравнение имевшегося в распоряжении специалистов коллекционного материала позволило установить полную идентичность личиночных, мальковых и взрослых форм спектрункулюсов. Этот вид – один их самых крупных среди глубоководных ошибневых: его длина достигает почти 130см, масса 16,5 кг. Правда, такая крупная рыба еще ни разу не попадалась живой в тралы (ее выловили погибшей на поверхности воды близ Калифорнии). Все остальные ловы взрослых спектрункулюсов приходятся на донные траления с глубины 800–4255 м, главным образом между 2000–3000 м. Личинки его обитают в приповерхностных водах до глубины 1700 м. Спектрункулюс распространен в субтропических и высоких широтах Северного и Южного полушарий, лишь в восточной части Тихого океана поднимается в экваториальный район вдоль материкового склона Южной Америки. В Индийском океане известен пока по единственной находке: экземпляр длиной около 70см был пойман в одном из рейсов научно-исследовательского судна "Дмитрий Менделеев" при донном тралении на плато Натуралиста на глубине 2320–2350 м. Спектрункулюс известен и в наших водах: в районе Курило-Камчатской впадины его поймали на глубине 1635–1845 м, а в Охотском море он был выловлен большим близнецовым тралом (этот трал опускают с двух судов одновременно) с глубины 3400 м. Последний экземпляр имел длину 84см.

Род тифлонус (Typhlonus) содержит два вида, один из которых –Т. nasus– не имеет глаз. Тело у тифлонусов мягкое, голова массивная, вздутая. Оба вида обитают в придонных водах на большой глубине: зрячий тифлонус (Т. delosommatus) найден на глубине 2500–4100 м в Карибском море, у Багамских островов и на материковом склоне тропической Африки, у Анголы. Длина его достигает 57см. Слепой тифлонус известен в Индийском и Тихом океанах на глубине 3933–5100 м. Питается он различными ракообразными, живущими в непосредственной близости от дна (Heteroptilus acutilobus, Phyllopus helgae, Munnopsis sp. и др.). Длина его достигает 29см.