- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Поговорим о лабидохромисах
Род Labidochromis впервые был описан в 1935 известной исследовательницей Э. Треваваз. Представители рода Labidochromis были характеризованы ей как рыбы, обладающие маленьким ртом, острыми верхнечелюстными зубами и внешним рядом тонких, загнутых в обратном направлении конических зубов, которые уменьшаются с увеличением глубины их расположения. Расположение зубов верхней и нижней челюсти таково, что позволяет рыбе использовать их как ряд "пинцетов" для выдергивания мелких членистоногих и личинок из водорослей, покрывающих плотным слоем камни озера Малави. Несомненно, что вместе с этими кормовыми объектами в кишечник рыбы попадают и сами обрастания, таким образом пища лабидохромисов содержит как животные, так и растительные компоненты. Этот довольно специфичный аппарат потребления пищи независимо развился еще у двух видов цихлид Великих африканских озер - танганьикодуса (Tanganicodus irsacae) из озера Таньганьика, занимающего там ту же пищевую нишу, что и лабидохромисы в озере Малави, а также у возникшего еще в третичный период загадочного паралабидохромиса (Paralabidochromis victoriae) из озера Виктория.
Labidochromis caeruleus
Интересно, что на сегодняшний день не известно больше ни одной озерной цихлиды в Старом или Новом Свете с таким же типом дентальной специализации. В Африке только речные биотопы (особенно в реках с очень быстрым течением) имеют, вероятно, условия, подходящие для развития подобного образа питания. Именно в таких реках был впервые обнаружен представитель рода хилогланисов (Chiloglanis) - уникальный бахромчатоусый сом, "использующий" подобное расположение зубов для избирательного поедания личинок насекомых из водрослевых обрастаний на камнях. Кроме того, их объединяет рудиментарный плавательный пузырь и уплощенное сверху и снизу тело - следствие адаптации к жизни в сильном речном потоке. Подобные особенности очень полезны для уверенного удержания тела у места кормления. Скорее всего, наличие таких более "оснащенных" соперников, объясняет отсутствие подобных лабидохромисам представителей среди речных цихлид, которые успешно сосуществуют в таких биотопах.
Род Labidochromis считался монотипичным до того момента, когда Фриер (Fryer, 1956) описал еще один вид, обитающий в заливе Нката Бэй (Nkhata Bay), на западной стороне озера Малави. С момента основания регулярного экспортного бизнеса на Великих африканских озерах количество видов, причисленных к роду Labidochromis, сильно возросло. По ревизии Э.Конингса на данный момент существует 18 видов лабидохромисов: Labidochromis vellicans, L. caeruleus (синоним L. fryeri), L. chisumulae, L. fl avigulis, L. freibergi, L. gigas, L. heterodon, L. ianthinus, L. lividus, L. maculicauda, L. mathotho, L. mbenjii, L. mylodon, L. pallidus, L. shiranus, L. strigatus, L. textilis, L. zebroides.
Labidochromis chizumulu, самец
Известно, что многие жители государства Малави живут за счет лова рыбы в одноименном озере - это их основной доход, позволяющий прокормить и себя и свою семью. И в последние годы популяции промысловых малавийских видов резко сократились, в связи с чем государство создало специальную программу по уменьшению незаконного лова. Но не все жители Малави имеют чисто гастрономический интерес к рыбе. Есть рыбаки, специализирующиеся на сборе аквариумных видов. Конечно аквариумными они становятся только пройдя долгий путь через цепочку фирм-экспортеров и импортеров, и попадая наконец к нам, аквариумистам.
Labidochromis chizumulu, самка
Labidochromis - это мелкая скрытная рыбка, обычно обитающая в тесных расщелинах среди камней. Учитывая то, что эти цихлиды много времени проводят в неподвижном состоянии, заметить их нелегко, особенно в краткосрочных экспедициях, когда не хватает времени на тщательный сбор и поиск образцов. Тем не менее, день ото дня активность экспортеров приводит к обнаружению новых видов и географических разновидностей Labidochromis. Мелкий размер этих цихлид, их скрытное поведение и не самый активный образ жизни приводят к эволюциионированию существующих локальных популяций, которые за короткое время могут добиться высокого уровня генетической изоляции. Результатом подобной оседлости становятся существенные морфологические различия представителей разных популяций, вполне достаточные для опознания их как отдельных биологических видов.
"Желтый лабидохромис" - это, пожалуй, одна из самых распространенных малавийских цихлид. Яркая окраска и миролюбивый нрав сделали эту рыбу крайне популярной среди аквариумистов еще 17 лет назад. Впервые эти цихлиды появились в каталогах аквариумных фирм под весьма любопытным названием: Labidochromis "Tanganicae", т.е. лабидохромис "танганьикский". В настоящее время эта разновидность лабидохромисов обитает в десятках тысяч аквариумов во всем мире, но лишь немногие аквариумисты знают, что почти все эти экземпляры - потомки одной пары! Почему же первые импортеры назвали эту рыбу "танганьикской"? Однажды экспортер малавийских цихлид Эрик Флит (Eric Fleet) выловил в озере Малави два экземпляра лабидохромиса, которые были включены в поставку в Стокгольм. Рыба в Стокгольме направлялась Стигу Яансону (Stig Jansson), который получал поставки и от других Африканских экспортеров, включая Пьера Бришара (Pierre Brichard), станция которого находилась в Бурунди, на озере Танганьика. Так случилось, что Бришар, посещая Европу в 1980 году, оказался в гостях у Стига Янсона, и как раз в этот момент пришла поставка от Флита с двумя совершенно необычными "желтыми рыбками". Бришар мгновенно понял коммерческую ценность этих великолепных рыб (которые на счастье оказались самцом и самкой) и попросил Янсона продать ему эту пару, чтобы вывезти ее к себе в рыборазводню в Бурунди для искусственного размножения. Янсон подарил Бришару эту первую пару, которая, таким образом, совершила путешествие из Африки в Африку через Стокгольм. Вскоре Бришар успешно развел этих новых рыбок, и когда в 1986 году количество экземпляров составило около 1000 штук, начал экспорт этих рыб своим клиентам. Так как вся остальная рыба, которую он экспортировал, была исключительно из озера Танганьика, то он дал желтому лабидохромису коммерческое название - Labidochromis "Tanganicae".
Самец Labidochromis caeruleus,
природная рыба, выловленная вблизи
острова Mbowe
Эта история внесла немалую путаницу в умы аквариумистов, некоторые из которых до сих пор уверены, что в озере Танганьика живут лабидохромисы. Разумеется, это чисто малавийский род, о чем не раз писал выдающийся исследователь цихлид Эд Конингс.
Много вопросов связано с "чистотой" окраски L. сaeruleus (а его синонимом по последним данным является Labidochromis fryeri), но Labidochromis "yellow" - это географический вариант L. caeruleus, который имеет широкое распределение по обоим берегам озера. Желтый цветовой вариант - довольно редкий "подарок" встречающийся между Charo и Kajizingi, в районе острова Мбове (Mbowe Island). Разновидность L. caeruleus, встречающаяся в северной части Малави, близ Ruarwe, Nkhoso Point - чисто-белого цвета, иногда с металлическим отливом. Похожие, окрашенные в "белый металлик" лабидохромисы обитают и в районе Kaiser Point. Приблизительно в 15 милях к северу от Nkhata Bay имеются две различных популации: по северной стороне залива живут более желтые особи, а рыбы, обитающие по южной стороне - двухцветные: верхняя часть тела желтая, а нижняя - белая. К югу от Kajizingi все лабидохромисы имеют чисто белый цвет. А в районе Undu Point в Танзании, недалеко от границы с Мозамбиком, L. сaeruleus вообще имеют цветовую гамму, схожую с Labidochromis chisumulae, хотя и находятся на большом расстоянии от мест обитания последних.
Молодая пара Labidochromis caeruleus
Почему же в одних случаях "йеллоу", обитающие в наших аквариумах, имеют ярко-желтую окраску, а в других - лишь отдаленный намек на желтизну в районе спины? Есть несколько версий. Скорее всего мы имеем дело с гибридизацией "настоящих yellow" с их сородичами из других мест озера Малави. L. сaeruleus имееет большое разнообразие цветовых морф. В прайсах западных импортеров рыбы можно встретить различные версии указания на принадлежность к "чистоте" линии, но в целом эти коммерческие названия ("real yellow" и др.) всегда преследуют одну цель - побольше продать рыбы. Лишь немногие фирмы и частные импортеры имеют точное представление о том, где находится реальное место вылова той или иной партии лабидохромисов. Тем более если рыба поступает в мальковом возрасте, когда возможна даже неумышленная путаница.
Далее "по цепочке" в ход вступает компетентность аквариумиста. Не секрет, что окраска рыбы напрямую зависит от полноценнсти кормления. Не соблюдая "диету", мы также рискуем получить плохо окрашенные экземпляры, зачастую лишь отдаленно напоминающие природную окраску. Вспомните, часто ли на рынках и в зоомагазинах вы видите, например, чисто красные экземпляры "красной зебры" (M. estherae "RR") или яркожелтых тех же [I[L. сaeruleus[/I]? Чтобы получить полноценную, правильную окраску, рыбу надо стараться кормить максимально приближено к природной диете соответствующего ареала обитания, а поэтому рекомендую тщательно изучать литературу, прежде всего - книги серьезных авторов, подробно изучающих фауну Великих африканских озер.
Из "личной жизни" лабидохромисов нам известно, что, по сравнению с другими цихлидами группы "Мбуна", Labidochromis не очень плодовиты. В литературе иногда встречаются сведения об исключительно большой производительности некоторых самок (до 60 мальков), однако на практике и выводок из 35 мальков можно считать удачей, обычно же самка инкубирует не более 20-25 икринок. Поскольку икринки этих цихлид имеют размер около 3 мм, такая невысокая плодовитость неудивительна, так как рот и "защечное" пространство у лабидохромисов совсем небольшие, и большое количество икры попросту негде вынашивать. Мальки, как правило, появляются в течении третьей недели инкубации, и с первых дней жизни без труда поедают науплии артемии, циклопа или сухие хлопьевидные корма мелкой фракции. При хорошем кормлении и адекватном гидрохимическом режиме (полном отсутствии аммиака, аммония, нитритов, и содержании нитратов менее 10 мг/л) мальки растут довольно быстро, и достигают размеров 2-2,5 см уже через полторадва месяца. Половая зрелость многих видов лабидохромисов в среднем наступает между шестым и восьмым месяцем жизни.
Желтый лабидохромис - безусловный фаворит аквариума среди малавийцев, не только из-за своей яркой окраски, но также и потому, что это относительно мирная цихлида. Самец и самка могут содержаться в аквариумах со многими другими видами рыб, и едва ли когда-нибудь будут вредить своим соседям, не говоря уже о соплеменниках. Labidochromis довольно редко дерутся и еще реже наносят друг другу какие-либо повреждения. Даже самки, вынашивающие потомство, могут долгое время мирно жить в составе размножающейся колонии.
Литература:
1. A. Konings "The cichlids of Lake Malawi", CD, Cichlid press, 2001.
2. A. Konings "Malawi cichlids in their natural habitat", Cichlid press.
3. Эд Конингс "Аквариумная история желтого лабидохромиса", CichlidNews 01/2001.
4. Поль В. Луазель "Labidochromis - представитель карликовой "Мбуны"", "Freshwater & Marine Aquarium",1980.
»
- 9795 просмотров