- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Ихтиофтириоз
Если вы решили завести себе аквариум - вам следовало бы прочесть эту статью. Редко кому удается уберечь своих аквариумных рыб от этого наиболее распространенного заболевания. Возможно, узнав заранее о его природе и причинах возникновения, вам удастся сохранить своих рыб здоровыми.
Возбудитель
Возбудителем ихтиофтириоза являе тся однокле точна я равнореснитчатая инфузория Ichthyophthirius multifiliis часть жизненного цикла которой проходит в виде паразита, а часть - в виде свободноживущей формы.
Во взрослом (свободноплавающем) состоянии перед образованием цисты она сплошь покрыта ресничками, имеет яйцевидную форму и довольно крупные размеры (0,5-1 мм в диаметре).
Цикл развития
Взрослые, зрелые формы инфузории - трофонты образуются из "бродяжек" под слоем эпителиальных клеток покровных тканей. Вследствие процесса развития трофонт образует вокруг себя подобие папулы - его видно на завершающей стадии на теле рыбы в форме беловатого бугорока. После завершения цикла развития взрослая инфузория выходит наружу, в воду, и некоторое время активно плавает в толще воды, передвигаясь с помощью ресничек.
Цикл развития инфузории Ichthyophthirius multifiliis
Вскоре она опускается на дно и там образует цисту. Внутри цисты происходит активный процесс клеточного деления - паликтомия. Один трофонт, превратившийся в цисту может дать начало 2 тысячам дочерних клеток, называемых "бродяжками". Их размеры варьируют от 20 до 50 мкм. В зависимости от температуры воды процесс развития цисты может варьировать: при 5-6°С он продолжается 6-7 суток, при 15-16°С - 28-30 часов, при 26-27°С - 10-12 часов.
Учитывая малые размеры бродяжек, обнаружить их и идентифицировать невооруженным взглядом в аквариуме для человека не представляется возможным.
После окончательного завершения своего развития образовавшиеся бродяжки растворяют стенку цисты и выходят в воду. При помощи ресничек они могут осуществлять длительные перемещения на протяжении 2-3 суток.
Если им удается прикрепиться к рыбе, они проникают под эпителий покровных тканей и вновь начинают свое развитие до состояния трофонта (взрослой формы инфузории), после чего цикл вновь повторяется.
Трофонт ихтиофтириуса на теле рыбы.
Видна взрослая особь под слоем эпидермиса
Если в указанный период бродяжкам не удается найти нового хозяина, они гибнут. Следует отметить их способность к активному движению только в хорошо освещенном аквариуме. При недостаточной освещенности и при относительно низкой температуре (ниже 25-26°С) они не столь быстро расходуют свои жизненные ресурсы на движение и активные перемещения, а значит могут существенно продлить свое существование. Таким образом, благодаря указанным факторам среды бродяжкам удается продлить период своей жизни, сохраняя способность к заражению. И наоборот, при повышении температуры до 32-34°С ихтиофтириус на всех фазах своего развития погибает через 4-6 часов.
Однако следует помнить, что в случае, если в аквариуме есть зоны, где температура ниже указанной, то именно там и сохранятся либо бродяжки, либо паразитирующие на рыбах возбудители, так как рыбы изберут для своего пребывания наиболее оптимальный температурный режим (то есть наиболее низкий) и таким образом сохранят жизнь возбудителям болезни.
Заражение
Проникновение в аквариум бродяжек или цист происходит с зараженными рыбами, кормом (из неблагоприятного по ихтиофтириозу водоема), вместе с водой из аквариума, где обитают больные рыбы (а значит, имеются бродяжки). Рыбы непосредственно заражаются вследствие наличия бродяжек и проникновения их под слизистые покровы.
Лечение
О заболевании, поразившем рыб, любители узнают по появившимся на теле четко отличимым белым узелкам (особенно хорошо они видны на темных участках тела рыб). Это значит, что жизненный цикл возбудителя близок к завершению или уже завершился (ведь точно не известно когда созрели и вышли наружу первые трофонты, образовали цисты и пр.).
Собственно белые бугорки на теле - это и есть трофонты, находящиеся под слоем эпителия, которые после своего выхода в воду превратятся в цисты.
Многие ихтиопатологи считают, что заражение рыбы, находящейся на течении маловероятно. Однако, как показывает опыт, наличие в аквариуме даже мощного фильтра, обеспечивающего активное движение воды, заражению ихтиофтириусом никак не препятствует.
Очевидно, эволюционно, данный вид инфузории приобрел более сложные способы движения и инфикации в тело рыбы, нежели это представляется многими специалистами. Об этом говорит и то обстоятельство, что современной науке точно не известно как именно себя ведет бродяжка в водной среде и благодаря каким действиям происходит собственно ее внедрение в покровные ткани рыб.
Ультраструктура поверхности тела бродяжек, этология, и навигация движения их в пространстве совместно с процессом узнавания объекта паразитизма, способность фиксации на объекте - до настоящего времени практически мало изучены и остаются загадкой. До настоящего момента это было обусловлено малыми размерами объекта, невозможностью четко фиксировать его движение и развитие в ограниченном пространстве в разных условиях и на протяжении относительно длительного периода.
Из веществ, активно действующих на данную патологическую инфузорию на всех фазах ее развития, известен лишь малахитовый зеленый.
Следует отметить, что практически все из известных лечебных препаратов, применяемых в современной аквариумистике, содержат именно это вещество как основное.
Можно надеяться, что в современных условиях, изучение данного объекта будет продолжено с применением современных средств наблюдения, что даст новые интересные результаты.
Могут ли бродяжки проникать под эпителиальные покровы других живых организмов, кроме рыб (моллюсков, ракообразных, червей, пиявок и проч.) - неизвестно, хотя вероятнее всего - нет.
И в то же время, потенциально многие живые существа, не проявляя признаков заболевания, вероятно, могли бы быть источником распространения возбудителей.
Крупные белые узелки на теле рыбы
содержат созревшие особи ихтиофтириуса
В зависимости от состояния организма и возраста рыб, если не предпринять никаких мер, болезнь может длиться от 5 дней до двух недель и приводить почти к полной гибели обитателей аквариума. Выжившие рыбы приобретают некоторый иммунитет, и тем не менее новые вспышки болезни могут многократно повторяться, истощая организм, приводя к гибели. Из наиболее подверженых ихтиофтириозу видов аквариумных рыб можно назвать боций-клоунов, которые особенно в юном возрасте могут практически все погибать.
Наиболее неприятной биологической особенностью этой болезни является невозможность ее обнаружения на ранних стадиях развития. Наиболее действенной мерой является профилактика и жесткое соблюдение правил гигиены (обеззараживание аквариумного инвентаря, недопущение перенесения в новый аквариум рыб вместе с возможно зараженной водой, карантинное содержание новых рыб и т.п.).
Лечебные процедуры
Учитывая цикл развития этой патогенной инфузории, для лечения ихтиофтириоза следует воздействовать не только на рыб, но и на саму среду обитания. Прежде чем начать лечение и внести в воду аквариума лечебную дозу избранного аквариумистом лекарственного препарата, необходимо обязательно выполнить следующее:
- Сменить 10% объема воды на кипяченую, тщательно сифоня дно аквариума (перед каждой подменой следует подготовить необходимый объем кипяченой воды) .Не страшно, если она будет несколько большей температуры (до 40-50°С) нежели в аквариуме. При ее постепенном вливании небольшими порциями температура почти уравняется, но все же она должна быть не ниже 26-28°С, а через несколько часов - 30-32°С. После этого еще спустя 1-2 часа при тщательном наблюдении за состоянием рыб температуру воды следует поднять до критической для возбудителя - 34°С.
- Тщательно отрегулировать терморегулятор на температуру 34°С, что бы она не опустилась ниже указанного уровня. Та кой она должна оставаться на протяжении 3 дней.
- Обязательная круглосуточная аэрация на протяжении 3-х дней не только обеспечивает рыб кислородом, но и способствуем перемешиванию слоев воды и установлению во всем аквариуме одинаково неприемлемых для выживания возбудителя температурных условий.
- Вне зависимости от конструкции аквариумного фильтра, его следует тщательно промыть, удалив всю накопившуюся органику - повышенная температура воды может привести к нежелательной ее трансформации и проникновению вновь в аквариум.
На третий день с момента начала лечения всех рыб с явными признаками наличия папул (белых точек с трофонтами) следует выловит из аквариума и отсадить в отдельную посуду с продувкой и терморегуляцией. Температуру в ней следует поддерживать не ниже 34°С
В аквариуме еще раз следует провести упреждающую лечебную процедуру - добавить половину лечебной дозы лекарства и понизить температуру воды до 27-28°С. Таким образом, даже если бродяжки и выживут при нормальной для них температуре, наличие лекарства в воде не даст им возможности развиваться. В сумме срок воздействия лекарства на возбудителя и создания для его жизни неблагоприятных условий составит период несколько более 2-х недель.
Профилактика
Через 10-12 дней после проведения всего комплекса процедур следует обязательно повторить весь цикл - т.е. все проделанное ранее со сменой воды, чисткой дна и промывкой фильтра.
Впредь желательно установить терморегулятор и поддерживать стабильную температуру даже летом не ниже 25-26°С. Снижение температуры воды в аквариуме, не оснащенном нагревателем и терморегулятором - для рыб оборачивается снижением иммунитета, и, как следствие, новой инвазией ихтиофтириуса.
Чистка дна и фильтра - это профилактика не только вспышек водорослей, но и возникновения многих паразитарных заболеваний рыб.
Фильтр следует стараться держать в чистоте, не особенно заиленным - это не позволит собраться в аквариуме избыточному количеству ненужной органики.
Основным источником возбудителей многих болезней является кормовой организм, червь трубочник (Tubifex). Именно по этой причине многие опытные любители стараются выдерживать его не менее недели. За это время черви очищают свой кишечник от содержимого, а пораженные различными заболеваниями и внутренними паразитами особи не идут на корм рыбам, а при промывании отходят с образовавшейся слизью.
И все же, на мой взгляд, наилучшим решением является полный отказ от применения трубочника в качестве корма для аквариумных рыб.
Использованная литература
1. Корзюков. Ю.А. Болезни аквариумных рыб, 1979; с. 92-98.
2. Жизнь животных. т. 1. М. 1987; с.110-112.
»
- просмотров: 4522