- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Основы правильного кормления Часть II. Сухие корма и некоторые рекомендации
Сухие корма для аквариумных рыб известны чуть ли не с самого начала становления аквариумистики. Еще Н.Ф. Золотницкий в своем монументальном труде "Аквариум любителя" описывает не только натуральные сушеные корма (сухую дафнию, мотыля, креветку), но и специальные сухие комбикорма. Рецептура сухого комбинированного корма для телескопов и других пород золотых рыбок была разработана одним из основоположников русской аквариумистики Н.А. Деппом во второй половине XIX века. Основой этого гранулированного корма служили куриные яйца с многочисленными добавками. Однако, и во времена Золотницкого, и позже, вплоть до середины XX века, сухие корма рассматривались аквариумистами лишь как временная, не вполне полноценная замена натуральным живым и подготовленным свежим кормам.
Наиболее старым из известных аквариумистам сухих кормов является сушеная дафния. До сих пор практически на всех "Птичьих" рынках страны можно встретить подозрительного вида старушек, торгующих этим, с позволения сказать, "кормом" из мешков, в развес и стаканами. К сожалению, ничего хорошего об этом корме сказать нельзя. Натуральная дафния - действительно весьма питательный и ценный корм, но для того, чтобы хотя бы часть содержащихся в этом рачке питательных веществ сохранилась при высушивании, необходимо применять специальные, довольно трудоемкие, технологии сушки. Естественно, рыночные кустари никаких технологий не выдерживают, и в результате в их мешках содержится не корм, а высушенные хитиновые шкурки со следами окислившихся деструктировавших белков и жиров, не только не обладающие никакой питательной ценностью, но и просто откровенно вредные и опасные для рыб. Мало того, высушенная без соблюдения технологических норм дафния, циклоп, гаммарус являются довольно сильным аллергеном для человека, и именно она повинна в распространении (даже и среди врачей) абсолютно бредового мифа о якобы вредности домашнего аквариума для людей, больных аллергией, тянущегося еще с советских времен. Примерно то же самое можно сказать и о других сушеных кормах кустарного производства - сухом гаммарусе, циклопе, мотыле. О вреде таких кормов писал еще Н.Ф. Золотницкий в 1904 году: "Сушат обыкновенно испорченного, наполовину протухшего мотыля, вследствие чего, конечно, и при кормлении им рыб вода быстро портится, тухнет, а сами рыбки легко заболевают" ("Аквариум любителя", т.1, гл.XVI).
На этой цитате из классика мы и закончим рассмотрение кустарных сухих кормов, резюмировать которое можно одной фразой: "Ни в коем случае!".
Комбинированные сухие корма аквариумисты начали пытаться применять также со второй половины XIX века. Первые опыты по созданию таких кормов были успешными, пожалуй, только в России (уже упоминавшийся выше корм Деппа для золотых рыбок). В Германии же, несмотря на то, что такие опыты там начались раньше, к особым успехам они не привели. Сухие немецкие "комбикорма" начала XX века Н.Ф. Золотницкий оценивал весьма критически: "...масса составных кормов, которыми немцы за неимением нашего мотыля усердно угощают своих рыб" (там же), и несколько ниже: "... относительно искусственных кормов: все они быстро разлагаются в воде, а некоторые, сверх того, обладают таким отвратительным запахом, как, например, корм Бартмана, что приучить к ним рыб довольно трудно".
Опыты по созданию специализированных сухих комбикормов для аквариумных рыб в Германии завершились наконец успехом лишь в послевоенные годы, и привели к созданию первого полноценного и качественного хлопьевидного комбикорма - TetraMin - только 50 лет назад (подробнее см. в "AQUA Animals" №3, "50 лет фирмы TETRA"). С этого корма и началось победное шествие по планете промышленных сухих комбикормов, которым посвящена эта статья.
Сегодня выпуском промышленных сухих кормов для аквариумных рыб занимается множество фирм по всему миру. Среди них - такие известные солидные торговые марки, которые смело можно рекомендовать аквариумистам-любителям, как Tetra, Wardley, Sera, Tropical, Otto, Nutrafin (Hagen), Dajana Pet, Aquarium Munster, и другие. К нашему огорчению, мы пока не можем рекомендовать читателям ни одной отечественной марки сухих аквариумных кормов: несмотря на то, что их выпуском занимается ряд компаний как в России, так и в странах СНГ, ни один из производимых ими кормов пока не удовлетворяет требованиям нормального качества.
Промышленные сухие корма выпускаются в различных формах: это тонкие и толстые хлопья, различного размера и плотности гранулы, таблетки, экструдаты, "чипсы", и т.д. Кроме того, ряд перечисленных выше фирм выпускают сушеные планктонные организмы (дафнию, циклоп, артемию, гаммарус и т.д., а также их смеси), высушенные в специальных условиях с соблюдением строгих технологий. Эти корма также могут быть рекомендованы к применению, разумеется, при строгом соблюдении санитарных норм хранения и кормления.
Разработкой и совершенствованием рецептур современных комбинированных сухих кормов для аквариумных рыб, выпускаемых перечисленными выше фирмами, занимаются профессиональные научно-исследовательские лаборатории, являющиеся структурными подразделениями этих фирм. Десятилетиями эти лаборатории проводят комплексную научно-исследовательскую работу по изучению особенностей обмена веществ различных видов аквариумных рыб, в которую вкладываются миллионы долларов. Результатом этой работы становятся все новые и новые специализированные виды кормов, которых сегодня в ассортименте этих торговых марок насчитывается по несколько десятков. В состав современных сухих кормов, помимо натуральных компонентов, вырабатываемых из морепродуктов, мяса рыб и беспозвоночных, пресноводных и морских планктонных организмов, различных видов водорослей, овощных, зерновых и растительных компонентов, входят такие незаменимые компоненты, как астаксантин, каротиноиды, витамины, иммуностимуляторы, различные вещества для улучшения окраски и укрепления здоровья аквариумных обитателей.
Необходимо отдать должное и фирмам из стран Азии, которые разработали и выпускают сухие корма совсем других типов, отличающиеся от европейских и американских по составу и, если так можно выразиться, по идеологии. Их рецептура основана на особенностях физиологии определенных видов рыб. Именно азиатские узкоспециализированные сухие корма, произведенные там из местного сырья, в наибольшей степени подходят для азиатских золотых рыбок и декоративных карпов, которых азиатские разводчики продают по всему миру. Особенности этих кормов мы разъясним читателям в одном из следующих номеров.
Нет сомнения, что аквариумисту-любителю сегодня проще и удобнее (да и надежнее) кормить обитателей своего аквариума фирменными сухими комбикормами. Однако, к сожалению, не всю рыбу можно постоянно держать только на сухих кормах. Примерно половина из содержащихся сегодня в любительских аквариумах видов рыб требуют хотя бы периодического включения в рацион натуральных мороженых и живых кормов, а некоторых (около 5% содержащихся в аквариумах видов рыб) вообще невозможно перевести на сухие рационы. Большинству рыб желательно корма комбинировать: например, сочетать ценные сухие корма (со спирулиной и другими растительными добавками) и мороженые натуральные корма, в которых есть природные биологически активные вещества.
Некоторые рыбы требуют особых видов кормов - например, лабео рекомендуют подкармливать листьями одуванчика, от которых рыба приобретает яркую окраску, некоторых лорикариевых сомов - кружочками огурца или цуккини, листьями шпината, салата, а птеригоплихтов и панаков - кружочками сырого картофеля. Чисто растительноядные рыбы требуют особого кормления. Для таких видов рыб многими фирмами тоже выпускаются специализированные сухие корма - растительные хлопья, таблетки, "чипсы". Особенно хорошо в любительской аквариумистике зарекомендовали себя специализированные корма компании Wardley, в частности, их корма для сомов. Однако ограничиваться только этим кормом нельзя. Так, многих лорикариевых сомов нужно подкармливать овощами - вареной свеклой, тыквой, особенно в зрелом возрасте, молодым же особям для хорошего развития требуется больше белковых кормов. Большинству лорикарид для нормального пищеварения требуется обязательное присутствие в аквариуме натуральной вываренной древесины (коряг). Соскребая обрастания с дерева, "присоски" одновременно поглащают и некоторое количество самой древесины, что необходимо для нормальной работы их длинного, извилистого кишечника.
Разводчики-профессионалы иногда используют собственные особые рецепты каш на основе манной крупы или омлетов с многочисленными добавками, в которые входит иногда до 15 компонентов. Про эти рецепты можно сказать только одно: рекомендовать их применение в любительской аквариумистике ни в коем случае нельзя.
Еще один тип кормов, которые также необходимо упомянуть - это профессиональные комбикорма для карпов, форели, осетровых и других промысловых и прудовых видов рыб. Некоторые из них также применимы в аквариумистике, в условиях крупных профессиональных хозяйств. Из этой группы мы в рыборазводне "АкваЭнималз" применяем корма Biomar (Дания), на которых мы успешно выращиваем многие виды рыб. Наиболее передовая разработка компании Biomar - серия промышленных кормов S-80, чрезвычайно качественных, высокобелковых и высокопитательных. Это очень дорогие корма, проходящие специальную стандартизацию. Правда, подходят они далеко не всем видам рыб, да и кормить им нужно с некоторой осторожностью из-за его чрезмерно высокой энергетической ценности и высокого содержания в них белка. Перекорм таким кормом в условиях недостаточного количества кислорода может привести к печальным последствиям. Например, попытка покормить форелевым комбикормом золотых рыбок приведет к тяжелым, вплоть до летальных, воспалениям кишечника, из-за очень малого для этой группы рыб количества в этих кормах балластных веществ и клетчатки. Для карпов и золотых рыбок выпускаются особые карповые промышленные корма, в которых снижено содержание жиров и белков и увеличено содержание клетчатки. Промышленные комбикорма (Biomar и его аналоги) нельзя рекомендовать для любительской аквариумистики еще и потому, что они не продаются в зоомагазинах, а покупать их в развес на рынке ни в коем случае нельзя, т.к. при неправильном хранении они быстро окисляются и подвергаются гнилостным процессам.
Однако, вернемся к традиционным сухим кормам. Что необходимо помнить аквариумисту-любителю, чтобы сухой корм, даже произведенный известной солидной фирмой, не нанес вреда его любимцам? Прежде всего - соблюдать простое и ясное правило: рыб всегда лучше недокормить, чем перекормить! Если рыба не больная, не истощенная, если она хорошо карантинирована и адаптирована, и не относится к видам-исключением с очень маленьким желудком (дискусы, игольчатый нож-"термометр" и др.) и сверх-интенсивным обменом веществ (о таких видах мы уже говорили в первой части нашей статьи, посвященной мороженым кормам - см. "AQUA Animals" №4), то она без видимого вреда для себя способна выдерживать периодическое голодание, иногда и довольно продолжительное. Разумеется, это не относится к малькам, подросткам и истощенным рыбам.
В то же время, переедание, перекорм, а также нахождение в аквариуме в течение длительного времени несъеденных остатков сухих кормов - очень вредно! Регулярное переедание приводит к ожирению печени и других внутренних органов рыбы, органическим поражениям пищеварительной системы (воспалительные процессы в желудке и кишечнике), снижению иммунитета и естественной сопротивляемости к неблагоприятным факторам окружающей среды. Особенно опасен перекорм гранулированными и экструзионными кормами, которые имеют свойство разбухать в воде и в желудке рыбы, резко увеличиваясь в объеме. Известны реальные случаи, когда рыбу, чрезмерно переевшую гранулированного корма, буквально разрывало изнутри. Поэтому кормить такими кормами надо аккуратно, маленькими порциями. И не надо надеяться на то, что рыба сама почувствует, когда она сыта, и прекратит питаться! Рыба должна оставаться всегда "чуть-чуть голодной". К сожалению, у большинства видов рыб, особенно хищных, механизм прекращения питания по причине насыщения вообще отсутствует, за ненадобностью: в природе ведь никогда не бывает избытка добычи. В первую очередь это относится к золотым рыбкам, многим цихлидам, и др. Особенно сильно негативные последствия переедания сказываются либо при пониженной температуре воды (недостаточной для нормального переваривания пищи), либо при недостаточном содержании в воде кислорода, когда его не хватает для переваривания.
Часто в литературе в качестве примерной нормы кормления приводится рекомендация: "Давайте рыбам корма столько, чтобы он был полностью съеден примерно за 5 минут". Однако, такую рекомендацию нельзя применять ко всем видам. Это - очередной вариант усредненного расчета, "средней температуры по больнице", который неприменим на практике. (К сожалению, "аквариумисты-теоретики", авторы многочисленных "умных" книжек, очень любят давать подобные рекомендации. Из этой серии - и расчет объема аквариума в "литрах на сантиметр суммарной длины рыб", и расчет средней освещенности в "ваттах на литр" без учета населения и высоты аквариума, и расчет производительности биофильтра по объему аквариума без учета биомассы, и многие другие "универсальные формулы", на практике неприменимые, и даже вредные).
На практике продолжительность одного кормления устанавливается экспериментально, и для большинства бодрых, активных рыб равна не пяти, а буквально одной-двум минутам. А есть и такие рыбы (например, креницихлы, некоторые шустрые барбусы, и др.), которые съедают достаточное для них количество корма буквально за секунды. Есть и обратные примеры: ряд рыб едят очень долго, медленно, обстоятельно, вначале долго изучая кормовой объект. Это прежде всего многие виды скатов, пресноводные камбалы, рисовые угри, некоторые "ножи" и мормириды, и др. Таким рыбам на то, чтобы съесть достаточное количество корма требуется 10-15 минут, а иногда и больше. Это не значит, что рыб с разным типом питания нельзя держать вместе. Можно, но кормить их следует особо, о чем будет написано в одном из следующих номеров журнала, в рубрике "Эксклюзивная аквариумистика".
Следует помнить, что избыток сухого корма в аквариуме чрезвычайно вреден! В отличие от мороженых натуральных кормов, которые начинают гнить в аквариуме только через несколько часов, хлопья сухого корма в воде с температурой 30°С начинают окисляться и загнивать буквально через час, а пребывание их в воде в течение долгого времени приводит к резкому ухудшению биологии воды, избытку органики и соединений азота, и совершенно неоправданной лишней нагрузке на биофильтр.
Кстати, организовывая течение в аквариуме, располагая выходные патрубки фильтров и диффузоры, всегда помните о сухом корме. Потоки воды в аквариуме должны быть распределены таким образом, чтобы течением брошенный в аквариум корм выносился на открытое пространство, к передней стенке, и ни в коем случае не забивался за декорации, под коряги и в густые заросли растений.
Следующее, о чем необходимо помнить - это о правильном хранении сухого корма. Прежде всего, вскрывая баночку с кормом, обратите внимание: она герметично запечатана пластиком или фольгой, а часто - еще и вакуумирована или заполнена инертной газовой средой (азотом). Конечно, на воздухе сухой корм не окисляется так быстро, как в воде, но все-таки помните: срок хранения баночки с момента вскрытия - от одного до трех месяцев. После этого срока кормить этим кормом уже нельзя: в нем накопились продукты окисления жиров, выдающие себя несвежим, "прогорклым" запахом, частично деструктировавшие белки, и прочие вредные компоненты, а вот витаминов в нем к этому моменту уже не остается. Не случайно все фирмы-производители сухих кормов фасуют их в столь разнообразные упаковки: от 10-граммового пакетика или 25-миллилитровой баночки до огромного, на 10 или 15 литров, пластикового ведра. Всегда приобретайте корм в такой расфасовке, чтобы ваши рыбы съели вскрытую баночку полностью за 1-2 месяца! Мнимая "экономия" на приобретении корма в большей таре, как правило, приводит к финансовым потерям: от выброшенного испорченного корма, до заболевших и даже погибших от кормления несвежими кормами рыб. То же самое (даже и еще хуже!) можно сказать и о приобретении сухих кормов "вразвес", без упаковки. Баночку с кормом необходимо плотно закрывать крышкой сразу после каждого кормления, чтобы минимизировать контакт корма с влагой и кислородом воздуха. Храниться корм должен в сухом месте, при температуре не выше +25°С, а лучше - еще ниже, от +5 до +15°С, и ни в коем случае не на солнце. Очень часто в квартирах аквариумистов-любителей можно видеть картину, когда банка с кормом постоянно стоит на крышке аквариума, на светильнике. Этого допускать ни в коем случае нельзя! Нагреваясь от аквариумных ламп, да еще и подвергаясь воздействию влаги от аквариума, корм очень быстро придет в негодность, и вместо здоровья принесет вашим рыбам только вред.
Если корм отсырел, слежался, или даже если он внешне совершенно нормален, но приобрел несвежий запах прогорклого жира - немедленно выбросьте его, и не вздумайте им кормить рыб! Продукты окисления жиров - чрезвычайно вредны, они нарушают процессы деления клеток в организме, что в конечном итоге приводит к возникновению раковых заболеваний.
В заключение - еще несколько слов о профессиональных комбикормах для промысловых и прудовых видов рыб, которые, как уже было сказано ранее, иногда применимы и в аквариумистике. Их промышленная упаковка представляет собой герметичные мешки из специальной многослойной пленки с селективной влагопроницаемостью, в которых корма находятся при постоянной низкой влажности и могут храниться несколько месяцев. После вскрытия упаковки их желательно хранить при отрицательных температурах, в морозилке, или хотя бы в холодильнике. Именно поэтому нельзя покупать такие корма на Птичьих рынках, расфасованные в полиэтиленовые пакетики, которые не "дышат".
В следующих номерах нашего журнала мы расскажем об отдельных видах сухих, мороженых, специальных и иных типов кормов, выпускаемых различными фирмами, об особенностях их применения, хранения и кормлении ими разных видов аквариумных рыб.
»
- 26859 просмотров