- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Игольчатый нож или «рыба-термометр» - редкий гость наших аквариумов
Небольшое экзотическое семейство Рамфихтиды (Rhamphichthyidae) до сих пор в аквариумах российских любителей почти не было представлено. Эпизодически рамфихты и гимнорамфихты ввозились в Россию в единичных экземплярах в конце 1990-х годов, и расходились по коллекциям специалистов. Эти не слишком крупные и очень необычные рыбки по строению тела одновременно напоминают рыб-ножей (аптеронотусов и эйгенманий), с
которыми их роднит увеличенный анальный плавник, превратившийся в основной плавательный орган, и тоненький ломкий хвостик, и рыбуиглу, сходство с которой определяется вытянутой в длинную трубку, как у морского конька, ротовой частью морды. Систематическое положение этой рыбы, которую местное население довольно метко окрестило «нож-термометр» («Macana termometro») до сих пор не слишком ясно. (Кличку «термометр» эта рыба получила из-за подмеченной местным населением повышенной чувствительности к изменениям температуры. По ее поведению довольно точно можно определить, в какую сторону и сколь резко меняется температура).
На этой фотографии хорошо видно,
сколь мал пищеварительный тракт гимнорамфихта.
Маленький желудочек и укороченный кишечник
располагается сразу же за жаберными крышками
«термометра», а анальное отверстие открывается
почти на голове, между грудными плавниками
От описанного Мирандо-Риберо в 1920 году вида Gymnorhamphichthys rondoni «термометр» отличается несколько более крупными размерами (растет он, в отличие от номинативного вида, до 25-30 см) и ярко выраженными поперечными
треугольными полосами на полупрозрачном теле. В энциклопедиях и каталогах «термометр» обозначается пока условным названием «Gymnorhamphichthys cf. rondoni». В научной литературе часто встречается предположение, что эта яркая, полосатая рыбка является ювенильной формой G. rondoni, однако уже сейчас с большой долей уверенности можно сказать, что это не так: номинативный вид имеет более мелкие размеры (до 15 см) и окрашен менее ярко, вместо 6-15 треугольных поперечных полос его тело украшает ряд из 20-25 мелких черных горошин, расположенных вдоль спины, на месте полностью отсутствующего спинного плавника. Можно предположить, что «термометр» является либо географической расой, либо отдельным подвидом G. rondoni, но этот вопрос еще требует своего изучения.
Gymnorhamphichthys имеет довольно обширный ареал, включающий множество рек и речек бассейнов Амазонки, Параны и Ориноко, расположенных на территории Парагвая, Бразилии, Суринама, Венесуэлы, Колумбии и Перу. Но наиболее крупные и яркие экземпляры «термометров», с резко выраженными контрастными полосами, прибывают в Европу из Перу.
В природе «рыба-термометр» обитает на мелководье, на стремнинах, до глубины в 1 метр, в местах со слабо заиленным грунтом, представляющим собой мельчайший песок преимущественно кварцевых пород, и быстрым течением. Большую часть светлого времени суток рыба проводит, полностью или частично зарывшись в грунт, в котором с помощью своего чувствительного игловидного носа непрерывно разыскивает и поедает мелких червячков, личинок и другие бентосные организмы. В ночное время гимнорамфихты выплывают из грунта, свободно перемещаясь в толще воды.
Вода в местах обитания Gymnorhamphichthys очень мягкая (dGH 1,0-1,2), слабокислая (pH 6,0-6,9), с температурой 25-28 °C (локальные прогревы до 32 °C), довольно прозрачная.
До недавнего времени рыба эта очень редко поставлялась в Европу, а в России была известна лишь узкому кругу специалистов по единичным экземплярам. Объясняется это не только значительной прихотливостью гимнорамфихта в аквариумном содержании, но, прежде всего, сложностью в перевозке и адаптации. Точно так же, как и у рыб рода Eigenmannia, у гимнорамфихтов имеется очень длинный, нежный подвижный хвостик, служащий своеобразным органом осязания. При ловле и транспортировке хвостик легко травмируется, что приводит к септическим инфекциям. Кроме того, иммунитет у «термометров», как и у всех рамфихтовых рыб, чрезвычайно слабый. При низких
температурах (ниже 26°С) и других неблагоприятных условиях они легко подвержены бактериальным и грибковым инфекциям. Для гимнорамфихтов весьма характерны бактериальные поражения нежной «мантии» - увеличенного анального плавника, идущего вдоль всего тела. На плавнике появляются белесые пятна, порывы с «обтрепанными» краями. Если не принять срочных мер, заболевание может распространиться на тело, и рыба с большой вероятностью
погибает. Лечение, карантинирование и адаптация этих рыб осложняется их повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам. Даже такие «мягкие» антибиотики, как окситетрациклин и эритромицин оказывают на них угнетающее действие. По большинству препаратов разница между лечебной и токсичной дозой настолько невелика, что требует строжайшего соблюдения концентраций.
Условия, необходимые для успешного содержания «рыбы-термометра» довольно значительно отличается от тех, которые мы привыкли считать «стандартными аквариумными». Прежде всего, гимнорамфихтам необходим очень мелкий, окатанный и промытый до идеальной чистоты песок фракции около 1 мм, насыпанный слоем не менее 5-7 см, а для крупных экземпляров - и более. В аквариуме оптимальной температурой для этого вида является 28-30°С. Рыба плохо переносит резкие изменения температуры, но вполне нормально относится к плавным изменениям в диапазоне от 25 до 33 градусов. Для более точной имитации природных биотопов этим рыбам необходимо сильное течение, интенсивная аэрация и мощная фильтрация воды. А вот жесткость и pH воды не имеет такого принципиального значения, если гимнорамфихт прошел правильный курс адаптации в профессиональном карантинном хозяйстве.
Несмотря на то, что в природе они обитают в мягкой кислой воде, в аквариуме без вреда для себя переносят жесткость до 22 dGH и рН до 8,2.
Очень маленький объем желудка и короткий пищеварительный тракт сочетается у «рыбы-термометра» с весьма интенсивным обменом веществ. По этой причине кормить гимнорамфихта нужно маленькими порциями, несколько раз в день. Эти рыбы совершенно не переносят голода: даже двухдневная голодовка может впоследствии привести к летальному исходу. Если у вас есть доступ к чистой лабораторной культуре трубочника или к другим подобным мелким, тонким, нежным кормовым объектам, то эти червячки должны в буквальном смысле постоянно обитать в песке, откуда рыбка будет извлекать их своим длинным пипеткообразным носом. У нас в компании «АкваЭнималз» мы во время карантинирования постепенно переводим гимнорамфихтов на питание мелким мороженым мотылем.
Процесс это небыстрый, и обычно занимает не менее двух месяцев. Однако, это существенно облегчает конечному потребителю (аквариумстам-любителям) содержание и кормление этих прихотливых существ. Мороженый мотыль лучше всего давать рыбкам во второй половине дня, ближе к вечеру: в ночное время кормовое поведение «термометров» активизируется, и за ночь корм будет подъеден.
В аквариуме с гимнорамфихтами нежелательно держать активных, агрессивных соседей: даже если они и не попробуют закусить нежным полупрозрачным «игольчатым ножом», то уж точно будут быстрее их подъедать корм, оставляя «термометров» голодными. По тем же причинам нежелательно держать с ними другие виды донных рыб, ищущих корм в грунте и зарывающихся в него. Наиболее приемлемыми соседями для гимнорамфихтов являются мелкие стайные харациниды - красные неоны, родостомусы, и др. Растения эти рыбы не портят, но из-за их роющего образа жизни при оформлении аквариума основное внимание рекомендуется уделять свободно плавающим растениям, а грунтовые лучше располагать в горшках.
Ближе к вечеру «рыбы-термометры» выплывают из грунта, и в это время можно наблюдать их необычный, ни с чем не сравнимый стиль плавания. Основным движущим органом у них является длинный анальный плавник, совершающий множественные волнообразные колебания. С его помощью рыбки могут с одинаковым успехом плавать вперед, назад, вбок, неподвижно зависать в любом положении. Интересно, что наступление вечера гимнорамфихты определяют не по снижению освещенности в аквариуме, а по своим внутренним «биологическим часам», ориентируясь на реальное время суток. Характерного для большинства ночных видов отрицательного фототаксиса они не имеют.
О размножении этого вида в аквариуме пока ничего не известно.
В заключение отметим, что хотя содержание гимнорамфихтов и не может быть рекомендовано для начинающих любителей, опытному аквариумисту, способному создать нежным «термометрам» подходящие условия, эта рыба способна доставить множество приятных минут. Эта рыба - настоящий эксклюзив, очень редкий, коллекционный вид, содержать который непросто. Но наблюдать за ее плаванием, поиском корма, интересным и необычным поведением - истинное удовольствие.
»
- просмотров: 4562