- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Звездчатый акантодор
С наступлением сумерек из всевозможных укрытий и расщелин подводного ландшафта подобно сказочным ночным мотылькам выпархивают на охоту забавные бархатночерные с белыми звездочками по телу броняковые сомы Acanthodoras spinosissimus (Соре, 1870). Естественными местами обитания этих рыб из семейства Doradidae являются пресные водоемы Эквадора и Перу. Несмотря на врожденную приверженность к мягкой кислой воде, сомики быстро и без особых проблем адаптируются к колодезной (жесткость до 25°, рН до 8.0), лишь бы температура ее не была ниже 20 и выше 32°.
Акантодоры не слишком прожорливы, хотя и поглощают любой животный корм, который им по "зубам". Очень хорошо, если с раннего возраста их удается приучить к небольшим (до 20% рациона) порциям "зелени".
Для рыб семейства Doradidae характерны бугорчатый покров, уплощенное брюшко, ряды костных бляшек с загнутыми крючками вдоль туловища, подслеповатые глазки, три пары коротких усиков и мощные колючки в спинном и грудных плавниках, которые при вибрациях издают довольно громкие, похожие на поскрипывания звуки.
Первые партии A.spinosissimus под названием Doras pectinifrons стали появляться в Европе в шестидесятых годах. В нашу страну они начали поступать из тогдашней ГДР и Финляндии с 1984 года.
Самцы звездчатых акантодоров мельче, контрастнее окрашены, к тому же усы у них с ярко выраженным крапом.
Готовых к нересту самок легко определить по большому отвислому брюшку. Нужно сказать, что по скорости развития они вдвое обгоняют самцов, которые могут участвовать в нересте только на третьем году жизни. Максимальная длина рыб 15см, стандартная 6-10.
Для размножения паре достаточен 50-литровый аквариум (60x30x30см). В качестве нерестового субстрата используют предварительно разреженную грубую синтетическую мочалку. На дно для страховки кладут защитные решетчатые поддоны.
В процессе нереста около тысячи необычных жестких икринок, отдаленно напоминающих раскрытые парашютики, приклеиваются к окружающим предметам. Из-за обилия половых продуктов резко снижается качество воды. Активную ее замену в этом случае сочетают с добавлением метиленовой сини (до 5мг/л) и поваренной соли (2%), что позволяет сократить отход личинок из-за водянки желточного мешка.
Инкубационный период при температуре 28° - около двух суток. Стартовым кормом для молоди служат науплии артемии, диаптомуса и т.д. A.spinosissimus доживают до 10 лет.
Из трех представителей рода Acanthodoras в аквариумах встречается также амазонский шоколадный акантодор - A.cataphractus (Linnaeus, 1758).
»
- 1714 просмотров