- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Растения для аквариумов
Аквариумные растения - необходимый атрибут водоема. Они вырабатывают кислород и утилизируют органические отходы, в их зарослях нерестятся многие рыбы, здесь же прячутся появившиеся в аквариуме мальки или испугавшиеся чего-то рыбки. Ну и, разумеется, растения незаменимы в декоративных аквариумах.
Водоемы, достаточно плотно засаженные нормально развивающимися растениями, крайне редко поражаются низшими водорослями. Многие виды растений осаждают на своей поверхности содержащиеся в воде взвешенные вещества. Некоторые виды (харовые, рдесты, элодеи, эхинодорусы и некоторые другие) извлекают из воды соли кальция, переводя их в нерастворимое состояние.
Но чрезмерное развитие водной растительности имеет свои недостатки. Главный из них - потребление кислорода в темное время суток. При излишне плотной посадке растения теряют свои декоративные свойства, наблюдение за аквариумом затруднятся.
Все растения, содержащиеся в аквариуме, условно разделяют на несколько групп по условиям культивирования: плавающие на поверхности воды; плавающие в ее толще; укореняющиеся в грунте; длинностебельные растения, закрепляющиеся в грунте. Основной принцип этого разделения связан с преобладающим способом получения питательных веществ из какой-либо среды: воздуха, воды или грунта. Часто четко разделить растения трудно: одно и то же растение на разных стадиях развития может использовать разные источники питания.
Растения, плавающие на поверхности, получают питание непосредственно из воды через корни или нижние части листовых пластин. Углекислый газ поглощается из воздуха. Кислород выделяется непосредственно в атмосферу. Все растения этой группы нуждаются в ярком освещении, быстро растут и размножаются. Сильное развитие плавающих растений ухудшает освещение толщи воды и существенно ослабляет газообмен в грунте, что нередко приводит к его загниванию. К данной группе относятся сальвиния, пистия, ряска и другие.
Растения, плавающие в толще воды, все питательные вещества получают из нее. С грунтом они не связаны, плавающих и подводных листьев не образуют. Их удобно использовать в новом аквариуме при нехватке других растений. В эту группу входят риччия, наясы, пузырчатки и лагаросифон.
Растения, укореняющиеся, в грунте, основную часть минеральных солей получают через корневую систему непосредственно из грунта, а углекислый газ - из воды или из воздуха. Корневая система у них сильно развита. Из стебля, сливающегося с корневищем, растут корни. Листья образуются на верхней части стебля. Наряду с образованием листьев в стебле закладываются зародыши, из которых впоследствии под действием тех или других гормонов образуются новые корни, побеги или цветоносы. Стебли могут располагаться вертикально, горизонтально, ниже или выше уровня грунта. У некоторых видов анубиасов даже в аквариуме корневище может достигать в длину нескольких десятков сантиметров. Листья этих растений часто имеют ярко выраженные черешки. Рассечение листовых пластин слабое. Некоторые растения теневыносливы (но не тенелюбивы, хотя в природе их затеняют различные предметы). Растения из этой группы активно поглощают питательные вещества, находящиеся в грунте, и лишь в некоторых случаях крупные экземпляры требуют подкормки -вываренного торфа. Вносить глину не рекомендуется, так как при возможных пересадках вода сильно загрязняется. Большого количества органических веществ в грунте следует избегать, так как это может привести к загниванию корней. Наибольшее распространение получили криптокорины, эхинодорусы, апоногетоны и анубиасы.
Длинностебельные растения, закрепляющиеся в грунте, основную часть питательных веществ получают из воды, используя растворенный в воде углекислый газ. Корни слабо развиты, и основная их функция - закрепление растения в грунте. Большинство имеет стебли, длина которых во много раз превышает длину листовых пластин. Некоторые виды имеют надводную форму, значительно отличающуюся от подводной. Эти растения нуждаются в ярком освещении, они интенсивно поглощают из воды продукты разложения органических веществ благодаря сильно рассеченным или мелким листьям, быстро растут и легко размножаются. Чтобы получить дочернее растение, достаточно отделить любой участок стебля с несколькими листьями и прикопать его в грунт. На отрезанных участках у основания листьев всегда найдутся спящие почки, из которых разовьется новое растение. В прикопанной части быстро образуются новые корни. К этим растениям относятся кабомбы, амбулии, перистолистники, роголистники, людвигии и многие другие.
Выбирая растения для посадки в аквариум, следует обращать внимание на их состояние. Корневая система укореняющихся растений должна быть белого или желтого цвета без признаков гнили и слизи. У растущих в толще воды длинностебельных растений корни не обязательны. Особое внимание надо уделять возможному присутствию водорослей на стеблях и листьях.- растения со следами водорослей и гнили приобретать не следует.
Обязательно надо обращать внимание на точку роста, на ней также недопустимы признаки гнили и любые повреждения. Лучше приобретать растения средней величины. Перед посадкой в аквариум следует удалить старые пожелтевшие листья и прищипнуть корни так, чтобы их длина не превышала толщины слоя грунта. Приобретать старые или, наоборот, очень молодые растения не следует, так как новые условия для них могут оказаться губительными.
Часто на рынках, да и в зоомагазинах под видом аквариумных покупателям предлагают отечественные водные и наземные, а также декоративные комнатные растения, но они практически непригодны для содержания в аквариуме. Попадая в него, растения быстро погибают, загнивают и портят воду. Кроме того, существует опасность занести вместе с ними гидр, личинок насекомых и возбудителей многих болезней аквариумных рыб.
Перед посадкой растения необходимо промыть и в случае необходимости продезинфицировать в растворе перманганата калия (концентрация 10мг/л, экспозиция 30 мин), 3%-ной перекиси водорода (экспозиция 5мин) или метиленового синего (концентрация 0.5мг/л, экспозиция 10мин).
Для успешного культивирования большинства аквариумных растений подойдут чисто промытый речной песок или галька с зернами диаметром 10мм и толщиной слоя 3-6см; жесткость воды может быть в пределах 5-18°, рН 6-7.5; температура 22-26°С, освещение - люминесцентные лампы из расчета 0.5-0.7Вт/л, его продолжительность 12 часов в сутки; толщина слоя воды 20-40см.
При посадке растений необходимо учитывать их размер и не располагать светолюбивые виды в тени крупных кустов. Некоторые растения (нимфеи, оттелии), растущие в природе в стоячей воде в погруженном состоянии, при культивировании в аквариуме можно размещать в небольших горшках объемом 150-250мл, с добавлением двух-трех чайных ложек вываренного торфа. Горшки следует закопать в общий грунт, чтобы они не нарушали аквариумного интерьера.
При посадке необходимо следить, чтобы точка роста укореняющихся растений (а у анубиасов все корневище) не оказалась ниже уровня грунта. Длинностебельные растения, не имеющие корней, следует прикалывать так, чтобы одна-две мутовки оказались в слое грунта. Длинные корни сохранять не следует, так как при пересадках старая корневая система погибает или теряет свои поглощающие свойства.
Для нормального развития растениям необходимы углекислый газ и минеральные соли. Углекислый газ образуется при дыхании рыб, в процессе разложения органических остатков в грунте, а также поступает в воду из атмосферы. Если в одном литре воды содержится по одной рыбке длиной два сантиметра, то углекислого газа будет достаточно для нормального развития растений. При большей плотности посадки образуются излишки СО2 (особенно в ночное время) и нитратов. Это приведет к развитию низших водорослей. При недостатке CO2 на листьях крупных растений (особенно эхинодорусов) появляется грязно-белый налет из солей кальция.
При недостатке в аквариуме углекислого газа необходимо установить помпу для циркуляции воды, соединенную с фильтром для удаления механических примесей. Если помпы нет, можно воспользоваться аэрацией, но включать компрессор следует через 1.5-2ч после "рассвета". Эта задержка уменьшит выделение в атмосферу накопившегося за ночь углекислого газа.
Из минеральных элементов питания аквариумные растения обычно бывают обеспечены в достаточных количествах азотом, фосфором, калием, кальцием, магнием и серой, то есть всеми макроэлементами, но для развития им необходимы также и микроэлементы. Достаточно, если эти вещества содержатся в воде в количествах, измеряемых микрограммами на литр. В водопроводной воде некоторые из этих микроэлементов содержатся в необходимых количествах, но при смешении с аквариумной водой, содержащей фосфаты и сульфаты, они выпадают в осадок. В результате растение лишается необходимых для жизни веществ. Чтобы этого не произошло, необходима регулярная подмена воды (каждую неделю 1/5-1/3 часть объема). Удобрения, содержащие азот, фосфор и калий, добавлять не следует, в аквариумной воде их достаточно. Добавка микроэлементов не дает желаемого результата, так как в аквариумной воде они быстро переходят в нерастворимые осадки.
Для подкормки растений разработан ряд препаратов. За рубежом наибольшее распространение получили "Планта-Мин" и "Флора-Прид" (фирма "Тетра", ФРГ). В нашей стране членами секции аквариумных растений Московского клуба аквариумистов им.Золотницкого разработано и успешно применяется удобрение серии УАР.
»
- 2729 просмотров