- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Где найти оризиаса?
В книгах по аквариумистике нередко можно встретить фотографию рыбки с гроздью крупных икринок возле анального плавника. Это оризиас. Замечателен он тем, что самки носят выметанную икру на собственном теле. В настоящее время эта рыбка - большая редкость в аквариумах.
Род Oryzias включает около десяти видов рыб, населяющих водоемы Юго-Восточной Азии, Индонезии, Японии. Один из них обитает на юге СНГ.
Положение рода в систематике рыб до конца не выяснено. Большинство авторов считает, что он относится к подсемейству Oryziatinae в семействе Cyprinodontidae, но некоторые (например, Г.Штерба) выделяют отдельное семейство Oryziatidae. По мнению других, оризиасы вообще относятся к атериновым.
В аквариумах оризиасов содержат уже более 100 лет. Были они известны и в России. В книге Н.Ф.Золотницкого "Аквариум любителя" (1916) среди десятка описанных видов икромечущих карпозубых три - оризиасы.
Оризиасы невелики: самки - до 3см, самцы - мельче и стройнее. Самцы отличаются также длинными анальными и брюшными плавниками, которые покрыты мельчайшими черными крапинками. Этих рыб лучше содержать отдельно, но в случае необходимости к ним можно подселить некрупных рыб: оризиасы недрачливы и не подвержены стрессам. Для нескольких особей достаточна совсем маленькая емкость, но лучше сажать в аквариум побольше, стайкой.
Мое первое знакомство с оризиасами произошло в 1975г. Тогда рыбки были размножены в Москве в большом количестве, несколько десятков я даже отвез в Чехо-Словакию в подарок любителям. О дальнейшей судьбе этих рыб в Европе мне ничего не известно, в Москве же они быстро пропали, но многие любители о них помнят и хотели бы держать в своих аквариумах.
Из литературы известно, что оризиасы обитают в лесных водоемах тропических и субтропических зон. Но, как оказалось, один из видов - О.latipes (он-то и был у наших любителей) встречается на юге Казахстана.
И вот мне представилась возможность побывать на реке Или, вблизи Алма-Аты. Оризиасы появились там 20-25 лет назад. Они были случайно завезены вместе с другими рыбами и прижились. Я не перестаю удивляться, как нежным южанам удалось выжить в условиях Казахстана. Летом здесь стоит тропическая жара, а зимой температура воды падает до нуля. К "прелестям" резко континентального климата можно добавить и скачки температуры в течение суток. Мы приехали на Или в конце апреля Днем здесь было свыше 30°С, а ночью выпал обильный снег.
Характер реки отнюдь не вселял надежды увидеть здесь оризиасов: быстрое течение, множество островов рукавов и проток. Местами песчаные берега переходят в каменные скалы, около которых течение еще более ускоряется. Правда, попадались и заводи со слабым течением. Кое-где прямо у берега глубина достигает нескольких метров. Река питается из ледника, поэтому вода в ней очень холодная. Интуиция подсказывала, что искать оризиасов в реке бесполезно.
Но, как это часто бывает, искали далеко, а нашли близко. Рядом с лагерем протекал маленький ручеек с солоноватой водой, который чуть выше по течению разливался в небольшое озерцо (шириной примерно 6-8, длиной 20 и глубиной 1м). Здесь и обитали оризиасы. Из воды в центре водоема торчали остатки какой-то прошлогодней растительности; очевидно, летом ручеек пересыхает, и озерцо превращается в непроточную лужу. Нетрудно было представить ее судьбу зимой: она, должно быть, промерзает почти до самого дна. Однако выловленные рыбы были готовы к икрометанию и, видимо, ждали лишь небольшого потепления. Следовательно, они уже пережили по крайней мере одну зиму. Вода в луже была мягкой (общая жесткость около 3°). Такими, вероятно, бывают небольшие водоемы саванны Африки и Южной Америки, где обитают икромечущие карпозубые.
Оризиасы плавали небольшими стайками. Сачком мы выловили несколько десятков взрослых рыб. Самок легко было отличить от самцов: они крупнее и с округлым брюшком.
Транспортировка рыб в Алма-Ату, а затем в Москву прошла успешно - я предусмотрительно запасся баллоном с кислородом. Все рыбки прибыли живыми и были поселены в двух небольших аквариумах (по 20-25 особей в каждый) со слабой аэрацией, без грунта: из растений я выбрал наяс, риччию и цератоптерис (плавающую форму).
Путешественники сразу же освоились в новых условиях. Стайка нежно-зеленых полупрозрачных рыб спокойно плавала в аквариуме, поблескивая зелеными глазами с черными зрачками.
Привезенные рыбы отнерестились в течение недели. Сказалось то, что условия в аквариуме в основном соответствовали природным. Размножение оризиасов настолько интересно, что стоит рассказать об этом более подробно.
Самка выметывает порцию крупной по сравнению с ее собственными размерами икры, которая гроздью повисает у анального отверстия. Самцы какое-то время преследуют самку и в конце концов оплодотворяют икру. Число икринок на одной рыбке может достигать 50 и более. Это уже не гроздь, а целый пояс вокруг генитального отверстия. В течение нескольких часов самка "развешивает" по одной-две оплодотворенные икринки на растения - это предохраняет их от пагубного соседства с неоплодотворенными либо погибшими икринками.
Не следует отделять икру от самки искусственно: клейкие оболочки не позволяют разделить гроздь на отдельные икринки, не повредив их. Проще подождать три-четыре часа и извлечь растения с развешенной на них икрой.
А если в аквариуме нет растений? Сам я не ставил такого жестокого эксперимента, но думаю, что рано или поздно самка просто сбросит икринки на грунт, где они и будут развиваться дальше. Во всяком случае, во время нереста часть икры оказывается на дне, несмотря на присутствие растений.
Икра развивается 7-12 суток. Выклюнувшаяся молодь сразу начинает плавать у поверхности воды. Малькам можно давать любой корм, даже искусственный порошкообразный. Главное, чтобы корм попадал в верхние слои воды. Этого можно добиться, отсадив мальков в небольшую аэрируемую емкость. Производители потомство свое не едят, поэтому его можно выкармливать и в аквариуме со взрослыми рыбами. Растуг мальки быстро и уже через неделю становятся похожими на своих родителей. Через месяц длина рыбки составляет уже 1.5см.
Иногда в аквариуме можно обнаружить самок, готовых к нересту, но погибших от разрыва брюшка. Такие случаи описаны еще Н.Ф.Золотницким. Причиной этого он считает слишком большое количество икры Мне кажется, дело еще и в неподходящих условиях содержания, из-за которых рыбы мало двигаются или их нерест задерживается
Рыбы живут в неволе 2-2.5 года. У меня еще живы несколько особей, отловленных в 1989г. (в момент отлова они уже были взрослыми).
С кормлением оризиасов проблем нет Взрослые рыбы предпочитают плавающих в толще воды дафний, циклопов, коретру. Но пригоден и трубочник, которого рыбы, проголодавшись, возьмут и со дна. Корм можно давать с избытком, чтобы он всегда присутствовал в аквариуме.
Недавно в Москве появился еще один вид оризиасов - О.melastigmus (синоним О.javanicus). Внешне рыбки гораздо привлекательнее описанных выше, тело более высокое, спинной и анальный плавники самцов - широкие, с выступающими за край плавника лучами. Они более теплолюбивы; содержать их надо при температуре около 25°С, разводить - при 30°С. Рыбки очень плодовиты: от одной самки можно получить сто и более мальков. У любителей они встречаются редко только потому, что из-за скромной внешности не относятся к "коммерческим".
Надеюсь, что мой рассказ заинтересует аквариумистов и они отведут хотя бы один водоем в своем хозяйстве для оризиасов.
»
- 2145 просмотров