- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Словно драгоценностей россыпь...
Такое сравнение приходит на ум, когда видишь стайку расбор. К роду Rasbora относится более полусотни видов мелких яркоокрашенных стайных рыб, обитающих во внутренних водоемах Западной Индии, Южной и Юго-Восточной Азии, Индонезии (до острова Сулавеси), Южного Китая и Филиппин У всех представителей рода относительно плоское, сжатое с боков, вытянутое тело (реже - высокое и короткое). Усики отсутствуют. Рот верхний или полуверхний Хвостовой плавник короткий раздвоенный, с глубокой выемкой. Спинной плавник находится над анальным. Глоточные зубы расположены в три ряда. Чешуя крупная. Боковая линия полная или укороченная.
Рыбы живут и размножаются в мелких прудиках, канавках, каналах, лужах и болотах с теплой торфованной водой, темным грунтом и зарослями криптокорин, людвигий и других растений.
Разведение некоторых расбор несложно, но для многих видов требуются специальная подготовка к нересту, определенный химический состав воды и селекционная работа (отбор производителей и подбор пар). По этим признакам они близки к харациновым.
Расборы - рыбки нежные, не любят длительного переохлаждения, подвержены заболеваниям, чувствительны к недостатку кислорода и избытку гниющей органики.
Рацион мелких расбор состоит на 50% из живых бентосных кормов (мотыль, энхитреи), на 25-30% из планктона (дафния, циклоп, коретра) и на 20% из гранулированных комбикормов для декоративных рыб или мелких фракций карповых. Можно добавлять омлет с витаминами и молотым красным перцем-паприкой (до 5%).
Крупным расборам можно давать немного трубочника и креветочного фарша, увеличить долю комбикормов. Содержат расбор группами не менее 6-10 особей, но все великолепие окраски и естественность поведения проявляются в стае из 200-300 экз. при плотности одна-две рыбы на 1л. В аквариуме надо обязательно устраивать заросли из криптокорин, валлиснерии, людвигии, гигрофилы, больбитиса или таиландского папоротника. В грунт желательно добавлять пластовой вываренный торф. Из декоративных материалов применяют коряги, бамбук, вываренные ивовые корешки. Для лучшей подготовки к нерестовому сезону производителям и ремонтному молодняку в ноябре-марте устраивают зимовку при температуре 20-22°С с коротким световым днем.
К апрелю самцов и самок рассаживают по отдельности в отсадники. Соотношение полов должно быть 2:1, что позволяет составлять новые пары во время нереста. Постепенно температуру в отсадниках с самками повышают до 26-28°С. У самцов она должна быть на 1-1.5°С ниже.
Размер нерестовиков для мелких расбор - 15х25х15см, для крупных - 25х25х25см. На дно укладывают сетку, предохраняющую икру от пожирания. На сетку крепят два-три куста растений. До нереста воду в аквариумах усиленно аэрируют, но к моменту посадки производителей распылители вынимают, сверху нерестовики плотно закрывают покровным стеклом, поскольку нерест расбор протекает бурно и они могут выпрыгнуть.
Воду для нереста готовят заранее. Она должна отвечать следующим требованиям: низкие кислотность и общая жесткость, нулевая карбонатная (устранимая) жесткость, содержание торфяного экстракта либо отвара. Рыб на нерест сажают с вечера, выдержав 1-1.5ч в промежуточной воде. Нерестовики отгораживают друг от друга белой бумагой. Располагают их в светлом спокойном месте. Обычно утром следующего дня начинаются брачные игры и нерест. Икру расборы откладывают на листья, стебли или корни растений.
Отнерестившиеся пары рассаживают на 10-14 дней. С апреля по сентябрь может пройти 12-15 успешных нерестов. Плодовитость рыб колеблется от 100 до 300 икринок. Уровень воды в нерестовике после нереста снижают до 10-12см. Через 25-35ч выклевываются едва заметные прозрачные личинки, которые скрываются под листьями растения.
На третий-пятый день личинок начинают кормить живой "пылью", инфузориями, коловратками. Выкармливать личинок трудно и хлопотно. Через час после кормления дно надо очищать от остатков корма и погибших рыбок. С момента перехода к активному питанию воду в нерестовике слабо аэрируют.
Спустя неделю переходят на кормление более крупными организмами, а на 15-18-й день личинок шлангом переливают в большую емкость без грунта и растений, но с эрлифтным поролоновым фильтром. Плотность посадки - 20экз/л. Кормят личинок три раза в день и на 40-45-е сутки помещают в аквариум со слоем воды 25-35 см, фильтрацией, мощной аэрацией, с грунтом, но без растений.
Здесь мальков подращивают до 2.5-месячного возраста, а затем, когда их длина будет составлять 1/3 длины взрослой рыбки, молодь рассортировывают в зависимости от цели выращивания. Рыбок, оставленных для разведения, первый год содержат стаей, к весне следующего года они уже готовы к нересту. Производители наиболее продуктивны в конце первого и во второй нерестовые сезоны. Затем их продуктивность снижается. Срок хозяйственного использования два-три года. Лучшие пары метят. При нересте соблюдают исключительную чистоту и стерильность. Против сапролегнии применяют растворы метиленового синего и малахитового зеленого.
А теперь познакомимся с наиболее распространенными у наших любителей расборами.
Расбора клиновидная (Rasbora heteromorpha)
Распространена в Малайзии, Таиланде, Восточной Суматре. Длина самок в природе 4.5см, самцы несколько мельче. В нашей стране рыбок содержат с начала века, разводят с 60-х годов.
Существуют простая и мутантная формы. Тело ромбическое, высокое. Общий фон - серебристо-розоватый, спина - оливковая, голова - розовато-золотистая. Спинной плавник у самки розовый, у самца - красноватый с черным штрихом по краю; грудные, брюшные и анальный плавники - желтоватые, прозрачные. Фон хвостового плавника желтоватый, по нему расходятся красные лучи, переходящие в красный цвет задней трети тела. Боковая линия неполная. От середины тела до корня хвоста тянется клиновидное черное пятно, сужающееся к хвосту. У самцов углы клина острые, у самок - нижний угол закругляется и не доходит до брюшка.
Содержат клиновидных расбор так же, как и других представителей рода, но общую жесткость воды желательно поддерживать в пределах 5-7°, по возможности исключая карбонатную. Температура 23-24°С. В грунте необходим вываренный торф, ольховые шишечки (соплодия).
Оптимальные параметры воды для нереста: общая жесткость 3-5° (при увеличении до 6° повышается смертность эмбрионов), карбонатная - 0; рН 6-7. При соблюдении оптимального режима гибель икры в нерестовике не превышает 10%. Воду готовят за 10 дней до посадки производителей на нерест. Температура 26-28°С. Нерест парный. Самка откладывает до 200 икринок на обратную сторону широких листьев растений (криптокорин, людвигий, гигрофил, таиландского папоротника). Выклев личинок при нерестовых температурах происходит через 24-28 часов. После нереста пару рассаживают, нерестовик на три-четыре дня затемняют (но не полностью). Если нерест задерживается, через два-три дня надо начинать подбор пар. Выкармливание личинок и племенная работа - общие для всего рода.
Расбора Хенгеля (R.hengeli)
Близкий к предыдущему вид. Длина до 3см, обитает на острове Суматра. По сравнению с клиновидной расборой тело более удлиненное. Клин бледного сине-черного цвета, уже, чем у расборы гетероморфы. Тело красновато-фиолетовых неярких тонов. Радужка глаз розовая, ирис - черный. Самки тучнее, клиновидное пятно у них иногда отсутствует.
Разведение аналогично разведению расборы гетероморфы. На нерест пары сажают не чаще одного раза в месяц. Икра, как и у клиновидной расборы, крупная, клейкая, янтарного цвета, боится прямых солнечных лучей. Продуктивность - до 70 икринок за нерест. Самцы активно подгоняют самок к растениям, где те откладывают икру на нижнюю сторону листьев. Объем нерестовика - от 4л на пару.
В поведении этих, как и клиновидных, расбор можно наблюдать строгую иерархию стаи. Выясняя отношения, рыбки как бы конвульсивно подергиваются в вертикальной плоскости. Если эти подергивания прекратились и рыбки прижимают плавники, необходимо проверить гидрохимический режим в аквариуме и обратить внимание на здоровье расбор. Срок жизни - до 3 лет, созревают к 8-10 месяцам. Некоторые авторы считают данный вид лишь подвидом предыдущего.
Расбора трехлинейная стеклянная (R.trilineata)
Обитает в водоемах Юго-Восточной Азии. В природе вырастает до 15см, в аквариумах - до 10. Этих рыб, особенно их мальков, до трехмесячного возраста нередко путают с некоторыми другими расборами. В этот период все они стеклянно-прозрачные. Тело - вытянутое в длину. Самцы мельче самок, более изящны. Тело серебристое, спинка темно- оливковая, брюшко серебристо-беловатое. Грудные плавники бесцветные, хвостовой - беловатый с поперечными широкими темными полосами на лопастях и с черным горизонтальным штрихом посередине - продолжением узкой темной горизонтальной полосы на теле. Остальные плавники желтоватые или буроватые. Ирис глаз - желтоватый. Содержание - общее для рода. Разводят так же, как и клиновидную расбору, но размеры нерестовика несколько больше - 25х40х25см. Продуктивность самки - до 200 икринок. Хорошие производители встречаются очень редко, поэтому отбор в маточное стадо должен быть жестким. Стеклянные расборы болеют меньше других расбор, однако подвержены стрессам и шоку. Чтобы вывести рыб из этого состояния, необходимо срочно пересадить их в "старую" слабокислую воду жесткостью 6-7°. Созревают рыбы в 8-10 месяцев. В нашей стране появились в 60-х годах.
Расбора краснохвостая (R.borapetensis)
Встречается в Таиланде. Длина рыб до 6см. Спинной плавник смещен ближе к хвостовому стеблю за линию брюшных плавников. Посередине желтовато-зеленоватого тела от жаберных крышек до хвостового плавника проходит горизонтальная черная широкая полоса. Окраска корня хвоста оранжево-красная. Основание спинного плавника красноватое. На спинном и около анального плавников - темные пятна. Самки массивнее самцов. Содержат краснохвостых расбор в старой воде жесткостью 6-10°, рН около 7 при температуре 24-26°С.
Размножение - общее для рода; размеры нерестовиков 25х40х25см и более. Перед нерестом до 10% воды в отсадниках необходимо ежедневно заменять свежеотстоянной, смягченной. В качестве субстрата кроме таиландского папоротника, больбитиса, криптокорин, мха можно использовать искусственные пластмассовые растения, мочалку, укрепляя их на дне нерестовика. Через 30-36 часов из икры выклевываются личинки, а на четвертый день они переходят на активное питание. Продуктивность самки - до 200 икринок. Срок созревания производителей 8-10 месяцев.
Расбора пятнистая (R.maculata)
Населяет водоемы Сингапура, Суматры, юга полуострова Малакка. Эту расбору называют также карликовой, так как длина взрослых рыб не превышает 2.5см. Упоминание о них встречается уже в 1910 году в книге Н.Ф.Золотницкого. У нас рыб успешно разводят с 50-х годов.
Тело вытянутое, средняя линия отсутствует. Самки крупнее самцов, в их окраске преобладают желтые тона, брюшко округлое. Самцы, длина которых не превышает 2см, поджарые, брюшко ровное. За жаберными крышками - большое черное пятно, у основания анального и спинного плавников мелкие черные пятна. Спинка коричнево-красная, бурая, грудка оранжевая, бока желтовато-красные. При освещении люминесцентными лампами рыбки кажутся фиолетовыми.
Содержать пятнистых расбор нужно отдельно или с мелкими мирными видами в старой, торфованной воде при температуре 24-26°С и рН 5.5-6. На дне обязателен мелкий темный грунт. Растения - мелколистные. Аквариум должен освещаться солнцем.
По технологии кормления и разведения расбора пятнистая не отличается от расборы гетероморфы. Возможен групповой нерест в общем аквариуме или в нерестовике объемом 6-8л (две самки и пять самцов). Продуктивность самок после недельного отдыха - до 140 икринок. Аквариум после нереста на четыре дня затемняют, а на пятый день освещают и начинают выкармливать личинок живой "пылью". Подращивание
мальков производится так же, как и у всех расбор.
Расбора перламутровая, или огненная (R.vatepifloris)
Распространена в водоемах горных областей Шри-Ланки. По форме тела близка к клиновидной расборе. Самцы крупнее (до 4см), самки мельче, с желтоватыми плавниками. У самцов они оранжево-красноватые, удлиненные. Спинка зеленовато-оливковая, середина тела коричневато-розовая или зеленоватая, брюшко - беловатое. В отраженном свете рыбка смотрится перламутрово-фиолетовой. Анальный плавник кирпичного цвета, остальные - от оранжево-желтого до красного.
По содержанию и разведению не отличается от расборы гетероморфы. Икра слабоклейкая. Выклев - через 36-40 часов. Продуктивность самок - около 100 икринок.
Расбора-светлячок (R.urophthalma)
Обитает на Суматре. В природе достигает длины 3.5см, в аквариумах - 2см. Самцы мельче, стройнее самок, тело удлиненное, спинной плавник имеет косую черную вертикальную полосу и белую полосу у основания. Остальные плавники прозрачные, на анальном - в передней части вертикальный черный штрих (у обоих полов). На золотисто- коричневом фоне тела выделяется зеленоватая полоса, сужающаяся к хвосту. У основания хвостового плавника темное пятно с желтоватозолотистым кантом. В отраженном свете тело рыбок светится золотистым блеском (отсюда название - светлячок).
Содержат светлячков так же, как и пятнистую расбору. Нерест может происходить в общем аквариуме в мягкой, кислой воде при температуре около 26-28°С. Самка выметывает икру в гущу придонных мелколистных растений или откладывает ее снизу на листья низких криптокорин. Икра светло-желтая. При использовании четырех-шестилитровых нерестовиков от пары производителей за два-три дня нереста можно получить до 100 икринок. Параметры нерестовой воды: рН 5.5-5.8, общая жесткость 2°, карбонатная около 0. температура 28-29°С. После нереста аквариум затеняют, производителей рассаживают. Через 24-30 часов при 28°С происходит выклев личинок, которые на пятые сутки начинают питаться инфузориями и коловратками.
Расбора краснолинейная (R.pauciperforata)
Родина - полуостров Малакка и остров Суматра. В природе вырастает до 7см, в аквариуме - 5.5-6см. Рыбки стайные, мирные, подвижные. Самки тучнее и крупнее самцов. Формой тела напоминают расбор- светлячков и краснохвостых. Голова желтоватая или коричневатая. Чешуйки с темной окантовкой. Вдоль тела идет широкая светло-коричневая полоса, на фоне которой выделяется узкая, как бы горящая полоска бронзово-красного цвета. Брюшко серебристо-белое. Вокруг глаз красный или золотисто-желтый ободок. Плавники слегка желтоватые.
Краснолинейная расбора прихотлива как в содержании, так и в разведении. Содержат ее в заросших аквариумах со старой водой, темным грунтом, верхним передним искусственным освещением. Параметры воды для содержания: жесткость 5-6°, рН 5.5-6, температура 24-26°С.
Нерест - гнездовой (самка и два самца) в аквариуме размером не менее 25х40х25см. Субстрат - яванский мох, криптокорины, капроновая мочалка. Икра слабоклейкая. Параметры нерестовой воды: общая жесткость 2°, карбонатная 0, рН 5.3-5.8, температура 27-29°С. При этой температуре через 24-35 часов выклевываются личинки. Технология подращивания молоди - общая для рода. Плодовитость самок - до 100 икринок. Рыбки созревают к 8-10 месяцам.
Расбора стройная, синеполосая (R.daniconius)
Обитает в юго-восточной части Передней Индии, на острове Шри-Ланка, в притоках Ганга, в Бирме, Таиланде. В природе достигает 20см, в неволе - не более 9см. Рыбки стройные, кроме готовых к нересту самок, у которых брюшко сильно раздувается.
Основной фон тела - серебристый, глянцево-перламутровый. Спинка оливково-коричневая, местами бронзовая. Брюшко серебристое. От жаберных крышек до хвостового плавника проходит темно-синяя узкая полоса, под ней такой же ширины золотистая. Глаза золотистые с черной горизонтальной полоской посредине. Плавники у самок бесцветные, у самцов светло-оранжевые.
Условия содержания - общие для рода, аквариумы большие (от 100л). Разводят, как и других представителей рода, объем нерестовика - 50-60л. Выкармливание несложно. Личинки растут неравномерно. В двухмесячном возрасте мальков сортируют по размеру, созревают рыбы к 10 месяцам. Продуктивность самок - до 300 икринок.
»
- 2119 просмотров