- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Цихлиды "утака"
Многим аквариумистам известно название Haplochromis. К этому роду до недавнего времени относилась большая группа (свыше 300 видов) различных по внешнему виду и образу жизни африканских цихлид. В 1979г. Гринвуд, выделив из этого рода малавийских цихлид, отнес их к роду Cyrtocara Boulenger, 1902, но в специальной литературе имели хождение оба названия. Кроме того, циртокары также различались по многим таксономическим и этологическим признакам. Спустя десять лет Д.Экклес и Е.Тревавас сделали ревизию рода. В результате были образованы 23 новые таксономические единицы, причем к истинным циртокарам стал относиться только один вид - голубой дельфин С.moorii.
Среди этой массы рыб, пожалуй, наибольшее внимание любителей привлекают цихлиды, входящие в группу "утака". Они живут вблизи берегов озера и вокруг его островов. Кормом для них служит прежде всего зоопланктон, поэтому представители этой группы рыб образуют большие скопления. Все эти цихлиды были отнесены к роду Copadichromis. В него вошли следующие виды: С.quadrimaculatus (Regan, 1922), С.boadzulu (Iles, 1960), С.borleyi (Iles, 1960), С.chrysonotus (Boulenger, 1908), С.cyaneus (Trewavas, 1935), С.cucinostomus (Regan, 1922), С.flavimanus (Iles, 1960), С.jacksoni (Iles, 1960), С.likomae (Iles, 1960), С.mloto (Iles, 1960), С.nkatae (Iles, 1960) С.pleurostigma (Trewavas, 1935), C.prostoma (Trewavas, 1935), C.trimaculatus (Iles, 1960) и С.virginalis (Iles, 1960).
Для содержания взрослых рыб пригодны большие аквариумы объемом свыше 300л, длиной минимум 120 и высотой 50см и более. Принимал во внимание относительную уживчивость этих рыб (кроме С.jacksoni), их можно содержать и с менее крупными цихлидами. Целесообразно с одним самцом содержать по пятьвосемь самок. Рыбы живут в толще воды, находятся в постоянном движении, и убежища им почти не нужны (кроме самок с потомством во рту). Цихлид "утака" удовлетворяет песчаное дно, частично поросшее растениями, к которым рыбы сравнительно терпимы, пока те не мешают их движению или нересту. Проблема "озеленения" состоит в том, что для большинства растений жесткая щелочная вода не совсем пригодна. Можно рекомендовать достаточно декоративную Cryptocoryne affinis.
Идеальные корма - дафнии и личинки комаров. Нитчатые водоросли давать не рекомендуется, так как некоторые виды цихлид восприимчивы к паразитам и плесневым грибам, которые могут попасть в аквариум из естественных водоемов. Последующее лечение рыб не всегда бывает успешным. Рацион можно разнообразить тонко нарезанным говяжьим сердцем, растительный корм при атом не требуется.
В природе рыбы во время нереста близко подплывает к побережью, где откладывают икру на крупные камни или углубления в песке. В этот период самцы великолепно окрашиваются. В аквариуме их красота проявляется только при сильном освещении. Самки окрашены неярко, в серебристые серо-коричневые тона, с темными полосами и пятнами, характерными для каждого вида. Такую же окраску имеет и молодь. Исключение составляют самки С.borleyi со светло-красными плавниками, контрастирующими с серебристым серо-голубым телом. От некачественного корма плавники "выцветают", становясь грязно-оранжевыми или даже желтыми.
Самки вынашивают икру (а позднее и молодь) во рту 20-25 дней. Продолжительность инкубации зависит от видовых особенностей рыб и температуры воды. В это время самки избегают стай и забиваются в убежища. Сразу после выхода "в свет" мальки (их бывает от 50 до 100) начинают искать корм. Его следует давать пять раз в сутки. В отличие от молоди хищных хаплохромисов потомство Copadichromis длительное время нуждается в мелком зоопланктоне. Рыбки созревают при длине тела около 8см, но для размножения пригодны особи, достигшие 10-12см.
»
- просмотров: 2623