Что мы знаем о лабео?

Представители рода Labeo населяют водоемы Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. Как и большинство представителей семейства карповых (Cyprinidae), лабео - вполне мирные и неприхотливые рыбы, чем объясняется интерес к ним многих любителей аквариума.

Из 20 с лишним видов в основном только два в настоящее время широко распространены в наших аквариумах. Это зеленый (L.frenatus) и двухцветный (L.bicolor) лабео. Значительно реже встречается альбинос первого вида

Зеленые лабео, достигающие в длину 16см, населяют водоемы Северного Таиланда Основная окраска тела темно-оливковая с бронзовым отливом, плавники красного цвета Мальки более светлые, у хвостового плавника выделяется темное пятно. С возрастом окраска становится более темной и контрастной Половые различия выражены очень слабо.

Альбиносная форма появилась в наших аквариумах немного позже основной Светло-желтая окраска и ярко-красные плавники делают рыбку очень эффектной По поведению и образу жизни альбиносы мало отличаются от зеленых лабео: они лишь более флегматичны и менее подвижны. В нерестовый период тело самцов становится бледно-розовым.

Двухцветные лабео обитают в реках Таиланда Это одни из красивейших аквариумных рыб бархатисто-черное тело и кроваво-красный хвостовой плавник. В длину они достигают 17см. Содержать этих рыб надо в просторных аквариумах с множеством укрытий. Иначе из-за постоянно возникающих стычек более мелкие собратья будут отставать в росте.

Лабео нетерпимы к родственным видам. Особенно наглядно это проявляется у L.bicolor. В то же время они совершенно безразличны к другим обитателям аквариума. Доминирующее положение в стае независимо от пола занимает, как правило, более крупная особь.

Иерархические отношения в стае складываются на протяжении длительного времени, и рыба-лидер постоянно должна подтверждать свое превосходство над остальными. Уже с "детского" возраста рыбки начинают выяснять между собой отношения. Прижавшись друг к другу боками, они слегка покачиваются, стараясь оттеснить соперника. На этом "турнир", как правило, заканчивается. У взрослых рыб иногда, особенно когда в аквариуме появляется новая особь своего вида, рыба-лидер и новичок затевают настоящую драку, которая заканчивается, однако, без "кровавых" последствий для обоих. У зеленых лабео иерархические Отношения выражены слабее.

Но куда только девается воинственность лабео при посадке на нерест! Здесь, видимо, все подчинено одной цели - дать потомство. Очевидно, и в природе эти рыбки собираются на нерест в стаи, где рангов уже не существует. После нереста стаи распадаются.

Главное условие успешного содержания лабео в аквариумах -достаточный объем. Для зеленых лабео требуется приблизительно 30-40л, для двухцветных - от 80л на одну взрослую рыбу. Однако это вовсе не означает, что, к примеру а 300-литровый аквариум можно посадить лишь десяток зеленых или трех-четырех двухцветных лабео. При достаточном количестве укрытий численность рыб в большом аквариуме можно увеличить в 2-3 раза.

Оптимальная температура воды для лабео 23-26°С. В более холодной воде рыбы плохо питаются, становятся вялыми, болеют. Повышение температуры, даже длительное, до 30-32°С лабео переносят легко, но производители из этих рыб будут плохие. Жесткость и кислотность воды существенного значения не имеют, важно ее подменивать раз в неделю.

Излюбленный корм для лабео в аквариумах - трубочник. Хорошо берут они мотыля, коретру и ракообразных. Обязательный компонент рациона -корма растительного происхождения: крупы, комбинированные смеси.

Не брезгуют лабео и мертвыми разлагающимися рыбами, выполняя в какой-то степени функции санитаров в аквариуме.

В природе основной пищей для лабео служит перифитон - различные животные и растительные организмы, обитающие на субстратах. Однако мнеие, будто растительная пища играет ведущую роль в их питании, ошибочно. Это подтверждается и длиной кишечника, который, несомненно, короче, чем у растительноядных рыб.

Определение пола у известных видов лабео довольно затруднительно, и только при постоянной работе с этими рыбами можно сравнительно легко различить их по полу. Хорошо упитанные самки имеют торпедообразную форму, а у двухцветных лабео генитальное отверстие выступает в виде светлой икринки. У самцов тело стройнее с более выраженным килем, да и спинной плавник у них немного выше и острее, чем у самок.

До недавнего времени лабео не разводили. Да и сейчас их еще рано вычеркивать из списка "проблемных". Без соответствующей подготовки производителей добиться размножения этих рыб довольно сложно. Только совокупность экологического и физиологического методов может привести к желаемым результатам. В чем же она заключается?

Прежде всего следует обратить внимание на выращивание мальков. "Затянутых" рыб отбраковывают, оставляя одинаковых по размеру. В аквариуме постоянно должен быть корм, воду необходимо регулярно подменивать (1/4 объема в неделю), температуру поддерживать в пределах оптимальной для рода. Только при таких условиях примерно к году (у L.bicolor на полгода позже) можно получить хороших производителей.

За две-три недели до посадки на нерест температуру воды понижают до 23-24°С, регулярно три-четыре раза в неделю добавляют свежую воду, рацион увеличивают, при этом корм должен быть разнообразным. В этом и состоит экологический метод стимулирования созревания половых продуктов.

Нерестовик должен быть объемом не менее 100л на гнездо (два самца и одна самка). Лучше сажать группу из четырех-пяти самцов и двух самок. Предохранительная сетка необязательна, зато нужны укрытия (различные пластиковые или керамические трубы) и интенсивная аэрация воды. Можно создать ток воды при помощи помпы, которую в момент начала нереста отключают. Вода в нерестилище должна быть свежая, хорошо проаэрированная, средней жесткости, температура 28-29°С.

После всех приготовлений переходят ко второму этапу разведения -гормональной стимуляции. К сожалению, в настоящее время лабео не настолько еще адаптированы в наших аквариумах, чтобы можно было обойтись без этой стадии, хотя уже известны случаи спонтанного нереста зеленых лабео, что свидетельствует об их пластичности и быстрой приспособляемости к новым условиям.

Итак, физиологический метод стимулирования созревания и вымета половых продуктов заключается в введении производителям гонадотропных гормонов. Для этого используют суспензию гипофизов карповых рыб или гонадотропин хорионический. Дозировка может колебаться в довольно широких пределах и зависит как от возраста рыб, так и от их физиологического состояния на данное время. Обычно у самцов имеются уже созревшие половые продукты и сперма легко вытекает при легком надавливании на брюшко. У самок брюшко слегка увеличено. Для разведения можно использовать только таких производителей. Получить икру от чрезмерно полных самок маловероятно, поэтому их выбраковывают еще до посадки на нерест.

Оптимальная доза для самок 2-3мг гипофизов, для самцов - 1-1.5мг. Для самок желательна дробная инъекция: 1/3 и 2/3 дозы с интервалом 12-14ч. Самцов инъецируют один раз одновременно с разрешающей (второй) инъекцией самок. При температуре 28°С нерест начинается спустя 2-4.5ч и продолжается от 30 минут до полутора часов.

Если гона нет, значит, самки еще не готовы к нересту. Самцы как бы ждут сигнала от самок, чтобы начать нерестовые игры. Сам нерест протекает довольно бурно. Во время нерестового гона самец, "поймавший" убегающую самку, "выбивает" у нее довольно крупную порцию икры. За несколько таких приемов каждая самка выметывает более полутора тысяч икринок, которые через несколько минут набухают.

Икра у лабео прозрачная, полупелагическая, при незначительном движении воды легко поднимается и парит. Это свидетельствует о том, что в природе нерест у них происходит на течении. Окончание нереста сопровождается снижением активности рыб. Прежде чем пересадить производителей в отдельный аквариум, остаточную икру у самок сцеживают.

Икру инкубируют 12-14ч при слабом токе воды, после чего происходит массовый выклев личинок. После выклева эмбрионов оболочки икры растворяются, а вода мутнеет, что может привести к гибели личинок. Чтобы этого не произошло, воду необходимо подменивать аналогичной по составу. Поскольку инкубация продолжается недолго, добавлять в воду какие-либо органические красители для защиты икры от грибкового поражения не стоит.

В течение первых суток личинки постоянно находятся в движении, делают "свечки" к поверхности, но вскоре лишь единичные экземпляры остаются в поле зрения. Основная же масса личинок концентрируется на дне, где из-за прозрачного тела они совершенно незаметны. Спустя два дня, когда желточные мешки у личинок рассосутся, им начинают давать корм: сначала "пыль", а еще через два-три дня -науплий артемии.

Мальки растут очень быстро, но неравномерно, поэтому спустя месяц целесообразно их рассортировать. К этому времени надо разнообразить корм и обязательно вводить в рацион растительный белок.