- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Дафния
Нет такого аквариумиста, который не был бы знаком с дафнией. Летом на Птичьем рынке в Москве можно видеть продавцов, перед которыми стоят корыта с кишащими в них миллионами крошечных рачков. От этой огромной массы живых существ вода даже приобретает красно-рыжий цвет. Ну а в холодное время года дафний продают сушеными. Но несправедливо было бы говорить о дафниях только как о корме для рыб. Ведь с точки зрения биологии они одни из самых совершенных представителей пресноводного планктона, существа, идеально приспособленные для "парения" в толще воды.
Итак, дафнии - это ветвистоусые рачки из рода Daphnia. Только в Европе их более десятка видов, а поэтому в одной баночке с "живым кормом" вполне может оказаться сразу несколько видов. Все они в основных чертах очень схожи. Как всякие планктонные организмы, дафнии всю жизнь проводят как бы во взвешенном состоянии. Однако "висеть" в воде - дело непростое даже для этих крошечных животных. Как ни легка дафния, а ее вес всегда чуточку больше выталкивающей силы, которая действует на рачка по закону Архимеда. Вот почему в стоячей воде мертвая дафния хотя и медленно, но идет ко дну.
Совсем другое дело - живой рачок Его длинные раздвоенные усики покрыты опушенными щетинками и выполняют роль парашюта, замедляющего падение. Стоит дафнии взмахнуть этими усиками, как она подскакивает вверх и возвращается в исходное положение. Регулируя частоту взмахов усиков, дафнии могут не только "парить", но и подниматься в верхние слои воды или, наоборот, уходишь на глубину. Таким образом они совершают вертикальные перемещения (миграции), связанные с поиском пищи, изменением температуры воды или времени суток.
Быть может, неуловимость быстро скачущих рачков и напомнила ученым легенду о почти настигнутой Аполлоном, но так и не пойманной им нимфе Дафне? А может быть, усы рачков показались кому-то похожими на ветви вечнозеленого лавра, в который превратилась прекрасная нимфа.
Овидий в поэме "Метаморфозы" рассказал, как однажды златокудрый бог света Аполлон неосторожно посмеялся над сыном Афродиты Эротом (или, как его еще называли греки, Эросом). Обидившийся бог любви из золотого лука поразил среброликого покровителя муз в самое сердце. Встретив как-то красавицу Дафну, дочь речного бога Пенея, Аполлон влюбился в нее с первого взгляда, но прекрасная нимфа, которую Эрос поразил стрелой, убивающей любовь, пустилась бежать от него с быстротою ветра. Погнался тогда за ней Аполлон, но нимфа лишь быстрее и быстрее бежала от прекрасного бога. Когда же силы ее стали иссякать, начала Дафна умолять своего отца лишить ее облика, доставляющего ей только горе. Сжалился над дочерью старый Пеней. И в тот миг, когда, казалось, Аполлон уже догнал красавицу, превратилась она в лавровое дерево.
Опечаленный Аполлон не пожелал расстаться со своей возлюбленной. Он украсил листьями лавра свои колчан и кифару, а на голову себе возложил венок из лавровых ветвей, аромат которых всегда напоминал ему о неуловимой Дафне.
Вернемся, однако, к нашим рачкам.
Роскошные усики - не единственная внешняя особенность дафний. За исключением головы, все тело этих "водяных блох" заключено в прозрачную двустворчатую раковинку из тонкого хитина, которую дафния периодически сбрасывает и заменяет новой. Такие линьки приходятся дафниям как нельзя кстати. Дело в том, что в жаркие летние месяцы вода в водоемах сильно прогревается и по законам физики ее удельный вес уменьшается. Соответственно уменьшается и действующая на дафний выталкивающая сила. Рачки "тяжелеют" и, чтобы не утонуть, им приходится значительно чаще взмахивать усиками, попусту расходуя энергию.
Дафнии "решили" эту проблему просто блестяще. По мере повышения температуры воды они с каждой новой линькой становятся все крупнее: на раковинках появляются шипы, острые отростки, над округлой головой появляется остроконечный "шлем" В итоге при почти не изменившемся весе габариты рачка увеличиваются, а удельный вес уменьшается. Дафнии "легчают".
К осени все повторяется в обратном порядке: остывающая вода становится более тяжелой, а дафнии, линяя, обретают исходную форму. Теперь, наверное, стоит рассказать, как выглядит наша "героиня" под микроскопом. Тут тоже есть чему удивиться.
Голова дафний спереди вытянута в остренький "клюв" или "носок", что делает его обладательницу очень симпатичной Правда, у нее всего один глаз, но это уж участь всех ветвистоусых рачков. Зато он состоит минимум из двух десятков простых глазков, и этого вполне достаточно, чтобы обнаружить скопление бактерий или водорослей - обычной пищи дафний.
Когда дафния приближается к кормовым объектам, в действие вступают скрытые под раковинкой брюшные ножки рачка. Совершая сотни взмахов в минуту, одни из них загоняют под раковинку воду, а другие, покрытые щетинками, отфильтровывают из воды то, что годится в пищу. В конце концов из бактерий или водорослей образуется маленький комочек, который и проталкивается ко рту.
При нехватке пищи дафнии перестают размножаться и умирают. Вот почему "живой корм" легче наловить в маленьком грязном пруду или канаве, чем в озере с прозрачной водой: в чистой воде бактерий совсем мало. Но и избыток бактерий дафниям тоже не по нраву: микроорганизмы выделяют в воду столько ядовитых веществ, что жизнь рачков становится невозможной.
Как ни странно, у дафний есть даже сердце. Сокращаясь несколько сот раз в минуту, оно проталкивает кровь вначале к голове, а затем к жабрам и заднему концу тела. По некоторым наблюдениям, от количества содержащегося в крови гемоглобина зависит окраска дафний: чем больше пигмента, тем "краснее" рачок. Ну а зеленоватый цвет вызывают находящиеся в кишечнике зеленые водоросли.
Как правило, все пойманные в сачок дафнии оказываются самками. Это и не удивительно, ведь в течение лета рачки размножаются партеногенетически, нося неоплодотворенные яйца на спине, в так называемой выводковой камере. Самцы у дафний редки, появляются обычно к осени и всегда значительно мельче самок.
»
- 2146 просмотров