- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Сом-кукушка
Интереснейшие обитатели древнейшего африканского оз.Танганьика во всем своем великолепии предстают в прекрасных новых книгах знаменитых натуралистов А.Кенингса (ФРГ) и П.Бришара (США). К сожалению, для большинства наших любителей эти издания малодоступны, так как их стоимость колеблется от 50 до 140 долларов. И все же на заметку данные монографии взять необходимо.
Достойную конкуренцию танганьикским цихловым грандам (трофеусам, юлидохромам, цифотиляпиям и др.) в последние годы составляют бахромчатоусые сомы - синодонты, особенно четыре эндемичных вида. Первым у нас в стране появился многопятнистый синодонт - Synodontis multipunctatus Boulenger, 1898, присланный вместе с Chalinochromis brichardi и Triglachromis otostigma.
По сообщению X.Маттеса (1962), предельная длина сома в природе составляет 25 см. Однако мне за долгие годы ни разу не пришлось видеть особей крупнее 12см, и это несмотря на все старания наших "хлебосольных" аквариумных "спецов". Думаю, здесь кроется ошибка, основанная на описании молоди (также пятнистого) исполинского синодонта - S.lacusticolus, который без труда "набирает" 60 см, К тому же ближайшие сородичи многопятнистого синодонта S.polli и S.petricola - никогда не бывают крупнее 15см.
Сомы предпочитают затененные участки аквариума с широколистными растениями (анубиасы, нимфеи, эхинодорусы и т.п.) и укрытиями, где они демонстрируют фигуры "высшего пилотажа", переворачиваясь при необходимости вверх брюшком. Для нормального роста и развития им необходимы емкости от 200л на стаю с сильной аэрацией, фильтрацией и периодической подменой воды. Температурный оптимум находится в пределах 23-27°С. Для озерных сомов желательна жесткая, слабощелочная и кристально чистая вода с микродобавками поваренной соли (до 1%) и йода (одна капля йодинола на 50л).
На калорийном рационе (личинки насекомых, олигохеты и т.д.) S.multipunctatus готовы к воспроизводству уже через два года, причем самки созревают несколько раньше самцов. "Дамы" бледнее, дороднее "мужчин", половой сосочек у них отсутствует.
В естественных условиях сомы в момент нереста подбрасывают свои икринки (съедая цихловую икру) в рот инкубирующим цихлидам, например трофеусам. Продуктивность синодонтов варьирует от 14 до 48 матовых икринок диаметром около 2мм.
Основная трудность при разведении сомов - подбор приемных родителей. В одних случаях, например састатотиляпией Брауна, из-за сбоев в брачном поведении все попытки получить потомство кончились абсолютно безрезультатно, в других - с малавийским хаплохромом Ливингстона, несмотря на синхронность нерестов из-за яростной борьбы производителей, вся икра травмируется. Мне лишь один раз удалось получить двух мальков "кукушек", "высиженных" любвеобильной самкой голубого дельфина С.moorii. Личинки многопятнистых синодонтов -факультативные оофаги. Переходя на активное питание через четыре-пять дней, они в первую очередь уничтожают уцелевшую икру цихлид, которая имеет гораздо более длительный цикл развития.
При инкубации икры сомиков трофеусами мальки вырастали за 40 дней настолько, что губили приемных мамаш, застревая у них в глотке своими острыми плавниковыми колючками.
Для интенсификации процесса разведения синодонтов обрабатывают гипофизарными препаратами, затем поочередно сцеживают у них половые продукты, оплодотворяют икру сухим способом и закладывают в инкубатор. Подобная методика весьма эффективна, но исключает естественное брачное поведение.
При культивировании синодонтов нужно оберегать их от глистных инвазий, а также от оодиниоза и ихтиофтириоза (в особенности от перехода инфекций на жабры). При благоприятных условиях содержания и кормления S.multipunctatus зачастую доживают до 10 лет.
Из прочих танганьикских сомов-раритетов, интересных для аквариумистов, хочется отметить синодонта Дхонта S.dhonti и лилового синодонта S.granulosus.
»
- просмотров: 5402