Аргусы

Целою сотнею глаз у Арга чело окружалось. И, соблюдая черед, лишь по два из них отдыхали, А остальные, служа, стоять продолжали на страже.

Публий Овидий Назон
(43г. до н.э.- ок. 12г. н.э.)

Летом тихая неприметная заводь дальневосточной реки Уссури ожила - большая, около метра длиной, змеевидная рыба очищала поверхность затона от водной растительности. Через день среди зеленого ковра образовалось аккуратное пространство чистой воды. Так змееголов (Channa argus) подготовил место для нереста.

Через некоторое время самка отметала в это "гнездо" несколько тысяч довольно крупных, до 2мм в диаметре, желтых, плавающих у поверхности воды икринок. Спустя двое суток из икры вылупились личинки. Но самец продолжал держаться у гнезда еще около полумесяца, оберегая плавающих вокруг него мальков.

Змееголов способен обитать в водоемах с очень малым содержанием кислорода. Но для этого ему надо периодически всплывать на поверхность, чтобы с громким чавкающим звуком заглатывать воздух. Усваивать кислород рыбам помогает специальное приспособление - наджаберный орган (пластинчатые отростки первой жаберной дуги, слизистая оболочка которых пронизана многочисленными кровеносными сосудами). Он же помогает змееголову обходиться без воды. Во влажном воздухе, при температуре 10-15°С рыба может жить в течение трех суток, а при необходимости и переползать по суше из одного водоема в другой.

Свое название рыба получила за крупные чешуи, покрывающие ее голову и похожие на щитки змей. Тело змееголова удлиненное, цилиндрическое, по бокам расположены резко очерченные, неправильной формы глазчатые пятна.

Такие же глазчатые пятна имеются на теле другой рыбы, тезки нашего змееголова, принадлежащей, кстати, к тому же отряду Окунеобразные, - аргуса (Scatophagus argus), распространенного в тропических водах Индийского и Тихого океанов. Это небольшая рыбка длиной около 30 см. Высокое, сжатое с боков тело покрыто мелкой чешуей. Молодые аргусы очень красивы - у них оранжевокрасная спина, серебристое брюхо, а по всему телу разбросаны яркие черные пятна. С возрастом окраска тускнеет.

Нарядный "костюм" молодых аргусов, их жизнерадостный и миролюбивый нрав, а также то обстоятельство, что мальки этого в общем-то морского вида способны жить в пресной воде, сделали их излюбленными аквариумными рыбками. В неволе их кормят водорослями, салатом, вареным шпинатом, мелкими рачками. На воле аргусов чаще всего можно встретить у канализационных стоков, где эти милые рыбки с удовольствием ищут поживу. Такая склонность аргусов закрепилась даже в латинском названии рода, ведь "scatophagus" в переводе означает "пожиратель нечистот".

Свое видовое название рыбы получили, видимо, из-за множества "глазков" на теле. В древнегреческой мифологии Аргус (Аргос, Арг) когда-то олицетворял звездное небо. Вся голова его (а некоторые авторы утверждают, что и тело) была усеяна множеством глаз, за что его называли Всевидящим или Стооким.

Как появился на свет такой "симпатичный" молодой человек, никто толком сказать не мог. Одни говорили, что он сын Геи-Земли, другие - будто он внук Зевса и Ниобы, первой смертной женщины, на которую обратил свое благосклонное внимание царь богов. Его отцом называли то первого правителя Арголиды - Аргоса, то его внука - Агенора, то Арестора, а то и речного бога Инаха.

Считают, что Аргус отличался необыкновенной силой. Ему приписывают убийство чудовищного быка, досаждавшего жителям Аркадии, а также Сатира, притеснявшего и грабившего их. Поговаривали, что именно он прикончил полуженщину-полузмею Ехидну, похищавшую путников. Но особенно прославился Аргус тем, что был приставлен охранять одну из многочисленных возлюбленных Зевса, прекрасную Ио. Правда, в это время она пребывала в малоприятном для нее образе белоснежной телки. Таким образом ее легкомысленный любовник попытался усыпить бдительность своей законной супруги, Геры. Однако той хорошо были знакомы уловки любвеобильного мужа. Да и слишком красивой была юная телочка. А ведь Зевс уже не однажды попадался на том, что сходился с богинями и со смертными женщинами в виде быка. Достаточно вспомнить его романы с Деметрой, Антиопой, Европой, наконец...

Короче, Гера решила не рисковать на этот раз и, выпросив у Зевса подозрительно симпатичную юную корову, поместила ее под неусыпный надзор Аргуса. Теперь-то покровительница домашнего очага могла быть спокойна и за свою семью:

"Как бы Арг ни стоял, всегда смотрел он на Ио. Ио имел на глазах, хотя б и спиною повернут".

И все-таки самому хитрому из богов - Гермесу по заданию Зевса удалось усыпить не только бдительность, но и все глаза Аргуса одновременно. Прикинувшись простым пастухом, посланец богов спровоцировал стоглазого великана на беседу. Завороженный звуками тростниковой свирели- сиринги, на которой играл Гермес, и его рассказом о печальной судьбе нимфы, давшей имя этому музыкальному инструменту, Аргус заснул. Все глаза его сомкнулись. Проснуться ему уже было не суждено. Коварный Гермес тут же отсек ему голову своим серповидным мечом, а бездыханное тело сбросил на скалы.

Надо сказать, что античные авторы без особого сожаления описывают бесславную кончину стража Ио. Видимо, лишь Гера пожалела о его гибели. По преданию, "звездистыми" глазами Аргуса она украсила хвост и крылья павлина. Но когда смотришь на наших рыб, представляется, что дело не ограничилось пернатыми...