- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Оливковый клоун, Barbus filamentosa
Еще этого большого барбуса называют нитчатым, или филаментозой (Barbus fllamentosa). Золотистая рыба с крупным черным пятном у основания хвостового плавника и темно-зеленой спиной происходит из водоемов Индии и Шри-Ланки.
Тело вытянутое, сплюснутое с боков, при годное для быстрого маневрирования. Размеры взрослых барбусов довольно-таки внушительные: от 12 до 17см, и для содержания в маленьких аквариумах рыбы непригодны, минимальный объем - приблизительно 100л для пары. Но лучше всего эту рыбу держать стаей. Движения барбусов резкие, стая быстро поворачивается и меняет направление. Рыбы очень пугливы и настороженно относятся к любому приближающемуся предмету; в то же время они бывают агрессивны к более мелким особям. Испуганные клоуны любят выпрыгивать из воды.
Половозрелости барбусы филаментоза достигают к двум годам. Самец крупнее самки - одевается во "фрак", спина приобретает оливковый цвет, лучи розового спинного плавника удлиняются в виде бахромы, а на рыльце появляется жемчужная сыпь. Последнее -не признак болезни, а признак половозрелости. Самки выглядят скромнее: золотистый фон, розовые плавники, и более всего они напоминают нашу отечественную плотву, нежели тропических рыбок.
Разведение их сравнительно несложно. Готовых к нересту самцов и самок рассаживают в разные водоемы на недельку-другую и усиленно кормят мотылем, трубочником, дафнией, коретрой. Чем разнообразнее корм, тем лучше и быстрее самки набирают икру. В это время подготавливают нерестовик - аквариум литров на 100, желательно, хотя и не обязательно, квадратный. На дно нерестовика кладут аккумуляторную сетку. Обычно сажают трех-четырех самок на двух-трех самцов. Состав воды значения не имеет, хотя некоторые любители ее подкисляют. Температура 20-24°С. Группу барбусов филаментоза сажают в подготовленный нерестовик под вечер, для того, чтобы рыбы за ночь могли освоиться и привыкнуть к новому месту.
Нерест начинается с наступлением рассвета и, как правило, продолжается три-пять часов. Самцы, подплывая к самкам, подталкивают их в брюшко и гоняют по кругу, притом с каждым разом увеличивая скорость, да так, что создается впечатление кипящей воды. Вот почему квадратные в плане аквариумы более удобны для нереста. Движение рыб до того быстро и стремительно, что временами глаз еле-еле успевает следить за барбусами. Самцы во всем своем брачном наряде, догоняя самок, обнимают их и бьют партнерш хвостом по брюшку. В свою очередь самки замедляют движение и во время очередного удара выметывают несколько десятков икринок, которые тут же осеменяются и проваливаются в ячейки аккумуляторной сетки; не провалившиеся будут съедены. С каждым часом ухаживание самцов становится более пассивным, нерест подходит к своему завершению. После метки рыб следует отсадить. Из нерестовика вынимают сетку, добавляют в воду метиленовый синий и активно аэрируют воду.
Икра барбусов филаментоза мелкая, прозрачная, и, если она оплодотворена, через несколько дней в ней будут видны маленькие черные точечки - это значит стали развиваться личинки. Плохая икра приобретает матовый цвет, покрывается грибком и напоминает маленький отцветший одуванчик.
Прошло пять-семь дней, личинка выклевывается из икры и "прилипает" к стенке нерестовика, питаясь лишь содержимым желточного мешка. Этого питания хватает ей на несколько дней, пока личинка не начнет плавать и, постепенно превращаясь в малька, будет вести активный образ жизни - все время в поисках корма. Длина личинок 3-4мм, они очень слабые и нежные. Лучше всего им давать мельчайшую "пыль" (так называемую "нулевую"). Другими кормами - науплиями артемии, "Микро-мином", яичным желтком я выкармливать личинок не пробовал, так как разводил барбусов только весной. При правильном и регулярном кормлении (три-пять раз в день небольшими порциями) мальки растут быстро, но неравномерно. Приблизительно к месячному возрасту малыши окрашиваются, при этом они совсем не похожи на своих родителей, окраска у них более яркая и привлекательная: красные плавнички, по серебристому фону поперек всего тела тянутся четыре черные широкие вертикальные полоски, та, что расположена на голове, - более бледная. Темное пятно, которое есть у взрослых особей, отсутствует у малька. Чем-то они напоминают суматранских барбусов, но только не с высоким, а с вытянутым телом.
Стайка полосатых мальков оливкового клоуна смотрится в аквариуме очень привлекательно. Вечно снующие в поисках корма, ни на минуту неостанавливающиеся, одновременно меняющие направление движения точно по мановению палочки невидимого дирижера, порадуют любого почитателя аквариумных рыб.
»
- 3787 просмотров