- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Реснитчатая криптокорина
Большинство видов растений рода Криптокорина (Cryptocoryne) имеют довольно ограниченный ареал распространения, некоторые из них известны только из бассейнов определенных рек и даже небольших участков этих рек. Реснитчатая криптокорина (С.ciliata) резко отличается от всех остальных семи десятков видов и разновидностей рода. Она встречается на огромном пространстве Юго-Восточной Азии от Южной Индии до Южного Китая. Но это не единственное отличие: эта криптокорина крупнейшая по размерам среди остальных видов рода: в местах ее произрастания высота растения около 70см обычна, в аквариумах, оранжерейках и декоративных бассейнах она достигает полуметровой высоты. Но и это не все: большинство криптокорин сформировалось и произрастает в узких биологических характеристиках водной среды, причем даже в текущих водах свойства этой среды удивительно постоянны (К.Хорст замерял свойства воды в цейлонских реках и в реках Борнео с интервалом в 5-7 лет, и эти показатели оказывались неизменными). Поэтому помните - условием успешного культивирования криптокорин является соблюдение подобного же постоянства среды. К сожалению, свойства эти в разных ареалах не одинаковы, цейлонские виды криптокорин, например, успешно культивируются в аквариумах, где удается воспроизвести примерно схожие с природными водоемами этого острова свойства воды, а вот наиболее интересные виды Борнео приходится сохранять вне воды (полудариумное содержание), т.к. вода наших аквариумов существенно отличается от природных вод этого острова. Однозначно определить же, где обитает реснитчатая криптокорина, практически невозможно: она встречается в реках и быстрых ручьях, по берегам озер и в мелких болотцах, - единственная из видов рода! - в эстуариях, заливаемых приливными водами океана, и, наконец, непосредственно в морской воде - в мангровых зарослях. Уже сказанного достаточно, чтобы отнести этот вид криптокорины к интереснейшим видам рода. Растет реснитчатая криптокорина большей частью по берегам куртинами. При большой воде (в период муссонных дождей) оказывается полностью погруженной, в сухой период года может оказаться на расстоянии нескольких метров от воды. Поэтому и содержать ее можно как в аквариуме (при жесткости воды выше 10°dGH -полностью погруженной), так и в оранжерее -вне воды (погружены оказываются только корни). Она, как и большинство других светло-зеленых растений, требует достаточно сильного освещения и, главное, постоянных условий содержания: при резком изменении условий испытывает шок и сбрасывает листья. Листья этой криптокорины и в воде, и вне ее постоянно направлены вверх острым концом, в то время как у всех других криптокорин они отклоняются в стороны или располагаются горизонтально. Цветки образуются большей частью вне воды, края характерной для криптокоринового соцветия воронки имеют многочисленные тонкие выросты-реснички (откуда произошло и название вида). У сильных экземпляров на листовой пластинке можно насчитать до 540 продольных жилок.
В культуре сейчас две разновидности этого вида: широколистная С.ciliata var.lalifolia с хромосомным набором 3n=33 и длиннолистная С.с.var.ciliata с 22 хромосомами (2n=22). Аквариумисту довольно трудно отличать их по листьям, так как они у той и другой формы могут варьировать по ширине. Отличие четко проявляется по вегетативному способу размножения: у широколистной криптокорины (молодые экземпляры этой формы вы можете увидеть на снимке) молодые растения появляются из пазух листьев, у длиннолистной - на далеко отступающих от материнского растения прикорневых столонах.
За рубежом освоили технологию опыления и выращивания этой криптокорины из семян. Следует иметь в виду, что длиннолистная форма более подвержена шокам при содержании в воде, поэтому ее лучше культивировать вне воды.
»
- просмотров: 2123