- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Улитка, пропавшая на восемьдесят лет
"Новая улитка Вас не интересует?" - спросил меня редактор "Аквариумиста".
- Ее недавно привезли в Москву из Лондона.
- Конечно, интересует, - оживился я. - А что за улитка?
- Мариза.
- О! - только и мог я сказать.
Читатель, знакомый с моими книгами "Занимательный аквариум" и "Путешествие по аквариуму", очевидно, заметил, что я неравнодушен к этим существам. В наших аквариумах могут встречаться виды пресноводных улиток из российских водоемов, но тропических брюхоногих моллюсков мы содержим на удивление мало. К ним относится мелания (Melanoides tuserculata), живущая в основном в грунте, австралийская "красная физа" (Physastra (Isodorella) proteus) и бразильская красная катушка (Helisoma nigricans), а также крупные ампулярии (Ampullaria sp.) с серым и золотистым или розовым телом - селекционные формы, выведенные из природной формы этой улитки из Ла-Платы A.australis. Попадали в наши аквариумы и другие интересные улитки: гигантская ампулярия (A.gigas) из Амазонки, гигантская живородка (Cipangopaludina ussurensis) и крупная юга (Juga heukelomiana), похожая на меланию, - обе с российского Дальнего Востока К сожалению, все эти три улитки не удержались в культуре и исчезли. Что касается маризы, то я с ней впервые "столкнулся" на страницах знаменитой книги "Аквариум любителя" Н. Ф. Золотницкого, и было это почти полвека назад. С тех пор я неизменно искал эту маризу живой, бывая за рубежом, интересовался у тамошних коллег: никто из моих зарубежных знакомых аквариумистов ничего о маризе не мог сказать.
И вот эти самые маризы, о которых никто из современных любителей аквариума "не слышал", появляются в моем аквариуме. Пока моллюски осторожно выглядывали из своих раковин, я бросился к книжным полкам: надо же получше познакомиться с моими гостями. Ну, книги современных российских авторов я знаю неплохо -в них о маризе ничего нет. Просматриваю зарубежные. Шелестят страницы толстых фолиантов -финских, шведских, чешских, словацких, западногерманских. Ничего. Г.Штерба сказал мне правду: в его книгах о маризе ни слова, даже в "Лексиконе акваристики", насчитывающем 610 страниц. Ага! Вот у Г.Фрея в "Пресноводном аквариуме" пять строчек о тропических гигантских моллюсках, но статьи-то уже нет, редакторы сняли ее за ненадобностью, потому что про ампулярию подробно написано в другом месте, а описание маризы явно неактуально, в культуре ее нет Может быть, эту улитку все-таки содержат американские аквариумисты? Листаю одну книгу, другую и в "Энциклопедии тропических рыб" Г.Аксельрода издания 1960г. встречаю 6 строк о маризе из Колумбии...
Не могу же я написать статью об этих улитках, ссылаясь на эти скудные строчки и авторов, описывающих маризу столько лет назад!
Признав свое поражение в поисках нужной информации, я обращаюсь за помощью к Г.Пинтеру: он автор многих книг об аквариуме, лауреат международных премий аквариумистов, сотрудничает во многих журналах. И вот в апреле получаю ответ. Привожу его полностью, потому что он весьма любопытен: "Я предпринял усилия найти что-нибудь о маризе, это оказалось совсем непросто, и вот что удалось. В тридцатые годы в Германии действительно содержали маризу, которую ошибочно именовали Marisa rotula. В книге "Аквариумкюнде" Крамера и Вейде написано следующее: "M.cornuarietis Linne. Родина - Венесуэла. В противоположность ампуляриям маризы откладывают свои яйца не над водой, а в воде, на водные растения.
М.rotula Mouss -колумбийская улитка, отличается от предыдущей тем, что размещает яйца возле поверхности, в то время как предыдущий вид в глубине. Возможно, M.rotula есть подвид М.cornuarietis. Родина ее - бассейн р.Магдалена. Эта улитка в годы перед первой мировой войной была излюбленным обитателем аквариумов любителей".
После такой "пространной" информации мне ничего не остается, как отослать читателей за более полной к нашим старым и заслуженным классикам аквариумной литературы. У А.Набатова мариза была описана на 613 странице Хотел порекомендовать последнее издание "Аквариума любителя" Н.Золотницкого (Москва, "Терра", 1993), но и здесь без препятствий не обошлось.
По алфавитному указателю в этой книге мариза описана на 225 странице, но не ищите ее там: головотяпы из "Терры" издали один том этой книги, а указатель поместили на оба. Поэтому надо искать старое (1910г.) издание II тома "Аквариума любителя" - "Новые аквариумные рыбы и растения" - там и есть описание улитки.
Маленькие улитки выходят из яиц почти прозрачными, затем становятся беловатыми. Раковинка у них - тупой конус, как у ампулярии, диаметром 1.5-2мм. Но дальнейший рост раковины происходит уже не в виде конуса, а в одной плоскости, так что маризу вполне можно назвать гигантской катушкой - диаметр раковины достигает 5-5.5см. Поскольку каждый новый виток спирали толще предыдущего, раковина похожа на автомобильное колесо с толстой шиной. Одна боковая сторона раковины как бы внутренняя, голубовато-серая, другая блещет полным парадом окраски - она кремовая, вдоль оборотов идут шоколадно-коричневые продольные полосы, их число и ширина индивидуальны: например, одна шириной 4-5мм и 3-4 узких (по 0.5мм шириной) или 5-6 узких. Улитки подразделяются специалистами на имеющие тонкостенные (типично пресноводные) и толстостенные раковины (морские либо пресноводные с морским происхождением). Я бы отнес маризу к последним, раковина у нее тяжелее, чем у ампулярий той же величины, не столь хрупка, у раструба толщина стенки превышает миллиметр. Отверстие раковины неправильной формы, закрывается живым моллюском крышкой, закрепленной на тыльной стороне ноги, как и у ампулярии. Но - в отличие от ампулярий - крышка уходит глубоко в раструб раковины.
Нога достигает 7см в длину, до 2.5см в ширину в головной части. Голова похожа на голову ампулярии; верхние щупальца до 6см (иногда закручиваются спиралью), под ними на выступах черные глаза, нижние щупальца короче, рот на конце хоботка. Подошва ноги (когда улитка ползет по стеклу) светло-серая, верхняя сторона густо покрыта темно-серыми разводами, иногда проглядывают золотистые точки. Но в потомстве у меня уже встречаются особи целиком золотистой окраски. Дыхательной трубки не видно, улитка поднимает отверстие раковины над водой, в мантии открывается дыхательная щель, воздух накачивается такими же движениями, как у ампулярий, но дыхание может происходить и без этих движений.
Активны маризы при температуре выше 25°С, при 20-24°С теряют аппетит, ниже 20°С может произойти массовая гибель, этим они существенно отличаются от ампулярий. Яйца при температуре ниже 20°С могут более месяца оставаться без развития, не загнивают, но уже не дают потомства. В еде моллюски достаточно разборчивы: они не скоблят обрастания со стекол, у короткостебельных трав выедают только молодые листочки, охотно собирают с поверхности вольфию. Маризы не трогают кабомбу, не едят гидротрихе, рдесты. Зато с удовольствием пожирают струганое сырое мясо, вареную курятину, собирают с поверхности и со дна порошок собачьего корма "Комкорд-2" (хоть на что-то эта гадость годна. - Прим. ред.) Голодные маризы не размножаются.
Теплая свежая вода вызывает активное спаривание улиток. Поскольку их вскрытия я пока не производил, не могу сказать, раздельнополы они или гермафродиты. Яйца откладываются у поверхности воды на растения (значит, это М.rotula) или гроздью, или гирляндой. Яички беловатые, величиной с гречневую крупу, окружены толстой оболочкой прозрачной слизи, а вся кладка заключена в еще большую оболочку слизи. Поэтому рыбы нанести вред кладке не могут. При 25°С примерно через две недели выходят маленькие улиточки, их развитие хорошо видно через прозрачные слизь и стенки яиц. Новорожденные улитки могут стать добычей рыб. Не могу утверждать, но мне кажется, что взрослые маризы могут быть каннибалами. Поэтому кладку лучше перенести в другой аквариум. Впрочем, сделать это не просто, кладка, подцепленная чашкой снизу, тем не менее упорно перетекает через край вновь в воду.
Надеюсь, что в этот раз мы уже не потеряем эту интересную улитку. В заключение хотел бы поблагодарить А.Гуржия и впервые размножившего в России маризу Б.Ефанова за возможность понаблюдать за этой интересной гостьей из Колумбии.
»
- 2527 просмотров