- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Зеленые лабео
Группа из нескольких Labeo frenatus способна украсить любой большой видовой аквариум. Вытянутое веретенообразное тело зеленоватого цвета с красными плавниками самой природой создано для стремительного движения в воде. Лабео обитают на севере Таиланда в провинции Чиангмай, где их вылавливают в теплых быстрых ручьях верховья р. Менам-Чао-Прай. Судя по данным разных авторов, приводимые в литературе химические показатели воды в местах отлова рыб колеблются в довольно широких пределах: жесткость от 3 до 12°, рН 6,5-7,8. Это свидетельствует о хорошей приспособляемости рыб к различным условиям, зависящим в природе от сезонных изменений климата.
Основным кормом для лабео служат различного рода обрастания растительного и животного происхождения. Двумя парами своих коротких усиков лабео ощупывают камни и коряги, соскребая перефитон прекрасно приспособленным для этих целей нижним ртом, покрытым сросшимися ороговевшими пластинами. Рыбы охотно поедают ракообразных, различных личинок комаров, мелких насекомых, упавших в воду.
L. frenatus появились у аквариумистов СССР в начале 60-х годов, а в 1981г. в СССР из Таиланда были завезены L.frenatus var.albino. Oт своего зеленого собрата альбинос отличается лимонно-желтым телом н красными глазами.
Разведение лабео являлось долгое время проблемным, пока в качестве основного стимулятора нереста не были применены инъекции гормональных препаратов. Но несмотря на то, что манипуляции со шприцем для многих аквариумистов не представляют сложности, успех в разведении зависит от большого количества факторов и в первую очередь от правильного выращивания производителей. Оно возможно в аквариуме объемом не менее 250л. Группа молодых рыб, приобретенных для этих целей, должна быть из 20-25экз. Лабео постоянно конфликтуют между собой, хотя эти стычки редко заканчиваются нанесением значительных травм. Это происходит потому, что лабео относятся к перефитофагам, которым для нормального развития и роста требуется "плантация" определенной площади. Поэтому, если в группе рыб несколько экземпляров отстают в росте, то остальные загоняют их в дальние углы и не подпускают к корму. По этой причине аквариум должен иметь множество укрытий из камней, коряг, засажен крупнолистными растениями. Рыб в аквариум помещают из расчета 10л воды на одну особь размером 4-5см, для более крупных норма посадки должна быть увеличена. Соседствовать с лабео могут любые виды рыб, кроме хищных, главное, чтобы им подходили условия, созданные в этом аквариуме.
Гидрохимические показатели могут колебаться в пределах: жесткость 5- 17°, рН 6,7-7,8, температура 24-29°С. Воду в аквариуме, несмотря на обязательную мощную фильтрацию, необходимо подменивать до 25 % объема раз в неделю, так как для нормального роста рыбам необходимы микроэлементы, присутствующие в свежей воде. Корм нужно давать 2-3 раза в день, желательно разнообразный: ракообразные, личинки комаров, трубочник, сухие корма фирмы "Tetra", белый хлеб. Альбиносов желательно выращивать отдельно от зеленых из-за меньшей конкурентоспособности альбиносов, в дальнейшем, когда они вырастут, рыб можно содержать совместно. По мере роста лабео нужно сортнровагь, затянувшихся выбраковывать, но на последних стадиях роста (8-9см) отстающих в росте нужно переводить в другие аквариумы. При отсутствии конкурентов такие экземпляры могут еще стать полноценными производителями. При выполнении рекомендованных условий кормления и содержания через 1,5 года будет стая рыб, пригодных для разведения, так как к этому возрасту при размерах 11-12см и массе 12-15г рыбы становятся половозрелыми. Массу ваших питомцев нужно знать обязательно, так как дозу гонадотропных препаратов рассчитывают в зависимости от массы каждой особи. Половые различия у рыб практически отсутствуют, набравшая икру самка отличается от самца более полным брюшком. У альбиносов самку можно отличить по зеленоватому цвету брюшка - зги просвечивает созревающая в гонадах икра. После предварительного определения пола самок и самцов нужно рассадить по разным аквариумам и в дальнейшем содержать раздельно. Перед нерестом рыб усиленно кормят, особенно самок, постепенно повышая температуру воды у последних, доводя ее до 28°С, и чаще подменивают воду. В качестве нерестовика выбирается аквариум типа "корыто", объемом не менее 150 л. Вода должна иметь следующие показатели: жесткость 2-3°, рН 6,8-7.2, температура 28°С.
Аквариум для нереста лабео должен быть оборудован мощной помпой или другим устройством, создающим течение воды. Кроме этого, устанавливают от 4 до 6 распылителей, которые не только насыщают воду кислородом, но и создают вертикальный ток воды.
К сожалению, L.frenatus разводятся только с помощью гонадотропных инъекций. Это связано прежде всего с тем, что лабео - рыба "ручьевая", а создать в аквариуме условия текущего ручья, включая сезонные гидрологические изменения, не представляется возможным.
После того как все приготовлено, начинают инъецировать рыб. Предварительную инъекцию делают только самкам из расчета 5 ЕД гонадотропина хорионического на 1г массы рыбы, а разрешающую - гипофизарной суспензией из расчета 2г гипофиза на 1кг массы рыбы. Проинъецированных производителей выпускают в аквариум.
Нерест начинается через 5_6ч и напоминает драку. Рыбы, сталкиваясь брюшками. выметывают и оплодотворяют икру, которая опускается на дно аквариума. В момент начала нереста помпу выключают, оставляя только аэрацию. Примерно через 1-1.5ч. что соответствует концу нереста, икра начинает набухать и током воды перемещаться по аквариуму, причем плохая икра набухает значительно раньше. Она имеет белесый цвет.
Рыб после окончания нереста высаживают из аквариума, при этом у самок необходимо сцедить остаточную икру. Для этого, завернув их в мягкую ткань, аккуратно поглаживая пальцами брюшко, выдавливают остатки икры. После этого самок лучше поместить в заранее приготовленные отсадники со свежей водой, в которую добавлен левомицетин из расчета 5мг/л. После суточного выдерживания рыб в отсаднике их высаживают в аквариум, в котором они содержались.
Через 7-8ч подачу воздуха в аквариум уменьшают, так как в это время в икринке уже почти полностью сформировывается эмбрион и из-за большой скорости движения икры и большого количества соударений оболочка икринки может разрушиться и произойдет преждевременный выклев.
Нормальный выклев начинается через 12- 13час и заканчивается через 14-15ч. Еще через час на распылители надевают поролоновые фильтры, так как после выхода эмбриона в воде находится большое количество остатков оболочек, которые необходимо быстро удалить.
Через 3 дня личинок, "ползающих" по стенкам аквариума, надо начинать кормить. Стартовым кормом служит "живая пыль". Растут мальки быстро, к концу первого месяца их длина достигает 2см. Окрашены они невзрачно - на сером фоне у основания хвоста видно черное пятно, плавники прозрачные. Окрашиваются мальки полностью к трем месяцам при длине 5-6см, но черное пятно у хвостового плавника.сохраняется еще долго, исчезая полностью только с наступлением половой зрелости.
Я содержу L.frenatus более пяти лет, и несмотря на тщательный подбор производителей и ремонта, у основной массы рыб имеются незначительные дефекты экстерьера, незначительный сколиоз, слипание и раздвоение плавников, изменение интенсивности окраски тела... Основные причины этих дефектов заключаются в том, что для размножения используются рыбы одного помета, нарушается гидрохимический режим в нерестовике, возможно, из-за использования гормонов.
Аквариумисты, долго содержащие один вид рыб и занимающиеся его селекцией, стремятся для закрепления лучших признаков периодически скрещивать различные линии. Это ведет к тому, что полученное потомство наследует лучшие генетические признаки данного вида. Я решил сделать то же. Но для этого нужно иметь производителей лабео другой линии. Мелькнула мысль: а что если скрестить L.frenatus и L.frenatus var.albino. Были выбраны самка-альбинос и два самца зеленых лабео. К нересту рыбы готовились раздельно. После нереста я с нетерпением ждал результата. отметив, что количество личинок значительно больше обычного и среди них нет "дергунов". После 10 дней кормления я отметил, что среди мальков есть рыбы как с природной окраской, так и альбиносы, но зеленых лабео было больше. Росли мальки, как обычно, только окрашиваться стали немного раньше. Через 6мес я с удовлетворением отметил, что по окраске и строению тела и плавников молодые рыбы значительно превосходили своих родителей, особенно альбиносы. Количество полученных мальков превосходило то, что у меня получалось до этого нереста.
В дальнейшем, когда из полученных мальков выросли производители, они стали давать нормальное полноценное потомство, но разделения по окраске в пометах мальков не наблюдалось.
»
- 3611 просмотров