- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Живущие в ракушках
Причудливый и удивительный мир озера Танганьика продолжает знакомить нас со своими обитателями. В этой статье речь пойдет о рыбах, избравших своим жилищем пустые раковины брюхоногих моллюсков. В них они рождаются, растут, выводят потомство и умирают. Основной ареал рыб определяется наличием "кладбищ моллюсков", находящихся на песчаных отмелях на глубинах от 5 до 35 м.
Хотя большинство описываемых рыб имеет неброскую окраску, любители "танганьики" содержат их за интересную биологию и яркое индивидуальное поведение. Тот, кто завел ракушечниковых лампрологусов, может получить массу удовольствия, наблюдая, как питомцы меняют жилища по мере своего роста, как копашатся над роем мальков.
Надо сказать, что большинство танганьикских ракушечников мелки и неагрессивны. Территория, паре для жизни и выведения потомства, ограничивается небольшой, соразмерной величине рыб раковиной (ампулярия, рапана и т.п.) плюс небольшое пространство вокруг. В корме рыбки довольно неприхотливы, с удовольствием едят любой живой и качественные сухие корма, не отказываются они и от мелко нарезанных или прокрученных через мясорубку кусочков нежирной рыбы, кальмара, мяса, сердца и т.п.
Для содержания в отдельном аквариуме-биотопе считается вполне пригодным водоем от 20 л на пару или даже группу рыб в зависимости от вида. Условия содержания следующие: жесткость воды от 8-12 до 25?, рН 7,2-8,5, температура 24-27?С, непрерывная аэрация и фильтрация воды.
Надо сказать, что количество представленных ракушковых лампрологусов у аквариумистов невелико. В массовой продаже они практически отсутствуют. Большинство видов живут в частных коллекциях любителей. Однако, возможно, со временем ситуация изменится в корне, поэтому хочется рассказать об этих интересных цихлидах, описав максимальное количество представителей.
Наиболее известный ленточный лампрологус Neolamprologus brevis имеет три географические расы.
Самая распространенная у любителей нашей страны - северная бурундийская раса Neolamprologus brevis, Rutunga, Burundi. Тело рыб бежевато-коричневое, компактное. Непарные плавники с перламутровым неброским узором и широким (у самцов шире) оранжевым кантом. По телу проходят поперечные тонкие бирюзово-стальные полосы (у данной расы прерывистые и нечеткие). Самцы вырастают до 5 см, самки - до 3-4 см. Они более округлые, со светлым брюшком. Под глазом у рыб бирюзовый штрих. На жаберной крышке "глазчатое" пятно. Созревают рыбы в шесть-восемь месяцев, нерест парный. Зачастую пара живет в одной ракушке. Продуктивность до 30 икринок.
Neolamprologus brevis, Kigoma, Tanzania. Самая яркая раса вида. Окраска рыб аналогична вышеописанной, дополнена голубыми губами и оранжевым пятном на голове. Полосы на теле и штрих под глазом намного четче и ярче.
Neolamprologus brevis, Kapampa, Zaire отличается от родственных рас матовым серо-желтым телом и наличием на брюшке желтого пятна. Плавники без узора, тело без полос.
Группа Neolamprologus brevis из двух самцов и трех самок хорошо уживается в аквариуме емкостью 25-30 л с большой площадью дна. Вместе со взрослыми рыбами могут сосуществовать до трех-четырех генераций молоди рыб. Мальков кормят нуапилиями циклопа или артемии. В крайнем случае можно использовать "Микро-Мин". Такую рецептуру кормов можно использовать для всех лампрологусов.
Наиболее близок к Neolamprologus brevis - Neolamprologus calliurus, известный любителям цихлид под названием Neolamprologus sp. "Magara". Neolamprologus calliurus имеет две географические вариации: Neolamprologus calliurus, Magara, Burundi и Neolamprologus calliurus, Kazanga, Tanzania.
Neolamprologus calliurus, Kazanga, Tanzania. Южная раса вида. Тело рыб коричневато-бежевое. Брюшные и грудные плавники с желтизной. Косицы непарных плавников у южной расы более вытянуты, чем у ее северных сородичей, что является главным отличием. Размер взрослых рыб не превышает 7 см. Самки мельче, круглее, концы плавников укорочены.
Для содержания необходим аквариум от 40 л с мелкофракционной гравийной крошкой на дне и раковинами, которых должно быть на одну-две больше, чем рыб. Neolamprologus calliurus не прячется в ракушках, чаще рыбы стаей плавают по всему аквариуму, устраивая своеобразные танцы друг перед другом. На время нереста отошедшая пара спускается в ракушку, где самка мечет до 40 желтовато-белых икринок. Дальше в ракушке остается самка, а самец суетится вокруг. Зачастую после двух-трех нерестов лбы самцов, а у этой лини и самок, венчают компактные жировые наросты.
Северная раса вида Neolamprologus calliurus, Magara, Burundi имеет более светлоокрашенное компактное тело. Плавники и хвостовая "лира" заострены не сильно и практически не имеют косиц.
Neolamprologus calliurus, Cape Chaitika, Zambia, кроме более красноватого окраса прогонистого тела, обладает еще неяркими поперечными неоновыми полосами на голубых губах и штрихом под глазом. Хвостовая "лира" выражена несильно.
Neolamprologus calliurus, Cameron Bay, Zambia, отличается сероватым компактным телом. Плавники с точечным узором. Косицы брюшных плавников и хвостовой лиры нитеобразные на концах, сильно вытянуты.
Различные географические расы Neolamprologus calliurus не отличаются по биологии и условиям содержания.
Следующим видом, часто содержащимся в аквариумах любителей танганьикских цихлид, является Neolamprologus multifasciatus.
Основным представителем являются островные формы вида Neolamprologus multifasciatus, M,bete Island, Zambia. Красновато-бурое тело рыб пересечено многочисленными тонкими красноватыми полосками. Глаз рыб изумрудно-бирюзовый. Это мелкие рыбки: надо сказать, что размер самых крупных самцов не превышает 5 см, а самок - 3 см. Для нереста рыбкам необходимы самые мелкие раковины моллюсков, например ампулярий. Пара рыб выбирает пустующую раковину и охраняет ее. Но, учитывая размеры рыб, от серьезных и грозных соседей они, конечно, не защитники, поэтому в аквариуме с ними необходимо содержать только мелкие виды. Продуктивность рыб не превышает 30 мелких икринок за раз. Молодь, как и взрослые рыбы, с удовольствием поглощает мелкий планктон и различные фирменные хлопьевидные и порошковидные корма для цихлид.
Вторая раса - это небольшие рыбки, живущие в центральной части восточного побережья озера, Neolamprologus multifasciatus, Bulu Point, Tanzania. Отличается более высоким телом и "пышным" спинным плавником с узором. Тело рыб красноватое с многочисленными поперечными переходящими и на хвостовой плавник бежевыми полосами. Плавники с явно выраженной голубизной. Глаз не изумрудный, а стального цвета.
Очень близки видом, с минимальными различиями в окраске, является Neolamprologus similis, населяющий западную заирскую область Cap Tembwe. Многие аквариумисты считают, что это наиболее красивый вид многополосых лампрологусов. От предыдущего вида отличается более контрастной красноватой окраской. По красноватому телу и плавникам проходят тонкие белые полосы. Глаз довольно крупный, ярко-изумрудного цвета.
Все представители многополосых лампрологусов хорошо уживаются в аквариуме от 20 л на группу их двух самцов и трех-четырех самок, где они при подходящих условиях (жесткость 6-12? , рН 7,2-8,5, температура 26?С) активно размножаются и мирно сосуществуют с пятью поколениями разновозрастных мальков.
Следующим не менее интересным представителем ракушковых цихлид являются большеглазые лампрологусы с бульдожьим выражением морды и мощным компактным телом. Наиболее характерным представителем этой группы является небольшой, до 6 см, глазчатый лампрологус Neolamprologus ocellatus, имеющий различные по окраске географические расы.
Так, замбийская раса Neolamprologus ocellatus, Nkamba Bay, Zambia, окрашена в желтоватый цвет. В зависимости от кормов и условий содержания окраска может усиливаться до охристо-желтой и меняться на желтовато-серую при неподходящих условиях (темный грунт, бедные каротином корма).
Следует отметить особенность биологии, характерную для всех лампрологусов этой группы. Агрессивность самцов друг к другу при содержании нескольких (двух-трех) пар в одном небольшом (30-50 л) аквариуме довольно высока. Но она пропадает в случае более плотной посадки (10-12 рыб). Межвидовая агрессивность выражена слабо, однако следует помнить, что несмотря на свои незначительные размеры, они обладают мощным ртом и могут травмировать мелких, не обладающих "защитой" соседей.
Глазчатый лампрологус имеет также танзанийского родственника Neolamprologus ocellatus, Kigoma, Tanzania, который окрашен в желтовато-коричневый цвет. Как и у предыдущей расы, самки мельче, полнее самцов. На брюшке имеют отличительное перламутровое пятно. Созревают рыбы в 8-10 месяцев. По моим данным, максимальная продуктивность 35 икринок.
Не менее интересным представителем данной группы можно считать звездчатого лампрологуса Neolamprologus meleagris, Kalemie, Zaire. Этот вид окрашен в темные тона, иногда тело угольно-черное, украшенное рисунком из мелких звездчатых точек. Окраска вида сильно зависит от условий содержания. Так, она может меняться от асфальтово-серой с серебристыми крапинками до шахматной с чередованием на светлом фоне больших буро-черных клякс и разводов. На нерест рыбы окрашиваются в черный цвет. Серебристые точки горят особенно ярко. А у самок еще и брюшко отливает желтизной.
Особенностей условий содержания и разведения у данного вида нет. Обычная плодовитость рыб составляет 35-40 беловатых икринок.
Близкий родственник звездчатого лампрологуса Neolamprologus speciosus, Kalemie, Zaire окрашен в серо-коричневые тона. Окраска вида неброска, украшением лишь может служить белый с черной каймой кант непарных плавников да неброский перламутровый рисунок по телу.
Примерно также окрашен и Neolamprologus wauthioni, Kigoma, Tanzania. Надо отметить, что бирюзовый рисунок по телу у данного вида выражен четче и ярче, а вот плавниковые канты отсутствуют.
Следующая группа ракушковых лампролгусов характеризуется грациозными линиями стройного тела, робкими повадками и неброской окраской. Наиболее ярко окрашенный из них Neolamprologus signatus, Chituta Bay, Zambia.
Окраска самцов очень похожа на окрас многополосого лампрологуса, только тело более вытянуто, а морда заострена. По красноватому телу проходят многочисленные темно-красные тонкие полосы. Плавники узорчатые. Жаберные крышки рыб стальные с голубоватым блеском. Самки мельче самцов и окрашены несколько иначе. Тело их бронзово-коричневое. Припухлое брюшко усилено ярким эффектно смотрящимся золотым пятном. Когда рыбки устраивают свои брачные танцы и самка, изгибаясь, подпрыгивает около ракушки, картина весьма эффектна.
Вид довольно миролюбив. Явных особенностей в содержании и разведении не имеет и хорошо уживается в общем аквариуме с соразмерной рыбой или в видовом аквариуме-биотопе с песчаным дном и стайкой лампрологусов сигнатусов из 10-15 штук. Аквариум, как и для других видов ракушковых лампрологусов, лучше выбирать невысокий, но с большой площадью дна.
Очень похожий на предыдущий вид Neolamprologus ornatipinnis имеет неброскую окраску тела, по плавникам проходит узор из серебристых блесток, частично переходящий и на коричневато-серое тело.
Не менее редким, чем два предыдущих вида, в аквариумной практике считается Neolamprologus kungweensis - небольшие, четырех-пятисантиметровые красноватые рыбки с острой мордочкой и серебристым большим глазом. Самки отличаются от самцов меньшим размером, светлым брюшком и черным пятном на спинном плавнике.
Ракушковые лампрологусы - совершенно особенные жители подводных глубин. Однажды заведя их и приноровившись к их индивидуальности, аквариумисту уже не хочется распылятся на другую рыбу. На мой взгляд, ни один из подводных обитателей пресноводной ихтиофауны не совмещает столь ярко выраженный характер и столь интересную для многочасовых наблюдений биологию. Ракушковые лампрологусы - это рыба для эстетов, утомленных крикливым разнообразием шальных стай и безумной суетой "ярких пятен", от которых рябит в глазах.
»
- 4336 просмотров