- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Любить, работать, наблюдать – и делать выводы
Сильные аквариумисты – их у нас единицы. Но именно они хранили и хранят престиж и славу отечественной аквариумистики. Это их золотые руки, многолетний труд nервоткрывателей определяют богатство генофонда рыб и растений. Опыт их бесценен, и все мы должны быть благодарны фанатичной их увлеченности и преданности нашему общему делу. Результаты их труда – живая история аквариумистики нашей страны.
"Вне всяких сомнений братья Виталий и Леонид Кусковы чаще и успешнее других решали проблемы разведения. Они следили и знали обо всем новом, что появлялось в любительских аквариумах. Они всегда были первыми", –так отозвался о работе братьев Кусковых известный аквариумист А.Ножное. Сегодня мы предлагаем статью Л.Кускояа об опыте разведения хилодуса и хемиграммуса родостомуса.
Меня часто спрашивают, как тебе удается развести тот или иной вид. Могу поделиться опытом. Во-первых, нужно любить свое дело и работать, а во-вторых, наблюдать и делать соответствующие выводы.
Хилодус (Chilodus punctatus)
Когда-то, но это было давно, мы имели связи с зарубежными аквариумистами и нам присылали из ГДР и ФРГ некоторых рыб, которые закреплялись строго за сильными любителями, чтобы те могли их развести.
И вот однажды (летом 1966 года) пришла посылка из ГДР с новой для нас рыбой – хилодус пунктатус (Chilodus punctatus).
Самое замечательное свойство этой рыбки– плавать, принимая необычное положение – вниз головой. Так мы ее и назвали: "вниз головой". Рыбка как бы стоит на голове. Это защитная поза, помогающая хилодусу в природных условиях прятаться от хищников: приняв вертикальное положение и окраску под фон дна, подводных камней и растений, он становится малозаметным.
Хилодусы распространены в водоемах Северной и средних областей Южной Америки и в верховьях реки Интенес, в бассейне реки Ориноко и в верхней и средней частях бассейна Амазонки. Они предпочитают медленно текущие или стоячие воды и держатся стайками под островками подводных растений или в тени подводных камней.
Длина самцов 6,5-7 сантиметров, самок 8-9 сантиметров. Тело хилодусов сильно сжато с боков. Спина высокая, выпуклая, верхняя часть головы плоская. В конце заостренной головы находится маленький, направленный вверх рот, снабженный немногочисленными мелкими зубами. Общая окраска тела хилодусов неяркая, но выразительная, чешуйки крупные. У основания каждой чешуйки имеется небольшое темно-коричневое пятно, а на краю очень тонкая темно-коричневая окантовка. Поэтому все тело рыбки как бы разделено сеткой на отдельные маленькие ромбовидные четырехугольники с темно-коричневым пятном в каждом.
Эти пятна образуют семь пунктирных темно-коричневых полос, проходящих вдоль тела. Через глаз, вдоль боковой линии, до хвостового плавника проходит еще одна, черная, продольная неширокая полоса. На спинном плавнике расположено несколько круглых ярко-черных точек, которых у самца значительно больше. Глаза крупные, черные зрачки окаймлены коричневой оторочкой, которая в нижней части светлая.
Хилодусы – мирные рыбки. Они довольно дружелюбно относятся к другим мелким рыбкам, поэтому их можно содержать в общем аквариуме. При испуге спасаются бегством в глубину аквариума, но вскоре возвращаются обратно. Эти рыбки отличаются хорошим аппетитом, поэтому постоянно ищут корм на дне и в листьях подводных растений. Когда хилодусов в аквариуме много, вода в нем мутнеет, так как рыбки, стремясь найти живой корм, поднимают со дна частички грунта.
Особенно охотно поедают они трубочника и дафний, значительно хуже – мотыля и циклопов. Наряду с живым кормом большую роль играет растительная пища. Рыбки с удовольствием потребяют молодые светло-зеленые листочки мягколистных подводных растений, мелко нарезанный салат. Оптимальная температура воды для содержания хилодусов 24-25°, и, кстати, кратковременное понижение ее до 18-20° проходит для них без всяких последствий.
Рыбки хорошо привыкают к жизни в различных гидрохимических условиях и в жесткой воде (12-15 dH) чувствуют себя так же хорошо, как и в мягкой (1,5-2 dH); pH – 6,6-7.
Развести хилодусов пока удается немногим, хотя впервые они были разведены в 1966 году и демонстрировались на выставке аквариумных рыб и растений в Москве. Протекает нерест хилодусов следующим образом. Уже в общем аквариуме самцы затевают драки из-за самок. Побежденный самец спасается бегством, а победитель яростно преследует его, после чего ищет самку (которая не проявляет никакого видимого интереса к борьбе соперников) и стремится привлечь ее внимание. Кружится вокруг самки, расправляя плавники, а когда видит безрезультатность своих стараний, бьет и кусает самочку в брюшко. Самочка ищет спасение в зарослях растений. Самец, настигая ее, прикасается плавниками, и они плавают вместе по кругу.
У готовой к нересту самки очень вздуто брюшко. Рыбки приобретают брачную окраску. Все точки становятся очень яркими, темная продольная полоса, проходящая вдоль боковой линии, пропадает, а за жаберной крышкой появляется большое круглое черное пятно. Анальный плавник окрашивается в яркий черный цвет, а верхняя часть спинного плавника, наоборот, тускнеет и становится серой.
Явно симпатизирующих друг другу самца и самку сажают днем в стеклянную квадратную банку емкостью 25-30 литров, без грунта с уровнем воды 25 сантиметров. Жесткость воды – 2-2,5 dH, pH – 6,8. Температура воды 27°. На дно банки помещают мох фонтиналис и большой пучок ивовых корешков. Сверху банку необходимо осветить слабым рассеянным светом (лампочка накаливания 15-25 Вт). Через несколько часов, когда рыбки привыкнут и освоятся в новых условиях, самец начинает свои ухаживания за самкой. Рыбки активно плавают рядом. Самец прижимается сбоку к самке и подталкивает ее ртом в брюшко. Самка стремится спрятаться от него в растения, но как только она возвращается в открытую воду, он снова гонит ее ртом в угол банки, в растения. Так продолжается несколько часов, после чего рыбки успокаиваются. На следующее утро они снова начинают возбужденно плавать через мох и ивовые корешки. Самец, находясь все время рядом с самкой, повторяет все движения ее тела и плавников.
Время от времени рыбки устремляются в растения, хватают ртом веточки мха и корешков. Они как бы ищут место, где можно отложить икру. Наконец рыбки забираются в растения и принимают горизонтальное положение. Вскоре происходит первое спаривание, во время которого выметывается несколько икринок. Всею за время нереста, продолжающегося около 2 часов, откладывается до 300 икринок. Икринки крупные. После этого активность рыбок спадает. Исчезает черное пятно за жаберной крышкой, а продольная черная полоса вдоль боковой линии становится заметной Рыбок отсаживают из нерестовика, чтобы предохранить икру от поедания.
Через 12-15 часов часть (35-40%) икринок погибает, их необходимо удалить из нерестилища. В период инкубации икры следует сохранять температуру воды 27°. Через 2,5-3 дня у развивающихся в оболочках зародышей хорошо видны черные глаза, желтые в черную полосочку желточные мешки и хвостики. Зародыши расположены в оболочке кругообразно и все время вращаются. Только часть зародышей выклевывается из оболочек самостоятельно. Приходится вскрывать твердую оболочку икринок и высвобождать зародышей. Вскрытие оболочек произвожу на 3-4-й день. Если пропустить этот срок, то все задержавшиеся в оболочках зародыши остаются искривленными и вскоре погибают. При вскрытии икринок вовремя зародыши тотчас выпрямляются и начинают быстро двигаться. Вскрытие я провожу тонкими иголками на полиэтиленовой крышке. Одной иглой прокалывая икринку в центре, а второй, тоже через центр, разрываю оболочку, и зародыш из нее выскакивает. Вместе с водой, которая находится в полиэтиленовой крышке, перевожу личинок в банку емкостью 5-10 литров с уровнем воды 10-15 сантиметров. Личинки висят на стенках банки или лежат на дне еще 3-4 дня. Банку закрываю черной бумагой, чтобы не проникал яркий свет. При таком свете личинки ведут себя беспокойно. Па шестые сутки личинки начинают свободно плавать в наклонном положении. Мальки в дальнейшем принимают положение головой вниз под разными углами. Мальки крупные (10 миллиметров) и прозрачные. Кормят поплывшую молодь "живой пылью". Желательны в ее составе наунлии циклопа. Растут рыбки очень быстро и через две недели достигают в длину 1,5 сантиметра. В это время их следует переселить из банки в просторный выростной аквариум и кормить мелким циклопом. Мальки очень плохо переносят грязную воду. Поэтому в аквариуме рекомендую установить фильтр. В возрасте 7-8 недель рыбки вырастают до 2-2,5 сантиметра и приобретают окраску взрослых хилодусов. В возрасте восьми месяцев нормально развивающиеся рыбки становятся половозрелыми.
Рассказывая о хилодусах, не могу не вспомнить еще об одних харацчновых рыбках, бывших долгое время проблемными, которых и сейчас разводят очень немногие сильные любители аквариума.
Хемитраммус родостомус (Hemigrammus rhodostomus)
В нашу страну этот вид завозили несколько раз, но развести его оказалось не так просто, как другие виды хемиграммусов. Распространен xeмиграммус родостомус в дельте Амазонки.
В 1973 году я наконец получил определившихся молодых родостомусов, с которыми можно было работать. Пo форме и окраске это очень оригинальные рыбки; они довольно подвижны. Самцы и самки окрашены одинаково. Самцы более вытянуты, стройнее самок. У самок припухлое брюшко. Окраска тела голубоватая, брюшные и анальные плавники прозрачные. Нa хвостовом плавнике имеются чередующиеся продольные полосы: белая, затем ярко-черная (примерно 3 миллиметра), потом белая. Центральная часть хвостового плавника черная, затем снова белая, черная и белая. Передняя часть головы малиново-красная (за что рыбку зовут также красноносой тетрой). Глаза черные. Анальный и грудные плавники прозрачные. Жировой плавник этой рыбки бело-голубой.
Содержание родостомусов сходно с содержанием всех харациновых. Температура воды – от 20 до 25°.
Рыбки стайные, разведение сложное. В первую очередь сложность заключается в подборе пары. Самка (отгоняет от себя преследующих самцов. Первая задача, которую мне пришлось решать, – подобрать более сильную пару. После этого начал подбирать воду требуемого состава. Первый нерест был неудачен. Вся икра оказалась белой (мертвой). Во второй раз появилось 26 личинок, но они на вторые сутки "растворились" – вода оказалась слишком кислая и мягкая. В третий раз из десяти поплывших мальков сохранились два. После того, как из 95 личинок удалось в течение шести суток сохранить тридцать две, которые поплыли, я подумал, что это прогресс, и будет дальше легче. Рыбки акклиматизируются и будут охотнее метать икру.
Разводил я родостомусов в цельностеклянной банке 40х20х30 сантиметров с уровнем воды 17 сантиметров. Первый раз защитную сетку не ставил, но понаблюдав за рыбками в период нереста, заметил, что самец и самка поедают икру, и поставил такую сетку. Мальков я получил в воде с показателями: pH – 6,7, жесткость 4,5 dH, температура 25°. В качестве субстрата использовал цейлонский папоротник.
Нерест родостомусов протекает довольно интересно. Самец активно гоняет самку, она подплывает к поверхности воды и как бы повисает под листом в вертикальном положении. Самец подплывает, подстраивается к пей, после чего сгибает и крутит самку, и на дно, растения падают довольно крупные прозрачные икринки, порцией в 5-7 штук. Такая процедура повторяется 25-30 раз. Если самец теряет самочку из виду, он мечется в поиске, а когда находит, активно преследует, и все происходит, как описано выше. К окончанию нереста рыбки забиваются в растения, окраска их бледнеет. В этот момент необходимо отсадить производителей, а нерестилище затемнить черной бумагой.
Па шестые сутки, когда личинки поплывут, вынимают защитную сетку, растения, снижают уровень воды до 10 сантиметров и дают корм. К корму родостомусы неприхотливы, охотно берут "живую пыль", и уже на третьи сутки я давал им науплий и мелких циклопов.
Растут рыбки быстро, в месячном возрасте молодь окрашивается, появляется окраска на голове и черно-белые штрихи на хвосте. В четыре месяца мне удавалось определить их пол. В 6-8 месяцев рыбки созревают для нереста. Сначала рыбки метали у меня по 6-7 раз в году, но сейчас, когда акклиматизировались, мечут круглый год. Правда, в зимнее время молодь тяжело выкормить из-за недостатка живого корма. Поэтому лучше всего разводить родостомусов начиная с весны и до глубокой осени, а зимой сделать перерыв.
»
- 3269 просмотров