- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Новый нерестовый субстрат для харациновых
Хорошо известно, что большинство харациновых рыб, содержащихся в аквариумах, мечут икру на мелколиственные водные растения, то есть относятся по месту откладки икры к фитофилам. В то же время использовать живые растения как субстрат в нерестовых аквариумах не всегда целесообразно по двум основным причинам. Успешное разведение ряда харациновых требует соблюдения высокой чистоты обработки субстрата, которую живые растения не выдерживают. Кроме того, живые растения изменяют в непосредственной близости гидрохимический состав воды, защелачивая ее на свету и закисляя в темноте. Поэтому аквариумисту не удается расчитывать на сохранение стабильного состава воды, необходимого для нормального развития икры на растениях. Как известно, в большинстве случаев аквариум при нересте харациновых должен иметь очень слабое освещение и воду невысокой жесткости (обладающую слабой буферной емкостью). А в темноте растения воду закисляют, и приклеенная к ним икра может погибнуть, несмотря на то, что общий гидрохимический режим в аквариуме будет нормальным.
Вот почему в качестве субстрата вместо живых растений при разведении харациновых все чаще применяют ивовые корешки, пластмассовые мочалки, пучки капроновых или поролоновых нитей, которые можно легко обработать кипячением (ивовые корешки, например, кипятят 10-12 часов в растворе поваренной соли, после чего три раза по два часа в дистиллированной воде, дважды ее меняя). И все же такие субстраты не являются вполне удачными. Капроновые нити, например, довольно быстро ослизняются, икра к ним плохо приклеивается, а рыбы не всегда воспринимают их как естественный субстрат. Если нити недостаточно толстые, рыбы во время брачных игр и нереста могут в них запутаться.
Я нашел выход из этого положения, испытав при разведении харациновых в качестве субстрата яванский мох, обработанный способом, о котором и хочу рассказать.
Дважды в течение 24 часов мох нужно выдержать в 96-градусном спирте (этаноле). В первый раз из растений удаляется вода и водорастворимые вещества. Во второй раз удаляются остатки воды, вещества, растворимые в спирте, спирт при этом денатурирует белки.
Вместо спирта с таким же успехом можно использовать ацетон.
Далее растения отжимают от спирта (ацетона) и выдерживают еще сутки в хлороформе, для удаления из них жирорастворимых веществ. Поскольку в спирте (ацетоне) вместе с жирорастворимыми веществами из растений удаляются зеленые и красные пигменты, в хлороформ для подкрашивания растений можно добавить зеленую пасту из шариковой ручки. Растения при этом получаются темно-зеленые или синевато-зеленые. Если растениям необходимо придать салатовый, зеленый или желто-зеленый цвет, в хлороформ необходимо внести желтую краску, которую можно получить из той же зеленой пасты стержней шариковой ручки. Для этого стержни нарезают и помещают в небольшое количество бутилацетата. В нем растворяется только желтый компонент зеленой пасты, а синий остается в стержне. Окрашенный в желтый цвет бутилацетат сливают в блюдце. После испарения бутилацетата желтую краску растворяют в хлороформе и добавляют к зеленому хлороформу, доведя таким образом подкраску растений до нужных оттенков зеленого.
После хлороформа растения промывают под струёй воды, потом помещают в банку с водой и несколько суток выдерживают, подменивая воду каждый день, и так до полного исчезновения запаха хлороформа.
Хлороформ тяжелее воды. Поэтому сначала вынимают из банки растения, а потом меняют в ней воду, после чего опять помещают растения в банку.
Приготовленный таким образом субстрат можно месяцами хранить в дистиллированной воде или в 1-12-градусном этаноле (это водка, в 3-4 раза разбавленная дистиллированной водой). Перед помещением в нерестовик эти растения нужно ополоснуть в горячей дистиллированной воде.
После такой обработки субстрат внешне ничем не отличается от живых растений. Рыбы также не отличают эти "растения" от живых. Они не ослизняются бактериями, так как им нет на них пищи, не меняют гидрохимического состава воды и, разумеется, стерильны.
»
- 3569 просмотров