- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Echinodorus macrophyllus
Echinodorus macrophyllus (Kunth) Micheli относится к семейству Alismataceae и был описан еще в 1881 году. В природе он распространен от северных районов Южной Америки в Гвиане через восточное побережье Бразилии и до Аргентины. Единичные экземпляры обнаружены еще севернее и южнее, центр ареала приходится на бразильские штаты Минас Жерас, Рио-де-Жанейро, Сан Пауло и Санта Катарина.
В природе Echinodorus macrophyllus относительно редок, поэтому и среди аквариумистов он не очень распространен. Экспорт его практически отсутствует, а многие упоминания в специальной аквариумной литературе являются фактически ошибочным описанием других видов.
Для безошибочной идентификации вида требуется хорошо развитый лист и лупа с 10-20-кратным увеличением или микроскоп. Если при просмотре на свет на листовой пластине заметны просвечивающие линии, то это Echinodorus macrophyllus. Следует обратить внимание на то, то не следует при этом путать просвечивающие линии и просто более светло окрашенные жилки. Просвечивающие линии не связаны с жилкованием и сложены из штрихов длиной 1-3мм, плотно разбросанных по всей плоскости листовой пластины. Если же подобных линий нет, то речь может идти о следующих трех видах - Echinodorus ashersonianus, Echinodorus scaber или Echinodorus macrophyllus. Первый из них имеет небольшие размеры и достигает под водой высоты 10-20см. Echinodorus scaber (иногда ошибочно называемый Echinodorus muricatus) имеет листовую пластину с округлым, иногда даже выкроенным внутрь концом, в то время как у Echinodorus macrophyllus верхушка листа вытянутая и заостренная.
Несколько похож на него и Echinodorus paniculatus, у которого, однако, прозрачные линии на листовой пластине отсутствуют. Длина листовых пластин у этого растения всегда в два раза больше ширины и они имеют ланцетовидную форму, тогда как у Echinodorus macrophyllus длина и ширина примерно равны либо длина лишь на 1/3 превышает ширину листовой пластины.
Echinodorus macrophyllus относится к крупным эхинодорусам. В наземной культуре его листья достигают 120см. Листовые пластины треугольные, сердцевидные либо сердцевидно-овальные, 30-40см длиной и обычно такой же ширины. Цветоносы прямостоячие, их длина намного превышает длину листьев. В нижней части они цилиндрические, между мутовками - трехгранные, у мутовок и стеблей - грубые, бородавчатые. Соцветия обычно разветвленное, с 6-13 мутовками. Из каждой мутовки развивается 6-9 последовательно открывающихся белых цветков диаметром 2-3см. Цветки самоопыляющиеся и образующие множество семян, общее количество которых на взрослом растение может достигать 50 тысяч.
В погруженной форме листья обычно имеют 30-40см длины. Черешки обычно немного длиннее или такие же как листовые пластины. Сами листовые пластины темно-зеленого цвета, зачастую с красновато-коричневым крапом, сердцевидной формы, раздваивающиеся у основания и заметно заостренные у верхушки, 20х20см, с волнистыми краями.
Echinodorus macrophyllus - крупное растение, пригодное для больших, высотой 40-50см аквариумов. Куст состоит только из 4-5 листьев, которые украшают довольно большую территорию своей насыщенной зеленью. В наземной форме вырастает до слишком крупных размеров и поэтому не пригоден для содержания в террариумах и палюдариумах. Даже при высоком уровне воды, может образовывать воздушные листья. Поэтому его обычно выращивают в высоких аквариумах с бедным субстратом, сложенным из чистого, крупнозернистого песка. Освещение должно быть умеренное. Памятуя об этом, а также учитывая большие размеры Echinodorus macrophyllus, его обычно помещают на задний план аквариума. На среднем плане его можно использовать только в очень крупных сосудах. Как уже говорилось, это тропическое растение, распространенное преимущественно в южной части Бразилии вплоть до Аргентины. Поэтому содержать его следует в отапливаемом аквариуме тропического типа с температурой 15-25°С. Зимой необходима его досветка. При коротком световом дне он часто сбрасывает листья и возобновляет вегетацию в весенние месяцы. Не любит излишне кислой среды, поэтому чаще всего Echinodorus macrophyllus используется в аквариумах американского биотопа. Из-за больших размеров и физической прочности листьев больше подходит для совместного содержания с цихлидами, которые с удовольствием используют листья растения в качестве нерестового субстрата.
Размножение Echinodorus macrophyllus достаточно сложно. Цветет он в комнатных аквариумах редко, а развивают молодые растеньица на цветочных стрелках - и того реже. У 2-3-х летних растений с корневища можно получить несколько самостоятельных кустиков. Таким образом, наиболее продуктивно лишь семенное размножение. Для этого маточный куст выращивают в надводной форме в теплой оранжерее. Цветение их приходится на период с мая до августа. Семена с маточного растения собираем сачком и на 2-3 месяца помещаем в сухое место, после чего высеиваем в мелкий песок. Прорастают семена при 28°С. Рассаду выращивают в наземной форме и погружают в воду лишь после того, как у растений разовьется корневая система и образуются листочки длиной 5-7см.
»
- 2057 просмотров