- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Гимнокоронис спилантоидес - Gymnocoronis spilanthoides DC
Также принадлежит к семейству Asteraceae (ранее - Compositae) - одному из самых богатых по количеству и разнообразию представленных видов. В большинстве своем в это сухопутные растения, многие из которых, благодаря своей привлекательности, повсеместно используются в цветниках. Среди прочих можно назвать златоцветник, георгины, астры, маргаритки и один из наиболее распространенных сорняков - одуванчик. Некоторые растения, как например двузубец (Bidens), принадлежит к видам, растущим в прибрежных районах, нижняя часть стебля которых зачастую затоплена, в то время как большая часть растения находится над водой.
Некоторое время назад было ввезено еще одно растение, также принадлежащее к семейству Asteraceae, способное образовывать форму, культивируемую в погруженном состоянии. Это - Gymnocoronis spilanthoides из тропических районов Южной Америки. По Ратаю (1976), Кроме этого вида, род включает еще один - G.latifolia Hook. & Arn. - из Мексики; Мюльберг включает род 3 вида.
G.spilanthoides - стойкое, хорошо укореняющееся растение с густой мочкой корней. В природе оно встречается преимущественно на открытых местах со стоячей либо медленно текущей водой либо в болотах. У растения мощный стебель толщиной 0.5-1.5см; сначала он растет вертикально, а достигая 30-60см длины - принимает горизонтальное положение и дополнительно закрепляясь в грунте с помощью быстро вырастающих из стебля в точках крепления листьев корней. Так образуются густые наземные заросли растений, общая длина стебля которых составляет 50-80см. Кроме того, каждый стебель обычно имеет множество отводков. Листья супротивные, посаженные на черенок длиной 1.5-4см, продолговато-эллиптические до копьевидных, с несколькими светлыми жилками. Главная жилка, наиболее заметная, проходит вдоль середины пластинки листа. От нее под углом отходят боковые, более тонкие жилки - т.е. жилкование, обычное для большинства двудольных растений. Листовая пластина наземных растений имеет размеры 5-12х2.5-3.5см, насыщенно-зеленого цвета (кроме более светлых жилок) со слегка волнистыми краями. При прищипывании макушки стебля, в пазухах верхней пары листьев очень быстро образуются почки, из которых берут начало новые боковые отводы. Таким методом удается достичь максимально интенсивного разрастания G. spilanthoides. Для использования в аквариуме вполне пригодна сухопутная форма, которая отлично перезимовывает при достаточно низких температурах и коротком световом дне нашего умеренного климата. У наземных растений отрезают вегетирующую верхушку стебля длиной 10-12см, несущую не менее 3 пар листьев, и сажают ее прямо в аквариум. У погруженных растений в первое время наблюдается преимущественно лишь линейный рост с увеличением растояния между отдельными парами листьев. Если растение выращивают в аквариуме с интенсивным верхним освещением, то оно, достигая поверхности воды, продолжает расти и дальше, образуя поднимающийся над зеркалом стебель с воздушными листьями. Если же надводная часть не нужна, то предпочтение следует отдавать водоемам с затененной поверхностью либо с преобладанием бокового освещения. При этом растения находятся в полностью погруженном состоянии, и после достаточного периода акклиматизации (через 3-4мес) их можно перевести в аквариум с обычным освещением. Растения предпочитают слегка кислую воду, и это, наряду с освещением, предполагает, что оптимальным для них является биотоп южно-американского типа.
Однако, все же следует сказать, что акклиматизация к подводному образу жизни у этого вида происходит медленнее и сложнее, чем у большинства других используемых аквариумистами растений.
При отсутствии необходимого опыта попытки перевести сухопутную форму в условия аквариума могут закончиться неудачей. Поэтому лучше все же приобретать растения, уже полностью приспособленные к жизни под водой.
Длина стебля подводного растения составляет 20-35см. Листья у него несколько более волнистые по краям, чем у сухопутной формы, к тому же в их окраске зачастую присутствует красноватый оттенок. Для придания кусту большей декоративности и пышности, верхушечные побеги прищипывают. Кроме того, это сдерживает обычно весьма интенсивный линейный рост G.spilanthoides. Рост также можно ограничить, если культивировать растение в аквариуме только с искусственным освещением. При этом растение прекрасно переносит зиму, совершенно не теряя своей декоративности. Медленнее растут растения и в бедном питательными веществами грунте.
Цветение, естественно, возможно только у наземной формы. Соцветия образуются на макушках стеблей и состоят из 10-20 последовательно раскрывающихся цветков. Весь период цветения одного соцветия продолжается 1-2 месяца. В условиях умеренного климата и искусственной культуры цветение обычно приходится на период с августа по ноябрь. Цветки языкообразные, белые, 1.5-2см длиной. Плодов у выращиваемых в искусственных условиях растений не образуется, т.к. это по-видимому не самоопыляемое растение. Кроме того, размножение семенами представляется достаточно малопродуктивным и длительным на фоне возможностей вегетативного размножения, которое происходит весьма быстро и просто, так как любая часть стебля, несущая хотя бы одну пару листьев, способна к быстрому укоренению. Но лучше для этого использовать верхушечные побеги, укоренение которых происходит быстрее всего.
»
- просмотров: 3462