- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Коллекция цихлид клуба "Русский Аквариум"
Продолжаем знакомиться с малавийскими цихлидами, имеющимися у нас на выставке. Сегодняшней темой будут крупные хищники. Один из них - Champsochromis caeruleus. Этот прекрасный представитель малавийских хищников появился в нашей стране впервые ровно 10 лет назад, благодаря Александру Арефьеву. Впрочем, первый привоз этих рыб развести не удалось. Только через три года этот вид (уже из другой поставки) развел известный специалист по цихлидам Анатолий Жуковин. Через него эта рыба постепенно распространилась у московских любителей. Впрочем, "распространилась", это сильно сказано. Как у нас в стране, так и в остальном мире этот вид был и остается очень редким и встречается только в немногих коллекциях. Причин этому две, обе они связаны с биологическими особенностями данной рыбы: 1. несмотря на широкую распространенность в озере Малави, этих рыб чрезвычайно тяжело поймать, 2. размеры взрослых особей таковы, что для их успешного содержания и разведения потребны очень большие аквариумы.
Впрочем, начну по порядку. Родовое название этой рыбы Champsochromis можно перевести как "крокодилохромис". Происхождение названия связано с достаточно разреженными, подобно как у щуки или крокодила, зубами. Кстати, произносится это слово "хампсохромис", а не "чампсохромис", как это часто ошибочно утверждают. Вообще, латинские научные названия произносятся так, как звучат на языке оригинального слова. А название этого рода происходит из греческого языка, а не из английского. У нас же доморощенные переводчики этим правилом обычно пренебрегают. Видовое название, "caeruleus", означает "синий, ярко-голубой, лазоревый" и относится, естественно, к окраске активных самцов. Изначально этот вид был описан Буланже как Paratilapia caerulea. В различных ревизиях малавийских цихлид он также попадал в рода Copadichromis, Cyrtocara и Haplochromis. Другие старые синонимы этого вида: Haplochromis hellicosus и Н. boultoni. Также эта рыба HiBCCTiia под коммерческим названием Haplochromis thoia. В Европе этих хампсохромисов называют "цихлида-форель". А в заголовок данной статьи я вынес местное, малавийское название.
Этот вид распространен по всему озеру Малави. В отличие от большинства других малавийских эндемиков, это рыба открытой воды. Небольшие стаи хампсохромисов перемещаются по широким открытым водным пространствам и не привязаны к какому-то определенному виду субстрата. Впрочем, нереститься они предпочитают на песчаном грунте. Рыбы держатся в основном в верхних слоях воды, реже их можно наблюдать до глубин 50-55 метров. Хампсохромисы - облигатные хищники и в природе питаются почти исключительно озерными сардинами из рода Engraiilicypris. Такой образ жизни определяет сложность поимки этих рыб для аквариумных целей. С учетом многокилометровых водных просторов, их практически невозможно отловить в сеть. Практически единственный реальный способ их ловли - это на обычную удочку с крючком или блесной.
Обычный размер взрослого самца - 3040 см, самки несколько меньше, до 30-32 см. Изредка встречаются и полуметровые особи. Самки серебристые с диагональной темной полосой вдоль спины. Взрослые активные самцы синеголубые, с оранжево-красными пятнышками в задней части тела и со светлой каймой на спинном плавнике. У взрослых "заматеревших" самцов обычно сильно удлинены анальный и дорсальный плавники. Во время демонстрации своей силы и красоты самкам или другим самцам они охотно их растопыривают, так что в задней части рыбы раскрывается огромный переливающийся красно-синий веер. Рыбы имеют сигарообразное тело с довольно крупной головой. Поскольку хампсохромисы не привязаны к определенным биотопам и свободно перемещаются по всему озеру, каких-либо цветовых географических рас у них неизвестно. Впрочем, эту рыбу изредка путают со вторым представителем рода Champsohromis - С. spilorhynchus, но это грубая ошибка. Второй вид, несмотря на похожесть окраски, имеет совсем другую форму головы и гораздо более широкое тело.
Содержание этих рыб было бы совсем несложным, если бы не повышенная агрессивность самцов и не потребности в действительно больших аквариумах. Минимально допустимая емкость водоема - 600-700 литров, а лучше больше. Очень важное значение также имеет длина аквариума. Она не должна быть меньше 150 см. Клубные емкости длиной 203 см и емкостью 950 литров подходят в самый раз. У нас на выставке эти рыбы питаются широким ассортиментом замороженных кормов, это гаммарус, крупный мотыль, креветки, другие морепродукты. Также я считаю необходимой подкормку мелкими живыми рыбками. Сухие корма производства Тетра эти рыбы также едят, но менее охотно.
В природе эти рыбы размножаются круглый год. Они могут нереститься как на камнях и гальке, так и на песчаных местах. В последнем случае, самцы могут выкапывать огромные нерестовые лунки, около одного метра в диаметре. На нашей выставке хампсохромисы нерестятся на галечном дне, причем специально место нереста обычно не готовят. Рыбы довольно плодовиты для малавийских цихлид. Даже из некрупной самки я вытряхивал по 120-140 икринок. Хочу добавить, что при разведении этих рыб надо быть довольно внимательным, так как даже такое большое количество икры у инкубирующей самки мало заметно. В клубе мы отбираем икру уже на 2-3-й день, так как все наши самки носят икру очень плохо. По-моему, это общая тенденция у рыб, имеющихся в России. Кормить мальков следует, как обычно, циклопом, затем лучше делать упор на морепродукты. В дальнейшем, при выращивании подростков, максимальный темп роста наблюдается при кормлении мелкими рыбками и головастиками.
В следующих выпусках этой колонки я расскажу про других крупных хищников из озера Малави: Fossochromis rostratus, представителей рода Buccochromis, и им подобных.
»
- просмотров: 3122