- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Коффеафолия в Москве
На фотографиях аквариумов на многих западных сайтах довольно часто попадаются симпатичные низкорослые анубиасы с ярко выраженной волной, прямо эдакой "стиральной доской". В подписях указывается, что это Anubias coffeefolia (или coffeafolia), кофелистный, то бишь. Растения, действительно,очень привлекательные, однако их поиски в Москве показали, что у нас под этим именем предлагается нечто совсем иное. Больше всего похожее либо на какую-то мятую нана, либо на каладифолию повышенной волнистости. А вот описание в книге Махлина "Аквариумный сад" очень и очень напоминает именно эту форму. Вместе с тем, во многих американских, например, Интернет-магазинах предлагаются те самые аккуратные растения с гофрированными листочками. Воспользовавшись визитом в Москву широко известного в узких кругах Михаила Дубиновского (aka Миклуха), я попросил его заказать пару кустиков по месту жительства. Михаил любезно просьбу выполнил,однако,повидимому, при пересылке из Аризоны, где находится питомник, анубиасы сильно перегрелись. Михаил привез пакетик, в котором находились небольшие, увы, подгнившие ризомы. Отвалившиеся же листики лежали рядом. Были предприняты срочные меры реанимации. Подгнившие участки аккуратно вычищены, обработаны слабым раствором марганцовки и натерты порошком активированного угля. Ризомы помещены на всякий случай в разные условия - на мелководье в палюдариум и в повешенном под самый верх аквариума горшочек. Прошло чуть больше недели, проклюнулись крохотные почки. Теперь остается ждать и надеяться на лучшее.
Так что же это за неуловимый анубиас? Вот описание с сайта
В принятую ныне ревизию Вима Крузио от 1979 года он не попал, даже в 1995 году Крузио утверждал, что такой анубиас ему совершенно неизвестен. Он предполагал, что это просто торговое наименование. Посмотрим, что еще говорят по этому поводу авторитеты.
Karl Schoeler, 1996 год: "Коффеафолия не упоминается в ревизии (Крузио, Е.З.), я полагаю, что это гибрид A. barteri var. caladiifolia x A. barteri var. nana". Однако достаточно часто встречающиеся в России гибриды нана и каладифолии выглядят совершенно иначе, представляя всю "модельную" линейку признаков родительских форм, обычно в той или иной степени круглолистных, с выраженным вырезом, возможным заострением на конце. Попавшие же мне в руки листики - овально-вытянутые, безо всяких вырезов и заострений. Очень жесткие, прямо хрустящие, но при этом тонкие. Мелкий, очень резкий гофр. Формой листа они, скорей, напоминают не слишком понятное растение, бытующее в Москве под названием "анубиас гетераклита".
Karen Randall (1996): "Я уверена, что он входит в группу бартери, это либо культивар, либо природная форма. Это не чистый вид и даже не вариетет в понимании Крузио". Однако она же в 1999 году уже уверенно аттестует его как Anubias barteri var. coffeefolia, т.е. явочным порядком расширяет число вариететов бартери до шести. Более того, Карен сообщает, что это растение произрастает в Либерии, Нигерии, Камеруне, Гвинее, Габоне и Конго. В тексте ревизии Крузио ни один из вариететов бартери не характеризуется наличием красных молодых листьев... Хотя, справедливости ради, надо сказать, что цвет и форма листьев в этой ревизии никогда не были видоопределяющим признаком. А вот в выделении вариететов вида бартери именно форма листьев и бралась за основу.
На фото в "Атласе аквариумных растений" Кристель Кассельман представлен снимок этого анубиаса с овальными, гофрированными листьями, с ювенильными листиками красного цвета. Снято явно в природном биотопе. Однако Кристель поступила осторожно - поместила описание этого растения в примечании к A. barteri var. barteri, написав, что форму с красноватыми черешками и молодыми листиками называют коффеефолией. Т.е., понимай, как хочешь: то ли она намекает, что это форма A. barteri var. barteri, то ли просто неопределенная форма из этой группы... Пожалуй, вот только фото цветка вызывает некоторые сомнения в его принадлежности к бартери. Возможно, что, как предполагает специалист по анубиасам С. Бодягин, запечатленное на этом фото соцветие еще не развилось полностью. В данном же случае оно, скорей, напоминает соцветие А. heterophylla.
Итак, что же мы имеем на сегодняшний день в сухом остатке? Достаточно давно известный и широко на западе распространенный анубиас, практически неизвестный в России. Имеет, по-видимому, происхождение из естественных биотопов. Имеет ряд характерных черт и признаков, затрудняющих его однозначное отнесение и к "чистому" вариетету из группы бартери, и к гибридной форме на основе растений этой группы.
Тем не менее, скорее всего, это действительно новый бартери-вариетет, однако убедиться в этом можно будет только реанимировав полученные растения и добившись их цветения.
»
- 2835 просмотров