- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Электронный индикатор уровня воды
Давным-давно, много лет назад, примерно в то время, когда количество моих аквариумов превысило первый десяток, я стал задумываться об автоматизации и облегчении операции подмены воды в своем хозяйстве. Одно из первых решений, пришедших мне в голову, был датчик уровня воды, подобный описанному ниже. В самом деле, очень удобно, пока сливается вода, можно не следить за шлангом, а заняться чем-нибудь более полезным, например помыть фильтр или почистить стенку в другом аквариуме. Запищал датчик, бросай все и вынимай шланг. Во всяком случае, лишнего при таком подходе уже не слить. При заполнении аквариума водой все происходит обратным образом; в итоге пол остается сухим, а соседи снизу не перестают здороваться при случайной встрече. Перерыв запасы отечественных журналов, ничего похожего я не нашел. В немецких и чешских изданиях мне попались пара-тройка схемотехнических решений, но руки не дошли их реализовать, все же, я больше привык к сачку и сифону, чем к паяльнику. И вот, через большой промежуток времени, мой друг Костя Островский разработал и реализовал такой приборчик. Как и предполагалось, получилось очень удобно. Весьма теперь всем рекомендуем.
Слава Юдаков
Данное устройство было разработано с целью облегчения процесса подмены воды в аквариумах клуба. Применение его позволяет не контролировать постоянно уровень сливаемой или заливаемой в аквариум воды и значительно облегчает эти операции, если аквариумист производит их в одиночку. Конструктивно устройство оформлено в прямоугольном пластиковом корпусе, к которому крепятся подвижный (для задания необходимого для срабатывания уровня воды) и неподвижный элементы датчика, выполненные из алюминия (использовалась полоса шириной около 20мм и алюминиевая вязальная спица для подвижного элемента датчика). Внутри корпуса устанавливается печатная или макетная плата с элементами, батарея на 9 вольт ("Крона"), миниатюрный электромагнитный звуковой излучатель. На одну из торцевых поверхностей корпуса крепится переключатель режимов работы S1.
Электронная схема устройства, представленная на рисунке, содержит два генератора на микросхеме U1, которые вырабатывают прерывистый сигнал, поступающий на усилитель (транзистор Q1) и далее на звуковой излучатель, пepeключатель режимов работы (определяет, когда подавать звуковой сигнал - при пересечении датчика уровнем воды сверху или снизу, т.е. проводится слив или залив воды) и управляющую логику на микросхеме U2.
Номиналы компонентов указаны на принципиальной схеме, все резисторы малогабаритные (например, млт 0.125), конденсаторы дисковые керамические(конденсатор С1 можно поставить пленочный, например, К73-17). Значок uF обозначает микрофарады, nF - нанофарады. Транзистор Q1 выбирается в зависимости от мощности звукового излучателя LSI. Автор применил миниатюрный электромагнитный излучатель, снятый с неисправной материнской платы компьютера и транзистор КТ681. Можно использовать и обычную динамическую головку мощностью 0.5 или 1 Ватт и транзистор КТ816 (В этом случае, лучше поставить более мощные диоды D3, D4) или пьезоизлучатель, изменив соответственно схему усилителя. Все диоды в схеме - КД522. Переключатель S1 должен быть на три положения, в среднем положении, во избежание разряда батареи, все контакты должны быть разомкнуты. Можно применить трех-позиционный тумблер или полозковый переключатель на три позиции. В крайнем случае, попытайтесь найти однодисковый галетный переключатель на три положения.
Наладка устройства сводится к выбору номинала резистора R7, при котором датчик устойчиво срабатывает. Проверять можно под струёй воды из под крана. Номинал R7 лежит в пределах 0.8-3.5 мегаома.
Внимание! Не рекомендуется использование устройства в морской и солоноватой воде т.к. датчик работает на постоянном токе и возможен электролиз растворенных солей.
»
- 5119 просмотров