- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
"Веснушки" на анубиасах
Не имея речевого аппарата, растения выражают свое неудовольствие условиями содержания не только формой и размером, но различной окраской и пятнами на листьях. У анубиасов это особенно четко проявляется, и многие наверное с этим сталкивались, когда прошлым летом температура в Москве "зашкалила" до экваториальной. И действительно, стоит только поднять температуру или резко сменить условия в аквариуме, как тут же на новых листьях анубиасов начинают появляться четкие светлые пятна, которые в дальнейшем могут превратиться и в дырки. Тем не менее в последнее время в продаже все чаще стали появляться анубиасы, у которых "рябые" листья являются нормой.
Такие растения получили гордую приставку "Variegated" и имеют цену на порядок выше "обычных".
Помнится, как-то мне встретилась статья, в которой рассматривалась природа мраморных вариаций гигрофил. Там высказывалась версия о вирусной природе этой мутации, т.е. пятнистые формы не что иное, как специально зараженные особым вирусом растения.
Можно предположить, что заражение происходит на самых ранних стадиях, возможно даже при опылении. Ведь при совместном содержании мраморность с растения на растение не переходит. Можно предположить, что вирус вызывает мутацию гена, отвечающего за окраску, но этот ген может мутировать и самостоятельно в силу каких-либо обстоятельств. Именно так произошло с Anubias lanceolate (afzelii) у С.А.Бодягина в результате скрещиваний (см. на
У меня в культуре сейчас находятся мраморные формы трех видов анубиасов: A. barteri var. nana, A. barteri var. caladiifolia (оба из Сингапура) и A. lanceolate (afzelii) от С.А.Бодягина. Так вот, одновременно в одни и те же условия были высажены одинаковые по размеру отростки обычного А. lanceolate и крапчатого мутанта. Спустя полгода эти два растения отличались друг от друга в размерах более чем в три раза при примерно одинаковом количестве листьев. Вы наверное уже догадались, что А. lanceolate "variegated" имел более скромные размеры. Почему?
Больное растение, как известно, ослаблено и более капризно в содержании. Что, кстати, и подтвердил М.Цирлинг в своей статье "В коллекцию аквариумистам" (журнал "Аквариум" №3/2002). Описывая свой "белоснежный" анубиас, он пишет следующее: "Темпы вегетации были постоянными и очень неспешными - примерно 1 лист в месяц. Для сравнения: обычный анубиас Бартера формирует в тех же условиях по листу в неделю". И еще: "Белые листовые пластинки были значительно нежнее своих зеленых собратьев и быстро покрылись водорослями".
Мраморные формы отличаются по степени "поражения". На фотографии М.Цирлинга видно, что у "бедного" растения (Anubias barteri ver. barteri) почти совсем не осталось зеленого цвета, лишь жилки еще имеют естественную окраску. Более того, в процессе культивирования, в зависимости от условий, интенсивность крепе может меняться. Надо признать, что окончательную точку в вопросе о природе крапчатых форм может поставить только серьезное научное исследование.
Крапчатые листья может сформировать и любой "нормальный" анубиас, когда ему что-либо не нравится, мраморные же анубиасы можно назвать "вечно недовольными". Тек что желающие иметь в своем аквариуме мраморные формы анубиасов должны учитывать повышенные требования этих растений к условиям содержания.
»
- 3313 просмотров