- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Дальневосточные аборигены в наших аквариумах
В этом номере мы продолжаем беседу с известным Красноярским аквариумистом Петром Владимировичем Ковалевым (начало - см. "Современный аквариум" №8, ноябрь 2002 г). На этот раз наш разговор посвящен аквариумным обитателям с Дальнего Востока.
Поводом к разговору о дальневосточной гидрофауне стал мой интерес к резвящейся в одном из аквариумов Петра стайке на удивление ярко окрашенных касаток-мышек (Mistus mica).
- Этих касаток я привез из природы, из недавней экспедиции на Амур и Дальний Восток за новыми видами пресноводных рыб и беспозвоночных. Дальний Восток - удивительный регион! Я полностью разделяю мнение глубоко мною уважаемого Марка Давидовича Махлина о том, что это - неиссякаемый источник новых видов для наших аквариумов. В самом деле, климатические условия дальневосточных водоемов как нельзя лучше подхо- дят для "воспитания" фауны, устойчивой и к резким температурным перепадам, и к изменяющимся в широких пределах физико-химическим свойствам воды. Зимой там даже самые южные водоемы покрываются льдом, а летом температура воды в них иногда по месяцу и больше держится на тридцатиградусной отметке. В течение сезона, от весенних разливов, до летних засух, в широких пределах меняется жесткость, электропроводность, солевой состав водоемов.
Не случайно рыбы и беспозвоночные, привезенные оттуда, так легко приспосабливаются к аквариумным условиям.
Особый интерес в дальневосточной гидрофауне представляют пресноводные беспозвоночные, и прежде всего - ракообразные: креветки, крабики, и т.д. Кстати, недавно была проведена ревизия классификации креветок, и выяснилось, что традиционно бытующие среди аквариумистов представления о видовом составе дальневосточных пресноводных креветок ошибочны. Так, традиционно считалось, что в Ханке обитают два близких друг другу вида, отличающихся только размерами - леандр (Leander modestus) и палемон (Palemon superbus}, а в окружающих водоемах - еще несколько похожих креветок - L. pausidens, P. simensis, и др. После ревизии оказалось, что ни в Ханке, ни в близлежащих водоемах вообще нет представителей рода
Leander, а вид,традиционно считавшийся ханкийским леандром - на самом деле Macrobrachium asperulum. Большинство же остальных похожих "видов" креветок озера Ханка и его бассейна (в т.ч. "Palemon") - это все разнообразные формы и подвиды удивительно полиморфной Palemonetis sinensis. Из других интересных для аквариумистов дальневосточных креветок следует безусловно отметить неокаридину (Neocaridina sp.), обитающую в бассейне Амура и в самом Амуре ниже места впадения в него реки Сунгари. По своей биологии неокаридина очень близка к давно известной японским и американским аквариумистам Caridina japonica ("креветка Т.Амано")**. Это именно их можно видеть на великолепных фотографиях амановских аквариумов. К сожалению, каридины и неокаридины довольно мелки и малодекоративны, ведут по большей части скрытный образ жизни. Приезжая в Москву, я часто видел на Птичьем рынке такую картину. Нечестный на руку продавец подсаживает в отдельный отсек ширмы с мелкими креветками этого рода одну крупную креветку Leander sp., и не сведущим в тонкостях систематики ракообразных покупателям объясняет, что это, якобы "взрослый экземпляр" и его "мальки". Увы, но многие "покупаются" на этот дешевый трюк.
Заговорив об экспедиции на Дальний Восток, Петр достает пачку фотографий, и с интересом рассказывает о своих приключениях на реках и озерах Приморья.
- А вот на этом снимке - мы ловим китайского мохнаторукого краба (Eriocheir sinensis). Этот чрезвычайно неприхотливый и всеядный крабик, расселившийся в последние годы по многим рекам бывшего СССР (говорят, но появился даже в Волге под Саратовом!) - очень перспективный вид беспозвоночных для аквариумного содержания. Крабик весьма красивый, с интересным поведением, и при этом некрупный. Когда он сидит под водой, хорошо видно, что его ноги и клешни словно бы покрыты густыми зарослями нитчатки. Это особые отростки-"волосы", за которые он и получил свое название.
Ковалев - не единственный из аквариумистов Сибири, проявляющих интерес к отечественным рыбам и беспозвоночным, к их акклиматизации и адаптации к условиям аквариумного содержания. Хочется верить, что и московские и Петербургские, и Уральские, и многие другие любители заинтересуются этим направлением, и вскоре наши аквариумы будут украшать ни с чем не сравнимые по красоте обитатели речек и озер бассейна Амура, на которых советовал обратить пристальное внимание еще Марк Давидович Махлин.
»
- 3915 просмотров