- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Нотобранхиус Рахова – жемчужина Восточной Африки
Нотобранхиус Рахова, которого иногда называют огненным нотобранхиусом, принадлежит к числу самых великолепных карпозубых. Nothobranchius rachovii, описанный Алем в 1926г., – это одна из рыб, дольше всех известных аквариумистам. За последние годы массовый завоз новых представителей рода Nothobranchius значительно расширил возможности выбора для любителей карпозубых, и все же те, кто увлечен ими, согласятся, что некоторые "новинки" хотя и не уступают N. rachovii в яркости окраски, но превзойти его не могут.
Родиной N. rachovii считают затопляемые долины рек Замбези и Пангве в Мозамбике, а также северо-восточные районы Южной Африки, где обитает еще и N. orthonotus – широко распространенный и поэтому очень изменчивый вид. Самая южная популяция N. rachovii была обнаружена в Национальном парке Крюгера. Она отличается от северных форм менее интенсивной, в основном коричневой окраской.
В окраске тела самцов преобладают один или два цвета в зависимости от места обитания; оранжево-красный или голубой с бирюзовым опенком, поэтому можно также говорить о красной и голубой линиях. У отдельных популяций встречается больше красных или голубых компонентов, особенно на непарных плавниках с их крапчатым (орхидейным) рисунком. Различия наблюдаются и у отдельных экземпляров одной местной разновидности. Например, у голубой формы сетчатый рисунок чешуек выглядит более красным на голубом фоне, у красной – наоборот.
Однако для всех местных форм типичны сочные оранжево-красные горло и серповидные краевые полосы на хвостовых плавниках, украшенных, кроме того, узкой черной каймой. Это великолепные рыбы!
Самки с их бледной серо-коричневой окраской и прозрачными плавниками выглядят очень скромно. По сравнению с самками прочих нотобранхиусов они гораздо светлее, и поэтому их легко отличить (даже в самом раннем возрасте) от других видов, с которыми они случайно оказались вместе.
Моя первая встреча с N. rachovii произошла много лет назад. В то время еще не было клубов любителей карпозубых, как, например, НОЛК (Немецкое общество любителей карпозубых).
Если вы узнали о существовании такой поразительной рыбы, увидев ее изображение или, при везении, натолкнувшись на черно-белую фотографию в специальной научной книге, то вам оставалось только терпеливо ждать и надеяться рано или поздно найти желанную рыбку в зоомагазине.
Несмотря на то что кошелек студента в те дни был довольно тощим, я не смог устоять, когда нотобранхиусы Рахова наконец появились в аквариуме владельца соседнего зоомагазина. Я держал их в чистой, только что собранной дождевой воде, но это было, очевидно, слишком хорошо для моих новых питомцев, хотя я вычитал, что они любят довольно мягкую воду. Рыбы так и не адаптировались: своих первых нотобранхиусов я "залюбил" до смерти.
Несомненно, такая судьба ожидала многих рыб, приобретенных в зоомагазинах, особенно если учесть, что в те времена специальная литература еще была редкостью, и, следовательно, аквариумисты, желавшие заниматься этими рыбами, как правило, были недостаточно информированы. Я далек от мысли, что кому-то из сегодняшних читателей придет в голову идея держать нотобранхиусов в чистой дождевой воде, и все-таки хотелось бы предостеречь от использования очень мягкой воды, пусть даже из самых лучших побуждений.
Измерения параметров воды в местностях, где обитает большинство карпозубых, показывают довольно низкую ее жесткость и повышенную кислотность, но это редко относится к биотопам Nothobranchius. В аквариумной практике хорошо зарекомендовала себя тенденция содержания их в воде средней жесткости с приблизительно нейтральным рН.
Заражение Oodinium, настоящим бичом нотобранхиусов, происходит в такой среде гораздо реже. Кроме того, рН более жесткой воды легче стабилизировать, так как в качестве нерестового субстрата обычно применяется торф.
Очень важно, чтобы наши "плавающие жемчужины", как еще называют N. rachovii, постепенно привыкали к новой для них среде, и я для этой цели применяю капельный метод. Сначала рыбу вместе с водой, в которой она продавалась, я помещаю в 2 – 3-литровый аквариум.
Из расположенного выше сосуда по пластиковой трубке с зажимом в аквариум по каплям поступает подготовленная для содержания рыб вода, и несколько часов спустя, т. е. после довольно продолжительной акклиматизации, они оказываются в новой среде. Преимущество этого метода заключается в том, что я могу выпустить рыбу в ее новое обиталище без какой-либо примеси транспортировочной воды. Более того, медленное привыкание сопряжено с минимальным риском, даже если рыба прежде жила в абсолютно иных условиях.
Многие любители, занимающиеся разведением нотобранхиусов, постоянно добавляют в воду соль, и их рыбы привыкают к солоноватой среде, обеспечивающей долговременную профилактику от заражения Oodinium. Если по незнанию (а я считаю большим недосмотром со стороны продавца, если он не предупреждает о том, что рыба содержалась в солоноватой воде) таких "морских" рыбок сразу поместить в пресную воду, это обычно заканчивается их потерей.
Я не являюсь сторонником метода содержания в солоноватой воде, но у меня есть друзья, которые полностью ему доверяют. Нотобранхиусы, разводимые таким образом, обычно уже не могут акклиматизироваться в других условиях.
Раньше, несмотря на добавление соли, мои рыбы все-таки оказывались зараженными грибком. Однако постепенно я добился лучших результатов при бессолевом содержании в жесткой водопроводной воде с добавлением трети полностью обессоленной воды. Кстати, рыбы хорошо нерестятся и в неразведенной жесткой водопроводной воде.
Против Oodinium эффективны кратковременные солевые ванны или длительное содержание в специальных аквариумах с раствором малахитовой зелени. Я добавляю каплю 0,75 %-ного свежего раствора зелени (750 мг в 100 мл воды) на 4 л воды, и признаки заражения грибком обычно исчезают за 2 – 3 дня.
Для предотвращения преждевременных потерь при выращивании мальков их необходимо ежедневно тщательно осматривать, чтобы вовремя приступить к лечению.
Как и всех представителей рода Nothobranchius, нотобранхиуса Рахова нельзя содержать в обычном декоративном аквариуме. К сожалению, некоторые аквариумисты разводят и без разбора за бесценок продают кому угодно потомство своих нотобранхиусов, не давая при этом никакой информации о их содержании, хотя знают, что рыбы явно обречены при обычном рационе из сухих кормов и содержании вместе с живородящими или более сильными видами.
Именно тем. кто руководствуется только личной наживой, мы должны быть "благодарны" за ничем не оправданную репутацию карпозубых как изнеженных и сложных в содержании рыб, хотя все, что им требуется, – это выполнение лишь нескольких особых правил содержания.
При "портативных" размерах N. rachovii (самцы достигают длины около 5см, самки немного меньше) 20-литрового аквариума вполне достаточно для содержания одного самца и двух-трех самок. Если подменять около трети объема воды при каждой смене торфа, то необходимость в фильтре или аэрации отпадет. Можно даже обойтись без подогрева, поддерживая дневную температуру воды не ниже 25 °С за счет осветительных приборов.
Чтобы теплые тона окраски рыб, например красные, были более эффектными, лучше использовать лампы накаливания, для небольшого аквариума достаточно лампочки в 25 Вт. Если посадить в аквариум таиландский папоротник и толстый пучок яванского мха, не нуждающиеся в сильном освещении, свет даже не придется оставлять на целый день.
В качестве грунта используют 2,5-сантиметровый слой быстро прокипяченного (чтобы он сразу опустился на дно) садового торфа без удобрений, промытого на сите для удаления слишком мелких частиц, способных замутить воду. Торф одновременно служит и нерестовым субстратом для нотобранхиусов. Гуминовые кислоты торфа, очевидно, оказывают стимулирующий эффект на их нерестовую активность. Во всяком случае, я всегда наблюдал ускорение готовности к нересту после добавления свежего торфа. Наконец, на фоне темно-коричневого торфа броская окраска самцов особенно эффектна.
В одном аквариуме можно держать несколько самцов, но он должен быть очень большим и с множеством убежищ. Кроме того, придется увеличить число самок.
Кормить N. rachovii лучше всего мотылем и личинками других комаров. Нотобранхиусы поедают и мороженый корм, но его необходимо давать часто и небольшими порциями, поскольку рыбы не замечают частицы корма, оседающие на дно, и вода в небольшом аквариуме без фильтра быстро загрязняется.
Нерест, собственно, является лишь "побочным продуктом" наших трудов по правильному содержанию, кормлению и защите от болезней нотобранхиуса Рахова. Как только рыбы достигают половой зрелости, они нерестятся ежедневно.
Предшествует нересту брачный танец самца, типичный для нотобранхиусов и ставящий целью привлечь самку ко дну. Особенностью брачного поведения самца N. rachovii является "вертикальная" поза головой вверх, которую я регулярно наблюдал только у этого вида. При этом самец совершает резкие движения, нередко выразительно отвесив нижнюю губу, и поднимает голову под углом около 45°.
Так же он ведет себя и после того, как самка уже показала свою готовность к нересту у дна. Нерест происходит типичным для нотобранхиусов образом: самец обнимает самку спинным и анальным плавниками, и формирующийся при этом "карман" является гарантией оптимального оплодотворения икры. В субстрат рыбы погружаются очень неглубоко или нерестятся на его поверхности в лежачем положении.
Через каждые 8 – 14 дней торф, содержащий икру, отсасывают с помощью толстого шланга, предварительно удалив родителей из аквариума. Отсосанную воду заменяют новой, таким образом одновременно проводя частичную ее подмену.
Торф слегка отжимают на частом сите и после подсушивания запечатывают в слегка влажном состоянии в пластиковый мешок. Если хранить его при температуре около 20 °С, как это делаю я, икра созревает не раньше чем через шесть месяцев. При нормальном ходе событий и увлажнении торфа водой температурой 16 – 18 °С и по возможности с жесткостью в диапазоне нерестовой воды вы получите солидный выводок личинок.
Стартовым кормом для них служат свежевылупившиеся науплии артемии с добавлением, например, жидкого корма для мальков или мельчайшего прудового планктона. При таком кормлении вы наверняка избежите потерь, которые часто происходят, если кормить личинок только науплиями артемии.
Дальнейшее подращивание при обеспечении рыбок соответствующим живым кормом и поддержании аквариума в чистоте не представляет сложности.
»
- 3859 просмотров