- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Карликовая цихлида-какаду
Южноамериканские карликовые цихлиды из рода Apistogramma. в течение многих лет почти забытые, наконец вернули себе расположение аквариумистов. Вполне естественно, что после повального увлечения цихлидами из озер Малави и Танганьика последовало возвращение к "старым, добрым" цихлидам из Центральной и Южной Америки.
Сегодня мы больше, чем когда-либо, читаем и слышим о крупных, удивительно окрашенных цихлидах рода Cichlasoma, причем эта тенденция распространяется, видимо, и на младших их братьев – виды Apistogramma.
В последние годы ученые стали уделять повышенное внимание этому роду, и мы постоянно узнаем о новых находках.
Представление о том, что южноамериканских карликовых цихлид держат в основном специалисты, обусловлено, несомненно, репутацией этих рыб как трудных. Действительно, некоторые цихлиды требовательны к качеству воды и не хотят ограничиваться только сухим кормом, но есть и другие, проверенные виды, содержание и разведение которых в настоящее время не представляет особой сложности.
К одним из них, по моему опыту, относится цихлида-какаду (Apistogramma cacatuoides). До последнего времени она была известна под названием А. borelli, но затем оказалось, что первое описание этого вида в действительности относится к желтой цихлиде, бывшей А. reitzigi. Это означало, что истинная borelli была прежде reitzigi, следовательно, бывшая borelli должна была получить правильное название – Apistogramma cacatuoides Hoedemann, 1951. Какое-то время оно уже применялось, например для обозначения голубоватых и зеленоватых разновидностей прежней borelli.
Однако оставим в стороне путаницу с названиями и вернемся к уходу за цихлидой-какаду. Ей нужна немного жесткая вода прямо из-под крана. Я держал этих рыб как в очень мягкой, так и в воде средней жесткости (15 – 18°) и скажу прямо, никакой разницы не было. И в том и в другом случае окраска рыб, которая, как известно, служит хорошим индикатором их самочувствия, не менялась; более того. в жесткой воде рыбы лучше нерестились, а молодь росла активнее.
Один эпизод ясно показал, что мягкая вода не обязательна для подготовки к нересту и успешного развития икры этого вида. Мне удалось раздобыть две пары диких цихлид-какаду, прелестно окрашенных рыбок Я посадил их по отдельности в аквариумы с водой, обессоленной пропусканием через ионообменную смолу, с жесткостью, доведенной до 3° карбонатной жесткости за счет добавления водопроводной воды; рН составлял 6,0. Рыбы чувствовали себя хорошо. но в нерестовике ничего толкового не получилось. Одна пара вообще не стала нереститься, другая отложила две кладки, которые исчезли через два дня. Ту пару, которая не нерестилась, я перевел в 220-литровый общий аквариум, где жили в основном крупные барбусы; вода имела жесткость около 15° и рН 7,2. Уже через неделю я обнаружил в цветочном горшке большую кладку икры, из которой впоследствии вылупилось пятьдесят личинок.
Это не единственный опыт подобного рода. Например, я держал мальков A. cacatuoides в обычной водопроводной воде и не знал никаких проблем. Меня лишь удивило отсутствие требовательности даже у диких рыб, хотя хорошо известно, что южноамериканские цихлиды обитают в районах с мягкой водой.
Однако все это совсем не означает, что цихлид-какаду можно держать в любом старом общем аквариуме. Даже в искусственных условиях им необходима среда, близкая к природной, т. е. подходящие укрытия в форме пещерок и участки, густо засаженные растениями.
Будьте также осторожны при подборе соседей по аквариуму: карликовые цихлиды предпочитают держаться у дна и метят свою территорию. Поэтому конкуренция со стороны других придонных рыб должна быть минимальной. Лучше всего комбинировать какаду с рыбами, живущими в верхних и средних слоях, тогда они редко контактируют друг с другом.
Донные сомики, особенно плекостомы, напротив, становятся настоящим бедствием для самки какаду с ее молодью, поскольку они крайне упрямы и редко уходят от атак цихлиды. Постепенно сомики съедают все больше и больше личинок, которые при опасности прячутся в гравии на дне. Чем старше становятся личинки, тем более удаляются они от матери и легче становятся добычей других рыб.
Чтобы сохранить потомство, не остается ничего другого, как удалить личинок из аквариума и выращивать отдельно. Если вам удастся одновременно пересадить и самку, она обычно возобновляет уход за ними в новом жилище. Когда мальки переходят к свободному плаванию, самка какаду – это сама преданность. Как разъяренный шершень, она кидается на каждого, кто осмелится приблизиться к выводку. Однако до стадии свободного плавания личинки часто охраняются менее тщательно. Самка начинает совершать дальние прогулки по аквариуму, оставляя их на произвол судьбы, – в отличие от многих других апистограмм, которые даже на этой ранней стадии редко покидают выводок и то ненадолго.
Узы между матерью и личинками инстинктивны и очень крепки. Молодь узнает мать по "родительской" окраске и реагирует на резкие движения. Если мать рывком тела подает сигнал опасности, личинки немедленно уходят на дно и прячутся в гравии. При сигнале "отбоя" малыши вылезают из укрытий и продолжают поиски пищи.
Прекрасные самцы какаду имеют длинные красные перепонки между передними колючими лучами спинного плавника и густо-красные пятна, напоминающие "глазки" многих малавийских цихлид, на верхней части хвостового плавника. У особенно красивых особей эти пятна появляются и на задней части спинного плавника.
У некоторых рыб подобная окраска выражена слабо, и с описанными экземплярами их объединяет только форма тела. К сожалению, многие разводчики не придают особого значения выбраковке, в результате получают менее интересных рыб, и через несколько поколений от великолепия исходных форм ничего не остается.
Если вы впервые решили завести и разводить южноамериканских карликовых цихлид, то какаду – это именно то, с чего следует начать, но даже при наличии достаточного опыта удовольствие от содержания этой рыбы будет огромным.
»
- просмотров: 4764