- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Первая любовь
Говорят, первая любовь не забывается, и я в это верю. До сих пор я помню девочку из первого класса по имени Мэри Лу Маккой и точно так же никогда не забуду первый вид рыб, который у меня отнерестился, – легендарную красногорлую цихлазому. С тех пор, а это было около 30 лет назад, через мои руки прошли многие рыбы, в том числе те, которых считают гораздо более экзотическими и которые, несомненно, дороже стоили, но я постоянно возвращаюсь к красногорлым цихлазомам и в течение ряда лет держу аквариум с ними.
Красногорлые цихлазомы привлекают внимание в первую очередь своей окраской. Надо признать, однако, что некоторые рыбы часто так и не становятся особенно красочными, вызывая разочарование владельцев, и это связано с рядом факторов.
Во-первых, цихлазомам необходим хороший корм, включающий растительные добавки и живую артемию. Во-вторых, и это, пожалуй, наиболее важно, при многолетнем разведении в неволе и отсутствии давления отбора вид в целом теряет значительную часть своих удивительных красок Наконец, по некоторым данным, яркость окраски цихлазом варьирует в зависимости от места их происхождения.
Так, импортеры случайно получили настолько красивых диких рыб, что их удалось очень быстро продать, однако повторный заказ "дикарей" не оправдал надежд – рыбы были довольно тусклыми.
И все же несомненно одно: хорошо окрашенная красногорлая цихпазома – это одна из самых красивых рыб. Взрослый самец с широко расправленными плавниками выглядит просто величественно. Он покрыт переливающимися голубыми блестками на серо-фиолетовом фоне, особенно заметными на спинном плавнике. Голубые глаза большие и довольно злобные. На каждом боку – крупное черное пятно, в нижней части жаберной крышки пятно поменьше с зеленым окаймлением. Ярко-красная зона начинается над ртом и заканчивается за анальным плавником, охватывая всю нижнюю треть тела.
Давайте поразмышляем над эволюционными процессами, повлиявшими на окраску красногорлой цихлазомы, это очень интересно. Д-р Дж. У. Барлоу, работавший с другими цихлидами, доказал, что красная окраска отпугивает одних рыб и в то же время привлекает других – хищников. Таким образом, красногорлая цихлазома достигла прекрасного компромисса: ее красная окраска не видна сверху хищникам, например рыбоядным птицам, но ее достаточно для отпугивания соперников.
Следует отметить, что она особенно видна, когда цихлазома принимает угрожающий вид: ее жаберные крышки вместе с расправленной перепонкой оттопыриваются, формируя нечто большое и красное.
В 1950г. Берендс и Берендс Ван Рун, обсуждая назначение пятна на жаберной крышке, которое они назвали глазком, выдвинули теорию, что оно предназначено также для отпугивания соперников. (Хорошо известно, что "глазки" оказывают такой эффект на большинство животных. Например, некоторые гусеницы отгоняют хищных птиц, раскрывая огромный "глазок", скрытый в складках кутикулы.) Следуя этой идее. можно сказать, что красногорлая цихлазома угрожает своим соперникам тремя способами: во-первых, старается казаться крупнее, оттопыривая жаберные крышки и расправляя перепонки жаберных крышек; во-вторых, полностью "реализует" пугающую окраску, поскольку участок "увеличения" красный: и. в-третьих, направляет на своего противника "взгляд" дополнительной пары грозных "глазков". Если все это не помогает, приходится вступать в драку, но цихлазоме всегда удается спугнуть соперника своим угрожающим видом, избегая и драки, и возможных повреждений.
Еще одна пара "глазков" находится у красногорлой цихлазомы на боках Эти крупные неровные пятна обычно едва видны или совсем незаметны, но становятся более яркими, если рыбу внезапно испугать. Мне кажется, назначение этих пятен – остановить хищника. Предположим, что рыбоядная птица ныряет в воду за красногорлой цихлазомой и в тот момент, когда собирается проглотить ее, видит гигантский "глаз". (Большой глаз – значит, крупное животное, возможно, хищник!) Едва ли птицу можно по-настоящему испугать "глазом", но ее движение настолько замедляется, что цихлазоме легче удрать.
Рыбы, использующие "глазки" для отпугивания хищников, хорошо известны этологам. У многих видов эти пятна лучше развиты, чем у красногорлой цихлазомы, и действительно похожи на глаза. Прекрасным примером служит четырехглазая рыба-бабочка. В популярной литературе наличие дополнительных "глаз" обычно объясняется следующим образом: большие "глаза" запутывают хищника, заставляя его думать, что рыба плывет в другую сторону. Такое объяснение всегда особенно забавляло меня, напоминая старую шутку про парня, который пытался проникнуть в кино без билета и входил в зал задом наперед, чтобы билетер думал, что он выходит. Последние исследования доказывают, что "глазки" рыбы-бабочки служат для отпугивания хищников.
Тело красногорлой цихлазомы, как и многих крупных цихлид, покрыто множеством переливающихся голубых блесток, особенно в верхней части и на непарных плавниках Очевидно, эти блестки помогают рыбе скрываться от хищников, находящихся над водой, полностью сливаясь с мерцающей голубизной водной поверхности. Такой же защитный эффект, видимо, создают большие голубые глаза. Во время нереста цвет глаз меняется с голубого на красновато-янтарный. (Это согласуется с нашим предположением, что красный цвет отпугивает других рыб.) Они контрастируют с окраской тела, что помогает рыбе при защите потомства.
Я уделил описанию окраски красногорлых цихлазом довольно много места, но у них есть еще одна привлекательная особенность – брачное поведение. Как все цихлиды, они защищают свое потомство, и что особенно интересно, самец и самка являются равноправными партнерами в этом процессе, поочередно вентилируя икру и охраняя личинок Мы с женой часто забавляемся, глядя на общий аквариум, где одна пара цихлазом отнерестилась и "пасет" своих свободно плавающих личинок Нам с вами все пары в аквариуме кажутся одинаковыми и остается только удивляться, каким образом партнеры узнают друг друга. Всегда настороже. пара готова атаковать любую рыбу, оказавшуюся около молоди. Не раз мы наблюдали, как одна из цихлазом, вернувшись с разведки боем, подплывала сзади к своему партнеру. Тот, почувствовав чье-то приближение, немедленно поворачивался для атаки, но в тот же миг узнавал "своего" и успокаивался.
Несмотря на свирепую защиту потомства, красногорлые цихлазомы намного безопаснее для соседей по аквариуму, чем другие цихлиды в нерестовый период, и часто выращивают своих личинок, почти не причиняя вреда остальным рыбам. Конечно, при нересте даже этот вид должен иметь свою территорию, но в большом аквариуме раздел едва ли кончится чьей-то гибелью. Кроме того, с красногорлой цихлазомой вы можете содержать многих быстроплавающих небольших рыб, например тигровых барбусов. Сама цихлазома – отнюдь не мелкая рыба, но сохраняет приемлемые размеры. Мне редко попадались экземпляры длиннее 15см, а максимальная длина для этого вида – 18см.
Ихтиолог Свен Кулландер в своей работе сократил род Cichlasoma всего до нескольких видов, исключив таким образом многих цихлазом и в том числе красногорлую. До упорядочения систематики большинство аквариумистов использует старое название вида – Heros meeki. По моему мнению, в конце концов красногорлая цихлазома получит название Thorichthys meeki, поскольку Thorichthys – это секция или подрод, к которому она была отнесена уже давно. Следовало бы отметить, между прочим, что вид описан Вальтером Л.Бриндом (аквариумистом, а не ихтиологом) и назван в честь ихтиолога, работавшего со многими рыбами в районе Юкатана – родины красногорлой цихлазомы.
При разведении красногорлых цихлазом я обычно приобретаю штук шесть рыб и даю им созреть и сформировать пары. Они очаровательно заботятся о своих малышах, но не менее забавны на всех этапах развития. Поэтому я почти всегда держал несколько цихлазом. да и сейчас в моем аквариуме есть восемь взрослых красавцев. В конце концов, я же потерял Мери Лу Маккой, но зато могу доставить себе удовольствие, вернувшись к первой "рыбьей" любви. И представьте, моя жена не возражает!
»
- 2726 просмотров