Жемчужный лампрологус

Многие интересные и красивые виды рыб, которых можно более или менее легко содержать и разводить в аквариумах, поступали и продолжают поступать к нам из озера Танганьика. Как правило, эндемики этого озера успешно акклиматизировались и так хорошо привыкают к жизни в аквариуме, что при соответствующем уходе прекрасно размножаются. Однако есть и такие виды, которые адаптируются медленнее и в меньшей степени способны принять более низкий "уровень жизни", чего бы это ни касалось – среды обитания, корма, качества воды, оформления аквариума и т. д.

В этом случае у аквариумиста возникает много проблем. Но именно их преодоление и подразумевает аквариумистику как хобби, и радость от успехов в этом деле всегда возмещает затраченные время и усилия.

Эта статья адресована всем аквариумистам, хотя в первую очередь она, пожалуй, заинтересует тех, кого привлекают необычные формы рыб, а не разнообразие их окраски.

Lamprologus calvus
, несомненно, принадлежит к первой группе. Эта рыба имеет высокую спину и настолько сжатое с боков тело, что при взгляде спереди ее можно принять за крупный мясистый лист. По голове с большим губастым верхним ртом можно решить, что перед вами хищник Спинной и анальный плавники довольно длинные, их заостренные концы вынесены на две трети длины хвостового плавника. Спинной плавник начинается сразу за головой, анальный немного короче, его первые лучи расположены приблизительно в середине тела. Треугольный хвостовой плавник с закругленными концами состоит из длинных твердых лучей. Брюшные и грудные плавники, также довольно крупные, начинаются на уровне жаберных крышек. Однако рыба довольно редко распускает плавники полностью и в спокойном состоянии выглядит не очень большой.

Основная окраска жемчужного лампрологуса коричневая. На этом фоне идут семь или восемь поперечных полос, иногда разветвляющихся. От третьей или четвертой полосы все тело и плавники покрыты мелкими белыми пятнышками, собранными в горизонтальные ряды. которые расходятся у основания хвостового плавника и далее вновь идут параллельно. На полностью распущенных спинном, анальном и хвостовом плавниках заметна узкая черно-белая кайма.

Вначале L. calvus считали цветной разновидностью Lamprologus compressiceps Boulenger, 1898, однако в 1978г. Полл решил, что разница между этими рыбами достаточно существенна для разделения их на отдельные виды. По форме тела они удивительно схожи, но на голове L compressiceps от затылка до лба есть чешуйки, в то время как у L. calvus они отсутствуют.

Половой диморфизм у взрослых рыб ярко выражен: самец достигает длины 12 – 13см, самка вырастает только до 8 – 9см. Что касается окраски, то разница здесь меньше. Многие самки светлее самцов, однако этот признак не очень надежен и непригоден для определения пола. Мальки длиной до 1,5см имеют основную желтую окраску и четыре-пять коричневых поперечных полос. По мере роста рыб их окраска постепенно темнеет и стабилизируется во взрослом состоянии.

Жемчужный лампрологус поедает только живой корм подходящего размера (дафний, мотыля и т. д.), ловит очень мелкие организмы, например циклопов, но предпочитает мальков, некрупных личинок стрекоз, гладышей, головастиков и пр. Искусственный, сухой или мороженый корм лампрологус поглощает только в исключительных случаях и без особого аппетита. Конечно, на таком корме рыбу можно поддерживать в живом состоянии, но по возможности лучше его не давать. Растет L. calvus очень медленно и не требует много корма, однако скармливание в течение продолжительного времени некачественной пищи впоследствии скажется на размере взрослых рыб. Этот вид обитает в мелководных зонах Танганьики, главным образом вдоль южных каменистых берегов. Рыба любит прятаться в щелях и пещерах и, подобно другим видам Lamprologus, является эндемиком озера. Нерестится в различных трещинах и впадинах среди гальки и камней, численность серо-коричневых икринок достигает двух сотен. Сначала о потомстве заботится самка, а когда личинки начинают свободно плавать, к их "воспитанию" подключается самец.

Лампрологуса можно содержать вместе с другими миролюбивыми рыбами примерно такого же размера. В аквариуме должно быть много укрытий, потому что он довольно пуглив, и для этого вполне пригодны цветочные горшки и раковины морских моллюсков. Но не всех особей удовлетворяют убежища из каких-то старых заменителей, об этом я могу судить исходя из собственного опыта. Иногда я размещал по всему аквариуму несколько укрытий разного рода.

В течение долгого времени рыбы не нерестились, хотя самка явно жаждала избавиться от распиравшей ее икры. Рыбы просто не могли найти места, которое бы их устраивало. Стоило мне просто сменить камешки на более длинные, как тут же начался нерест. В аквариум можно высадить растения, но если они будут мешать рыбам при поисках места для нереста и его расчистке, их ждет печальная судьба.

Самка охраняет икру. но при первой же опасности может спрятаться где-нибудь, оставив и икру, и выклюнувшихся личинок без защиты. Этого не позволяют себе даже более мелкие рыбы рода Lamprologus. Личинки появляются на четвертый-пятый день, в течение недели питаются за счет своих желточных мешков, а после наполнения плавательного пузыря воздухом принимаются за циклопов, науплий артемии, иногда за некоторых коловраток Как я уже отмечал, растут эти рыбы довольно медленно, и если вы хотите, чтобы ваши питомцы были здоровыми и красивыми, кормите их регулярно полноценным кормом уже с молодого возраста.

Иногда я наблюдал, как самец поедал готовых к свободному плаванию личинок, когда они покидали свое убежище, хотя перед этим он заботливо обустраивал гнездо и ухаживал за потомством. При анализах случившегося я смог найти только один общий фактор: это происходило всегда у одного и того же укрытия, выход из которого был ярко освещен. Я не вполне уверен, что именно в этом заключалась причина каннибализма самца, и тем не менее вполне можно предположить следующее: если самец находил, что обстановка недостаточно безопасна для мальков, он предпочитал съесть их сам, чем потерять иным образом.

Взрослый самец организует свою территорию, в пределах которой не терпит присутствия другого самца, но допускает на нее чужих самок или рыб иных видов в любое время, кроме периодов нереста или выращивания потомства, а также если они не посягают на его убежище. Чтобы держать несколько пар вместе, обязательно нужен очень просторный аквариум (я успешно использовал для этого 250-литровый резервуар), иначе самцы более низкого ранга в рамках общинной иерархии не смогут даже покинуть свое укрытие, их обязательно атакует самец-лидер. Однако если между самцами все же происходят стычки, неприятели отделываются только царапинами, очень редко дело доходит до разорванных плавников. Среди всех рыб, прошедших через мои руки, не было ни одного случая убийства самца, хотя я не исключаю такой возможности в слишком маленьком аквариуме или если рыбам не хватает убежищ.

Для разведения одной пары вполне достаточно аквариума объемом около 80л, но только при условии, что брачная пара уже сформировалась. В противном случае более сильная из двух рыб может убить более слабую. Аквариум следует хорошо закрыть, так как при неожиданной опасности и мальки, и взрослые рыбы выпрыгивают из воды в поисках спасения, причем довольно высоко. Например, они способны выскакивать на высоту в 10см от поверхности воды.

Вода для разведения лампрологусов по своим качествам должна соответствовать воде в Танганьике: общая жесткость около 8 – 10° или больше, рН 8, температура 25-27 °С при минимальном содержании азотистых компонентов.

L. calvus достигает зрелости к 18 месяцам и в сравнении с другими видами этого рода кажется довольно проблематичной рыбой для выращивания в аквариуме. Тем не менее я уверен, что жемчужный лампрологус, несомненно, заслуживает более широкого распространения, но это вопрос времени и терпения.