- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Цихлиды для декоративного аквариума
Такое происходит чаще, чем вы думаете. Новичок или аквариумист с небольшим опытом оборудует красивый общий аквариум, украсив его камнями, террасами из гравия и корягами, и в этих безупречных декорациях совершенно гармонично и безмятежно сосуществуют разнообразные рыбы. К сожалению, однако, их спокойная, мирная жизнь нарушается при попытке включить в сложившееся общество несколько цихлид, часто с катастрофическим результатом.
Подобная ситуация едва ли удивит тех, кто знаком с цихлидами и имеет представление о драчливом их характере. Однако это слабое утешение для новичка, который видит, как его совершенная коллекция постепенно редеет и наконец общий аквариум превращается в "цихлидовый". Если бы только эти рыбы не были столь агрессивны!
Что ж, у меня есть кое-какие интересные новости, которые позволяют избежать раздоров в аквариуме. Как это ни удивительно, но существует несколько представителей семейства цихлид, прекрасно ладящих с другими рыбами. Мы обычно называем их карликовыми цихлидами. Они совсем не свирепы, и тот, кто знает, что нужно искать, получит прекрасных, "хорошо воспитанных" обитателей общего аквариума. Иногда такие цихлиды даже размножаются в окружении тетр, гамбузий и других неродственных видов, которые выгодно подчеркивают необычность своих соседей и не нарушают уединения, необходимого цихлидам-родителям. Если вы хотите попытаться развести несколько цихлид, избежав при этом хлопот и расходов по устройству отдельного нового аквариума, почитайте эту статью, найдите парочку видов, которые вам больше понравятся, и достаньте их. Вполне вероятно, что вас ждет приятный сюрприз.
Одна из самых известных мирных цихлид – это рыба-бабочка (Microgeophagus ramirezi)1, живая, привлекательная рыбка с бледно-голубой или (благодаря селекции) золотой окраской, черными полосами на скулах и несколькими черными пятнами на теле и спинном плавнике в зависимости от места происхождения. У готовой к нересту самки во время нереста брюшко возле яйцевода приобретает заметный красный или красно-фиолетовый опенок, и это единственно возможный способ разделения рыб по полу, за исключением вскрытия. Излишне говорить, что второй способ не годится.
М. ramirezi откладывают икру в углублениях в гравии или на округлых камнях, об икре и личинках заботятся, как правило, оба родителя. Нерест можно стимулировать обильным кормлением живой пищей, особенно мотылем, и повышением температуры в аквариуме до 27 °С.
В мягкой и слабокислой воде при частой частичной ее подмене (М. ramirezi чувствительна к избытку нитратов) рыбы довольно быстро формируют пары.
Если вы держите одну самку с несколькими самцами, каждый из них будет охранять свою небольшую территорию, и самка будет заигрывать со всеми по очереди, пока не выберет партнера. Из 150 – 400 икринок за 48 часов выклюнутся личинки, еще через шесть дней они перейдут к свободному плаванию.
Когда личинки станут достаточно взрослыми, чтобы обходиться без самки, она обычно переходит на территорию следующего самца, и в течение нескольких недель икрометание повторится.
Еще один хороший, мирный вид, который вам, возможно, захочется купить, – это апистограмма-панда (Apistogramma nijsseni). Самцов этого вида, имеющих необычную для апистограмм голубоватую окраску, легко отличить от самок – бледно-желтых с большими черными пятнами (отсюда и название "панда"). Эти рыбы прекрасно чувствуют себя в общем аквариуме, поскольку не реагируют на жесткость и рН воды и редко причиняют вред растениям или другим рыбам. Они предпочитают густо засаженный растениями, тускло освещенный аквариум и чувствуют себя уверенно, если в нем есть пещерки и убежища.
Во время нереста самцы более или менее моногамны и помогают самкам заботиться о личинках, когда они перейдут к свободному плаванию. На этот период самец теряет свою голубую окраску, временно становясь желтым и пятнистым, как самка; Выращивать личинок не особенно трудно, используя общепринятую методику, но, к сожалению, соотношение полов у этого вида обычно очень невыравненно, с преобладанием то самцов, то самок Чем это вызвано – температурой воды или другими факторами, в настоящее время еще неизвестно. В то же время установлено, что слишком частое размножение отрицательно сказывается на личинках, из них развиваются слабые и болезненные рыбы. Поэтому следует всегда поддерживать благоразумный нерестовый режим. Лучше иметь сильно растянутые во времени выводки, чем рыб, которые не смогут нормально развиться. Не менее пригодны для общего аквариума – цихлиды из Сьерра-Леоне, Юго-Восточной Гвинеи и Западной Либерии, известные как африканские рыбы-бабочки (Anomalochromis thomasi)2. Они сходны со своими южноамериканскими двойниками М. ramirezi по биологии и внешнему виду, и такое название им вполне подходит, но оба вида не связаны генеалогически, за исключением того, что относятся к цихлидам.
Этих рыб трудно различить по полу, но когда сформируются пары, даже неопытного аквариумиста ждет увлекательнейшее зрелище. Родители расчищают плоский камень, выбранный в качестве нерестовой площадки, откладывают на него около 400 икринок и присматривают за ними до выклева личинок, которых затем перемещают в соседнее углубление в гравии. Через пять-шесть дней, когда произойдет ресорбция желточных мешков, личинки образуют стайку и начинают следовать за родителями, питаясь микроскопическими организмами, науплиями артемии и другим мелким живым кормом. Вскоре они достигнут такого размера, что смогут поедать толченый хлопьевидный корм, и дальше растут очень быстро. Эти миролюбивые, не требовательные к качеству воды рыбы прекрасно подойдут новичку, который хочет завести в декоративном аквариуме нескольких цихлид.
Наконец, есть еще одна очаровательная карликовая цихлида – Lamprologus brevis. Эта крошечная безобидная рыбка длиной не более 5см прекрасно уживается с тетрами, расборами и даже мелкими гамбузиями. Она имеет очень яркую окраску – восемь-двенадцать светло-голубых переливающихся полос на охряном фоне и еще одна светло-голубая полоса прямо под глазами. Есть у этого вида одно необычное требование: в аквариуме должны быть большие раковины, которые рыбки используют как убежище в случае реальной или мнимой опасности.
В умеренно жесткой, щелочной воде, которая им необходима, эти лампрологи доставят вам и вашим гостям много удовольствия, скрываясь в раковинах только для того, чтобы минутой позже появиться с озабоченным видом. Они часто нерестятся, но необходимость в пещерах или больших раковинах для икрометания делает разведение L. brevis несколько более сложным, чем какого-либо из вышеупомянутых видов. Если вы новичок в разведении цихлид, я рекомендовал бы вам сперва попробовать свои силы на других видах, прежде чем самому разводить эту специфическую рыбу. Естественно, это далеко не все миролюбивые цихлиды, известные аквариумистам. В общем аквариуме можно содержать и оранжевых хромисов, и других раковинных, и популярного Lamprologus brichardi, у вас с ними едва ли будет много проблем, если они вообще возникнут. Большинство этих рыб легко достать, вы наверняка найдете, несколько экземпляров в первом же зоомагазине. Если вы всегда хотели завести несколько цихлид и держать их с остальными рыбами, но боялись неприятностей, обычно связанных с ними, то теперь не нужно откладывать: эти малыши – именно то, что вам нужно!
1 У нас эта рыба распространена под названием Apistogramma ramirezi, что соответствует ее таксономическому статусу. Еще один синоним – Papillochromis ramirezi. – Прим. ред.
2 В России этот вид называют Pelmatochromis thomasi (Boulenger, 1915). – Прим. ред.
»
- 3925 просмотров