О проблемах выращивания красных Лялиусов

Уже с начала века, когда лялиус (Colisa lalia} был впервые завезен в Европу, это настоящее маленькое сокровище прочно удерживало лидерство по популярности у аквариумистов. Однако в начале 80-х годов было обнаружено несколько новых цветовых мутантов этого вида, которые вызвали много шума.

Почти одновременно на обложках журналов по аквариумистике появились изображения новых разновидностей, и поклонники Лялиуса постоянно спорили о том, какая форма наиболее красива: красная, голубая или радужная. Однако, как говорится, о вкусах не спорят, тем более что каждая линия хороша по-своему.

Если голубой лялиус (собственно, не совсем голубой) впечатляет переливчатостью оттенков, то красный выделяется сочной оранжево-красной расцветкой тела и плавников. Радужный Лялиус, в свою очередь, поражает удивительным контрастом между голубой окраской горла и кончиков плавников и красным цветом тела.

Неудивительно поэтому, что многие аквариумисты, невзирая на дороговизну, не могли отказать себе в удовольствии приобрести одну и даже несколько прелестных разновидностей С. lalia. В число таких энтузиастов, несомненно, входили и те, кто надеялся с учетом высоких рыночных цен получить потомство лялиусов для своих друзей. Однако постепенно страсти вокруг цветных форм немного улеглись, и любители в основном вернулись к исходному виду. К тому же только красной разновидности, видимо, удалось остаться фавориткой; по крайней мере, наряду с основным видом именно ее можно чаще всего встретить в продаже.

Самое удивительное, что падения цен, обычно наблюдающегося после всплеска интереса к какой-то новой рыбе, не произошло, красный лялиус дешевле не стал. Но на это можно возразить, что за качество надо платить, поскольку из Восточной Азии на рынок поступают, как правило, крепкие, здоровые и интенсивно окрашенные экземпляры. Ну, а где же потомство из домашних аквариумов?

Описывая новые мутации, авторы статей всегда подчеркивали, что каждая разновидность фертильна и легко поддается разведению. Я же должен признаться, что не знаю ни одного случая качественного и количественного успешного нереста, например, красного Лялиуса. Либо приобретенные в зоомагазине экземпляры вообще отказывались размножаться в аквариуме, либо любители, с которыми я знаком, добивались не лучших результатов, чем я.

Однажды в аквариуме зоомагазина я обнаружил среди прекрасных особей Лялиуса не уступающие ему по состоянию экземпляры красного мутанта. Все рыбы поступили в одной партии, и красные Лялиусы были только немного дороже, хотя и сородичей их никак нельзя было назвать дешевыми.

Обладая опытом размножения лялиусов, правда, не всегда результативного, я не мог удержаться от соблазна и решил еще раз попробовать добиться потомства этой прелестной разновидности. У самок красных лялиусов нет слабой полосчатости, присущей природному виду, поэтому отобрать две пары хорошо развитых рыб с "настоящими" красными самками не составило большого труда.

Дома я поместил одну пару в 200-литровый аквариум, уже обжитый небольшим числом изумрудных петушков (Betta smaragdina), щучек-панхаксов (Aplocheilus panchax) и сомиков (Ancistrus sp.).

Так как у A. panchax нет выраженных признаков поверхностных панхаксов, а изумрудные петушки легко допускают доминирование другого вида, мой самец-лялиус уже через несколько дней спокойно приступил к строительству гнезда под подушкой из риччии. Материал для этого он собирал по всему аквариуму, даже отрывая кусочки яванского мха. Время от времени самец поднимался на поверхность, чтобы глотнуть воздуха, а затем стремительно нырял под гнездо и буквально выплевывал в него крупные пузырьки, одновременно выпуская множество мелких из жабр. Это очень интересное зрелище!

Во время постройки гнезда ни один обитатель аквариума не осмеливался попадаться самцу на глаза. Если же это случалось, лялиус немедленно нападал на нарушителя и отгонял его, преследуя по всему аквариуму. Он набрасывался даже на свою собственную самку, уже заметно округлившуюся. Поэтому в аквариуме обязательно должны быть густые растения, доходящие до поверхности воды. например пучки яванского мха. В противном случае самец безжалостно преследует самку каждый раз, когда она поднимается за глотком воздуха, как бы далеко от гнезда она ни находилась.

Можно разводить Лялиусов и в небольшом аквариуме (до 20 л). Однако при этом необходимо учитывать агрессивность самца, строящего гнездо, и кроме густой растительности и различных убежищ разместить в каждом углу аквариума доходящие до поверхности воды продолговатые камни и коряги.

Скрываясь за ними, самка может осторожно подняться наверх, самое главное, чтобы самец не заметил ее! Если своевременно не принять все меры предосторожности, в аквариуме появятся кусочки плавников и тела самки, и это еще самое безобидное в ее судьбе.

Готовая к икрометанию самка все чаще и чаще пробует приблизиться к самцу, несмотря на более чем грубое его поведение. Если при этом она действует нерешительно, даже готовый к нересту самец прогоняет ее, как любого незваного гостя. Однако достаточно быстрое преодоление границы запретной территории вокруг гнезда означает конец критической преднерестовой фазы, и брачной паре уже ничто не мешает.

Самка точно заплывает в изгиб тела самца, в этом объятии он поворачивает ее на спину, и самка выпускает довольно большое количество икринок, тут же осеменяемых самцом. Комок икры сразу начинает всплывать, но быстро распадается, когда партнеры, так сказать, приходят в себя и самка молниеносно возвращается в нормальное положение. До следующего икрометания самец не разрешает ей оставаться под пенным гнездом, всю работу по сбору икринок и водворению их на место он берет на себя.

Когда приближается окончание нереста, т. е. когда при последнем объятии икра уже не выделяется, самку нужно удалить из нерестовика. Только в достаточно большом и хорошо озелененном аквариуме она будет в безопасности, укрывшись в самом дальнем уголке.

Если гнездо Лялиуса плавает в аквариуме, заселенном и другими рыбами, самец энергично защищает свое потомство до выклева личинок Длительность этого периода зависит от температуры, но обычно не превышает 24 часов. Однако к этому времени самец обычно настолько устает от своих забот, что мальки часто становятся добычей для соседей. Чтобы избежать потерь, гнездо вместе с потомством можно перенести в отдельный аквариум, мальки будут развиваться и в отсутствие самца. Если же пара отнерестилась в специальном нерестовике, самца можно оставить до тех пор, пока молодь не начнет свободно плавать, а затем на всякий случай лучше удалить.

Для систематичного выращивания 400 – 500 мальков их необходимо кормить инфузориями, хотя лучше всего – коловратками.

Свежевыклюнувшихся науплий артемии включают в рацион приблизительно через две недели, мельчайших науплий циклопа – немного раньше.

При регулярной смене воды молодь быстро растет, но иногда происходят на первый взгляд необъяснимые потери, в частности когда у молодых рыбок начинает формироваться лабиринтовый орган. В этот период аквариум нужно плотно закрывать, чтобы разница температур воды и воздуха была не слишком большой.

Как я уже говорил, одна из моих двух пар красных Лялиусов жила в довольно большом аквариуме вместе с другими рыбами, а их гнездо я перенес в отдельный резервуар. Вторую пару я поместил в небольшой аквариум, удобный для фотографирования, и здесь потомство появилось примерно в то же время. Радость от предвкушения успешного самостоятельного разведения моих питомцев только возросла, когда все прошло удачно, потому что я был дома в нужное время.

Получив примерно по 400 мальков в каждом выводке, я начал очень осторожно подкармливать их, однако отход к этому времени был уже необычно большим. Оставшиеся 70 – 80 мальков (собственно, очень неплохой результат для любителя) росли по-разному, точнее говоря, лишь несколько экземпляров развивались нормально, рост остальных прекратился.

С каждым днем мальков становилось все меньше, несмотря на то что я тщательно соблюдал все необходимые требования по выращиванию лабиринтовых рыб. Частая подмена воды, перенос во все более и более просторные аквариумы, разнообразный корм – ничто не предотвращало гибели малышей. От многочисленного выводка сохранилась какая-то дюжина, но и этих я лишился в течение полугода. Ни один из моих питомцев, подававших вначале такие надежды, не вырос больше, чем на два сантиметра, большинство же не достигло и такого размера.

Последующее скрещивание красного мутанта с нормальным видом оказалось также безрезультатным, а процент гибели мальков был еще более высоким.

Из разговоров с другими любителями я понял, что такие проблемы возникают не только у меня. Известные авторы давали многообещающие прогнозы относительно плодовитости мутировавших лялиусов, и я ни в коем случае не ставлю их данные под сомнение, однако одним аквариумистам не удалось добиться даже нереста у своих лялиусов, другие, подобно мне, отмечали очень высокий процент гибели молоди.

При скрещивании красных самцов с естественно окрашенными самками иногда получали мальков, но процент красных особей в выводке был ничтожно мал.

О таких же результатах сообщил профессиональный селекционер из Германии, которого трудно обвинить в отсутствии необходимых навыков.

Почему же немногим сообщениям об успешном размножении мутантов противостоят столь многочисленные данные о неудачных попытках их разведения? Подумав об этом, вы неизбежно придете к выводу о наличии целого ряда причин, ответственных за такое противоречие.

Если допустить, что разведение рыб проводилось без единой ошибки, следовательно, медленные темпы роста и высокий процент гибели молоди свидетельствует о каком-то генетическом дефекте. Эту теорию подтверждает и получение жизнеспособного потомства при спаривании красных самцов-мутантов с самками естественной окраски, о чем сообщил Г.Рихтер, одним из первых представивший красных Лялиусов ("Aquarien Magazin", № 4, 1981).

Статьи других авторов с аналогичными результатами появились в 1980 и 1981 гг., когда, по-видимому, у аквариумистов просто не было генетически однородного материала. Однако азиатские оптовики продолжали проводить отборы, с 1984г. приступил к размножению мутантов и я. В результате же у потомства чисто красных родителей такие признаки наследственной деградации, как замедленный рост молоди и высокая смертность, стали еще более выраженными.

Кроме того, каждый автор хочет первым предложить на рынок какую-нибудь "новинку", что вполне естественно. Однако при этом у него уже не хватает времени на долгосрочные эксперименты и наблюдения за развитием рыб в течение нескольких поколений, не говоря об опубликовании полученных данных. Поэтому хотелось бы знать, действительно ли рыбы, полученные при первых положительных попытках разведения чисто красных мутантов, будут и дальше давать хорошие результаты. Нельзя исключить и то, что из Восточной Азии на рынок оптом поступает довольно невыравненный материал и что я и мои коллеги могли работать с недоброкачественными селекционными линиями. Тем не менее аквариумы в зоомагазинах переполнены прекрасными экземплярами лялиусов азиатского происхождения. Следовательно, можно предположить, что там не только больше знают о наследственных особенностях цветовых разновидностей лялиусов, но и умеют проводить отборы лучших гибридных экземпляров, выращивая их в благоприятных климатических условиях и в гигантских рыбоводных установках, а затем выпуская на рынок как авторские цветовые разновидности. Ведь мы до сих пор вынуждены покупать красных мутантов по бешеным ценам, и это, несомненно, служит подтверждением моего предположения.