- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Рыбы-клоуны среди рифов и в аквариуме
Для поклонников морской аквариумистики первая встреча с небольшой стайкой рыбок-кпоунов в их естественной среде действительно незабываема: среди рифов – смешение форм и красок, грациозные, элегантные рыбы, снующие между собранными в букет щупальцами морских анемон – актиний.
В гуще жалящих щупалец актиний рыбы-клоуны, или амфиприоны, прекрасно защищены от хищников, и это ни у кого не вызывало сомнения. Гораздо интересней был вопрос, каков же механизм, предохраняющий рыб от ожогов. Зоолог Дитрих Шлихтер, посвятивший себя изучению проблемы защиты от ожогов биологического происхождения, на основании исследований пришел к следующим выводам. Рыбы-клоуны не имеют врожденного иммунитета к яду актинии, они получают такие же ожоги, как любая рифовая рыба. Остальные рыбы после первого же ожога избегают дальнейших контактов с актиниями, только не клоуны. Наоборот, они продолжают искать дальнейших контактов с морскими анемонами, прижимаются к подошве или щупальцам актинии, усиливая контакт с ней и иногда даже издавая при этом определенные звуки. Во время такой "адаптации" рыба воспринимает защитное вещество, формирующееся в "железах" актинии и поступающее непосредственно в жалящие клетки щупалец, и вырабатывает на него иммунитет. Это вещество предохраняет и самих актиний от их же щупалец и, кроме того, позволяет им организовать свою территорию. Рыбы-клоуны приобретают "химический камуфляж" постепенно, сначала обрабатывая ротовую зону и края грудных и брюшных плавников, а затем – остальные части тела.
За 17 лет занятий подводным плаванием и морской аквариумистикой у меня появилась особая привязанность к рыбам-клоунам. Эти небольшие помацент-риды обладают всеми качествами, которые вам хотелось бы обнаружить у аквариумных рыб: они быстро адаптируются к новой среде, легко переносят изменения рациона, необычно ведут себя во время брачного периода и при выхаживании молоди. Но самое главное, выращивание потомства амфиприонов. несмотря на большие затраты средств, времени и сил, – это вполне осуществимая мечта. Никогда не перестанешь удивляться и тесной взаимосвязи этих рифовых рыб с их собственной актинией, которую они активно защищают от любого незваного гостя, даже родственника. Проще всего ухаживать за рыбами-клоунами из рода Amphiphon. поэтому их можно рекомендовать начинающим аквариумистам, хотя и любителей со стажем всегда интересуют особенности их нерестового поведения.
Амфиприон Алларда {Amphiprion allardi} длиной до 13см часто встречается среди рифов вдоль побережья Восточной Африки от Малинди (Кения) до Пинды (Мозамбик) и в районе Сейшельских островов. В продаже эта рыба иногда появляется под синонимом Amphiprion polymnus africanus. Новички должны знать, что молодые особи A. allardi (длиной до 4см) имеют ювенильную окраску: основной цвет или темно-коричневый (по данным Вольфганга Клаузевица, около 70% окрашены таким образом), или оранжевый (около 30%). У взрослых рыб этот основной фон прерывается двумя поперечными белыми полосами на голове и середине тела. Когда мальки достигают в длину 5см, они постепенно начинают менять окраску. Бока становятся коричнево-черными или черными и резко контрастируют с желто-охряными горлом, грудью, брюшком и основанием спинного плавника. Грудные, брюшные и анальный плавники также желтые, но с оранжевым опенком. Белый хвостовой плавник у A. allardi – зло видовой признак, по которому его можно отличить от очень похожего А. clarkii с желтым хвостовым плавником. Ихтиолог Вольфганг Клаузевиц описал A. allardi в 1970г., назвав вид по имени экспортера рыб Дж.Алларда, занимающегося своим бизнесом в окрестностях Момбассы (Кения). А. allardi – яркоокрашенная сильная рыба, легкая в содержании, и поэтому особенно рекомендуется для аквариумов. Существуют еще два привлекательных вида рыб-клоунов, также пригодных для аквариумного содержания и часто встречающихся в Индийском океане у Мальдивских островов и Шри-Ланки. Это A. sebae длиной до 11см и А. clarkii такого же размера, прежде известный под названием A. xanthurus. A. sebae с темно-коричневыми или черными боками и желтыми до оранжевых грудью и брюшком украшен двумя широкими белыми поперечными полосами на голове и в середине тела. Полоса, идущая по телу, переходит на спинной плавник, также белый. Основание хвоста и хвостовой плавник желтые. У А. clarkii основная окраска тела черная, рыльце, грудь и брюшко желто-охряные и три широкие белые полосы: на голове, в середине тела и у основания хвоста.
Любуясь этими красочными рыбами в аквариуме или в витрине зоомагазина, вы едва ли подумаете о том, какого огромного труда стоит отлов этих существ. В марте 1982г., отдыхая в Шри-Ланке и ныряя с аквалангом, я не только имел возможность наблюдать за А. sebae и A. clarkii в их естественной среде, но и видел, в каких тяжелых условиях работают люди, занимающиеся отловом рифовых рыб. Я сопровождал команду местных ныряльщиков, нанятую компанией по экспорту рыб "Патирана", когда они ходили на поиски рифовых рыб в районе Маунт Лавиния южнее Коломбо. Верхняя часть рифа находится на глубине около 30 м от поверхности воды. Там ныряльщики, опустошая один за другим четыре 11-литровых баллона со сжатым воздухом, ловили коралловых рыб и беспозвоночных сачками на глубине 30 и 45 м. У них не было специальных костюмов, спасательных жилетов или глубиномеров, они не учитывали периодов декомпрессии и не отдыхали. В этих рифах кроме амфиприонов и актиний обитали ракообразные чистильщики Lysmata grabhami и L. cardinalis, а также Ротасапthus imperator. Holacanthus xanthurus. Heniochus acuminatus и Forcipiger flavissimus. Для ныряльщиков важен был результат улова, поэтому они не соблюдали никаких правил безопасности, т. е. ежедневно рисковали жизнью. Воистину, это очень рискованная профессия.
Вблизи Адамова Моста – рифа. соединяющего Талайманар (Шри-Ланка) и Данншкоди (Южная Индия), рыбы-клоуны А. clarkii и А. sebae встречаются особенно часто. Они живут небольшими стайками в тесном содружестве с огромными зелеными, голубыми и красными актиниями Stichodactyla, обладающими мощными щупальцами. Наблюдая с суши. я установил. что группа, заселявшая одну актинию, состояла из самки-лидера размером около 10см, самца-лидера длиной 5-7см. двух-трех подростков и пяти-шести мальков, из которых самый маленький был длиной около 6мм. Актиния-хозяин воспринималась его постояльцами как центр их территории с радиусом сантиметров в 70. Ни одна рыба того же или других видов – большая или маленькая, агрессивная или миролюбивая – не могла безнаказанно приблизиться к жилищу клоунов. Самые крупные рыбы нападали даже на ласты ныряльщиков, случайно нарушивших границы их владений.
Ареал A. clarkii очень обширен. мы встречали этих рыб в Индийском океане вплоть до Австралии и в западной части Тихого океана, поэтому местные типы особенно разнообразны по окраске. Напротив. A. sebae обитает только в северных и западных районах Индийского океана.
Обзаведясь амфиприоном Кларка, я заметил, что из всех актиний в аквариуме он отдавал предпочтение виду Stichodactyla. Если вы поселите в аквариуме пять-семь мальков, они обоснуются миролюбивой группкой в анемоне. Однако ситуация намного осложнится, когда вы подсадите в аквариум взрослых особей, потому что после периода адаптации они начнут терроризировать всех новичков, независимо от их вида Наилучшим образом брачные пары формируются при работе с молодыми рыбками. Поместите 8-10 мальков в аквариум емкостью 200-300 л с несколькими заранее посаженными туда актиниями
Stichodactyla (вместо них подойдут и другие гигантские анемоны). Создайте в аквариуме подобие рифового пейзажа, используя для этого куски известняка. ракушечника и доломита. Плотность воды должна быть около 1,022. а содержание соли – на уровне 34,5 г/л. Так как рыбы-клоуны и анемоны – это жители теплых тропических морей, они предпочитают температуру 26 – 30 °С.
Вам понадобится мощный биологический фильтр. Если вы не хотите его устанавливать, подменяйте от 10 до 20 л воды еженедельно; это способствует хорошему самочувствию рыб и активному образованию пар. Желательно. чтобы в морском аквариуме росли зеленые водоросли, поэтому освещение должно быть достаточно интенсивным для усиленного их развития.
В природе клоуны питаются планктоном животного и растительного происхождения, и тем не менее многие виды легко переходят на заменители. Какой бы корм вы не давали, он должен быть достаточно мелким для их небольших ртов. Это могут быть измельченные морские моллюски, науплии артемии, трубочник и даже сухие корма, важно только разнообразить рацион. Актиний можно подкармливать артемией и мелко нарубленными моллюсками. Вечером. когда освещение в аквариуме выключается, клоуны так глубоко скрываются среди щупалец анемона, что их едва можно различить.
Вторую группу рыб-клоунов, в которую входят A. ephippium (седельчатый амфиприон), А. frenatus (красный клоун) и А. melanopus (черный клоун), импортеры объединяют под названием томатных клоунов. Темно-коричневые или черные овальные пятна различного размера (в зависимости от вида) на их телах обрамлены ярко-желтыми или оранжевыми зонами и похожи на мерцающие угли. Ухаживать за этими выносливыми рыбами несложно, и. по моему опыту, они разводятся в аквариуме легче всех других амфиприонов.
А. ephippium (синоним A. calliops) длиной до 10см встречается от восточных районов Индийского океана до Австралии. Мальки размером около 3см имеют желто-оранжевую окраску с узкой белой поперечной полосой у основания головы.
Когда они достигают длины около 4см, на каждом боку начинает появляться по темному пятну. По мере дальнейшего роста рыбок оно увеличивается, и у взрослых особей занимает почти половину тела. Однако специалист по амфиприонам Джеральд Р. Аллен находил местные разновидности без отличительного черного пятна. Белая полоса к этому времени исчезает. Основная окраска взрослой рыбы меняется (в зависимости от среды) от темно-оранжевой до густо-красной. В качестве хозяина A. ephippium предпочитает актинию Stichodactyla mertensil, но сосуществует и с другими видами гигантских морских актиний.
Красный клоун A. frenatus длиной до 10см обитает в водах от Индии до Австралии, у Филиппин и юго-восточного побережья Азии. Основная окраска молодых рыб варьирует от светло-оранжевой и оранжевой до темно-красной, в зависимости от места обитания. У основания головы – поперечная белая полоса с черным окаймлением, у многих мальков в середине тела есть еще одна более узкая светлая поперечная полоса, позднее исчезающая. По мере роста рыб их окраска становится черновато-коричневой, оранжевыми остаются только рыльце, грудь, брюшко и плавники.
Привлекательный черный клоун A. melanopus длиной не более 8см встречается на островах Индийского и в западной части Тихого океана и представлен несколькими местными популяциями разнообразной окраски. Для самой известной линии типично очень сочное черновато-коричневое пятно – настолько крупное, что оно покрывает почти все тело и переходит на анальный и брюшной плавники. Оно поразительно контрастирует с ярко-белой поперечной широкой полосой у основания головы. Рыльце и грудь желтые до оранжевых, такого же цвета хвостовой, спинной и грудные плавники.
Для других местных популяций, также с белой полосой, характерна преобладающая желто-оранжевая окраска, в том числе и плавников, и более или менее заметные черные пятна на боках. Д-ру Аллену даже удалось найти линию, у которой это пятно вообще отсутствовало.
Исходя из собственного опыта. могу сказать, что все описанные выше виды клоунов являются самыми легкими для разведения, хотя и тут успех зависит от удачи и случая. Потомство амфиприона преодолевает наиболее трудные этапы развития – от выклева до свободного плавания – только при условии, что оно будет обеспечено достаточным количеством очень мелкого корма, чтобы он был малышам "по зубам". Четырем-пяти сотням личинок для переживания самого критического начального периода требуется не менее 280 л морской воды с массой планктона. Молодь, которую мне удалось успешно вырастить. в течение первых двух дней я кормил культурой планктона преимущественно из инфузорий, еще два дня давал коловраток Brachionus, а затем науплий артемии и измельченный сухой корм. Морскую воду, содержавшую планктон, я добавлял в выростной аквариум с помощью трубки порциями по 10 литров, позднее такое же количество воды сливал, пропускал через бумажный фильтр и использовал вновь. Чем чаще вы будете выполнять эту процедуру (ежедневно не менее четырех раз), тем больше вероятности, что ваши питомцы выживут.
Циркуляция и аэрация воды в выростном аквариуме должны поддерживаться на абсолютном минимуме. Следуйте этим советам, и вода в аквариуме будет насыщена органикой. Мне кажется, что неудачи при попытках разведения амфиприонов в основном связаны с чрезмерной чистотой воды и неправильным кормлением в течение первых двух дней. Некоторые специалисты придерживаются другого мнения, но я считаю, что в первые два дня молодь не занимается активным поиском пищи, а просто заглатывает то, что оказывается у рта. По этой причине. мне кажется, лучше всего, чтобы в аквариуме было много планктона, который развивается только в "грязной" воде.
Моя пара A. melanopus нерестилась охотнее, чем я мог ожидать. За один 12 – 15-дневный цикл самка метала икру 45 раз с короткими интервалами. Одна кладка состояла из 600 – 800 розовых икринок, которые три дня спустя стали темно-красными. Через четыре-пять дней после икрометания сформировались глаза эмбрионов, что придало икре серебристый оттенок. Где-то на девятые-двенадцатые сутки ночью выкпюнулись личинки, но. к сожалению, большинство из них было нежизнеспособно. В этом нет ничего необычного, так как и в естественных условиях в выводке преобладают слабые личинки. которых другие животные охотно поедают как зоопланктон. Но, в конце концов, для поддержания вида достаточно только двух особей.
Моя пара A. melanopus не переставала нереститься. Они постоянно откладывали новые порции икры рядом с уже созревшими. Любимым местом этой пары был плоский кусок белого известняка, который я подкинул в аквариум во время нереста. Обнаружив этот камень, родители основательно его почистили.
Каждый раз, когда я собирался перенести покрытый икрой кусок известняка в выростной аквариум, обе рыбки яростно набрасывались на мою руку. Эта пара проявляла трогательную сплоченность и в других ситуациях.
Стоило моему 15-сантиметровому крупнопятнистому спинорогу (Balistoides conspicillum) подплыть слишком близко к икре, как партнеры просто прогоняли его. Странно, но спинорог проявлял необыкновенную терпеливость для представителей своего рода и удивительно спокойно переносил все толчки разъяренных родителей, хотя несколько "огрызался" в ответ. Рыбы-клоуны вели себя совсем по-другому, когда к их территории приближалась, например, рыба-бабочка: они применяли грубую силу по отношению к незваной гостье, кусая, щипая и даже преследуя ее. После такой встречи она обычно теряла несколько "перьев" – лучи спинного плавника или кусочки грудных и брюшных плавников. В природе рыбы-бабочки – заядлые любители рыбьей икры. Рыбы-клоуны моногамны и очень привязаны к своей актинии, т. е. каждая пара всегда остается вместе около хозяина или в гуще его щупалец, допуская присутствие нескольких молодых рыбок, но при соблюдении строгой иерархии. Такая общественная организация сдерживает половое развитие молодых рыб, но исходно они являются самками. В типичной семье амфиприо-нов одну актинию заселяют крупная самка-лидер, более мелкий самец, подчиняющийся ей, и несколько мальков пока без проявления пола. Если доминирующая половозрелая самка случайно исчезает, самец в течение нескольких дней изменяет свой пол и становится самкой-лидером, а следующий за ним по рангу малек развивается в самца.
В заключение хотелось бы еще раз отметить, что амфиприонами могут заниматься не только опытные аквариумисты, но и новички в этом деле. Лишь немногие виды коралловых рыб так удачно сочетают в себе прекрасную окраску, миролюбивый характер и выносливость. Более того, они невелики по размеру и легко размножаются в аквариуме. Создайте рыбам-клоунам оптимальные условия, и они будут жить у вас в аквариуме до старости.
»
- просмотров: 5332