- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Эти славные игуаны
Самая большая группа ящериц Нового Света входит в семейство Iguanidae, насчитывающее до 50 родов с 700-800 видами. из которых только три рода встречаются за пределами Нового Света (два на Мадагаскаре и один в Полинезии). Наиболее крупной и достаточно обычной, вероятно, можно считать Iguana iguana – обыкновенную, или зеленую, игуану. Этот вид широко распространен в тропиках Южной Америки от Мексики до южных регионов, где его часто используют в пищу. Для этого за игуаной либо охотятся, либо разводят ее, как рогатый скот.
Игуаны часто посещают берега рек и озер, где обычно проводят день, греясь на свисающих ветвях деревьев. В случае опасности они просто спрыгивают в воду, иногда с большой высоты. Это – превосходные пловцы благодаря длинному хвосту, составляющему почти две трети длины животного и обеспечивающему быстрое продвижение вперед. Передние и задние конечности оснащены длинными когтями, которые игуаны успешно используют при лазании, а также пускают в ход при нападении врагов.
Обыкновенная игуана легко размножается в неволе. Только что вылупившиеся детеныши длиной около 20см питаются почти исключительно насекомыми, но подростки постепенно становятся вегетарианцами. Взрослые игуаны прекрасно чувствуют себя на рационе из фруктов, зеленых овощей, одуванчика, кресс-салата с нерегулярными добавками высококачественного корма для собак Салат никогда не должен быть основой рациона.
Кормите игуан каждый день и следите за тем, чтобы у них всегда была вода для питья и иногда – для купания. Но все же в первую очередь для успешного выращивания молодых обыкновенных игуан необходимо яркое солнце. Раздувающийся зоб, особенно крупный у самцов, используется игуанами для устрашения врагов и при ухаживании, когда самец, чтобы привлечь самку, начинает кивать головой вверх-вниз. После удачного спаривания самка откладывает в нору или ямку от 20 до 60 белых яиц диаметром 3,75см, из которых через 20 недель появляются детеныши. В природе откпадка яиц происходит в феврале и марте. Температура в норе остается относительно постоянной, составляя 24 °С.
На многих островах Карибского моря еще сохранились очень крупные игуаны из рода Cyclura. Из-за хищнического отношения человека, нарушения среды обитания, а также истребления молодых игуан мангустами популяции этих пресмыкающихся на всех островах резко сократились, а кое-где они совсем исчезли.
Все игуаны находятся под охраной международных законов, и их редко можно увидеть в неволе, за исключением некоторых видов, которых все же держат в зоопарках. Особенно удивительна игуана-носорог (С. cornuta) с массивным телом цилиндрической формы и выростами на морде, за что она и получила свое название. Эти игуаны агрессивны и могут наносить головой, лапами с когтями и хвостом сильные удары. Успешное выращивание потомства С. cornuta, как и других видов, в первую очередь зависит от освещения солнцем. В корм необходимо добавлять витамины и костную муку (источник кальция), это в равной степени относится и к выращиванию обыкновенной игуаны. Содержат игуану-носорога при 22 – 24 °С, относительно высокой влажности и отводят, кроме того, место, где она могла бы греться при 30 °С. Только что вылупившиеся детеныши достигают длины 15 – 18см. Однако в неволе этот вид размножается редко.
На Галапагосских островах, изолированно лежащих в южной части Тихого океана, совсем не было хищников, поэтому там когда-то процветали игуаны. Однако, после того как человек завез на острова коз. разрушавших среду обитания игуан, и кошек – настоящих хищников, численность ящериц резко упала. Да и сам человек охотился на них, тем более что у игуан полностью отсутствовало врожденное чувство страха. И все-таки галапагосская морская игуана (Amblyrhynchus chstatus) еще встречается в ряде районов, очищенных от ее врагов.
Сотни игуан греются на прибрежных скалах, время от времени спускаясь в воду за водорослями. Это единственная игуана (и одна из очень немногих ящериц), адаптировавшаяся к обитанию в морской воде. Она может в течение нескольких минут оставаться под водой, поскольку в экстремальных ситуациях умеет буквально "отключать" свою кровеносную систему, оставляя действующими в полной мере только мозг и сердце, и таким образом экономит кислород. Зубы и морда прекрасно приспособлены к соскабливанию и обрыванию водорослей со скал. Однако в неволе этот вид чувствует себя плохо; вместе с наземными галапагосскими игуанами Conolophus он тщательно охраняется законом.
Пустынная игуана Dipsosaurus dorsalis – одна из самых крупных и привлекательных ящериц Северной Америки длиной до 40см с плотным туловищем и толстым хвостом. Окраска тела от коричневой до серой, на спине и по бокам множество небольших белых пятен, часто с черной каймой. Сильные лапы приспособлены для быстрого бега. хотя большую часть дня ящерицы греются на раскаленных камнях. Подобно чаквеллам, им необходим особенно жаркий и сухой климат, и в неволе, когда температура падает ниже 30 °С, они быстро слабеют. По-видимому, пищеварение у D. dorsalis происходит только при температуре тела выше 35 °С, поэтому обязательно обеспечьте их камнем с обогревательной лампой. Кроме того, для пустынной игуаны опасна влажность, воду она получает в основном с пищей или слизывая капельки влаги с листьев, так что никогда не ставьте в клетку чашку с водой. Пустынные игуаны-вегетарианцы, как другие крупные их сородичи, и питаются всевозможными яркими фруктами, цветами и овощами. Тупой формы голова хорошо оснащена такими же тупыми зубами, с помощью которых пустынная игуана может щипаться.
Шлемовая игуана Corytophanes из Центральной Америки несколько напоминает хамелеона своими длинными ногами и тонким кнутовидным хвостом в полторы длины тела. На морде у нее находится очень высокий гребень, плавно сливающийся с головой, отсюда и название вида. Это строго древесный вид от оливковой до зеленовато-коричневой окраски, позволяющей скрываться в ветвях кустов и низкорослых деревьев.
С. cristatus – чуть ли не единственный вид, обычно появляющийся в продаже. Ему необходимы высокая влажность, температура в пределах 30 – 34 °С, множество веток, частично оснащенных обогревательными лампами, на которых ящерица могла бы принимать тепловые ванны, разнообразная вегетарианская пища и насекомые, витамины и минеральные добавки, а также иногда дождевые черви. Да, я не оговорился, в неволе многие игуаны охотно поедают дождевых червей и даже отдают им предпочтение перед другим кормом. Это кажется несколько странным для древесных ящериц, но раз черви нравятся вашим питомцам, хорошенько запаситесь ими. Продолжительность жизни шлемовой игуаны в неволе невелика, как и у видов Laemanctus с аналогичными потребностями.
Иногда в продажу поступают и другие крупные игуаны, например черные (Ctenosaura). а также разнообразные причудливые виды из тропиков. Попробуйте их содержать, если. конечно, можете предоставить им необходимое тепло, влажность, пищу и другие условия, они стоят этого.
В настоящее время на рынке почти нет разведенных в неволе крупных игуан (хотя совершенно непонятно, почему это нельзя делать чаще), и положение их в окружающей среде нельзя считать надежным. Представьте себе, что однажды вывоз молодых игуан из Мексики прекратится, потому что их низкая стоимость не окупает затрачиваемых трудов либо потому. что законы о видах, находящихся в опасности, распространятся на пока еще часто встречающиеся виды. Тогда вы сможете приобрести только разведенных в неволе самых обычных игуан, или вообще ничего. Разведение в неволе, как и другие аспекты содержания рептилий, – единственная надежда сохранить эти виды для любителей.
»
- 3215 просмотров