- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Кофейная тетра (Hyphessobrycon takasei) - первое разведение
Название Hyphessobrycon takaseii попалось мне на глаза при просмотре очередного прайс-листа (одно из любимых занятий современного коллекционера-аквариумиста) одной из индонезийских рыборазводных фирм на предмет мелких и необычных расбор. Обычно харациновая рыба в прайсах большинства азиатских фирм представлена стандартным набором "коммерческих" видов. Тем интересней было увидеть незнакомое для себя название, да еще из любимого рода Hyphessobrycon. Попытка за два дня до заказа найти хоть какую-либо информацию об этом виде не увенчалась успехом, поэтому было принято решение брать рыбу "вслепую", о чем я впоследствии не пожалел.
Длина 3,5-4 см. Тело менее высокое, чем у H. megalopterus и H. sweglesi и более напоминает H. roseus. Половой диморфизм в окраске и форме тела явственный. Самки более полные, коренастые и высокотелые, на просвет под плавательным пузырем просматривается икра. Окраска как у самцов, так и у самок весьма эффектная. Основной фон тела светло-бежевый. Типичное для рыб этой группы плечевое пятно очень крупное, вертикально-овальное, бархатно-черное (отсюда немецкое название "Кофейная тетра"). Форма и размеры пятна сильно изменчивы, кроме того интенсивность его окраски зависит от настроения рыбы. Через глаз проходит более мелкое вертикальное черное пятно. Брюшные и анальные плавники самцов кирпично- или морковно-красные, брюшные более яркие. Анальный плавник у самцов слабовырезанный, с затемненным краем и белой вершиной у первого луча. Хвостовой плавник красно-коричневый. Спинной плавник несколько более высокий и узкий, чем у самок, черный, в основании передних лучей - розовое или красно-коричневое несколько смазанное пятно. Сверху спинной плавник увенчан нечетким розовым или беловатым пятном. Плечевое пятно у самок крупнее и ярче. Анальный и брюшные плавники серо-коричневые, только первые лучи контрастные, от карминно-красного до молочно-желтого цвета. Вершина сильнее вырезанного анального плавника ярко-белая. Спинной плавник более широкий, яркие молочно-розовые пятна в основании и на вершине заметно крупнее и контрастнее.
Мальки кофейной тетры в вырастном аквариуме
H. takasei отлично смотрятся в декоративном аквариуме
вместе с другими близкими видами харациновых
Желтоплавничный хромист H. takasei
Кофейные тетры в декоративном аквариуме
Дорогу двухсантиметровые подростки перенесли хорошо, за исключением одного, который был придавлен в углу пакета (почему-то уголки у пакетов этой фирмы подгибаются наподобие конверта). Остальные 19 были определены в отдельный 40-литровый карантинный аквариум без грунта, в котором была только дубовая коряга, с аэрацией и приглушенным освещением. Судя по деформированным спинным плавникам у двух особей, прибывшие экземпляры были разводными (врожденные уродства среди дикой рыбы встречаются очень редко). Однако вода была подобрана, как для адаптации дикой рыбы: мягкая (dGH 5°), кислая (pH 6), торфированная, с температурой 25 °С. Несмотря на отсутствие подозрительных симптомов, рыба прошла обязательную двухнедельную профилактическую обработку от гельминтов, паразитических простейших, бактериальных и грибковых инфекций. После этого в течение месяца рыба находилась под пристальным наблюдением, проходила повторный курс антигельминтной обработки и постепенно переводилась в нормальную московскую воду. В качестве стартового адаптационного корма использовались науплии артемии.
В дальнейшем рыбы стали получать мороженую дафнию, мотыля и циклопа, выдержанного трубочника, качественные сухие корма. Спустя 2 месяца молодые H. Takasei были переведены в общий 200-литровый аквариум с другими американскими харациновыми. Индивидуальная изменчивость у них оказалась очень высокой. Кроме того, по внешним признакам можно было выделить два морфотипа, однако соотнести их с полом рыб в тот момент не представлялось возможным. Особенности поведения также не давали такой возможности. Все стало ясно только после набора самками икры.
Вновь приобрел актуальность поиск информации о данном виде. Несмотря на то что H. takasei был описан в 1964 году, в аквариумной литературе ему до сих пор внимания не уделялось. Так, популярный среди аквариумистов каталог "MERGUS" ("Aquarien Atlas", H.A. Baensch, Dr. G.W. Fisher) обошелся без упоминаний об этой рыбке. В отечественной литературе нашлось два упоминания: в книгах "Декоративное рыбоводство" А.М. Кочетова и "Экзотические аквариумные рыбы" О.Э. Рыбакова (латинское название - H. Takasei, автор научного описания - Gery, год описания - 1964, русское название - "Кофейная тетра" и распространение - бразильский штат Амапа). И только И.И. Ванюшину через болгарского харацинщика Дмитрия Пенева удалось выяснить, что в 2002 году в немецком журнале DATZ была статья о H. takasei.
Однако поиска и пересылки статьи о себе мои рыбки ждать не стали. Информации о распространении оказалось больше чем достаточно: оптимальные параметры воды для рыбы из Амапы были мной установлены и успешно опробованы еще в апреле 2004 года при первом разведении Hyphessobrycon amapaensis.Две пары H. takasei были посажены в 10-литровые нерестовые емкости, подготовленные мной для их "земляков" H. amapaensis, и на второй день H. takasei успешно отнерестились. Вода использовалась дистиллированная, выдержанная в течение трех недель, кислотность была доведена до pH 6,15 ортофосфорной кислотой, dKH < 1°, dGH 2°, температура 27 °С. На дно поместили сепараторную сетку и пучок яванского мха в качестве субстрата, освещение верхнее - лампочкой накаливания на 10 Вт, уровень воды - 18 см, слабая аэрация. Икра мелкая, коричневого цвета.
Первые (пробные) нересты у харациновых редко бывают удачными. Как и ожидалось, немалая часть икры оказалась неоплодотворенной, однако из оставшейся все же удалось вырастить около 50 мальков. Уже в следующем нересте от одной пары мне удалось получить более 100 мальков, и, скорее всего, от зрелых производителей можно добиться и более значительных результатов. Выклев личинок происходит примерно через сутки после нереста. Они мелкие, с полупрозрачным коричневатым желточным мешком. Еще через 4 суток они начинают плавать и прикрепляются в укромных уголках под нагревателем, распылителем и другими предметами. В качестве стартового корма я использовал культуру инфузории-туфельки, отфильтрованную и промытую дистиллированной водой. На третий день начал понемногу добавлять науплиев артемии, а на седьмой день мальки полностью перешли на питание ими. Остатки корма собирали улитки - красные катушки. Чистка выростного аквариума производилась ежедневно. Начиная с седьмого дня жизни мальков при подменах воды в мягкую специально приготовленную воду я начал понемногу добавлять отстоянную водопроводную. Первые признаки взрослой окраски (плечевое пятно и окраска плавников) у мальков стали появляться в конце третьей недели жизни и совпали с изменениями пропорций тела. Интересно, что у части крупных мальков пятна проявились очень поздно. На 4-й неделе рыбки переселились в более просторную 40-литровую емкость с растениями в горшочках, стали получать резаного трубочника и мороженого циклопа и быстро расти.
Первый помет "устроился" и у общепризнанных авторитетов И.И. Ванюшина и Г.А. Фаминского, так что за дальнейшую судьбу этой рыбы у нас в стране можно не беспокоиться.
Сравнивая эту новую для нашей аквариумистики рыбу с уже известными близкими видами, хотелось бы предупредить, что все мои рассуждения о родственных связях H. Takasei являются исключительно предположительными. По моему глубокому убеждению, большинство попыток аквариумистов-любителей обсуждать вопросы систематики тропических рыб биологически не вполне корректны и выглядят немного наивно с точки зрения специалиста-ихтиолога. Так, очевидные на наш взгляд различия в окраске и форме тела природных особей могут свидетельствовать о географической, внутрипопуляционной, подвидовой изменчивости, отличающиеся экземпляры могут быть иной формой, морфой, аберрацией или экологической расой, а вовсе не самостоятельным видом. Каждое номенклатурное изменение (описание новых таксонов, синонимия, изменения статуса и т. д.) регламентируется Международным кодексом зоологической номенклатуры, публикуется в периодических реферируемых научных изданиях, сборниках или монографиях с приведением всех возможных на тот момент доказательств и изучением типов (эталонных коллекционных экземпляров, по которым авторы описывали виды). Основными доказательствами родства или самостоятельности таксона, используемыми систематиками, являются как морфологические особенности (с учетом всей изменчивости, возможности конвергенций и параллелизмов), генетические (ДНК-анализ), сходства и различия биологии, экологии и этологии видов и их онтогенеза. Чем более полон используемый комплекс признаков, тем достовернее таксономия группы отражает родственные связи внутри нее. Однако этологические и, тем более, онтогенетические особенности близких видов оказываются гораздо более доступными наблюдательному аквариумисту-разводчику, а не ученому-биологу, работающему с музейными коллекциями, или полевому исследователю, изучающему виды в природных местах обитания. Таким образом, мы, аквариумисты, являемся практически единственными обладателями бесценной с точки зрения ученого информации о видах и обязаны сделать ее доступной.
Не только по окраске и форме тела, но и по своему поведению в стае и во время нереста H. takasei очень близок к группе родственных видов, ранее выделявшихся в самостоятельный род Megalamphodus. Особенности нереста и развития (сроки на всех этапах, двухслойная структура икринки, строение личинки, характерная мальковая окраска) также подтверждают это предположение.
В заключение, хочу выразить искреннюю признательность своим друзьям и коллегам по увлечению А.В. Будрику и А.В. Павлюченко за помощь в приобретении рыбы, моему напарнику В.В. Лапковскому, принимавшему деятельное участие на всех этапах работы с этим видом, В.А. Юдакову и А.С. Белову за обширные фотозарисовки H. takasei. Особенно хочется поблагодарить И.И. Ванюшина за помощь в поиске литературы, ценные советы и консультации в написании статьи.
»
- 6055 просмотров