- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Живые изумруды Мадагаскара
Любители ящериц, желающие расцветить и оживить свою коллекцию, непременно должны обратить свое внимание на Мадагаскарских дневных гекконов рода Phelsuma. Их окраска пестрит разнообразнейшими цветами - зеленым, красным, желтым, оранжевым и синим. Разнообразие форм и комбинаций пятен и цветов поражает воображение. Описывать их я считаю нецелесообразным, гораздо приятнее просмотреть фотографии и еще раз поразиться многообразию фантазии природы во всех ее проявлениях. Некоторое постоянство, правда, просматривается: красные пятна на спине и голове являются отличительными, но все же не универсальными чертами этой группы гекконов. Одни виды окрашены очень скромно, например, Phelsuma barbouri, живущая в каменистых районах, имеет буро-коричневую окраску. Другие же просто блистательны и кажутся пересыпанными золотыми блестками - например, Ph. laticauda. Размер этих гекконов варьирует от 10 до 20 см. Самый большой и самый популярный - Ph. madagaskariensis grandis - достигает 20 см и более, а самые маленькие - Ph. klemmeri и Ph. pusilla - даже во взрослом состоянии не дорастают до 10 см. Представители этого рода распространены на Мадагаскаре, в Западной Африке, на Сейшельских, Андаманских, Маврикийских и некоторых других островах.
Phelsuma madagaskariensis grandis
Самка Phelsuma madagaskariensis boehmei высматривает еду
Phelsuma flavigularis
Phelsuma serraticauda
Самка фельзумы откладывает яйцо
Подросток Phelsuma madagaskariensis grandis
Первые фельзумы были описаны в начале XIX века, но до сих пор открываются новые виды и пересматривается их систематика. Некоторые из фельзум очень просты в содержании, некоторые немного сложнее, но это вполне по силам ответственному и аккуратному человеку. Из шести десятков описанных видов в неволе содержится немногим более половины, а устойчиво разводится намного меньше. Радует, что неуклонно растущая популярность фельзум несомненно будет способствовать накоплению общих знаний и разрешению оставшихся вопросов с разведением проблемных видов. Нельзя забывать и о сложной ситуации с землепользованием на Мадагаскаре, из-за которой может случиться так, что некоторые виды скоро будут встречаться только в террариумах.
В природе дневные гекконы питаются разнообразными мелкими насекомыми, сладким соком фруктов, растений и пыльцой. Есть данные, согласно которым дневные гекконы могут быть основными опылителями некоторых цветковых растений. В первую очередь гекконами поедаются перезрелые сладкие фрукты, с чем, видимо, связана любовь фельзум к легкому запаху брожения. Именно на этот запах в джунглях к перезрелым лопнувшим плодам и подтекам сладкого сока собираются многочисленные насекомые, которые также становятся легкой добычей фельзум. Наибольшее предпочтение в неволе дневные гекконы отдают бананам, манго, папайе и персикам. Очень удобно кормить фельзум фруктовыми детскими смесями, куда можно добавлять мед и творог.
"Родным и любимым" биотопом для большинства видов являются вертикальные стволы пальм и других деревьев. Гекконы постоянно живут на них и предпочитают никогда не спускаться на землю. Они пьют росу, ловят добычу, греются, растут, дерутся и размножаются, не покидая своего "этажа". В условиях неволи правильнее имитировать природные условия и располагать пищу и воду выше уровня земли. Довольно легко оборудовать полочки для кормушки и поилки где-то на уровне середины высоты террариума. Пить дневные гекконы любят, слизывая капли воды с листьев после опрыскивания. Фельзумы весьма территориальны и агрессивны. В маленьком террариуме при конфликте более слабому экземпляру некуда скрыться и, если его не отсадить, то он вскоре погибает. Не всегда смерть наступает в результате ранений, чаще ее причиной становится сильный стресс, в результате которого проигравший перестает питаться и пить. Для большинства видов не рекомендуется содержать более одной пары в террариуме. Некоторые виды можно содержать группой (1 самец и 2 -3 самки), но есть и такие, у которых самки даже более агрессивны, чем самцы, и жестоко убивают всех конкуренток. Поведение этих маленьких злобных эгоистов-агрессоров настолько интересно и многообразно, что описать его в двух словах абсолютно невозможно, и их сложной этологии целесообразнее посвятить отдельную статью. Террариум для содержания дневных гекконов в неволе должен быть высоким и обладать хорошей вентиляцией. Желателен вертикальный ствол или крупная ветка. Очень хорошо подходят для декорирования стволы бамбука, из них же удобно обустроить укрытия. Для украшения и поддержания высокого уровня влажности террариум необходимо озеленить. Из имеющихся в продаже растений хорошо подойдут драцены, сансивьеры, фикусы, сциндапсусы, сингониумы, филодендроны и прочие, способные выдержать натиск животных и кормовых насекомых, не теряя привлекательного внешнего вида. Для полноценного проявления роскошной окраски фельзумы нуждаются в высоком уровне освещенности с полным спектром и в облучении ультрафиолетом. Этого легко достигнуть, используя в светильниках аквариумные лампы полного спектра в сочетании со специализированными лампами для рептилий, спектр которых содержит повышенный процент ультрафиолета. Наличие специальных УФ-источников внутри террариума совершенно необходимо, так как ультрафиолетовое излучение не проходит через стекла окон и террариумов, а без него очень высока вероятность развития рахита. При выборе мощности облучения обращайте внимание на маркировку лампы. В нашем климате лучше всего подходит Repti-GLO 5.0, а если по конструкции террариума лампа расположена ближе 10 см от места преимущественного нахождения животного в течение дня, то лучше использовать Repti-GLO 2.0. Ожогов роговицы у фельзум при использовании специализированных ламп отмечено не было.
Организм дневных гекконов имеет очень высокую потребность в витаминах и минералах. Каждые 2-3 кормления необходимо припудривать кормовых насекомых специальным витаминно-минеральным порошком на основе солей кальция (такие порошки есть в ассортименте многих ведущих фирм, производящих аквариумные и террариумные корма). Отсутствие кальция в достаточном количестве в пище у молодых ящериц приводит к рахиту. Взрослые самки запасают кальций, необходимый для формирования яиц, в специальных кальциевых мешках. У готовой к размножению особи они раздуты и отчетливо выделяются по бокам шеи. Не сумевшая или не успевшая создать запас кальция, но отложившая яйца самка иногда получает "кальциевый шок" и для ее спасения требуется вмешательство ветеринара. Внимательно наблюдайте за своими питомцами, чтобы не упустить возможные признаки неблагополучия.
Вот симптомы нарушения здоровья, которые должны вас насторожить: неспособность бегать по вертикальным поверхностям, очень темная окраска, полное отсутствие аппетита, апатия, ввалившиеся глаза. Даже при появлении любых двух из перечисленных нарушений необходима консультация ветеринарного врача.
Комфортной для гекконов является температура 24-26 °С днем и 20-24 °С ночью. Обязательно наличие в террариуме "горячей точки" с температурой 30-35 °С, где гекконы могут хорошо прогреться утром, и, при желании, в течение дня. На здоровье этих рептилий положительно влияет снижение температуры в зимний период до 22-24 °С в объеме террариума и 26-28 °С в "горячей точке". В период такой зимовки световой день и количество корма тоже необходимо уменьшить.
При соблюдении правильной диеты и хорошо подобранных условиях содержания, после весеннего повышения температуры и увеличения продолжительности светового дня, взрослые половозрелые ящерицы легко приступают к размножению. Через три недели после спаривания самка начинает искать подходящее для откладывания яиц укромное место. Для этого фельзумы предпочитают использовать полые стволы бамбука, дупла, расщелины в коре и другие сходные места. За один раз самка обычно откладывает два яйца. Сразу после кладки оболочка яйца мягкая, но на воздухе скорлупа быстро твердеет. Начавшее твердеть яйцо самка прилепляет или кладет задними лапами в выбранное место, затем рядом помещает и второе яйцо. Молодые и неопытные самки стремятся побыстрее "отделаться" от родительских обязанностей и часто прилепляют яйцо к субстрату сразу же после его появления на свет, не дождавшись начала затвердевания скорлупы. Так получаются яйца неправильной или угловатой формы. На жизнеспособность и пол зародыша форма яйца не влияет. Еще реже встречаются особо небрежные "мамаши", которые давят первое снесенное яйцо в процессе размещения и прикрепления второго, но и они со временем приобретают опыт и становятся хорошими матерями.
В зависимости от вида и температуры, инкубация яиц длится 6-12 недель. Вылупляющийся детеныш прорезает скорлупу специальным "яйцевым зубом", расположенным на кончике морды, и выходит наружу. Первые сутки маленький геккон постоянно прячется и в первый раз в жизни линяет. Сброшенную шкурку, содержащую много минеральных веществ, малыш съедает. После первой линьки маленький геккон начинает питаться мелкими насекомыми и мякотью фруктов. Выращивать молодых фельзум лучше в отдельных небольших террариумах объемом 10-30 литров (в зависимости от вида), во избежание жесткой конкуренции между подростками.
»
- 4970 просмотров