Западная свиноносая змея (Heterodon nasicus)

Познакомился я с Heterodon nasicus около 10 лет назад. И, честно говоря, принял этих рептилий за ядовитых: они не только внешне выглядят в точности как их ядовитые собратья, но и повадки типичных ядовитых змей прекрасно имитируют. Двигались они "гармошкой" или "гусеницей", как гадюки, при попытке приблизиться к ним делали резкие боковые выпады с сильным шипением и всем своим видом пытались нагнать жуткий страх. Я немало удивился, когда узнал, что это "неядовитые ужи", а точнее - западные свиноносые змеи (Heterodon nasicus). Тогда эти змеи были достаточно дорогостоящими и труднодоступными для террариумиста-любителя. Прошли годы, и летом 2002 года ко мне в коллекцию попала пара этих очаровательных созданий. За три года у меня накопился немалый опыт содержания и разведения этих замечательных рептилий.



Излюбленная пища свиноносой змеи - лягушки и жабы

Детеныши выходят из яиц неравномерно, в течение 2-5 дней

Этап вылупления завершается.
Молодые змейки готовы к самостоятельной жизни

Начнем по порядку. Западная свиноносая змея (Heterodon nasicus) достигает, по некоторым данным, более метра в длину, хотя обычно размер самок не превышает 60-80 см, а самцы еще мельче, и достигают размера 25-45 см. Это небольшие, "плотные" змеи с хорошо выраженным загнутым вверх кончиком носа, похожим на поросячий пятачок (отсюда и происходит название). Чешуя сильно килеватая, отчего внешне туловище змеи кажется шершавым. Змея не ядовита, хотя и имеет задние клыки, но, по исследованиям американских ученых, бороздок и каналов для яда в этих зубах нет. Нет у змей этого вида и ядовитой железы или токсичной слюны, найденной у других видов этого рода - Heterodon platyrhinos и Heterodon simus. Задние клыки служат лишь для протыкания добычи и "скачивания" из лягушек и жаб воздуха и воды при их проглатывании.

Окрашены эти змеи, как правило, в серые, песочные или светло-коричневые тона, с темно-коричневыми, красноватыми или оливковыми пятнами вдоль спины.

Распространение в природе

Западная свиноносая змея распространена на юге Канады и на большей части территории США, от юго-восточной Аризоны до востока штата Техас. Южные границы ареала известны хуже, так как данные по Мексике имеют фрагментарный характер. Известно, что южная граница ареала проходит несколько южней Сан-Луис-Потоси на востоке и Дуранго на западе. По территории ареала описаны три подвида: Heterodon nasicus nasicus, H. n. kennerlyi и H. n. gloydi. По всему ареалу змея встречается довольно редко, в связи с сокращением естественных мест обитания и скрытным образом жизни. Охраняется природоохранными службами США.

Обитает H. nasicus на сухих песчаных почвах, но встречается и в лесной подстилке. Змея ведет роющий, норный образ жизни. Основу пищи составляют лягушки и жабы, мелкие грызуны, мелкие рептилии. Были зафиксированы случаи поедания свиноносыми змеями черепашьих яиц. В случае опасности может притвориться мертвой, испуская неприятный запах, хотя мною в террариуме такого поведения замечено не было. Змея яйцекладущая, в кладке 6-30 яиц. Номинальный подвид Heterodon nasicus nasicus отличается от других подвидов свиноносых змей по черному брюху.

Содержание в террариуме

Для содержания свиноносых змей в неволе достаточно небольшого террариума размером 50 х 35 см, горизонтального типа. Высота особого значения не имеет, т.к. змеи ведут наземный образ жизни. В одном конце террариума помещают локальный нижний и верхний обогрев. Верхний обогрев на ночь отключают. В террариуме необходимо поставить несколько укрытий, в одном из которых сделать влажную камеру. Следует поддерживать среднюю влажность в пределах 50-60 %. Общая температура содержания 24-26 °С днем и 22-23 °С ночью. В месте локального прогрева температура должна составлять 30-32 °С.

Грунт в террариуме должен быть довольно рыхлым, т.к. свиноносые змеи роют его концом морды. Я использую в качестве грунта крупную стружку, но гораздо декоративнее (для содержания в экспозиционном террариуме) использовать рубленую древесную кору твердых сортов дерева (поставляемую на российский рынок несколькими известными производителями) или специальные фирменные грунты для содержания королевских змей. Свиноносых змей желательно содержать поодиночке, т.к. были зафиксированы случаи каннибализма, и ссаживать вместе только для спаривания, в период размножения. Рептилии ведут преимущественно дневной образ жизни.

Питаются змеи в неволе приблизительно один раз в 7-14 дней. В качестве корма в террариумных условиях я использую некрупных травяных и остромордых лягушек, голых крысят и мышат. Важно отметить , что у свиноносых змей довольно короткий желудок, поэтому для кормления лучше использовать всего один кормовой объект среднего размера. Переедание ведет к срыгиванию, отказу от пищи и расстройству желудочно-кишечного тракта. Лучшим кормом для свиноносых змей является лягушка. Даже если начинаются проблемы с пищеварением, при скармливании лягушек все приходит в норму. От частого кормления грызунами даже у здоровых животных бывает жидкий стул с непереваренными кусочками кожи (что, впрочем, не является признаком болезни). Для лучшего переваривания голых мышей и крысят змеями мы даем кормовые объекты надорванными или освежеванными, без кожи. Взрослые змеи прекрасно поедают и размороженные пищевые объекты.

Смена кожи (линька) у свиноносых змей происходит точно так же как и у всех сухопутных рептилий. Сигналом к началу линьки служит помутнение кожи тела и глаз. В этот момент и до конца линьки змей лучше не кормить. Обычно они и сами отказываются от корма. У свиноносых змей частота линек намного реже, чем у других рептилий (у взрослых особей - 2 раза в год, у молодых - несколько чаще).

Размножение

Для правильной подготовки организма к периоду размножения змеям необходима прохладная зимовка. Для этого мы пересаживаем змей в небольшие пластиковые ящики, наполненные влажными опилками. Поилку не ставим. Постепенно, в течение 10 дней, зимовальную камеру со змеей охлаждаем до температуры 14-16 °С, которую и поддерживаем на протяжении всей зимовки, около 1-2 месяцев, в зависимости от состояния животного. Из зимовки змей выводят также постепенно, в течение 10 дней доводя температуру и влажность до нормы.

После вывода из зимовки змей кормят 1-2 раза небольшими кормовыми объектами, а затем ссаживают пару вместе. Самцы могут отказываться от пищи до завершения периода спаривания. После ссаживания самец тут же начинает проявлять половое поведение. Он роющими движениями носа тычется в тело самки, обычно проходя от хвоста к голове и пытается подлезть "хвостом к хвосту". Если самка готова, то происходит спаривание. Обычно для достижения гарантированного результата мы ссаживаем пару 3-5 раз, на 1-2 дня с перерывом в 2-7 дней. После спаривания самка начинает активно и жадно питаться. Беременность протекает до 2 месяцев. В конце беременности самка обычно отказывается от пищи, линяет и через 5-10 дней после линьки откладывает 5-16 яиц. Яйца инкубируются при температуре 26-28 °С, на влажном вермикулите или на смеси вермикулита и кокосовой стружки в течение 54-62 дней. При прорезании яиц молодыми змейками яйца перекладываются на мокрую бумагу, непрорезанные яйца надрезаются и оставляются в инкубаторе. Молодые змейки выходят неравномерно, в течение 2-5 суток. Первая линька у молоди происходит на 10-й-15-й день после выхода. Питаться молодые змейки начинают сразу после линьки. Некоторые, обычно самые крупные, малыши до месяца отказываются от корма. Это связано с большими запасами желточного мешка, "недоосвоенного" во время развития в яйце. Обычно в течение полутора месяцев все молодые змейки начинают питаться.

Кормом для молодых свиноносых змей служат живые мелкие лягушки и новорожденные мышата. Пол у молодых змеек легко определить по хвосту: у самцов хвост гораздо длиннее, чем у самок. Растут свиноносые змеи медленно и достигают половозрелости к 2,5-3 годам.

В современных коллекциях существует несколько цветовых вариаций этого вида - от желтого до кирпично-красного тонов. Любителям рептилий свиноносая змея доставит много замечательных впечатлений при содержании в домашней коллекции.