- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Слоны живут в подводных джунглях
Обиходное название "Рыба-слон" у многих аквариумистов чаще всего ассоциируется с единственным и давно известным видом Gnathonemus petersi, который регулярно поставляется в нашу страну. Далеко не все знают, что рыб, принадлежащих к семейству Mormyridae, Клюворылые, на сегодняшний день насчитывается около трех сотен видов, объединенных примерно в полтора десятка родов. А ихтиологи продолжают открывать все новых и новых слоников. За последнюю четверть века видовой состав семейства расширился как минимум вдвое и несомненно, что многие из этих рыб еще только ждут своего первооткрывателя.
Слоник Петерса, Gnathonemus petersi.
Обиходное название этой рыбки "нильский слоник" неправильно,
ибо в природе он населяет реки бассейна Конго в Нигерии и Камеруне.
В природе достигает размера 23 см, в аквариуме обычно не более 12 см,
редко до 15 см. Наиболее часто встречающийся в продаже
и весьма популярный стайный вид
Тамандуа, Campylomormirus tamandua
Редкий вид из бассейна реки Конго. До 40 см.
Имеет несколько разновидностей, отличающихся окраской.
(См.
Эту рыбу иногда считают подвидом Campylomormyrus elephas,
но это неправильно. Изучение особей, содержащихся в рыборазводне
"АкваЭнималз" подтвердило мнение о том, что это отдельный вид
с плавниковой формулой D 28, A 31, в то время как у
Campylomormyrus elephas плавниковая формула D 30-31, A 34-35
Нильский дельфин, Mormyrus caschive
(старое название - M. longirostris).
Весьма редкий вид, происходящий из озер, питающих исток Нила.
Крупные, длиной до полуметра, рыбы с вытянутым в трубку нижним
ртом и очень длинным спинным плавником. В спокойном состоянии
взрослые особи отливают голубым.
Чрезвычайно эффектная и интересная рыба
Различные мормириды встречаются в водоемах Африки почти повсеместно, но большинство из них обитают в бассейнах Нигера, Конго и Нила. Представители семейства по размеру весьма различны. Среди них есть карлики, длиной 8-15 см, большая часть видов имеет размер 20-40 см, но встречаются и рыбы, достигающие длины 1 м и даже более. Почти все клюворылы - бентофаги и ведут придонный образ жизни. Особняком стоят хищные представители рода Mormyrops, которые предпочитают питаться живыми рыбками и другими животными. В природе слоники обычно ведут сумеречный образ жизни, в светлое время суток они прячутся в корягах, норках и пещерках, зарослях растений, а активно питаться начинают вечером. Многие мелкие виды слоников - стайные рыбы. Более крупные из них также обычно держатся небольшими группами. Только некоторые виды живут обособленно друг от друга, в этом случае они обычно придерживаются строго определенной территории, которую агрессивно охраняют как от особей своего вида, так и от других рыб, ведущих схожий донный образ жизни.
Некоторые виды, в особенности из рода Mormyrus, являются героями научно-популярной и исторической литературы, так как во многих регионах Африки являются священными рыбами, объектами религиозного почитания. Рисунки мормирусов часто встречаются на стенах древнеегипетских античных храмов. В других местностях некоторые из слонов имеют хозяйственное значение.
По своему строению это в большинстве рыбы с высоким и довольно плоским телом, крупной головой и тонким хвостовым стеблем. Рот у рыб в основном нижний, часто видоизмененный для удобства выкапывания кормовых объектов из мягкого грунта. Термин "Клюворылые" или обиходное название "рыбы-слоны" появились именно по этой причине, ибо у многих видов рот вытянут в загнутую вниз трубку, или же нижняя челюсть рыб развита в узкую и длинную лопасть. Общий вид исключительно своеобразен, их не спутаешь ни с какой другой рыбой. В то же время эти рыбы не только оригинальны, но и весьма симпатичны. К тому же при правильном содержании в неволе они меняют схему поведения и становятся активными в дневное время.
Есть у клюворылов и две уникальные физиологические особенности. Во-первых, все они слабоэлектрические рыбы. На хвостовом стебле у них находится орган, беспрерывно генерирующий слабые электрические импульсы, а на голове и на теле имеются группы так называемых "мормиромастов" - специальных клеток, реагирующих на изменения электромагнитных полей. Эта способность используется клюворылами весьма различно. Прежде всего, эти рыбы, особенно некрупные виды, пользуются электролокацией для обнаружения приближающихся врагов. Представьте рыбку, выкапывающую корм из донного ила и почти полностью зарывшуюся в него, так, что на поверхности торчит только хвостик. Это обычное положение многих слоников. Естественно, ни зрение, ни другие органы чувств не будут работать в таких условиях. А вот электролокационный орган не позволит хищнику подкрасться незаметно.
Кроме предупреждения об опасности, рыбы-слоны используют электрические сигналы по-другому, например, для идентификации особей своего вида, для навигации в мутной воде, для поиска корма. А во время нереста импульсами определенной частоты самцы привлекают самок. Крупные хищные мормиропсы пользуются электролокацией для поиска добычи. А представители рода Marcusenius даже умеют отгонять электроимпульсами некрупных врагов.
Вторая же особенность строения мормирид - это огромный, по меркам обычных рыб, размер головного мозга, вес которого достигает 1/50 веса всего организма. Это значение близко к таковому у млекопитающих, но отнюдь не свойственно каким-то другим рыбам. Учеными довольно однозначно считается, что этот факт тесно связан со сложной деятельностью электрических органов этих рыб. В то же время, у многочисленных электрических рыб из других семейств такого размера мозга не наблюдается.
Ну а как с этими рыбами в аквариумной культуре? А вот здесь, к сожалению, не все в порядке. Сошлюсь на свой опыт. В нашей стране в продаже на московском Птичьем рынке эти рыбы стали регулярно появляться лет 15 назад. Это были нильские слоники Gnathonemus petersi. Покупал я их многократно, но в аквариумах приживались только единичные особи, большая часть рыб погибала от различных неидентифицируемых болезней в течение нескольких недель, много - через пару месяцев. В ту пору специальной литературы было мало, а в доступных русскоязычных источниках содержалось немало ошибок, вплоть до того, что этих рыб предписывалось содержать строго по одиночке, а иной раз приходилось слышать или читать, что эти рыбы в неволе вообще больше полугода не живут. Шло время. Появилась возможность получать книги из США и Германии, накапливался совокупный опыт аквариумистов, в поставках из Африки стали изредка поступать новые для нас виды мормирид. И постепенно оказалось, что все не так уж и плохо, а скорее даже наоборот. Оказалось, что слоники - вполне аквариумные, и при этом весьма крепкие рыбы, из тех, что называется, "палкой не убьешь", по силам даже начинающим любителям. Но становятся они таковыми не сразу, а только после качественно поведенного карантина, лечения от многочисленных природных заболеваний и адаптации к обычным аквариумным условиям. Причем, в отличие от многих более распространенных рыб, которым достаточно обычного трехнедельного карантина со стандартной медикаментозной обработкой, лечение и адаптация слоников - долгий и многоступенчатый процесс. Зачастую он проходит с использованием современных дорогостоящих препаратов и занимает по времени несколько месяцев, обычно не менее трех.
Рыбы, попавшие в любительский аквариум не "с колес", а после квалифицированного карантина, являют собой весьма отрадное зрелище. Избавившись от многочисленных природных заболеваний и оправившись от транспортного шока, слоники оказываются весьма неприхотливыми питомцами и в дальнейшем не вызывают у владельца никаких проблем. Естественно, они предпочитают хорошее качество воды с температурой от 26 °C и требуют продвинутых систем фильтрации. Ну а кто не предпочитает? Из специфичных особенностей стоит указать, что большинство слоников - общественные рыбы и содержать их стоит минимум по два-три экземпляра, пусть даже это будут рыбы разных видов или даже просто рыбы, ведущие сходный придонный образ жизни, например лабео, различные рыбы-ножи и т.д. Также желательно, чтобы грунт в аквариуме, или хотя бы отдельный его участок, был устроен из мелкого песка. При этом использование колотых грунтов любого размера совершенно недопустимо. Для кормления пригодны многие натуральные, предварительно замороженные корма, например, крупный мотыль. Большинство видов со временем начинают потреблять и обычные хлопья. Кормление в дневное время вкупе с групповым содержанием приводит к тому, что эти ночные и сумеречные рыбы начинают, на радость аквариумистам, проявлять активность в дневное время. Слоники весьма желанны в общем аквариуме с любыми неагрессивными рыбами, сами они не обижают даже мелких соседей.
В общем, с какой стороны ни посмотри на представителей семейства мормирид, будь то внешний вид или особенности поведения, на морфологию или на образ жизни, все в этих рыбах будет интересно и удивительно. Вышесказанное вполне объясняет популярность этих рыб в домашних аквариумах любителей, так и для оформления больших публичных водоемов. Также зачастую эти рыбы служат объектами коллекционирования. Единственным фактором, сдерживающим их широкое распространение у аквариумистов, остается то, что в неволе они не разводятся, а также сравнительная редкость и малочисленность привоза из мест обитания. Вообще, импортерам и владельцам зоомагазинов стоит обратить на аквариумных слоников больше внимания, в особенности на новые и редкие их виды.
»
- 8013 просмотров