- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Солнечные лучики
Впервые познакомиться с этой рыбой мне пришлось в 1995 г. Тогда, еще на старой "Птичке" я приобрел десяток невзрачных мальков. Продавец сказал, что рыбы называются "лучик". На тот момент ничего интересного мальки из себя не представляли. Но спустя некоторое время рыбешки набрали цвет, и самцы приобрели великолепный "солнечный" вид. Окраска самцов особенно хороша в отраженном солнечном свете. Спина и брюхо рыб желтого цвета, бока отливают лазурным блеском, удлиненные "косицы" ярко-желтых плавников особенно заметны у взрослых самцов и действительно напоминают солнечные лучи.
Marosatherina ladigesi (Ahl, 1936), более известная под старым названием Telmatherina ladigesi, родом из Индонезии. Обитает в реке Бантимурунг (Bantimurung) на юге индонезийского острова Сулавеси. Эти небольшие, до 8 см в природе и до 5-6 см в аквариуме, яркие и шустрые рыбки предпочитают держаться в верхних слоях воды. В Европу "солнечные лучики" впервые ввезены в 1933 году O. Winkelmann (По другим данным Ladiges привез рыбу в 1935), и всего через три года, в 1936-1937 годах, J.P. Arnold их успешно развел в аквариумных условиях.
В России Marosatherina ladigesi содержатся и разводятся уже около сорока лет, с 1966 года, однако по-прежнему остаются редкостью. В природе эти рыбы находятся под угрозой исчезновения, занесены в Красную книгу МСОП.
Мои "лучики" были посажены в 200-литровый аквариум с густой "верхней" растительностью. Корневища огромных пистий служили им убежищем, а впоследствии и субстратом для нереста. Как я уже говорил, рыба эта довольно шустрая и постоянно находится в движении. Мне не раз приходилось наблюдать, как атеринки достаточно высоко выпрыгивают над водой. Хорошо, что аквариум был предусмотрительно плотно накрыт стеклом, иначе не избежать было потерь. Параметры воды, в которой обитали "лучики" были таковы: температура - 25-26 °С, рН - 7-8, GH порядка 25 °. В аквариумных условиях рыбы поедают любые мелкие кормовые объекты - от циклопа до мелких хлопьев сухого корма. В природе они разнообразят свое меню и мелкими насекомыми, упавшими в воду.
Разведение не представляет сложности, рыбки периодически нерестились прямо в общем аквариуме, откладывая икру на корни пистии и в гущу роголистника. Инкубационный период 7-12 суток. Стартовый корм для мальков: коловратки, науплии артемии. Взрослые рыбы могут поедать свою икру, поэтому если вы озаботились получением максимального количества потомства, надо либо переносить субстрат с икрой в инкубатор, либо постоянно (через каждые 7 дней) пересаживать производителей в другой аквариум, оставляя предыдущий в распоряжении подрастающего поколения. Однако даже в общем аквариуме некоторая часть малька благополучно выживает и подрастает, и вскоре можно получить стайку постоянно увеличивающейся в количестве молоди нескольких поколений.
Эта рыба великолепно подходит для аквариумов с густой растительностью, она миролюбива и содержать ее можно с любыми мелкими видами харациновых и карповых рыб. Несомненно, она украсит собой любой хорошо освещенный и оформленный аквариум. В аквариуме "лучики" живут до трех лет.
»
- 3748 просмотров