- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Красавцы Thorichthys
Наверное, не ошибусь, если стану утверждать, что цихлазома Меека (или, правильнее, Мика) известна большинству аквариумистов. Но вот многие ли задумываются о том, что эта рыбка, с которой ныне прочно ассоциируется род Thorichthys, не является его типовым видом, да и самым эффектным среди торихтисов, пожалуй, тоже?
Пара Thorichthys ellioti
Самец Thorichthys ellioti
Типовой вид Thorichthys ellioti Meek 1904 - как и
T. meeki, имеет несколько природных вариаций окраски:
в среднем течении Рио-Папалоапан она отличается большей синевой;
рыбы, выловленные в реке Сан-Хуан-Эванхелиста и ее притоках,
имеют желтоватую окраску брюшка; а экземпляры, происходящие
из западной части бассейна Папалоапан, более нарядно украшены блестками
Thorichthys affinis (Gunther, 1862).
В Америке эту рыбку, происходящую из водоемов бассейна Усумасинты,
называют "желтой меекой", хотя мне кажется, было бы правильнее
называть "оранжевой"
А вот меека в желтом исполнении - Thorichthys pasionis (Rivas, 1962).
Типовой экземпляр этого вида выловлен в реке Рио-де-ла-Пасьон в Гватемале
Thorichthys helleri (Steindachner, 1864) населяет водоемы
Южной Мексики от Рио-Коатсакоалькос до Усумасинты. О
бычная окраска у этой рыбки серо-полосатая (фото 1),
но при определенных условиях она может становиться очень нарядной (фото 2)
"Супермеека" - Thorichthys aureus (Gunther, 1862)
обитает на юге Белиза, в Гватемале и западе Гондураса
Thorichthys callolepis (Regan, 1904),
бассейн реки Коатсаколькос - на фоне этого буйства красок
выглядит серой мышкой, имеет покровительственную окраску,
легко сливающуюся с грунтом
И, наконец, Thorichthys socolofi (Miller & Taylor, 1984) -
наиболее "молодой" из торихтисов, уроженец бассейна реки Грихальва.
В 1983 г. впервые привезен в Европу немцами Брайдором,
Ставиковски и Вернером, еще годом позже научно описан
американцами Р. Миллером и Дж. Тэйлором
Американский зоолог Сет Юджин Мик (тот самый, в честь которого названа эта рыба) в 1904 году опубликовал работу "The fresh-water fishes of Mexico north of the isthmus of Tehuantepec", где впревые описал род Thorichthys. Составляя это описание, профессор имел перед глазами другой вид, впервые описанный в той же работе, а именно Thorichthys ellioti. Мик не знал, что эта же рыба была уже описана за сорок лет до него австрийским ихтиологом Францем Штайдахнером под названием Heros maculipinnis. Тем не менее, вопреки установленному МКЗН принципу приоритета, за ней утвердилось именно миковское название.
Thorichthys переводится с греческого как "прыгающая рыба". Мик отметил, что эти рыбы очень любопытны, из-за чего подчас готовы даже выпрыгнуть из воды. В качестве морфологических особенностей он указал следующее: "Тело высокое, очень сжатое; рот довольно маленький; хвостовой плавник в форме полумесяца, его внешние лучи удлинены в нити; длинные грудные плавники; жаберные крышки с черным пятном". Кроме того, Мик отметил небольшие размеры рыб (не более 6 дюймов (15 см)) и значительную вариабельность популяций. Более поздние исследователи обратили внимание на занятную способность торихтисов устрашающе раздувать жаберные крышки, при этом черные пятна на них имитируют глаза - таким образом маленькая рыбка в анфас кажется противнику намного больше, чем на самом деле.
Помимо T. meeki и T. ellioti, в род Thorichthys входит еще шесть видов. Все они имеют характерное высокое тело с удлиненным рылом и лирообразный хвостовой плавник, что позволяет уверенно их обособить среди других цихлазом. Вместе с тем, руководствуясь морфологическими признаками, ихтиологи выделяют внутри рода две группы: группа T. affinis (T. affinis, T. meeki и T. pasionis) и группа T. helleri (T. aureus, T. ellioti, T. callolepis, T. helleri и T. socolofi).
Кроме того, в литературе время от времени появляются сообщения о новых рыбах, таксономический статус которых находится под вопросом. Характерный пример: Thorichthys sp. "Coatzacoalcos" - рыба хорошо известна по аквариумной литературе, а научно не описана. Тот факт, что это именно Thorichthys, ни у кого не вызывает сомнений. Родовые отличительные признаки налицо. А вот с видовой принадлежностью сложнее. Дело в том, что все торихтисы, с одной стороны, очень похожи друг на друга, с другой стороны, внутри видов имеются вариации, так что границы между видами получаются как бы "размытыми", и порой ихтиологам бывает очень трудно определить, является ли выловленная в том или ином водоеме рыба новым видом или относится к одному из ранее описанных, а если второе, то к какому именно.
Сам Мик при первоописании рода счел возможным причислить к нему только два вида: T. ellioti и T. helleri, тогда как Чарльз Ригэн, опубликовавший в 1905 г. работу "A revision of the fishes of the American cichlid genus Cichlosoma", в которой рассматривал нынешних торихтисов как секцию рода Cichlasoma, признавал существование трех, но совсем других видов: Cichlasoma affinis, C. aureum и C. callolepis, тогда как T. ellioti и T. helleri считал младшими синонимами C. aureum. А самая распространенная из торихтисов масковая цихлазома Меека была открыта только в 1918 г., причем не в качестве отдельного вида, а как подвид Cichlasoma helleri. Столь же непростым было и проникновение торихтисов в аквариумы. Cichlasoma meeki обязана своей популярностью американскому ихтиологу Карлу Хаббсу, исследовавшему в 1935-1938 гг. фауну Южной Мексики и полуострова Юкатан, и фактически заново открывшему эту рыбку. Тогда как остальные виды стали объектом аквариумистики лишь начиная с 70-х, а некоторые даже с 80-х годов XX века.
Кроме цихлазомы Меека в аквариумах (за рубежом) более или менее часто встречается T. ellioti и реже T. aureus. В нашу страну эти рыбы завозились в единичных экземплярах и распространения не получили. А потому цихлазома Меека по-прежнему вне конкуренции. А между тем T. aureus без сомнения могла бы таковую составить. Ее коммерческие названия "Супермеека", "Золотая цихлида", "Голубая вспышка" говорят сами за себя. Не сильно уступает ей по красоте и T. pasionis. Весьма примечательны Т. affinis и T. helleri.
Что ж, остается только надеяться, что в недалеком будущем все эти рыбки появятся и у нас. Тем более, что торихтисы - цихлиды сравнительно мирные и не слишком велики по размеру, а потому могут хорошо уживаться как с представителями своего, так и других семейств и не требуют очень больших аквариумов.
»
- просмотров: 5964