- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Немного фактов из жизни "chisawasawa"
Из всех биотопов Озера Малави, скалистые области всегда являлись поставщиками большинства наиболее популярных и наиболее красочных видов цихлид для аквариума. Но менее исследованные на данный момент песчаные зоны, все еще могут скрывать массу не менее интересных разновидностей. Из-за открытости песчаных "пляжей" довольно трудно, и иногда даже невозможно производить отлов населяющих их видов. А желтоватая и серебристая окраска многих рыб - покровительственная и на огромных песчаных отмелях рыбы успешно сливаются с окружающим ландшафтом. Кроме того, они часто ведут стайный образ жизни, который обеспечивают им защиту от хищников.
В отличие от большинства, довольно невзрачных разновидностей населяющих песчаные биотопы, тем не менее в этих местах обитания встречаются довольно яркие интересные цихлиды, которые обычно живут отдельно или в очень маленьких группах. Эта группа состоит из по крайней мере пяти различных видов. Они не имеют общего предка и не принадлежат одному и тому же роду. Однако, они имеют одинаковую пищевую базу и как следствие поведение.
Нерест Placidochromis sp. "electra blue".
Фото Д. Ванюшкин
Остановимся на наиболее инетересных видах: Cyrtocara moorii, Protomelas annectens, Otopharynx selenurus, Placidochromis electra, Placidochromis phenochilus и P. Sp. "blue otter". Первые три вида - широко распространены по всему озеру. Placidochromis electra обитает вокруг Острова Ликома (Likoma) и вероятно встречается в подходящих биотопах по всему восточному побережью озера, до Форта Магуаэр (Maguire). Placidochromis phenochilus, который, на первый взгляд довольно близко связан с Placidochromis electra встречается только в северо-западной части озера в районах Mdoka, Chesese, Chirwa и между Selewa и Kasinda. В течение длительного периода красивая синяя цихлида Placidochromis sp. "blue otter", была известна среди аквариумистов, как Otopharynx sp. "blue otter" (Konings, 1995), но теперь эти цихлиды принадележат к роду Placidochromis ( Konings 2001). Несколько самцов этого вида были найдены в Otter Point, охраняющими свои территории на вершинах больших валунов на глубине приблизительно 25 метров. Самцы демонстрируют великолепную синюю окраску корпуса с зелеными жаберными крышками и с бело-желтой полосой вдоль верхнего плавника.Самки этого вида серебристо - желтые без каких либо пятен на теле. Самки и самцы сосуществуют в маленьких группах, копаясь в придонном осадке и песке близ камней. При своих погружениях в озере Малави, Эд Конингс отмечает, что Placidochromis sp. "blue otter" всегда находятся близ каменистых развалин, подобно P. electra обитающем на севере озера.
Давайте немного углубимся в науку и рассмотрим как и когда впервые был описан род плацидохромис и какие обстоятельства этому предшествовали. Итак: в 1989 году Экклес и Тревавас (Eccles & Trewavas) наконец решили серьезно взяться за классификацию "хаплохромисо-подобных" малавийских цихлид и выпустили свой труд "Malawian cichlid fishes. The classification of some Haplochromine genera..." В этой работе введено описание довольно большого числа видов и родов малавийцев, в том числе и описание рода Placidochromis. Однако Экклес и Тревавс даже в 1989 году не смогли верно определить статус Haplochromis phenochilus Trewavas, 1935 и причислить его к вновь описанному ими в этой работе роду Placidochromis Eccles & Trewavas, 1989. Так как в тот момент был доступен для работы только голотип (единственный экземпляр, оказавшийся половозрелым самцом, темная однотонная окраска, которого затенила меланиновый узор на теле). А потому авторы оставили этот вид в состоянии "incertae sedis" (неуверенного положения), в числе прочих хаплохромид под названием "Haplochromis" phenochilus. Это положение дел сохранялось вплоть до момента, пока в 2000 году Эду Конингсу (Ad Konings) не удалось вновь обнаружить настоящего Placidochromis phenochilus в природных условиях в северо-западной части озера в районах Мдока (Mdoka), Чеcезе (Chesese), острова Чирва (Chirwa), а также между Селева (Selewa) и Касинда (Kasinda) о чем шла речь ранее. Та цихлида, которую обнаружил Конингс была тем самым "белогубым" фенохилусом, который был описан Этель Тревавас в 1935 году. А так как оказалось, что в природе этим цихлидам свойственен меланиновый узор в виде вертикальных полос, а также ввиду довольно сильного сходства этого вида с P. electra, Эд Конингс принял решение о переносе обнаруженного им фенохилуса в род Placidochromis и вид получил новое название Placidochromis phenochilus (Trewavas, 1935). Placidochromis phenochilus характеризуют белые губы и синее тело. Даже подростки 6 см длины имеют типичную темно синюю окраску.
Самец Placidochromis sp. "electra blue".
Фото Д. Ванюшкин
Из приблизительно 25 индивидуумов которых Конингс наблюдал при погружениях в озере Малави в различных местах, все имели типовой образец окраски.
Интригующий вопрос, почему - обсуждаемые виды, так великолепно окрашены? Особенно Placidochromis phenochilus и в несколько меньшей степени Cyrtocara moorii. К чему им яркий синий цвет в окраске тела? Такое положение вещей непосредственно связано с поиском добычи этой "синей" группой цихлид (об этом речь пойдет ниже). Скорее всего все дело в том, что "землеройные машины" (крупные виды цихлид), хоть и перекапывают большое количество песка, тем не менее не смогут создать обнажить достаточно большого количества корма, чтобы прокормить своих "сопровождающих". И "синим" разновидностям приходится иметь яркую окраску чтобы сигнализировать, прочим любителям подобрать объедки с чужого стола, что "гостепреимное" место уже занято.К сведению, в озере, у разных видов рыб имеются различные способы добыть пропитание из песка. Летринопсы (Lethrinops) - зарываются носом в песок и просеивают его через жабры. Разновидности рода Aulonocara обнаруживает свою добычу "слушая песок" с помошью специальных сенсорных зон на голове. Некоторые виды сдувают верхний слой, чтобы обнаружить скрывающихся в нем беспозвоночных. Цихлиды же описываемой группы позволяют другим более крупным видам делать "черную" работу.
Здесь уместно будет напомнить читателю, как кормятся представители этой группы цихлид. Пять обсуждаемых видов имеют специфическое кормовое поведение. Они еще известны, как "chisawasawa", или цихлиды "связанные" с песчаным грунтом. Рассмотрим этот вопрос на примере Cyrtocara moorii (известных еще под названием дельфин, которое было дано рыбе аквариумистами за крутой профиль лба). Краткая справка: Впервые описание рода Cyrtocara было опубликовано в The Annals and Magazine of Natural History (7) 10; стр. 69 Этот монотипический род был описан Джорджем Буланже в 1902, во время первого описания его единственного члена C. moorii. Решающими причинами для введения нового рода были специфическое строение зубов, интенсивная синяя основная окраска тела, замеченная у обоих полов и что особенно, форма головы с характерным заметным круглым наростом на лбу у самцов.
Так вот, "дельфины" к примеру следуют позади крупных видов роющих цихлид - типа Taeniolethrinops praeorbitalis, Fossorochromis rostratus и Mylochromis lateristriga - и кормятся "остатками с барского стола" подбирая съедобные организмы и частицы, которые остаются позади крупных рыб, таким же образом поступают и другие представители группы. Taeniolethrinops praeorbitalis - довольно большая цихлида, и за день перекапывает огромное количество субстрата, задавая "фронт работ" для более мелких представителей цихлид. Поскольку крупная рыба зарывается носом в песок добывая себе продовольствие, облака "пыли" и песка привлекают C. moorii, подобно акул привлекает кровь. Если верить Марку Элисону это - единственный зарегистрированный метод кормления Cyrtocara moorii в озере Малави. Корм большинства описываемых видов состоит из беспозвоночных, которые живут и скрываются в песке.
По данным Э.Конингса - Cyrtocara moorii и Othopharynx selenurus обитают на мелководье и редко встречаются на глубинах более 10 метров. Placidochromis phenochilus и Placidochromis electra в свою очередь занимают уровень чуть ниже - до 15 метров. А Protomelas annectens и P. Sp. 'blue otter' предпочитают еще большую глубину.
Из-за довольно больших размеров этих видов рыб, взрослых и даже подростков, при содержании в аквариуме следует уделить внимание размеру самого аквариума. Большинство перечисленных видов не должны содержаться в аквариумах меньше чем 250-300л. Эти виды нуждаются в большой открытой области, чтобы двигаться. Песок или гравий типа арагонита - лучший выбор в качестве грунта, для всех видов, которые найдены в бухтах и песчаных прибрежных районах. Камни в качестве оформления, тоже хорошо, но должны располагаться в задней части объема, или по углам резервуара. Естественно что спектр освещения для перечисленных видов предпочтителен с гаммой синего и фиолетового цветов.
Мы рассмотрели некоторые особенности кормления и обитания нескольких видов цихлид озера Малави относящихся к группе "chisawasawa", а каким образом они появляются в наших аквариумах, как происходит отлов цихлид и транспортировка?
Многие жители государства Малави, к примеру, живут за счет лова рыбы в одноименном озере - это их основной доход, позволяющий прокормить и себя и свою семью. И в последние годы популяции промысловых малавийских видов резко сократились, в связи с чем государство создало специальную программу по уменьшению незаконного лова. Так например Э.Конингс в своей статье про "копадихромиса Каданго", упоминает такой факт. За годы исследований Конингс посетил районы близ Crocodile Rocks и Chemwezi Rocks. Чимвези - самая южная часть скалистой зоны на восточном побережье озера. Он посетил этот район впервые в 1989 году и обнаружил там огромное количество "песчаных" разновидностей, типа Chilotilapia rhoadesii и Buccochromis spp. Когда же он повторно посетил Чимвези в октябре 2001, подводная фауна вокруг камней была практически уничтожена из-за массового отлова производимого в этой части озера. Много сетей было установлено вокруг острова. И хотя C. borleyi в этом месте все еще попадался, но в намного меньшем количестве, в сравнении с высокой плотностью заселения по сравнению с 1989 годом.
Но не все жители Малави имеют чисто гастрономический интерес к рыбе. Есть рыбаки, специализирующиеся на сборе аквариумных видов, конечно аквариумными они становятся только попадая к нам, аквариумистам. Рыб ловят в мелкоячеистые сети десяти метров длиной и двух метров шириной. Малавийским ныряльщикам приходится применять специальные приспособления при обслуживании таких сетей на глубинах до 25 метров в районах подводных скал озера. Дело в том, что рыбам нужно проводить декомпрессию (не может быть и речи о том, чтобы сразу поднять их на поверхность с 25-метровой глубины). Для этого ныряльщики руками ловят рыб попавших в сеть и помещают их 50-литровые пластиковые баллоны с одной стороны закрытые сеткой. Затем эти баллоны медленно и поэтапно поднимают в течение целого дня или около того. Ныряльщики обслуживают несколько мест, где были оставлены баллоны с поплавками на цепях и только после того, как все отловленные рыбы пройдут декомпрессию, улов будет погружен на борт лодки.
Сбор - первое звено в длинной цепи событий, в результате которых рыбы, в конечном счете, попадают на прилавок далекого зарубежного зоомагазина.
Литература:
- Эд Конингс. Cichlid YearBook вып. №1, 1990 стр. 29-32
- Eccles, D.H. & Trewavas, 1989, Malawian cichlid fishes. The classification of some Haplochromine genera. Lake Fish Movics, Herten, Germany.
- Д. Ванюшкин Пятнистый фенохилус 2006
- Trewavas, E. "A synopsis of the cichlid fishes of Lake Nyasa", 1935
- Ad Konings, "Malawi Cichlids in their natural habitat", 2001
- Информация по отлову цихлид Лайфа Де Масона с сайта http://www.cichlidnews.com
»
- 6115 просмотров