Малоизвестные виды цихлид из озера Танганьика в России

В этой статье пойдет речь о, пожалуй, самых малоизвестных видах цихлид, обитающих в озере Танганьика.
Первый из них — Haplotaxodon microlepis - великолепная рыба, хотя и с неброской окраской, обитающая в «открытых» водах озера.

Читаем Э. Конингса. Оказывается, что Haplotaxodon microlepis типичный хищник, обитающий в основном на глубинах до 10 м. Его специализация — охота на мелких рыбешек и мальков более крупных рыб которые формируют большие стаи. Таких, к примеру, как Lamprichthys tanganicanus, Ophthalmotilapia ventralis, и Cyathopharynx furcifer. При недостатке пищи в виде мальков Haplotaxodon microlepis пополняет свой рацион за счет зоопланктона. Н. microlepis имеет широкий ареал обитания и потому говорить о каких то геовариантах не представляется возможным.


Haplotaxodon microlepis

Максимальная длина этого хищника — приблизительно 26 см, но средние величины — 19 см у самцов и 17 см у самок.

Haplotaxodon microlepis - цихлиды, инкубирующие икру во рту. У этих рыб уход за потомством осуществляют оба родителя, хотя большую часть времени икра и личинки находятся у самки, на более поздних этапах развития молоди роль «няньки» принимает самец. Выводки у Haplotaxodon microlepis могут достигать 100 и более штук.

Содержать эту рыбу в условиях аквариума несложно, главное, чтобы было достаточно площади. Предпочтительней использовать объемы от 300 л на 4—5 шт.


Самка хаплотаксодона с мальками «на выпасе»

Haplotaxodon microlepis кормятся в основном в средних слоях воды, полностью игнорируя падающий на дно корм. Диета должна состоять из кормов близких по рациону к природным. Мальки рыб, гаммарус (желательно живой), артемия, сухие фирменные корма.

Впервые в Туле Haplotaxodon microlepis появились в конце 2000 года. Но уже через год все экземпляры погибли (в связи с переездом рыборазводни и последующей неразберихой). Этот факт лишь подстегнул любопытство по отношению к этой рыбе, и могу заверить читателя, что приобретение новых экземпляров не за горами.

Может, на этот раз мне удастся «удержать» в коллекции этих неброских, но, несомненно, интересных цихлид.


При малейшей опасности мальки скрываются во рту матери

Вторая рыба — это Triglachromis otostigma. В хозяйстве Сергея Фадеева (Тула) это один из главных раритетов. Э. Конингс называет триглахромисов «поедателями грязи».

Triglachromis otostigma - представитель цихловых, роющий норы и выводящий потомство по всему пространству озера (где есть подходящие условия). Это хорошо приспособленная к жизни на «грязном» дне рыба. Замечено также, что грудные плавники этой рыбы служат ей для определения местоположения добычи (мелких ракообразных) в донных осадочных отложениях. Большую часть времени эта рыба проводит в стойке на «треноге» — грудных плавниках и хвосте.

Т. otostigma — единственная известная пока цихлида, обитающая в озере Танганьика, которая питается «осадком». Эта рыба ощупывает грязный осадок с помощью своих лучей на грудных плавниках и, нащупав что-либо съедобное, перемещается немного назад и набивает рот осадком, который затем частично проглатывает. Экземпляры в озере были найдены с кишками, полными грязи (Coulter, 1991). Длина кишечника в 2,5 раза превышает длину самой рыбы.

В естественной среде обитания Т. otostigma роет большие туннели в мягком грунте и бывает найден в мелководной зоне, хотя также обитает и на глубине. Обычно рыбы роют несколько «нор» на расстоянии меньше чем 50 см друг от друга. Расстояние от одного «комплекса нор» до другого — несколько метров. Каждый «комплекс» населяется семейством, состоящим из самца, самки и нескольких подростков. Вход в «нору» весьма большой и имеет диаметр приблизительно 5 см и иногда обрамляется «бруствером» из песка по кругу. Икру и личинок родители вынашивают поочередно. Потомство иногда достигает 100 штук (A. Konings).


Раритетный обитатель аквариумов из озера Танганьика — Triglachromis otostigma

Для содержания рыб в аквариуме необходимо обеспечить рыбу соответствующими укрытиями. Можно использовать трубы ПВХ с диаметром приблизительно 5 см, длиной несколько десятков сантиметров, сворачивая их в причудливые «лабиринты» на манер природных нор. Подростки имеют очень характерную окраску — пятно на верхнем плавнике, которое с возрастом исчезает, зато появляется жемчужный отлив по всему телу.

Питание рыбы в аквариуме может состоять из фарша (морепродукты), коретры, циклопа и сухих кормов.

С большим удовольствием рыба поедает подрощенную артемию и живого гаммаруса.
Как и хаплотаксодон, Т. otostigma — вероятно, один из наименее изученных видов, обитающих в озере Танганьика. Тем более приятно, что в нашем «хозяйстве» эта рыба имеется.

К сожалению, потомства пока так и не получено. Хотя надежда определенно имеется, неоднократно наблюдалось преднерестовое поведение, следующее, как правило, за подменой части воды и некоторыми другими «технологиями».