- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Боритесь с оодиниозом
Весной и осенью рыбы в аквариумах нередко заболевают оодиниозом. Сильно подвержены этому заболеванию колизы, макроподы, кардиналы, данио, барбусы, расборы, харациновые рыбы.
Первые признаки заболевания: рыбы становятся вялыми, складывают лучи спинного плавника, вздрагивают, трутся о грунт и растения. Через несколько дней на коже рыб и на плавниках появляются многочисленные маленькие узелки. Это – внедрившиеся паразиты, из-за которых с течением времени на теле, особенно на спине, образуется зеленовато-желто-серый налет. Плавники у рыб склеиваются, а потом расщепляются, начинает выделяться слизь, местами облезает кожа. Рыбы сильно худеют и, хотя массовой гибели не происходит, отдельные экземпляры все же погибают.
В начале болезни точно поставить диагноз очень трудно, так как внешние признаки заболевания очень схожи с ихтиофтириозом.
Паразит Oodinium pullularis относится и низшим животным–жгутиконосцам. Для правильной постановки диагноза и лечений болезни надо знать биологию развития и размножения этой жгутиковой инфузории, которая имеет сложный цикл.
Молодые инфузории очень малых размеров, поселяющиеся на коже рыбы, через некоторое время приобретают грушевидную форму. Под микроскопом хорошо видно в середине темное ядро, на теле – мельчайшие реснички, а на остром конце – жгутик. На коже рыбы инфузории поселяются маленькими группами, прикрепляясь к ней острым концом. При этом они разрушают эпителиальные клетки, вызывая выделение слизи. Инфузории быстро растут и развиваются и за несколько дней достигают величины 0,05–0,07мм.
Затем они покидают рыб, падая на дно и растения. Здесь они образуют цисту, которая имеет форму шара. В цистах происходит размножение паразита. При температуре воды в аквариуме 23–25°, в течение 2–3 дней в результате Многочисленного деления возникает множество крошечных подвижных инфузорий. Когда циста лопается, они, попав в воду, плавают при помощи ресничек и жгутиков, пока не встретят новую рыбу. И тогда весь цикл развития повторяется сначала. Если в течение дня инфузории не прикрепятся к рыбе, они погибают.
Оодиииум – очень стойкий паразит, его цисты, даже высушенные, долгое время сохраняют живучесть. Развитию болезни способствуют низкая температура воды и перенаселенность в аквариуме: Лечение рыб проводят в том же аквариуме, где они содержались. Температуру воды повышают до 28° и поддерживают на постоянном уровне, без колебаний. Бриллиантовую или малахитовую зелень (0,1 мг кристаллического вещества на 1 л аквариумной воды) и 0,1-процентный раствор медного купороса (CuSO4*5H2O) (1,5 мл на 1 л аквариумной воды) вносят в аквариум в два-три приема, с интервалом в 7–10 дней.
Лечат рыб до тех пор, пока заболевание не будет ликвидировано. Следует помнить, что инвентарь из зараженного аквариума нельзя переносить в другие водоемы, иначе и там вспыхнет болезнь.
Можно бороться с оодиниозом и другим способом: выловить всех рыб из аквариума, и через 5–7 дней все инфузорий погибнут. После такого самоочищения аквариум будет снова пригоден для заселения здоровыми рыбами.
»
- 3081 просмотр